Какая должна быть температура в микроволновке. Сколько градусов в микроволновке.

Сколько градусов в микроволновке - Связь температуры и режима работы СВЧ Выберите в каталоге Как работает магнетрон Электромагнитная безопасностьправить | править код На что обратить внимание

Температура в микроволновой печи напрямую зависит от спецификаций производителя и доступных опций: Заслонка или конвекция. Современные модели позволяют устанавливать температуру от минимальной до максимальной. Этот обзор расскажет вам, как выбрать прибор, который работает на нужном вам уровне.

Температура в микроволновке: сколько градусов должно быть

Как вы знаете, полярные молекулы (также называемые диполями) выравниваются в пространстве вдоль линий магнитного поля. Если внести такую молекулу в переменное магнитное поле, она начнет вращаться вдоль своих магнитных линий, поскольку обладает дипольным моментом. Чем выше частота изменения направления линий поля, тем чаще молекула меняет свое положение.

Ярким представителем диполя является молекула воды, самого распространенного вещества на Земле. Приложение переменного магнитного поля к молекулам воды приводит их в постоянное движение за счет дипольного момента. Силы трения, возникающие между соседними молекулами, приводят к выделению тепла и, следовательно, к повышению температуры материала в электромагнитном поле. Чем быстрее и чаще изменяется направление поля, тем быстрее происходит внутренний нагрев. Такое поведение молекулы воды является основным принципом приготовления пищи в микроволновой печи.

Любая пища содержит определенное количество воды, и когда она находится под воздействием электромагнитных волн, она гарантированно нагревается. Пища нагревается изнутри, а не снаружи, как при традиционных методах приготовления. Микроволны проникают в пищу на глубину около 2,5-3 см, а остальная часть нагревается за счет теплового движения молекул.

Чтобы нагреть пищу, ее подвергают воздействию электромагнитных волн, которые изменяют направление ее электромагнитного поля на высокие частоты.

Общепринятая стандартная частота электромагнитного поля в микроволновых печах составляет 2,45 ГГц.

Большой миф о микроволнах заключается в том, что молекула воды начинает менять свое положение только при частоте 2,45 ГГц. В действительности это не так. Движение молекул воды возможно в более широком диапазоне частот. И чем ниже частота, тем глубже радиоволны проникают в материал. Некоторые коммерчески доступные микроволновые устройства успешно работают на частоте 915 МГц.

Используемая радиочастота является окончательным компромиссом между эффективностью, стоимостью и широкой доступностью технологии. Во-первых, использование микроволн должно быть возможно повсеместно, а это значит, что частота волн должна находиться в допустимом диапазоне радиочастот. Во-вторых, конечный продукт не должен быть слишком дорогим, чтобы он был доступен для большинства людей. В-третьих, устройство для приготовления пищи должно быть достаточно компактным и легким.

Максимальная температура в микроволновке

Пища нагревается, потому что через нее проходят магнитные волны, и молекулы движутся с большей скоростью, что способствует нагреванию частиц воды в пище. Из этого можно сделать вывод, что максимальная температура внутри печи соответствует точке кипения воды, которую мы знаем из школьных уроков физики и химии (100 °C).

Читайте также: Как снять ручки с газовых варочных панелей: Как работают ручки и что делать, если их невозможно снять?

Различные вещества, подвергающиеся воздействию электромагнитных волн, также реагируют по-разному. Например, стеклянная и керамическая посуда достаточно плотная для волн ультравысокой частоты, в то время как чугунная посуда может сильно нагреваться.

Интересный факт: Когда лампа накаливания попадает в духовку, происходит возгорание, так как температура спирали поднимается до 2000 °C.

Миф о запредельной температуре

Горячая еда в холодной посуде

Микроволновая печь — это не обычная печь. Она разогревает пищу всего за несколько минут. Эта способность является основой для неправильного понимания его возможностей. Некоторые люди убеждены, что тепло делает пищу горячей.

Но это не так. Чтобы убедить себя в этом, рассмотрите блюда, которые можно приготовить в микроволновой печи. Стеклянные или пластиковые контейнеры в большинстве случаев не нагреваются. Но если температура в микроволновой печи была слишком высокой, контейнеры также становились горячими. Следовательно, внутри печи не создаются подходящие условия.

Почему нагреваются продукты

Для этого используются волны сверхвысокой частоты (сокращенно микроволны). Их свойства аналогичны свойствам радиоволн. Их источником в микроволнах является магнетрон. Устройство представляет собой вакуумную трубку с камерами на обоих концах. К нему прикреплены сильные магниты. Когда устройство активируется, на него подается высокое напряжение. Под воздействием магнитов электроны (частицы, составляющие электрический ток) начинают двигаться по кругу с огромной скоростью. Это вызывает сильное излучение.

Впервые это явление наблюдал инженер-радарщик Перси Спенсер. Согласно легенде, шоколад в его кармане растаял во время работы в 1942 году. По другой версии, он поджег себя, а потом спрятал, чтобы не портить мнение клиентов. Американец получил патент на свое изобретение еще в 1946 году. После этого на рынке появились первые приборы для массового производства.

