Мощность микроволновки: сколько киловатт потребляет СВЧ-печь. Мощность микроволновки в квт

Мощность микроволновки в квт - С парогенератором Трата электрической энергии Виды микроволновок Сенсорные С конвекцией

Например, мы разогреваем еду 4 раза в день: 3(кол-во минут работы) * 0,0167 кВт(за 1 минуту работы ) * 4(кол-во разогревов) = 0,2004 кВт/в день.

Мощность микроволновой печи

Мощность микроволновки является одной из главных характеристик, определяющих возможности этого кухонного помощника. От этого параметра зависит, насколько сильно можно разогреть печь, какие блюда можно приготовить при том или ином установленном значении.

Вполне очевидный факт: для разогрева бутербродов или приготовления блюд из сырых мясных продуктов требуется различная температура и разное время приготовления.

Что же необходимо знать о главной характеристике микроволновой печи, чтобы правильно ориентироваться в этом вопросе?

Потребляемая энергия микроволновой печи

Сколько энергии потребляет микроволновка? Этот вопрос волнует многих при покупке прибора. Чтобы ответить на него правильно, нужно знать мощность микроволновой печи, которую вы собираетесь приобретать. Измеряется этот параметр в ваттах (Вт) и киловаттах (кВт).

Чем больше объем СВЧ, тем больше ее мощность и тем больше она расходует электричества.

Мощность больших микроволновок

Максимальное значение потребляемой мощности и режимы работы устройства обязательно указываются в инструкции.

Современные микроволновые печи оснащены регулятором мощности. Это понятие по отношению к СВЧ отличается от привычного. Например, если установить регулятор на 100%, а таймер – на 60 минут, то в этом случае магнетрон будет работать в течение часа непрерывно. А если установить регулятор на 50%, то магнетрон будет работать вместо 60 минут всего 30, включаясь и выключаясь несколько раз в течение заданного интервала времени.

Регулятор мощности

Мощность микроволновки является одной из главных характеристик, определяющих возможности этого кухонного помощника. От этого параметра зависит, насколько сильно можно разогреть печь, какие блюда можно приготовить при том или ином установленном значении.

Общие сведения о мощности СВЧ

Магнетрон

Микроволновка – незаменимая на кухне вещь, в которой легко разогреть готовое блюдо или приготовить новое. Ключевой параметр СВЧ-печей – мощность, и вот некоторые факты о ней:

  • источник мощности – магнетрон. Этот элемент устанавливается во всех печах. Выглядит как лампочка. Включенный магнетрон вырабатывает сверхвысокочастотные волны, которые, воздействуя на продукт, приводят к его нагреву;
  • у мощных микроволновых печей больше возможностей. В них готовятся более сложные блюда, а разогрев еды не отнимает много времени;
  • потребляемая мощность микроволновки измеряется в ваттах (Вт) и киловаттах (кВт);
  • от размеров техники зависит ее мощность. Чем объемнее рабочая камера СВЧ-печи, тем больше у нее потребностей. Прогрев большей площади требует увеличенной мощности, вместе с чем растет и энергопотребление.

Производительность микроволновой печи – фактор, который при покупке учитывают в первую очередь. Этот параметр колеблется от 600 до 1500 Вт.

От чего зависит потребление

От чего зависит потребление

То, сколько требуется печи энергии, зависит от режима готовки и затраченного времени:

  • на быстрое приготовление блюд «уходит» около 1 кВт;
  • разогрев готовой пищи – 700 – 800 Вт;
  • размораживание – 300 – 400 Вт;
  • быстрый разогрев – около 100 Вт.

Количество расходуемой энергии зависит и от объема заложенной в рабочую камеру печи еды. Например, тарелка с супом, объемом 0,5 литров, прогреется быстрее, чем 1 литр.

Учитывают и влияние режима на мощность. Чем функциональнее оборудование, тем больше оно потребляет света. Например, обычные модели, используемые для разогрева пищи, «тянут» меньше электричества чем микроволновки, предназначенные для выпечки или гриля.

Как узнать мощность

В комплекте с каждой моделью печи идет руководство по эксплуатации (паспорт), в котором и указываются все технические характеристики, включая мощность. Также дополнительно на корпус техники клеится этикетка, с указанием модели, производителя и основных параметров.

