Что лучше купить: микроволновку, электропечь или мультиварку. Что лучше мультиварка или микроволновка.

Что лучше мультиварка или микроволновка - Функциональность микроволновой печи Преимущества и недостатки мультиварок Царица кухни - мультиварка Что лучше: микроволновка или мультиварка? Что лучше микроволновка или мультиварка и в каких случаях

Также обратите внимание на покрытие кастрюли мультиварки (например, керамическое, антипригарное, тефлоновое), объем, количество программ прибора и тип нагрева.

Что бы вы предпочли купить: микроволновую печь, электрическую духовку или мультиварку?

Чтобы доказать, что она хорошая хозяйка, женщина должна научиться готовить. В этом ей помогает разнообразная кухонная техника. Часто выбор настолько запутан, что женщины находятся в растерянности: Какая новинка должна быть? Сравнение различных функций небольших кухонных приборов поможет вам избежать сомнений и выбрать тот прибор, который вам действительно нужен.

Что лучше купить: микроволновку, электропечь или мультиварку

  • Что бы вы предпочли купить: микроволновую печь, электрическую духовку или мультиварку?
  • Духовка или мультиварка. Какой из них выбрать?
  • Как выбрать хорошую мультиварку?

Плюсы и минусы микроволновой печи

Микроволновая печь — это электроприбор, используемый для быстрого приготовления, разогрева и размораживания пищи с помощью электромагнитных волн определенной частоты. Принцип работы микроволновой печи заключается в том, что радиоволны проникают в молекулы воды, содержащиеся в пище, и равномерно распределяют тепло. Таким образом, пища может быть нагрета до определенной температуры, сохраняя при этом свои полезные свойства.

Стоимость микроволновых печей варьируется от 1 900 до 15 000 евро, в зависимости от марки производителя, материала, из которого изготовлена печь, объема, мощности, количества функций и типа управления.

Недорогие печи имеют варочную камеру объемом 15-20 литров и мощность 500-800 Вт. Основными функциями этих печей являются разогрев и размораживание продуктов. Управление микроволновой печью этого типа механическое — поворотом ручки.

Более дорогие приборы изготовлены из нержавеющей стали, имеют объем камеры до 28 литров и мощность до 1000 Вт, оснащены множеством дополнительных функций (таких как конвекция и гриль) и электронным дисплеем/сенсорным экраном. Функция конвекции (круговое распределение горячего воздуха) позволяет выпекать в этих печах простые торты и меренги, а гриль придает мясу эффект подрумянивания.

Микроволновые печи в основном используются для приготовления овсянки быстрого приготовления, размораживания рыбы и мяса и повторного разогрева уже приготовленной пищи. Преимущества микроволновой печи в том, что она проста в использовании и экономит время во время завтрака или обеда, когда нужно быстро что-то разогреть.

Это интересно:  Вторая жизнь микроволновки. Что можно сделать из старой микроволновки.

Однако не вся посуда пригодна для микроволновой печи. Не следует использовать металлические тарелки и посуду с покрытием. Существует высокий риск взрыва, если вы случайно включите пустую духовку (или выберете неправильную посуду) — очень опасно, если у вас дома есть ребенок. Еще одним недостатком микроволновых печей является то, что их детали трудно чистить — особенно нагревательные элементы и решетки внутри. Микроволновые печи также не подходят для приготовления сложных блюд.

Электропечь

Электрические духовки так же доступны по цене, как и микроволновые печи. Электрический духовой шкаф — это, по сути, то же самое, что и духовка, только более компактный и функциональный.

Электрические духовые шкафы имеют мощность от 1200 до 1500 Вт, объем до 42 литров и широкий спектр режимов работы, от выпечки до приготовления пищи.

Преимуществом электрических духовых шкафов являются их небольшие размеры, что позволяет вписать такой прибор в самую маленькую кухню городской квартиры или даже перевезти такого помощника в загородный дом. Электрическая духовка часто используется для приготовления шашлыка, а сочность приготовленного мяса ничем не отличается от гриля. Пицца также может быть хорошо приготовлена в электрической духовке.

Многие покупатели видят недостатки электрических духовок в том, что ручка, стекло и корпус нагреваются во время работы. Это представляет опасность ожога, особенно для детей. Электрические духовки также неэкономичны в потреблении электроэнергии. Если вы не хотите переплачивать за электроэнергию, ограничьте время использования электрической духовки.

Как правило, при выборе кухонного прибора большинство людей ориентируются не только на функциональность и технические характеристики, но и на цену. Сегодня производители выпускают большое количество надежных, функциональных и в то же время доступных по цене микроволновых печей и мультиварок.

Что лучше в использовании: микроволновка или мультиварка

Приготовление пищи отнимает много времени каждый день, особенно если у вас большая семья. Различные кухонные приборы, представленные на рынке, значительно облегчают эту задачу. Микроволновые печи и мультиварки — самые популярные представители этой группы приборов. На вопрос, что лучше: микроволновая печь или мультиварка, вряд ли можно ответить, поскольку эти два кухонных прибора имеют совершенно разные области применения.

Размораживание и разогрев пищи — это то, что микроволновая печь делает хорошо. А в механическом варианте это единственные опции, которые предлагает прибор. Электронные микроволновые печи имеют несколько больше функций и позволяют приготовить полноценное блюдо, но их принцип работы не подходит для кулинарных изысков.

