Устройство и принцип работы насосной станции. Принцип работы насосной станции.

Принцип работы насосной станции - Назначение и устройство насосной станции Реле давления насосной станции Как выбрать насосную станцию? Автоматические системы управления С накопительным баком

Чтобы в дальнейшем избежать проблем с эксплуатацией устройства, важно знать, как оно работает. При покупке насосной станции для конкретного применения необходимо учитывать два важных фактора:

Насосная станция водоснабжения: конструкция, принцип работы + советы по выбору

Жизнь в большом городе с его толпами людей и циклическим ритмом жизни не для всех. В настоящее время все больше людей задумываются о том, чтобы жить в собственном доме, вдали от многоквартирных домов и шумных улиц. И не без причины, ведь гораздо приятнее просыпаться в собственном доме, который во много раз больше квартиры, а еще лучше, если в доме есть гараж, бассейн и огород. В этом случае проживание в многоквартирном доме совсем не кажется привлекательным. Однако то, что иногда мешает нам переехать в пригород и построить собственный дом, — это тот факт, что мы не можем пользоваться благами цивилизации в той же мере, что и в городе.

Одной из самых больших проблем является водоснабжение в доме. Чистить зубы под раковиной с годами становится не очень удобно, не говоря уже о том, что семье, безусловно, требуется много воды, которую невозможно ежедневно добывать из колодца. Для решения такой проблемы для частного дома устанавливают водонасосные станции. В этой статье мы рассмотрим, что такое насосная станция для дома, из чего она состоит и по какому принципу работает, а также дадим несколько полезных советов по выбору и установке насосной станции в частном доме.

Конструкция насосной станции

Насосная станция — это сооружение, которое подает воду из колодца, источника или другого резервуара; кроме того, насосная станция отвечает за регулирование давления в системе водоснабжения.

Чтобы понять, как работает насосная станция, необходимо знать, из чего она состоит и что делают ее отдельные компоненты.

Насосная станция состоит из следующих частей:

  1. Насос — двигатель и насосная часть,
  2. реле давления — оно контролирует давление, т.е. увеличивает давление при снижении требуемого уровня и уменьшает его при повышении,
  3. Накопитель,
  4. Труба, соединяющая насос с аккумулятором.

Давайте рассмотрим схему типичной насосной станции:

Схема насосной станции водсонабжения

На этой схеме показано правильное расположение компонентов станции бытового водоснабжения.

Совет. Лучше всего установить фильтр для воды после насосной станции бытовой воды.

Виды насосных станций

Существует несколько классификаций, которые можно использовать для различения насосных станций бытового водоснабжения. Во-первых, станции можно классифицировать в зависимости от их конструкции:

  • Вихревая насосная станция создает давление в водопроводе с помощью лопастного колеса, которое при вращении создает множество вихрей. Такие системы могут работать только при наличии базового давления, т.е. их нельзя использовать в скважине,
  • Центробежная насосная станция — основой такой конструкции является центробежное рабочее колесо, создающее необходимое давление для подъема воды наверх. В отличие от турбинных систем, центробежные насосные станции могут быть установлены в колодце или скважине, то есть в любом резервуаре, независимо от преобладающего там давления. Они могут быть либо погружными, т.е. все устройство погружено в воду, либо полупогружными, т.е. двигатель находится выше уровня воды. Неоспоримым преимуществом центробежных электростанций является то, что они также могут справляться с перепадами температур без потери эффективности.
Это интересно:  Как разобрать электрический триммер для травы своими руками. Как разобрать штангу триммера.

Насосные станции также доступны в следующих исполнениях:

  • Насосные станции хранения под давлением — это более современный тип насосных станций для бытового водоснабжения. Эти конструкции включают в себя реле давления, которое контролирует необходимый уровень давления и отвечает за включение и выключение всей насосной системы,
  • Станции резервуаров-хранилищ — сегодня используются редко, поскольку этот тип конструкции требует довольно много места, такую станцию сложнее установить, а уровень давления, как правило, поддерживается на низком уровне.

Существуют также канализационные насосные станции для отвода сточных вод — гораздо более масштабное сооружение. Основным отличием от водяных насосных станций является наличие резервуара для сбора крупных частиц, содержащихся в сточных водах. Разумеется, эти резервуары необходимо регулярно очищать и контролировать.

Принцип действия

Разобравшись с элементами станций и их вариантами, давайте теперь рассмотрим принцип работы этих систем.

Основная задача станций — регулировать давление в системе и включать или выключать двигатель гидравлического насоса. Для контроля уровня давления устанавливается манометр, а реле «решает», нужно ли подключать гидравлический насос. Пример того, как выглядит реле, можно увидеть на рисунке ниже:

Реле давления

Несмотря на свои небольшие размеры, реле выполняет одну из важнейших функций для работы всей системы водонасосной станции и значительно облегчает жизнь, поэтому большинство современных моделей станций оснащены реле давления.

Классические насосные станции могут перекачивать жидкость из скважины с максимально возможной глубиной около 9 метров. Насосные станции оснащаются либо центробежными насосами, либо самовсасывающими турбинными насосами.

