Мошенники узнали номер мобильного телефона – что делать. Что могут сделать мошенники зная номер телефона

Что могут сделать мошенники зная номер телефона - Сообщения о зачислении или переводе Проявляйте бдительность и давайте номер телефона только «избранным» Выпустить второй виртуальный номер Сайты объявлений Что можно сделать, зная номер – мошенники и их игры

Подвох в том, что порядочный человек отправит деньги назад и с удовольствием поживится лишней 1000 руб. Вот только проблема в том, что таким образом отмываются деньги. Если мошенников поймает полиция, то они проследят все их транзакции и вы станете невольным участником махинации, которая чревата реальным тюремным сроком.

Мошенники узнали номер мобильного телефона – что делать?

Сколько раз, принимая звонок от неизвестного абонента, пользователь слышит предложение прийти на процедуры в клинику косметологии, пройти бесплатное обследование организма или оформить кредитую карту? Такие звонки поступают довольно часто, и, безусловно, раздражают, но большинство из них вполне безобидны. Гораздо опаснее, если номер мобильного телефона попадёт в руки мошенников, желающих не просто прорекламировать услуги, а заработать незаконным путём.

Времена, когда базу сотового оператора можно было приобрести за небольшие деньги на любом радиорынке, давно прошли, а мошенники научились пользоваться высокими технологиями и стали гораздо более изобретательными.

Приобрести базу данных абонентов мобильной связи всё же можно, и зачастую разрешение на передачу информации о себе дают сами пользователи. Небольшие банки, микро финансовые и страховые организации включают в разрешение на обработку персональных данных пункт о возможности их передачи своим партнёрам, которые, естественно, не называются. При заключении договора клиент ставит свою подпись под этим разрешением, а организация на вполне законных основаниях передаёт данные третьим лицам, а среди них зачастую оказываются рекламодатели, за законность действий которых никто не отвечает.

Помимо очевидной покупки данных мошенники добывают номера мобильных телефонов своих потенциальных жертв следующими путями:

    из информации, размещенной на площадках бесплатных объявлений и поиска работы, на которых номера мобильных телефонов зачастую находятся в открытом доступе;

Где мошенники берут номера мобильных телефонов?

Где мошенники берут номера мобильных телефонов? - 2

Что могут сделать мошенники, узнав номер мобильного телефона?

Самым распространённым способом мошенничества с помощью номера мобильного телефона остаётся звонок или сообщение якобы от сына, дочери или родственника с просьбой о помощи. Если раньше злоумышленники работали наугад, зачастую отправляя мужчинам SMS-сообщение с обращением «мама» или пытались получить деньги под предлогом опасности для ребёнка у людей, которые просто не имели детей.

Современные социальные сети принесли с собой возможность поиска друзей по номеру телефона. Схема проста: достаточно сохранить номер в телефонной книге мобильного устройства и страничка, привязанная к нему в той или иной социальной сети, будет продемонстрирована как рекомендованная. Таким образом мошенники узнают информацию о владельце страницы, в частности такую как состав семьи, наличие детей и материальное положение пользователя – ведь в профиле часто мелькают фотографии семейных праздников, отдыха, автомобиля и т.д. Попытки выманить деньги стали гораздо более осмысленными, ведь мошенники оказываются осведомлены об образе жизни потенциальной жертвы, которой будет уже гораздо сложнее распознать обман.

Если в подобном случае человек самостоятельно отдаёт деньги в руки преступников, то весьма логично, что существует большое количество схем, которые позволяют «зарабатывать» с помощью более сложных алгоритмов, наиболее популярные из которых:

  • Приятное знакомство. На мобильный телефон приходит сообщение с предложением познакомиться, завязывается переписка, которая рано или поздно заканчивается предложением перейти по ссылке в «облако» и посмотреть фотографии. Такой просмотр заканчивается списанием со счёта мобильного телефона приличной суммы, а иногда и установкой на мобильное устройство программы-шпиона.

Обратите внимание! Подобная схема мошенничества может использовать вариант с предложением работы или ссылкой на потенциального покупателя с сайта объявлений, неизменно одно – ссылка подозрительного формата и просьба пройти по ней.

Что могут сделать мошенники, узнав номер мобильного телефона?

