Мультитулы — универсальные помощники для каждого мужчины. Мультитул что это такое

Мультитул что это такое - Угол (диапазон) осцилляции Плавный пуск Мультиинструмент 13 в 1 SPARTA Армейский Пряжка мультитул на ремень

Среди множества видов мультитулов, набор каждого из которых заточен под выполнение определенных задач, широкое распространение получили классические полноразмерные варианты.

Как выбрать мультитул: обзор характеристик и лучших моделей

Идея иметь под рукой один инструмент на все случаи жизни очень заманчива. И современные мультитулы ее очень активно эксплуатируют, пытаясь убедить нас в том, что они выручат в любой ситуации.

Но так ли это на самом деле? Читайте в нашей статье о том что могут, и чего не могут мультитулы, а также о том как выбрать себе надежный и функциональный мультиинструмент под ваши задачи.

Для чего нужны мультитулы?

Концепция универсального инструмента, совмещающего в себе все необходимое не нова — первые попытки появились еще в 18-19 веках. Чуть позже,в 1894 году первое удачное коммерческое воплощение получили знаменитые швейцарские армейские ножи Victorinox . Мультитулы в современном виде появились уже в 1980-х годах, как эксклюзивное изобретение компании Leatherman . До сих под две эти компании делят первое место на рынке мультиинструментов, выпуская колоссальное количество моделей для всех профессий.

Надо понимать, что даже самый продвинутый и дорогой мультитул не заменит обычного полноразмерного инструмента — так, пила в нем будет уступать самой простой ножовке, пассатижи мультитула не справятся с тем, с чем справляются полноразмерные пассатижи, ну а нож будет не таким мощным и острым как привычный складник. Однако, суть мультитула не в его превосходных инструментальных качествах, а в том, что вы получите доступ сразу ко всем нужным инструментам.

И пусть мультитул не заменит вам ремонтную мастерскую, выручит он вас неоднократно — это точно! Автомобиль вы им не отремонтируете, но вполне сможете подогнуть заводные кольца на блесне, снять прицел с кронштейна, обрезать сеть, намотавшуюся на лодочный винт, или подтянуть спицы на байке. Мультитулы действительно облегчают жизни, хотя и не стоит возлагать на них слишком много надежд.

Victorinox-Explorer-1.jpg

Идея иметь под рукой один инструмент на все случаи жизни очень заманчива. И современные мультитулы ее очень активно эксплуатируют, пытаясь убедить нас в том, что они выручат в любой ситуации.

Принцип работы инструмента

Комплектация каждого из вариантов данного устройства зависит от определенных задач. Но при правильном подборе один мультитул может подойти сразу для нескольких различных целей:

  • Для охоты и рыбалки. С его помощью можно быстро починить рыболовную оснастку, а открывалка и пила пригодятся охотникам.
  • Для туризма. С его помощью можно открыть консервы, построить шалаш, укрепить конструкцию палатки и многое другое.
  • Для выживания в диких условиях. В этом случае компактное устройство способно спасти жизнь. Известны случаи, когда жизнь людям спасал обыкновенный перочинный нож. Мультитул обладает гораздо большими возможностями.

Верно подобранная модель способна заменить полноценный набор инструментов, при том, что она сможет уместиться в карман брюк. Соответственно, этот прибор станет отличным подарком для каждого мужчины и юноши.

Пользоваться инструментом невероятно просто. Все, что необходимо сделать – извлечь нужный инструмент из общего корпуса.

Обычно у каждой модели существует основной инструмент, который выдвигается. Зачастую фиксируется только он, но в более сложных моделях зафиксировать можно каждую из частей устройства.

Как он устроен?

Мультитулы - универсальные помощники для каждого мужчины

Мультитул состоит из двух пустых рукояток, которые образуют две ручки одного из компонентов, обычно это плоскогубцы. Дополнительные запчасти размещаются либо внутри, либо снаружи в сложенном виде.

Благодаря компактности, этот агрегат удобно носить в кармане или рюкзаке. Он не занимает много места и обладает малым весом.

Множество сменных насадок позволяют выполнять широкий спектр задач, начиная от фигурного реза кафельной плитки, заканчивая шлифовкой швов, вибрационным уплотнением бетона и даже заточки других инструментов.

Устройство, характеристики и свойства

Мультитул представляет собой две полые рукояти, образующие ручки, как правило, складных плоскогубцев, в которых с внешней или внутренней стороны спрятаны дополнительные инструменты.

Мультиинструмент за счет компактных размеров легко помещается в карман.

