Насос для повышения давления воды на даче. Насос для воды в частном доме для поднятия давления

Насос для воды в частном доме для поднятия давления - Типы повысительных насосов Виды оборудования и особенности монтажа Принцип действия насосов для повышения воды в доме или квартире JEMIX WP-15/9-25 AUTO (120 Вт) Виды насосов

Режимы работы — ступенчатые, регулируются переключателем, что позволяет контролировать расход электроэнергии. Насос можно применять для перекачки не только воды, но и этиленгликолевых жидкостей с концентрацией до 40%.

6 лучших насосов для повышения давления воды

Проблема низкого давления в водопроводе знакома не только многим жителям частных домов, но и жильцам последних этажей старых многоэтажек. Это не только создает различные неудобства в плане осуществления гигиенических процедур, но и может стать причиной поломок бытовой техники, для работы которой нужна вода. Чтобы решить проблему, необходимо установить на водопровод повышающий давление насос. Лучшие модели насосных установок данного типа представлены в рейтинге 2021 года.

В продаже можно найти множество различных повысительных насосов для водопроводов, с помощью которых можно изменять давление жидкости в трубопроводе. Все их можно разделить на несколько групп, зависимо от определенных критериев.

  1. Самовсасыающие предназначены для эффективного подъема воды на большую высоту. Подходят для установки в квартирах, частных домах. Если правильно установить и настроить насос данного типа, может поднимать жидкость выше 10 метров.
  2. Циркуляционные – самые распространенные, компактные приборы для повышения давления воды в небольших по протяженности трубопроводах. Такие агрегаты врезаются в выбранный участок водопровода. Напор жидкости усиливается за счет вращения двигателя с крыльчаткой.

Зависимо от типа охлаждения, некоторых особенностей конструкции, водяные насосы для домашнего водопровода могут быть «сухими» и «мокрыми». К первой группе относятся высокопроизводительные электроприборы, которые охлаждаются от окружающего воздуха. Их нужно регулярно обслуживать, они достаточно быстро выходят из строя.

Насосы «мокрого» типа охлаждаются перекачиваемой жидкостью. Они более долговечные, не требуют соблюдения особых правил по обслуживанию. Однако электроприборы данного типа редко подходят для создания и поддержания высокого давления. Чаще всего они применяются как второстепенные, подкачивающие агрегаты.

Зависимо от рабочих возможностей, насосы повышающие давления могут быть предназначены для холодного водоснабжения, для работы только с горячей водой, или же комбинированные модели.

Критерии выбора повышающего насоса

Говоря о выборе насосного агрегата для повышения давления, в первую очередь нужно уделить внимание таким параметрам.

  1. Показатель мощности. Напрямую влияет на производительность.
  2. Максимально создаваемое давление в трубопроводе.
  3. Допустимая температура перекачиваемой жидкости. Обычно указывается температурный диапазон.
  4. Материалы, из которых изготовлены основные механизмы насоса, детали его корпуса.

Отдельно стоит рассмотреть наличие различных защитных функций, регулятора повышения давления, проверить комплектацию, чтобы с насосом поставлялись все необходимые элементы для его подключения к трубопроводу.

Екатерина А. Установила на даче. На втором этаже поставила накопительную бочку. На первом подключила насос (1 м. от пола). Давление конечно не очень сильное стало, но стиралка и душ, через накопительный нагревающий бак — работает.

Повысительный насос для дачи: какие бывают

Это устройство небольшого размера, которое повышает уже имеющееся невысокое давление. То есть, с нуля они его создавать не могут. Врезается это устройство в существующий водопровод и подкачивает воду, поднимая давление на 1-3 атм. Есть несколько типов повышающих давление насосов:

  • По типу охлаждения:
    • с сухим ротором — имеют более высокий КПД, но сильнее шумят и имеют большие размеры;
    • с мокрым ротором — уровень шумов невысокий, размеры небольшие, но не очень эффективны, хотя с повышением давления в дачном водопроводе (и не только) справятся на 100%.
    • горизонтально;
    • вертикально;
    • в обеих позициях.
    • одноступенчатые — имеют одну скорость подкачки;
    • многоступенчатые — могут работать с разной интенсивностью, которая зависит от величины расхода.
    • ин-лайн — компактные, но малопроизводительные модели, встраиваемые в подающий трубопровод;
    • вихревые — производительные, но шумные и требующие специальной обвязки.