Как узнать мощность

Для определения мощности в камеру ставят стакан с холодной водой и засекают, сколько времени ей потребуется для закипания

Не всегда покупается новая СВЧ-печь. Это популярная бытовая техника и ее легко найти в б/у-состоянии. И, если паспорта у нее нет, все параметры узнаются в интернете. Достаточно знать производителя и модель.

Есть экспериментальный способ определить мощность микроволновки. Для этого в камеру ставят стакан с холодной водой и засекают, сколько времени ей потребуется для закипания:

Мощность микроволновки – характеристика, от которой зависит производительность этой техники. Мощная СВЧ-печка быстрее разогреет блюда, но при этом будет потреблять больше электроэнергии. Чтобы эффективнее использовать ресурсы – энергию, при помощи расчетов узнают, сколько требуется для работы печи, причем при разных режимах.

Как настроить и как установить необходимый параметр

Секрет приготовления идеального блюда скрывается в используемых ваттах. Авторы рецептов редко указывают технические параметры своей печи, чаще всего обозначая только время, которое понадобится для полной готовности.

Если требуется готовить на малой мощности, например 500 Вт, а ваша техника рассчитана на 1000, требуется установить 50 % от эталонного уровня. А что делать, если требуется приготовить на большой мощности (допустим, 1200), а у вас всего тысяча? В таком случае следует увеличить длительность готовки — на каждые недостающие 100 Вт добавить 10 секунд. Уровень регулируется поворотным включателем, кнопками (обычными или сенсорными), способ зависит от модели СВЧ.

Мощность микроволновки

Помните, что в любой инструкции к МВП есть специальный раздел, в котором указывается средняя продолжительность готовки и разогрева распространенных продуктов. Некоторые производители не ленятся печатать рецепты простых, вкусных и полезных блюд.

Перед приобретением микроволной печи пользователь должен определить, для чего он будет использовать ее. Четко определив цели, можно рассчитать величины мощности. Какова потребляемая мощность практически любой микроволновки? Обратите внимание на таблицу:

Определение расходов энергии

Разберём каждый показатель от которого зависит потребление микроволновки.

Режимы и их потребления

Ниже приведена таблица режимов и их среднее потребление в кВт/в час

режимы и их потребление

Расчёты потребления зависящие от мощности

Для определения мощности вашей микроволновки, найдите на ней наклейку или упаковку от неё на которой написано: мощность хххх(значение 850) Вт, кВт или W.

Допустим что у нас в доме печь на 1000 Ватт, значит она потребляет за один час работы в максимальном режиме ≈ 1000 Вт или же 1 кВт/в час.

Для определения киловатт за 1 минуту работы нужно: 1000(мощность)/60(минут в часе) ≈ 16,7 Вт ≈ 0,0167 кВт/в минуту.

Если еда греется 3 минуты: 0,0167 * 3 = 0,0501 кВт/ за один разогрев длительностью 3 минуты.

Например, мы разогреваем еду 4 раза в день: 3(кол-во минут работы) * 0,0167 кВт(за 1 минуту работы ) * 4(кол-во разогревов) = 0,2004 кВт/в день.

Потребление в месяц при такой работе, будет составлять: 0,2004(расход в день) * 30 (дней в месяце) = 6,012 кВт/ в месяц.

Для подсчёта суммы нужно: 6,012 * 3,5р( тариф за 1 кВт/час, в каждой области, районе, городе и деревне разные тарифы) = 21,042 рубль придётся заплатить за использование микроволновки.

Не забывайте что мы рассчитали потребления для СВЧ печи в 1000 Вт. Для других печей с большей или меньшей мощностью будут другие значение и расходы!

Оснащение микроволновки

оснащение и потребление

Приведена таблица с оснащениями(гриль и гриль + конвекция) и потреблениями за 1 час работы. Данные находятся в пределах потому что всё зависит от мощности, например печь мощность 800 Вт потребляет 0,8 кВт/в час, а если она имеет гриль, то расход вырастет до 1,8 кВт/час.

Экономия электричества

Если вы хотите сэкономить на микроволновке:

  • после разогрева вынимайте вилку из розетки(или хотя бы делайте это на ночь), в режиме ожидания она потребляет 0,003 кВт/в час, ночь(12 часов) в розетке ≈ 0,036 кВт почти 3 минуты разогрева(в первом видео было показано и рассказано о потребление в режиме ожидания),
  • для быстрого разогрева закрывайте специальными, плотными крышками(как в первом видео).