  • SMS-сообщение «от банка» с просьбой подтвердить перевод, отправив в ответном сообщении четырёхзначный код. Передавая третьим лицам банковские данные или код подтверждения, пользователь фактически отдаёт деньги мошенникам.
  • Звонок «службы безопасности» . По телефону владельцу банковской карты, назвав его по имени и отчеству, сообщают, что по его счёту замечена подозрительная активность, просят подтвердить правильность данных во избежание блокировки карты. Смысл такого звонка заключается в том, что человек отвечает на вопросы «да» или «нет», а мошенник на другом конце телефонной линии записывает ответы, которые затем можно будет использовать для неправомерного доступа к банковскому счёту, ведь большинство кредитных организаций допускают идентификацию по биометрическим параметрам, в том числе — голосу.
  • Сообщение о выигрыше. В радостном SMS-сообщении говорится о том, что номер мобильного телефона выиграл приз – от телевизора до квартиры, а для того чтобы получить его, достаточно отправить подтверждение в ответном сообщении. Такой ответ может стоить доверчивому абоненту нескольких тысяч рублей.

Что могут сделать мошенники, узнав номер мобильного телефона? - 2

5. Номера, записанные на бумажках. Объявления, которые мы развешиваем на уличных столбах, прикалываем на лобовое стекло машины, оставляем на рабочем столе и так далее и тому подобное — везде Вы оставляете свой номер телефона.

Главное для мошенников — узнать ваш номер телефона

И здесь активно используются методы социальной инженерии.

Один из вариантов получения номера следующий:

  1. Создание или покупка фейк-аккаунта в мессенджере или социальной сети. При этом создается видимость его принадлежности живому человеку.
  2. Поиск жертвы. Этот вид мошенничества нацелен, как правило на предпринимателей и владельцев бизнеса, которые привлекают мошенников наличием денег и не избалованностью вниманием. Для их поиска активно используется Facebook и Instagram.
  3. Выяснение номера телефона жертвы. «Обрабатываемому» субъекту пишут с того самого фейкового аккаунта. В зависимости от специфики жертвы мошенник может представиться, например, одинокой привлекательной девушкой или человеком со схожим хобби, либо окончившим тот же ВУЗ, что и субъект, на которого нацелена атака. На этом этапе цель мошенников — перевести общение в мессенджер, где можно увидеть номер мобильного телефона жертвы или получить его другим способом.

Номер узнали — теперь дело техники

После получения номера телефона жертвы злоумышленники изготавливают дубликат SIM-карты. Для этого используется поддельная доверенность от имени владельца симки. Дубликат, как правило, заказывается в каком-нибудь небольшом офисе мобильного оператора, географически расположенном как можно дальше от жертвы.

Сим-карта на руках, можно приступать к хищению денег

Дубликат симки нужен злоумышленникам для доступа к банковским счетам жертвы. С помощью неё злоумышленники запрашивают в банке восстановление пароля от банковского приложения, для которого очень часто нужна только аутентификация по номеру телефона.

Получив доступ к средствам, их незамедлительно переводят на другие счета. Иногда этого злоумышленникам мало. Они могут попросить у контактов жертвы в мессенджерах или социальных сетях сделать перевод (по знакомому номеру, на привычную карту). И эти деньги тоже благополучно утекают на «левые» счета.

Идеальный вариант — это обзавестись дополнительными номером телефона и не привязывать его к социальным сетям, мессенджерам и вообще чему-либо еще. Незасвеченный номер свободно можно оставлять, не опасаясь, что через него о вас могут узнать что-нибудь лишнее.

Выигрыш в лотерею

Мошенники также могут звонить по номерам из своей собранной базы, представляясь ведущими радиостанции, и сообщать о выигрыше приза. Часто преступники выдают себя за представителей мобильного оператора. В телефонную трубку они говорят о том, что провели лотерею среди слушателей радиостанции или среди пользователей того или иного мобильного оператора, а звонят, чтобы поздравить с выигрышем.

Затем победителя просят перезвонить по тому или иному номеру, его снова поздравляют, разъясняют все подробности. Для получения приза победитель сперва должен внести залог на определенную сумму, который, как утверждают преступники, будет возвращен в день вручения призов. Однако после перевода денег мошенник исчезает.

Подозрительная ссылка

Также популярным инструментом злоумышленников являются телефонные вирусы, когда абоненту присылают сообщение с просьбой перейти по ссылке, после чего происходит списание денег. Сообщения могут приходить при заказе какой-либо услуги якобы через мобильного оператора или при скачивании мобильного контента с просьбой отправить для подтверждения определенную цифру.