    Как выбрать

    Чтобы особо не путаться, подкачивающий насос для водопровода на даче, обычно берут ин-лайн (встраиваемые) с мокрым ротором. Это самый оптималный дачный вариант: небольшой шум, удобство монтажа.

    Тип установки вертикальный или горизонтальный — зависит от того места, в котором его будете устанавливать. Относительно скоростей — лучше, конечно, многоступенчатая регулировка, но такие насосы стоят немало, потому в дачном водопроводе устанавливаются редко.

    Еще можно обратить внимание на материал корпуса. Он может быть из чугуна или нержавеющей стали. Из нержавейки, естественно, лучше, но и дороже. Нужно обратить внимание на материал, из которого изготовлена крыльчатка насоса. В самых дешевых моделях она может быть из пластика, в более дорогих — из бронзы или латуни.

    Вихревой насос для повышения давления на даче

    Вихревой насос для повышения давления на даче

    Технические характеристики их значение

    В первую очередь нужно помнить, что насос работает от электричества, и ему необходимо нормальное электропитание. В основном они требовательны к напряжению. Если, вдруг, выбранный повышающий насос не выдает требуемого давления, проверьте напряжение. Возможно, оно низкое и требуемая мощность работы просто не достигается.

    Основные технические характеристики, определяющие справится ли насос повышающий давление в водопроводе на даче с поставленной задачей — это максимальное рабочее давление. Это та величина, на которую на выходе может выдать оборудование.

    Важны еще такие характеристики:

    • Максимальная подача. Показывает, какое количество воды может прокачать насос за единицу времени. Измеряется в литрах в минуту (л/мин) или кубометрах в час (м.куб/час). Чтобы сравнивать было удобнее, л/мин переведите в литры в час — умножьте цифру на 60, полученные литры разделите на 1000 и получите кубометры в час. Например, 30 л/мин переводим в м.куб/час: 30*60=1800 литров в час, 1800/1000=1,8 м.куб/час.
    • Максимальный напор. Это величина, на которую повышающий насос может поднять воду относительно места установки. Это важно, если дача двух этажная или больше, а насос установлен, скажем в техническом этажи или подвале.

    Обращаем ваше внимание на то, что указываются обычно максимальные значения. Чтобы узнать реальные показатели, делите заявленные параметры на 2. Вот тогда вы точно не ошибетесь.

    Еще важно — при какой величине потока включается автоматический повысительный насос для дачи. Значения могут быть разными: и 0,12 л/мин и 0,3 л/мин. От этой цифры зависит, будет ли включаться насос когда, например, набирается бачок в туалете, или он начнет работу только после того как откроется кран в душе.

    Несколько слов о том, каких режимах должен работать насос повышающий давление в водопроводе на даче. Лучше всего брать те модели, которые могут работать и в ручном, и в автоматическом режиме. Вот почему: не все точки разбора создают требуемый для автоматического включения расход. Если устройство будет иметь только автоматический режим, ничем вы беде не поможете. А вот если его можно переключить в ручной — включили перед использованием и наслаждаетесь нормальным напором. Только нужно не забыть выключить.

    Пример установки вихревого насоса для повышения давления воды на даче

    Пример установки вихревого насоса для повышения давления воды на даче

    Следующий параметр — мощность максимальная и номинальная, измеряется в ваттах (Вт). Показывает насколько производительный мотор приводит в действие крыльчатку. В принципе, чем мощнее насос, тем большее давление он в состоянии обеспечить, но многое еще зависит от конструкции и используемых материалов.