Как выбрать микроволновку

Функция гриля – это альтернатива духовой плиты. То есть помимо готовки, такая печь умеет запекать ту же курицу до хрустящей корочки. Грили бывают нескольких видов, но в среднем их энергопотребление – 1,4 — 2,7 кВт.

Воздействие мощности

Если объем микроволновки большой, то устройство обладает большой мощностью, следовательно, потребляется больше электрической энергии. Если потребитель желает заниматься готовкой больших мясных кусков, то необходим аппарат огромной мощности.

Приготовление рыбы и мясных продуктов

Мощность оказывает влияние на следующее:

  • Объем блюда, которое готовится. В устройствах, которые обладают огромной мощностью можно приготовить больше еды, если сравнивать с моделями, потребляющими малое количество киловатт.
  • Промежуток времени. Если бытовая техника потребляет больше энергии, то готовит за меньшее количество времени.
  • Цена. Мощные устройства в магазинах имеют большую стоимость.
  • Режимы нагревания. Кухонный прибор функционирует в различных режимах. Потребление от 10% до 100% от номинального значения.
  • Затраты электрической энергии. Напрямую влияет на то, сколько придется платить за электричество.

Влияние режима

Перед приобретением микроволной печи пользователь должен определить, для чего он будет использовать ее. Четко определив цели, можно рассчитать величины мощности. Какова потребляемая мощность практически любой микроволновки? Обратите внимание на таблицу:

Если блюдо объемное, то разогревание происходит медленно. А, например, небольшая емкость супа сможет подогреться очень быстро.

Этот параметр указывается в инструкции. Величина мощности чаще всего находится на корпусной части. Это наклейка, которая располагается сзади или спереди. Обратите внимание на таблицу:

Как узнать, сколько киловатт в микроволновой печи?

Перед покупкой изучите инструкцию к СВЧ или поищите наклейку на корпусе. Иногда мощность указана прямо в названии модели, она измеряется в ваттах (W). В среднем СВЧ потребляют 1000-1500 Вт, или 1-1,5 кВт.

Производитель указывает номинальную и рабочую мощность – последняя обычно в два раза меньше. К примеру, модель Polaris PMO 2002DG RUS номинально расходует 1200 Вт, а её рабочие показатели – 700 Вт.

Мощность микроволновой печи Polaris

Нужно понимать, что прибор не будет всё время включения работать при таких высоких показателях. Многое зависит от установленного режима работы. Например, на быстрый разогрев будет потрачено в среднем 0,6 кВт, для разморозки понадобится 0,5 – 0,8 кВт, а слегка подогреть блюдо можно при 0,1 кВт. Прибор работает на полную мощность, если вы выставили регулятор на максимум. В режиме ожидания микроволновая печь потребляет около 3 Вт в час – сколько именно, зависит от модели прибора.

Чаще всего печи работают на режимах в 50-75% от максимальной мощности. Главный потребитель электроэнергии – излучатель высокочастотных волн, или магнетрон. Но СВЧ может быть также дополнена грилем и конвектором, которые увеличивают нагрузку на домашнюю электросеть. В зависимости от оснащённости можно предположить, сколько киловатт берёт микроволновая печь:

  • обычная микроволновка: от 0,5 до 1,5;
  • микроволновка с грилем: от 1,5 до 2,7;
  • прибор с грилем и конвекцией: от 2 до 3,5.

От чего зависит и на что влияет мощность СВЧ?

Мощность прибора можно определить уже по его внешнему виду. Чем больше печь, тем объёмнее у неё камера загрузки продуктов, а значит, показатели энергопотребления тоже выше средних. СВЧ с конвекцией, грилем и другими дополнительными опциями также расходует больше электричества.

Микроволновая печь Polaris с грилем

По тому, сколько электроэнергии потребляет микроволновая печь за час, можно судить о следующих параметрах:

  • скорость приготовления (чем больше кВт, тем быстрее);
  • расход электричества;
  • стоимость СВЧ (более производительная стоит дороже).
Оцените статью
levsha71.ru