Учитывая универсальность, наибольшее распространение он получил среди любителей активного отдыха, которые постоянно ведут борьбу с лишним весом в своем рюкзаке.

Набор с пилой, ножницами и др.

Мультитул, по сравнению с самостоятельным полноценным инструментом, менее безопасен в работе, т.к. его конструкция оказывает влияние на производительность не в лучшую сторону.

Тем не менее, именно универсальность и способность практически полностью заменить узкоспециализированный инструментарий – достоинство, нивелирующее все его недостатки.

К плюсам мультиинструмента, в первую очередь, относится компактность и малый вес.

Материал

При изготовлении мультитулов используют одновременно различные марки стали, включая нержавеющие, каждая из которых ложится в основу конкретного элемента.

Так, например, комбинированное лезвие может быть сделано из стали 420НС, нож из 154 СМ, а отвертки из инструментальной стали.

Кроме того, в производстве активно применяется высокопрочная сталь S30V и VG 10.

Титановый

При этом надежность мультиинструмента зависит как от качества всех соединений, так и от материала рукоятей, которые, к тому же, нередко оснащаются противоскользящими накладками.

Особое место занимают титановые модели из-за своих прочностных характеристик и еще меньшего веса.

Все элементы соединяются винтами (шестигранными в большинстве случаев) или заклепками.

Размеры

Широкий спектр форм и размеров мультитулов продиктован перечнем задач, с которыми обязана справляться каждая конкретная модель.

Так классические полноразмерные варианты, объединяющие в себе около 10 инструментов, могут весить вплоть до 350 г, а в длину достигать 160 мм.

Для сравнения, вес миниатюрных моделей редко превышает 50 – 100г, а длина до 80 мм в разложенном виде.

Компоненты

При выборе мультитула первое, на что покупатель обращает внимание – какой инструмент спрятан в его рукоятях, его количество.

Специализированные модели оснащаются узконаправленными насадками, которые незаменимы при выполнении профильных задач.

Наибольшее распространение получили следующие варианты исполнения:

  • С плоскогубцами двуручной и одноручной конструкции (тут вторая ручка укладывается в паз корпуса). Плоскогубцы совмещены с пассатижами и бокорезами. Незаменимый инструмент, если требуется работать с гайками небольших размерностей, перекусить проволоку или удерживать какие-либо детали.

Перекус проволоки

  • С ножом – одноручное или двуручное исполнение. Некоторые модели оснащаются несколькими ножами, например, обыкновенным и с серрейторным лезвием для реза волокнистых материалов.
  • Со штопором – без комментариев.
  • С открывалкой – в основном как часть рукояти, выполненная в виде отверстия специфической формы.
  • С отвертками. Наконечники укладываются в рукояти. Наиболее распространена плоская и крестовая (крестообразная) отвертки, а комплект часто дополняют откидные шестигранники.
  • С пилой малых размеров, которая не имеет развода зубьев, вполне подойдет для реза нетолстых веток и т.п.
  • С ложкой. В зависимости от размера мультитула, это и полноценная столовая, и чайная ложка.
  • С вилкой. Количество зубьев, опять же, зависит от размера самого мультитула.
  • С линейкой – в виде разметки на одной из рукоятей.
  • С фонариком, который складывается в выемку рукояти.

Виды мультитулов и их цена

Согласно обобщающему определению, мультитулы – это многофункциональные инструменты.

Их форма, размеры и удобство использования диктуются потребностями пользователей.

Мультиинструмент можно разделить на несколько видов:

Классический

Основным инструментом выступают пассатижи.

Различают полноразмерный вариант и мультитул мини, который из-за небольших габаритов подходит для повседневного ношения.

Классический вариант

Стоимость начинается с отметки 500 рублей.

Лучшие модели обойдутся минимум в 3,5 тыс. рублей.

Раскладной нож

Оодноручный вариант, в основе которого лежит нож, а в рукоятях спрятаны различные полезные дополнения.

За качественную модель придется отдать от 2 тыс. рублей.

Швейцарская карточка

Пластиковый корпус, размерами соответствующий пластиковой банковской карте (немного толще).

Миниатюрный инструмент вставляется в пазы.

Швейцарская карточка

Включены ножницы, нож, пинцет, булавка, линейки и отвертки.

Может комплектоваться светодиодным фонариком.

Цена держится в районе 2,5 тыс. рублей.

Мультитул кредитка

Металлическая пластина, изготовленная по размерам банковской карты.

На гранях находится, например, линейка, серейторное и стандартное лезвие.

