Подключение монитора 4K – какой кабель использовать. Какой кабель hdmi нужен для 4к.

Какой кабель hdmi нужен для 4к - Лучший HDMI-HDMI кабель Audioquest HDMI Carbon 48 Braid v2.1 Лучшие HDMI кабели с AliExpress В чем технические отличия кабелей HDMI? HDMI: версии и их отличия Телефон

Если телевизор имеет встроенный WI-FI адаптер, вы сможете избежать множества ненужных кабелей и ускорить установку. Пока это еще не получило широкого распространения, и устройства могут работать со сбоями.

Какой HDMI кабель лучше выбрать для телевизора

ИТ-индустрия не стагнирует, напротив, она динамично развивается. Новые устройства и гаджеты, облегчающие повседневную жизнь, появляются практически ежедневно. Синхронизация телевизионного и компьютерного оборудования требует особого внимания.

Для подключения ноутбука или компьютера к телевизору часто используется интерфейс HDMI. Этот кабель значительно превосходит другие доступные кабели, такие как VGA или Tulip.

Хотя этот способ синхронизации ноутбука и телевизора используется уже довольно давно, мало кто знает, по каким критериям выбирается кабель HDMI. На самом деле, очень легко заблудиться и совершить ошибку. Особенно если вы понятия не имеете, что означает аббревиатура на английском языке.

High Definition Multimedia Interface или HDMI — это мультимедийный интерфейс, позволяющий передавать высококачественный видеоконтент и многоканальные цифровые аудиосигналы.

Терминология, конечно, хорошая, но давайте разберемся, почему HDMI лучше традиционного тюльпана. Потому что с помощью старых интерфейсов невозможно передать изображение на экран телевизора в максимальном качестве. Поэтому для просмотра фильмов в формате Full HD следует использовать HDMI и никакой другой кабель.

Если сравнивать этот интерфейс с DVI, то он также более выгоден. Во-первых, он компактен. Во-вторых, она имеет защиту от копирования.

Важность шнура убедительна, но как его выбрать? Давайте рассмотрим основные критерии:

  • Версия,
  • стоимость,
  • длина,
  • толщина,
  • материал.

Позже мы подробно рассмотрим эти критерии и дадим конкретные рекомендации по выбору талрепа, а пока давайте проанализируем его назначение.

Где используются HDMI кабели

Цель интерфейса — передача высококачественного контента. Кабель в основном используется для подключения ноутбуков и телевизоров, но также может использоваться для подключения смартфонов, планшетов и других устройств.

Пропускная способность составляет 18 Гбит/сек. Этот протокол был создан в 2002 году и активно используется. Кабель HDMI обеспечивает высококачественную передачу изображения и звука с компьютера на телевизор. Интерфейс уникален тем, что заменяет одновременно от 5 до 6 кабелей.

Как выглядит кабель? Внешне он мало чем отличается от своих предшественников. Современные модели имеют тканевый чехол. Их преимущество заключается в лучшей устойчивости к механическим повреждениям.

Перечислим наиболее важные функции:

  • Передача изображений в разрешении Full HD,
  • чистый звук,
  • защита от копирования,
  • большое изображение на дисплее,
  • подключение игровых приставок,
  • смотреть фильмы, сериалы, телепередачи,
  • воспроизводить контент с проигрывателей Blu-ray.

Когда ваш ноутбук подключен к Интернету, вы можете смотреть свои любимые фильмы или сериалы онлайн. Как работает кабель? Просто подключите один конец кабеля к ноутбуку, а другой — к телевизору. Затем выберите соответствующий источник сигнала. После этого на экране появится рабочий стол.

Виды и версии

Над интерфейсом работали несколько известных компаний: Thomson, Sony, Philips, Hitachi и другие. В результате в 2002 году был официально объявлен новый стандарт. Уже более 15 лет HDMI является неотъемлемой частью индустрии цифровых технологий. Разработчики не останавливаются на достигнутом и постоянно совершенствуют кабель.

Чтобы определить версию HDMI, обратитесь к техническим характеристикам. Давайте вкратце рассмотрим особенности, которые отличают все существующие версии:

  • Версия 1.0 появилась в 2002 г. Ее максимальная пропускная способность составляет 4,9 Гбит/с.
  • Через два года появилась версия 1.1, в которой разработчикам удалось улучшить обработку звука для воспроизведения DVD-Audio.
  • В 2005 году интерфейс подвергся масштабным изменениям. Релиз 1.2 включал в себя обширный спектр инноваций:
    • Поддержка 1-битного звука.
    • Использование единого цветового пространства.
    • Улучшенное взаимодействие с низковольтными источниками сигналов.
    • Улучшенный протокол дистанционного управления.

    Этот фактор необходимо учитывать при выборе кабеля после сортировки различных вариантов. Ведь если вы купите кабель для воспроизведения видео в 4K, но это будет первая версия, то ничего путного не выйдет.

    Теперь поговорим о типах HDMI-кабелей, их существует множество. В спецификациях для высокоскоростных кабелей существует пять типов. Давайте рассмотрим все разновидности и их особенности.