Иногда мошенники представляются сотрудниками банка, услугами которого пользуется жертва. Ей сообщают, что звонят из необходимости подтвердить личность, поскольку была замечена подозрительная активность со счетом карты. «Сотрудник» банка просит продиктовать еще раз номер телефона, привязанный к карте, а также номер карты и CVV-код. Так злоумышленники получают доступ к средствам клиента банка.

Узнать телефон мошенников можно по тому признаку, что он слишком подозрителен и не занесен в контакты телефона. После поздравления с победой в лотерее или выигрышем приза необходимо обратиться после звонка в компанию, от лица которой они были представлены: там расскажут, проводилась ли какая-то акция от лица компании или нет.

Банковские переводы онлайн

Наверняка все вы знаете о возможности банковских переводов онлайн по номеру телефона. А в России подавляющее число населения пользуется услугами «Сбербанка». Поэтому велик шанс того, что к вашему телефону привязана банковская карта «Сбера». И можно попытаться сделать небольшой денежный перевод по номеру телефона. Если карта действительно привязана, то на момент подтверждения платежа у переводящего окажется ваше имя, отчество и первая буква фамилии.

Время от времени люди что-то продают, и делают они это обычно на интернет-площадках для объявлений. К примеру, на том же Avito. Воспользовавшись поиском по номеру телефона, можно найти все ваши объявления. Информация о вещах, которые вы продаете, вряд ли будет полезной, но вместе с объявлениями обязательно идут и контактные данные. Очень часто из них можно узнать об имени и фамилии или о дополнительном номере телефона. Ну а с дополнительным номером на руках пройти через всю цепочку выше.

Поисковые сайты

Банальный запрос по номеру в одном из популярных поисковых сайтов также может выдать немало данных. Это и объявления, которые вы давали, и профили в социальных сетях. Зная о вас чуть больше, чем один только номер, можно найти ваши сообщения на форумах, в которых многие люди активно делятся чем-то личным.

Получив доступ к средствам, их незамедлительно переводят на другие счета. Иногда этого злоумышленникам мало. Они могут попросить у контактов жертвы в мессенджерах или социальных сетях сделать перевод (по знакомому номеру, на привычную карту). И эти деньги тоже благополучно утекают на «левые» счета.

Приложение для слежения

Как известно, на сегодняшний день существует достаточно много всевозможных приложений для слежения за телефонами родных и близких людей. Это, конечно, совершенно другая стезя. С помощью приложений невозможно что-то сделать, если знаешь только номер телефона. Нужен доступ к этому аппарату, хотя бы на несколько минут. Но зато, после установки Вы сможете:

  • Видеть координаты телефона;
  • Получать все переписки;
  • Прослушивать звонки в записи;
  • Прослушивать голосовые в записи;
  • Получать скриншоты экрана;
  • Читать уведомления из шторки телефона;
  • Видеть смс-сообщения;
  • И самим удаленно управлять телефоном (записывать звук, делать фото, перезагружать, включать тревогу, стирать память и т.д.).

Для этого Вам нужно взять в руки телефон и скачать Reptilicus бесплатно . Потом установить программу и настроить ее согласно руководству в картинках . После установки скрыть значок и перезагрузить телефон.

Программа сама начнет собирать данные и отправлять Вам. А вы уже в любое время, с любого удобного для вас устройства (ПК, ноута, смартфона, планшета) сможете заходить и просматривать полученные данные.

Заключение

Теперь вы знаете, что можно сделать, зная номер телефона человека – узнать из интернета Ваши Ф.И.О, семейное положение, статус, место работы, режим работы и многое другое. А если не захочет все это делать, тогда будет достаточно только Вашего номера, чтобы осложнить Вам жизнь. Как? Вы уже это тоже знаете. Совет: заведите 2 сим-карты. К одной сим-карте привязывайте свои банковские карты и соцсети, а номер другой симки раздавайте всем остальным. Тогда Вы хоть как-то будете защищены от возможных нападок.

Ну а если Вы сами захотите проследить за телефоном близкого Вам человека, то просто установите на него Reptilicus. Здесь, конечно же, номер телефона не понадобиться, в этом случае нужно брать в руки сам телефон.

Оцените статью
levsha71.ru