Мультитул кредитка

В самом теле также имеются функциональные отверстия, выполняющие роль кольца для подвеса, открывалки.

Подобный инструмент еще называется мультитул визитка.

Его подвид – нож-кредитка, имеющий тонкий пластиковый корпус с выемкой под клинок.

Кредитка

В рабочее положение девайс переводится складыванием карты по линиям излома, которая трансформируется в ручку.

Стоимость: 100 – 700 рублей, в зависимости от модели и материала.

Браслет на руку

Модель с интересным дизайном, изготовлена из звеньев, каждое из которых имеет функциональное отверстие под гайку или винт определенной размерности.

Браслет

Также присутствуют стержни, образующие рабочую часть отвертки под конкретный шлиц крепежа.

Примеры использования браслета

Цена составляет порядка 10 – 12 тыс. рублей.

Популярностью пользуются часы мультитул с подобным браслетом, стоимость которых достигает 40 тыс. рублей.

Часы

Брелок

Миниатюрный мультитул, который удобно носить на связке ключей.

Брелок

Может иметь самую разную компоновку, начиная от классической, заканчивая раскладным ножом, многофункциональной открывалкой для бутылок, или консервным ножом с телом в виде карабина.

Xiaomi Huo Hou NexTool является первым в рейтинге. Хотя он и включает множество деталей, но является маленьким и компактным изделием. В наборе представлены следующие инструменты:

Удобство в труде — вторая производительность

Эргономика ручного инструмента всегда очень важный критерий выбора. Аппарат должен быть максимально удобным для своего обладателя, только тогда можно рассчитывать на высокое качество работы и получение от процесса удовольствия. Именно поэтому мы всегда рекомендуем провести всесторонний осмотр машинки перед покупкой, по возможности даже провести лёгкий тест-драйв. Куда смотреть? Для чего трясти?

Проверяем, насколько габаритным является корпус мультитула — ведь он по совместительству является основной рукояткой. Большинство пользователей предпочитают, чтобы агрегат легко обхватывался, так он лучше удерживается и контролируется. Большим плюсом будут качественные противоскользящие накладки.

Обращаем внимание на развесовку инструмента — некоторым недостатком стоит считать излишнее «клевание» машины передней частью, особенно это актуально для мощных аппаратов, близких по массе к двум килограммам.

Mastercraft 2.2A Multi-Crafter Kit

Mastercraft 2.2A Multi-Crafter Kit

Тестируем органы управления. Ползунок питания должен надёжно фиксироваться во включенном положении, ни в коем случае он не должен выбиваться при работе. Если вам интересна модель с курком, то попытайтесь понять, насколько он чувствителен, можно ли им корректно «газовать». Колесо регулировки скоростей должно быть расположено в стороне от ладони, охватывающей корпус, иначе возможны варианты непреднамеренного изменения настройки.

Обязательно осматриваем сетевой шнур. Насторожить должен слишком жёсткий и слишком короткий кабель — он может здорово ограничить свободу движения. Длина 3 метра будет нормальной, инструмент фирмы FEIN GmbH оснащается 5-метровым шнуром — это идеально. Важный узел — точка входа в инструмент, его надёжность не должна вызывать сомнения. Бошевцы тут применили даже свою «фирменную» шарнирную технологию.

Интересный момент — дополнительная рукоятка, позволяющая произвести двуручный хват. Такой элемент имеется в мощной бытовой модели Bosch PMF 250 CES, более того, он имеет противовибрационное исполнение, может ввинчиваться с обеих сторон.

Bosch PMF 250 CES

Bosch PMF 250 CES

Ограничение погружения. Контроль заглубления оснастки обычно производится визуально, по шкале, расположенной непосредственно на полотне. Но есть вариант с дистанционным ограничителем — это многоступенчатая крупная пластиковая шайба, которая надевается на «хобот» редуктора. Инструмент погружается в материал, пока один из разновеликих выступов шайбы не упрётся в заготовку.

Skil 1480

Skil 1480

Пробуем, насколько легко закрепляется система пылеотвода, разбираемся, как от этого изменяется общая эргономика изделия.

Сравните реальную и возможную комплектацию нескольких мультитулов. По-настоящему многофункциональным инструмент станет, только если будет возможность применить максимум типов оснастки, пусть даже её нужно приобретать дополнительно. Не стоит отказываться от таких преимуществ, как: добротный кейс, ящик для насадок, качественная инструментальная сумка.

DeWALT DCS355D1 XR

Оцените статью
levsha71.ru