    Standard

    Стандартный тип поддерживает видеоконтент с разрешением 1080i (Full HD) или 720p (HD) и используется для подключения всех видов домашних устройств с небольшими параметрами: DVD, спутниковые ресиверы, плазменные, LCD и LED экраны.

    Это экономичный вариант, предназначенный для бытовой техники. Подходит для пользователей, не предъявляющих высоких требований к качеству изображения и звука. Особенности:

    • Максимальная пропускная способность — 4,9 Гбит/с.
    • Битрейт видео — 165 мегапикселей.
    • Глубина цвета — 24 бита.

    Это все, что нужно знать рядовому пользователю.

    High Speed

    Высокоскоростной тип поддерживает почти все видеоформаты, включая 3D и Deep Colour. Технические характеристики:

    • Максимальная пропускная способность — 10,2 Гбит/с.
    • 10,2 Мбит/с. Частота потоковой передачи видео 10,2 Мбит/с — 1080 мегапикселей.
    • Глубина цвета составляет 48 бит.

    Поддерживается обратный аудиоканал, что позволяет передавать звук высокого качества без дополнительных кабелей. Конечно, ваши подключенные устройства (домашний кинотеатр или обычный телевизор) должны иметь эту технологию. Передает видеосигнал с разрешением 4096 x 2160 пикселей.

    Standard with Ethernet

    Стандартный кабель + Интернет не отличается от первого типа, за исключением того, что имеет дополнительный канал для передачи интернет-данных со скоростью до 100 Мбит/с. Функция доступна только в том случае, если подключаемое устройство поддерживает технологию HDMI Ethernet.

    Запатентованная технология Micro Mono-Filament компании Nordost позволяет току и напряжению протекать по поверхности проводника практически без ограничения изоляции. Проводники расположены в виде экранированной двухосевой пары, что уменьшает расстояние передачи и ошибки синхронизации, а экранирование устраняет деструктивные перекрестные помехи.

    HDMI 2.1: сильные и слабые стороны

    Стандарт HDMI (High Definition Multimedia Interface) является самым распространенным на сегодняшний день: он включен во все мониторы и компьютеры на рынке, а также в игровые приставки и проигрыватели Blu-ray. Однако не все соединения HDMI одинаковы: новые устройства и мониторы имеют соединение HDMI 2.1, в то время как старые устройства ограничены HDMI 2.0. Две версии стандарта не идентичны.

    Новая спецификация HDMI 2.0

    Фактически, HDMI 2.0 не превышает 60 кадров в секунду с 8-битным цветом при разрешении 4K, поддерживает только стандарт HDR 10 со статическими метаданными и может передавать максимум два канала аудио 16 бит, 44,1 кГц без сжатия. Поэтому звук в формате 5.1 отсутствует.

    HDMI 2.1, с другой стороны, имеет гораздо меньше ограничений: Он поддерживает AMD FreeSync, VESA AdaptiveSync, HDR10+ с динамическими метаданными, Dolby Vision и теоретически может поддерживать разрешение 10K при 60 кадр/с и 10-битный цвет благодаря пропускной способности 48 Гбит/с. Он также может нести небольшой источник питания и, если кабель подходящий, также служит в качестве адаптера Ethernet.

    DisplayPort: сильные и слабые стороны

    Первые устройства, совместимые с DisplayPort 2.0, скоро появятся на рынке и обеспечат идеальное соединение между монитором и ПК благодаря пропускной способности 80 Гбит/с. Большинство мониторов и компьютеров, представленных сегодня на рынке, если и имеют DisplayPort, то версии 1.4, которая технически уступает DisplayPort 2.0, но все же лучше, чем HDMI 2.1. С точки зрения аудио, например, он может передавать несжатый сигнал 7.1 с 24 битами и 192 кГц.

    Что касается видео, то он совместим с FreeSync, HDR10+ с динамическими метаданными, разрешением 8K при 60 кадр/с и 10-битным цветом (но только при сжатии видеопотока, поэтому с небольшой потерей качества). Стандарт DisplayPort не поддерживает какой-либо вид Ethernet; кроме того, этот стандарт менее распространен, чем HDMI.

    USB-C: сильные и слабые стороны

    Некоторые современные мониторы имеют видеовход USB-C (через так называемый альтернативный режим USB-C). Фактически, USB-C для видео является «ложным стандартом», поскольку это не что иное, как подключение DisplayPort через кабель USB-C. Со всеми преимуществами и недостатками, уже описанными для DisplayPort 1.4.

    USB Type-C на современном мобильном устройстве

    Например, USB-C может передавать видео в разрешении 8K с частотой 60 кадров в секунду и 10-битным цветом, но без подключения к Ethernet. Вместо этого можно добавить линию электрической зарядки через USB Power Delivery для питания устройства, к которому подключен дисплей. Например, монитор Dell UltraSharp U3219Q оснащен линией USB Power Delivery мощностью 96 Вт, чего достаточно для питания 16-дюймового MacBook Pro.

Оцените статью
levsha71.ru