Температура в микроволновой печи напрямую зависит от спецификаций производителя и доступных опций: Заслонка или конвекция. Современные модели позволяют устанавливать температуру от минимальной до максимальной. Этот обзор расскажет вам, как выбрать прибор, который работает на нужном вам уровне.

От чего зависит температура МВП

Скорость нагрева пищи зависит от мощности прибора. При мощности 1000 Вт пища доводится до кипения за 1 минуту (100 градусов). В микроволновой печи нельзя нагревать продукты выше 110 °C, поскольку микроволны работают на основе электромагнитного излучения, которое воздействует на воду на молекулярном уровне.

Принцип работы магнетрона СВЧ

Специальная лампа генерирует электромагнитное излучение в приборе. Во время работы диод в медном корпусе выделяет большое количество тепла, которое выдувается вентилятором, в то время как пища нагревается микроволнами. Рабочая температура магнетрона составляет 120 °C. Он работает не постоянно, а периодически благодаря специальному датчику. При достижении максимальной температуры прибор выключается и снова включается через несколько секунд, если этого требует заданный цикл.

Зависимость мощности от режима работы СВЧ

Рассчитать, как быстро нагревается блюдо, довольно просто. При максимальной мощности и постоянном напряжении сети (220 В) для закипания воды требуется 30 секунд. При более низких настройках приходится ждать гораздо дольше — 2-5 минут.

Режимы МВП — сколько градусов требуется

Приготовление блюда в СВЧ

Выбор цикла зависит от продуктов и желаемого конечного результата. Поэтому, чтобы максимально эффективно использовать микроволновые печи, производители оснащают их разнообразными функциями. Например:

  • Кипячение (вода, соки, другие напитки) на самом высоком режиме (100 градусов Цельсия).
  • Приготовление курицы, разогрев готовой пищи — средняя мощность (около 70 градусов Цельсия).
  • Приготовление пищи (мясо, рыба, суп) — 50%.
  • Размораживание — от 25 до 30.
  • Сохранение тепла — от 15 до 20.

Поэтому нагрузка на магнетрон зависит от ингредиентов блюда.

Какой режим выбрать

Сочные, водянистые продукты (фрукты, курица, овощи, рыба) готовятся довольно быстро благодаря большому количеству жидкости в ингредиентах. Сахар нагревается и сразу же плавится. Поэтому, экспериментируя с десертами, лучше установить прибор на самый низкий режим. Для пирогов, рулетов с начинкой предпочтительнее средний режим, чтобы центр не оставался сырым, а корочка не подгорала.

В инструкции к каждой модели обычно есть таблица с указанием продуктов и времени приготовления.

При выборе новой модели обратите внимание на технические характеристики и набор функций. Чем больше шедевров может создать микроволновая печь, тем больше удовольствия вы получите от приготовления пищи и тем разнообразнее будет питание вашей семьи.

Различные вещества по-разному реагируют на воздействие волн. Посуда из керамики и стекла, например, не чувствительна к микроволнам, но железные сосуды могут сильно нагреваться.

Принцип работы магнетрона

Генерация электромагнитных волн в микроволновой печи происходит благодаря работе магнетрона. Это специальный диод с медными стенками. Во время работы магнетрон выделяет значительное количество тепла, но оно не используется для подогрева пищи. Тепло от магнетрона рассеивается через специальный теплоотвод, который обдувает механизм диода.

Магнетрон не работает непрерывно. Для достижения датчиком максимальной температуры духовки и мощности прибора требуется 20-25 секунд, в зависимости от технических данных прибора. Через определенное время магнетрон выключается и снова включается через 5-10 секунд.

Рабочая и максимальная температура

Если вы знаете рабочую температуру магнетрона в микроволновой печи, вы можете легко рассчитать, как быстро пища нагреется в печи. Как правило, для нагрева стакана воды до температуры кипения требуется 30 секунд при максимальной мощности. Однако не всегда удается достичь максимальной мощности за столь короткое время. Для нормальной работы микроволновой печи необходимо постоянное напряжение в сети 220 В.

Распределение температуры внутри

Распределение температуры внутри печи

Если напряжение в сети ниже, то для разогрева стакана воды в микроволновой печи мощностью 750 Вт потребуется гораздо больше времени. В зависимости от напряжения в сети, для того чтобы вода достигла температуры 100 0 C в микроволновой печи, требуется от 2 до 5 минут.

Рабочие режимы

Чтобы наилучшим образом использовать микроволновую печь, следует знать, что производители оснащают прибор различными режимами работы. Это означает, что:

  • для кипячения воды, приготовления соков, напитков используется максимальный режим при рабочей температуре 100 0 С,
  • для приготовления курицы и повторного разогрева готовых блюд, средняя мощность составляет 70 0 C.
  • Для приготовления мяса, рыбы и супа производители рассчитали мощность и необходимую температуру на уровне 50 % от максимальных значений,
  • Для размораживания продуктов достаточно температуры 25-30 0С,
  • При какой температуре в микроволновой печи следует разогревать пищу?

Производители предполагают, что 15-20 0С достаточно для того, чтобы обед оставался теплым.

Выбор температурного режима

Оцените статью
levsha71.ru