    Температура рабочей среды. Измеряется в градусах. Тут все более-менее ясно. Есть насосы для повышения давления только для холодной воды, есть для горячей. Это и отображает данный показатель.

    Важны также посоединительные размеры. Монтаж повысительного насоса происходит в разрез — кусок трубы вырезается, на это место при помощи фитингов устанавливается устройство. Размер подсоединительных гаек в идеале должен соответствовать диаметру трубы.

    Многоступенчатая конструкция обеспечивает высокую производительность и мощный напор. Насос справляется с капельным орошением дальностью до 60 м, и его точно хватит для качественного полива участка 6-9 соток.

    Что нужно знать о выборе?

    Вы уже решили, какой насос для повышения давления воды вам подойдет? Тогда ознакомьтесь с основными характеристиками.

    Давление. Оптимальным значением для трубопровода является 4 – 5 атм. В более высоких показателях нет необходимости. Поинтересуйтесь также, каково минимальное значение входного давления воды.

    Мощность. Влияет на производительность устройства. Однако высокая мощность не всегда нужна. Для квартиры вполне хватит насоса на 120 – 250 Вт – он будет потреблять минимум электроэнергии. Насосные станции могут иметь мощность в 500 – 1000 Вт и более. Это помогает обеспечивать отличную производительность и поднимать воду на верхние этажи.

    Трубное соединение. Чтобы подключить агрегат к трубопроводу, необходимо знать соединительный диаметр. Например, он может составлять 1 дюйм или 3/4 дюйма. Трубная резьба бывает внешняя или внутренняя.

    Температура перекачиваемой жидкости. Большинство моделей предназначены только для холодной воды – допустимая температура не должна превышать +50 – +60 °С. В случае если вы ищете насос для повышения давления воды, который встраивается в горячий контур, нужен больший показатель температуры.

    Популярные марки и модели

    Планируя покупку оборудования для системы водоснабжения, важно сразу задуматься о бюджете, который вы готовы потратить. Для этого рекомендуем изучить производителей и модели, которые они предлагают. Среди встраиваемых в водопровод компактных насосов можно выделить, например, Grundfos UPA 15-90. В основе устройства – циркуляционный насос с мокрым ротором. Он может работать в одном из выбранных режимов – ручном или автоматическом. Имеет чугунный корпус и антикоррозийное катафорезное покрытие. Класс электрозащиты составляет IP42, что предотвращает попадание брызг внутрь корпуса. Уровень шума во время работы составляет всего 35 дБ, что дает возможность устанавливать насос в квартире. Производитель Grundfos из Дании является одним из крупнейших в мире производителей насосного оборудования. Заслужил доверие российских пользователей еще в 60-х годах прошлого века. А с 2005 года оборудование Grundfos выпускается в России.

    Что касается насосных станций, выбор по производителям тоже велик. Одним из наиболее популярных является Джилекс, чей опыт производства насосного оборудования насчитывает более 20 лет. Производство находится в Московской области. В качестве примера модели для частного дома можно привести автоматическую станцию Джамбо 70/50 Н-24 Н 4723. Ее мощность составляет 1100 Вт, а производительность достигает 70 л/мин. Объем гидроаккумулятора равен 24 л. Станция оснащена эжектором. Это дает возможность увеличить глубину всасывания до 9 м. Бак из нержавеющей стали не подвержен коррозии. Еще один российский бренд Беламос, который существует на рынке с 1993 года, предлагает оборудование, разработанное с учетом климатических особенностей нашей страны.

    Станция Беламос XA 06 ALL подойдет для использования на даче. Мощность в 500 Вт не оказывает значительной нагрузки на электросеть. Производительность составляет 47 л/мин. Чугунный корпус имеет долгий срок службы. На оборудование дается 2 года гарантии.

    В нашем интернет-магазине представлен большой выбор насосов для повышения давления воды от известных производителей. Выбирайте подходящую модель и делайте заказ!

Оцените статью
levsha71.ru