Преимущества насосных станций

Конструкция бытовой насосной станции имеет ряд преимуществ в использовании:

  • возможность подачи воды при отсутствии электроснабжения,
  • стабильность головы в системе,
  • компактность и малый вес всего оборудования,
  • возможность выбора места установки,
  • экономичность эксплуатации за счет продления срока службы компонентов системы водоснабжения и снижения затрат на электроэнергию благодаря своевременному включению и отключению насосной станции,
  • долговечность оборудования.
Это интересно:  Компрессор для дымогенератора своими руками. Компрессор для дымогенератора холодного копчения своими руками.

Выбор накопителя

Напорные резервуары (обычные приподнятые резервуары, обеспечивающие подачу воды самотеком) все чаще заменяются более современными и эффективными системами хранения воды.

как работает насосная станция

Система насосной станции с накопительным баком и погружным насосом

Основной принцип работы водонасосной станции остается одинаковым в обоих случаях. В то же время неоспоримыми преимуществами резервуаров для хранения воды являются возможность их размещения в непосредственной близости от насоса (без перепада высот) и наличие напорной воздушной камеры, позволяющей регулировать величину избыточного давления и, соответственно, тип подачи воды в трубопровод. Аккумулятор давления также обеспечивает лучшую готовность и стабильность работы головки.

Типичные аккумуляторы давления для насосных станций в экономичном и среднем ценовом сегменте могут иметь небольшой объем. Аккумулятор емкостью от 25 до 40 литров может использоваться для системы, но его нельзя рассматривать как большой запас воды на случай аварийного отключения. В большинстве случаев конструкция насосной станции позволяет подключить дополнительный гидроаккумулятор без нарушения работы. Если подача электроэнергии в дом часто прерывается, заблаговременно выясните, возможно ли это.

как работает гидроаккумулятор

Принцип работы насосной станции с напорным резервуаром

Однако напорный бак также имеет определенные преимущества. Например, вы можете выбрать менее мощный (и, следовательно, более дешевый) насос. Недостатком этого преимущества является низкая производительность маломощных насосных агрегатов, в результате чего бак наполняется медленно, что в свою очередь означает, что бак должен иметь большой объем.

Насосное оборудование

Современные производители предлагают погружные насосы отдельно или насосные станции с поверхностными насосами. Считается, что первый вариант оптимален практически для всех типов скважин, а второй подходит для абиссинских колодцев и родников (из-за минимальной ширины трубы и низкой поверхности воды).

  • Таким образом, подводные аппараты способны откачивать воду даже из очень глубоких скважин (например, напор артезианской скважины достигает 100 м и более).
  • В то же время, поверхностные насосные станции легко обслуживать и регулярно проверять. Однако в классической модификации эти модели способны поднимать жидкость с максимальной глубины 8-9 метров.
Это интересно:  Устройство бензопилы. Из чего состоит бензопила.

Основной дилеммой является сочетание большой высоты подъема с низкой производительностью и довольно скромным напором для подводных моделей и хорошей производительности и напора в сочетании с возможностью использования поверхностных установок только для неглубоких скважин.

насосная станция для частного дома схема подключения

Подробнее о схеме подключения насосной станции для одноквартирного дома читайте в другой статье.

Если вам интересно, какие существуют типы душевых баков с подогревом и без подогрева, прочитайте нашу статью на эту тему.

Модели с изливом могут быть компромиссным вариантом. Эжектор создает зону вакуума в системе трубопроводов за счет разницы давлений. Последнее происходит следующим образом: Эжектор — это, проще говоря, конусообразное устройство, через которое жидкость движется все быстрее и быстрее по мере сужения просвета. Разбавление создается в зоне высокоскоростного потока, который всасывает жидкость из внешней среды через дополнительное отверстие или сопло.

Это важно: при выборе модели обратите внимание на то, что эжектор насосного агрегата может быть внешним или встроенным.

Оснащенный внешним эжектором, который погружается непосредственно в источник воды, насос может поднимать воду с большей глубины (до 25-40 метров в зависимости от мощности насосного агрегата и конструкции эжектора). Выносные эжекторы более эффективны и обычно имеют другую конструкцию, состоящую из двух параллельных труб (одну из которых можно заменить шлангом) — вакуумного эжектора и основной трубы. Но они также чувствительны к песку в воде и другим загрязнениям.

принцип работы насосной станции для дачи

Насосная станция с внешним эжектором

Одним из недостатков насосных станций с внешним эжектором часто является повышенный уровень шума во время работы, но это раздражает только в том случае, если насосная станция установлена в открытом помещении и вблизи окон дома. Если изоляция установлена в специальном здании (что часто требуется для защиты от проникновения мороза зимой), она также действует как звукопоглотитель. Если вы устанавливаете в подвале бытовую технику, его также легко и недорого утеплить. Следует отметить, что при использовании агрегатов со встроенным выталкивателем высота подъема не увеличивается, но увеличивается грузоподъемность.

Оцените статью
levsha71.ru