Это интересно:  Как простерилизовать быстро и качественно пустые и полные банки в микроволновке. Как простерилизовать банку в микроволновке.

Функционал микроволновой печи

Дело в том, что пища нагревается мощными микроволнами на уровне молекул. Это изменяет структуру пищи до неузнаваемости. При обычном нагреве или размораживании эти изменения не очень значительны. При полном приготовлении структура пищи резко меняется, что отрицательно сказывается как на вкусе, так и на степени вреда для организма человека, даже если ваша микроволновая печь это предугадывает.

Итак, фактическими функциями микроволновой печи являются:

Мультиварка и ее возможности

Мультиварка может значительно облегчить ежедневную готовку. Даже самая простая модель позволяет во многих случаях полностью обойтись без духовок и плит или, по крайней мере, перестать регулярно использовать их для приготовления супов, жаркого, выпечки кексов и многих других блюд. Благодаря этому прибору вам больше не придется беспокоиться о том, что мясо подгорит или молоко «закончится».

Возможности мультиварки

Благодаря принципу работы мультиварки-скороварки, вам практически не придется контролировать работу прибора.

Стандартные модели с подогревом находятся в среднем ценовом сегменте, их функциональность довольно скромна, но вполне приемлема для повседневного использования. Прибор работает с помощью нагревательных элементов, расположенных по окружности чаши, на дне или на крышке. В среднем такая мультиварка потребляет 250 Вт в час. Современные электроприборы в целом считаются безопасными, однако во избежание перегрузки сети не рекомендуется включать несколько приборов одновременно.

Мультиварка с ТЭНом

Индукционные модели являются наиболее функциональными. Принцип работы заключается в том, что сковорода нагревается под воздействием электромагнитного поля. Это так называемый бесконтактный нагрев, благодаря которому пища готовится быстрее. Кроме того, такие мультиварки безопаснее стандартных моделей, поскольку не перегружают сеть, и более экономичны в использовании. Их функциональность включает большое количество автоматических программ и режимов, которые позволяют избавиться от множества других приборов — гриля, пароварки, духовки, сковороды … (подробнее читайте в статье, какие функции выполняет мультиварка).

Индукционные мультиварки

Блюда, приготовленные в мультиварке, сохраняют максимальную питательность и отличные вкусовые качества. При всех вышеперечисленных достоинствах, а цена на эти устройства очень «кусается», не каждый может приобрести эту модель.

В принципе, мультиварка может заменить микроволновую печь, так как в ней также можно размораживать и разогревать.

Единственным недостатком является необходимость использования миски, хотя в некоторых случаях гораздо удобнее разогреть готовое блюдо в микроволновой печи и подать на стол в том же виде.

Это интересно:  Можно ли поставить микроволновку на холодильник или установить рядом. Можно ли ставить микроволновку на холодильник

Микроволновые печи в основном используются для приготовления овсянки быстрого приготовления, размораживания рыбы и мяса и повторного разогрева уже приготовленной пищи. Преимущества микроволновой печи в том, что она проста в использовании и экономит время во время завтрака или обеда, когда нужно быстро что-то разогреть.

Мультиварки

Мультиварка — это место, где начинается приготовление пищи. Все, что вы можете приготовить на кухне, вы можете сделать в мультиварке. И процесс приготовления упрощается. Борщ, блины, плов или мясо — все это можно приготовить в мультиварке, причем приготовить правильно и качественно, а значит, сохранить питательные вещества в продуктах.

Мультиварки стоят дороже микроволновых печей. Конечно, здесь логичнее говорить о конкретных моделях, но в среднем обычная мультиварка стоит дороже обычной микроволновой печи.

Кстати, одним из самых важных факторов является принцип работы мультиварки и микроволновой печи. Дело в том, что в микроволновых печах используется магнит, который генерирует небольшие волны. Они приводят молекулы воды в пище в движение, выделяя тепло. Ходят всевозможные слухи о безопасности микроволновых печей, а точнее о том, что они НЕ безопасны и воздействуют на продукты питания и даже на людей. Лично я в это не очень верю, но нельзя исключать вероятность того, что микроволновая печь может испортить пищу, сделав ее как минимум нездоровой, а как максимум — вредной для здоровья.

Мультиварка, конечно, не вредна. В нем используются обычные нагревательные элементы — ТЭНы. Они просто нагревают кастрюлю мультиварки естественным образом.

Функции микроволновки и мультиварки

Мультиварка предназначена для приготовления всех, даже сложных блюд. Микроволновая печь — для разогрева заранее приготовленной пищи и возможного приготовления горячих бутербродов и пиццы.

Вы также можете разогреть вчерашний суп в микроволновой печи, но для этого вам придется испачкать кастрюлю и тарелку. Разогрев в микроволновой печи более удобен, поскольку разогрев происходит на тарелке. Поэтому делать вывод о том, что лучше: мультиварка или микроволновка, к сожалению, не стоит. Кухня должна быть оборудована обоими приборами.

Однако если выбирать микроволновую печь или СВЧ-печь, исходя из их возможностей приготовления, то мультиварка является бесспорным лидером, и только ей следует отдавать предпочтение. Но опять же, это верно только в том случае, если сравнивать эти два прибора с точки зрения их возможностей приготовления пищи.

Оцените статью
levsha71.ru