Как стирать пальто в стиральной машине. Как стирать пальто в стиральной машине

Как стирать пальто в стиральной машине - Что делать, если стирать пальто нельзя Верблюжья шерсть Из холлофайбера Учитываем материал Загрузка

Неукоснительное следование рекомендациям целой армии специалистов: производителей верхней одежды, стиральных машин, чистящих средств, – позволит сберечь имущество и финансы.

Как стирать пальто в стиральной машине

Как стирать пальто в стиральной машине

Производители не рекомендуют стирать пальто в СМА, опыт многих владельцев говорит об обратном. Так можно ли стирать пальто в стиральной машине? При соблюдении всех рекомендаций, стирка пальто в стиральной машине все-таки возможна. Чтобы у вас не возникло каких-либо проблем, давайте попробуем разобраться: какой режим подобрать, каким средством воспользоваться. Вы сэкономите время и средства на походе в химчистку. Приступим.

Первым делом нужно посмотреть, из какой ткани оно пошито, какого качества и прочее. К примеру, по качеству окрашивания вы сможете понять, можно ли его стирать в машинке. Просто замочите уголок полы на 1 час в теплой воде и понаблюдайте. Если вода окрасится и потускнеет, то это говорит о том, что вещь линяет, и ее нельзя стирать в СМ. Рассмотрите тип ткани: от этого зависит, в каком режиме стирать пальто.

Как стирать шерстяное пальто

 Как стирать шерстяное пальто

Прежде всего, не рекомендуется стирать такую вещь в автоматическом режиме. Даже если ваша стиралка предусматривает режим ручной стирки, такую одежду рекомендуется стирать вручную, замочив в теплой воде. Если не хотите испортить любимую одежду, стирайте ее руками. Результативнее стирки – чистка.

Как стирать пальто из полиэстера

Самый приятный факт: что его можно стирать в машинке, не опасаясь последствий. Но аккуратность никому не помешает, поэтому выбирайте бережный режим: установите 40 градусов и отключите отжим. Вы будете приятно удивлены результатом и качеством стирки. Можно ли стирать кашемировое пальто Категорически нельзя! Оказавшись в воде, вещь из кашемира будет непригодна для носки. Почистите «сухим» методом.

Как постирать драповое пальто в машинке-автомат

К сожалению, этот материал пригоден только для ручной стирки. Отправив одежду в стиралку, вы ее испортите. Лучше всего удалять загрязнения частично и аккуратно.

Если на бирке пальто написано «Сухая чистка», не стоит проводить эксперимент и проверять,можно ли его стирать. Вместо положительного результата вы получите испорченную вещь.

Как правильно стирать пальто в стиральной машине: подготовка

Процесс подготовки должен быть тщательным, чтобы в конечном итоге получить хороший результат. Перед стиркой обязательно изучите бирку на одежде: там должно быть указано, пригодна вещь для стирки или нет. Если увидите тазик, перечеркнутый крестом, – ответ отрицательный. Но если же никакого обозначения нет, а вы готовы действовать, тогда мы предлагаем вам ознакомиться с общими рекомендациями опытных специалистов:

  1. На этикетке обратите внимание на % натуральных тканей. Если он выше 65, то не стирайте вещь в машинке. Постирайте пальто вручную.
  2. Используйте только качественные жидкие порошки «Автомат». Они должны подходить для ткани и цвета одежды.
  3. Если на вещи есть какие-либо приклеенные изделия, то после стирки они могут отпасть.
  4. Перед тем, как стирать пальто, обязательно осмотрите содержимое карманов, чтобы стиральная машина-автомат не засорилась.
  5. Как уже было сказано ранее, не забудьте провести тест на стойкость красителей.
  6. Принимайте во внимание информацию, указанную на бирке вещи (температура стирки, отжим и прочее).

Важно! Перед стиркой следует убедиться, что машинке хватит возможностей: вместительности, программ, температуры.

Пальто из полиэстера с наполнителями нельзя стирать часто. В процессе стирки вымывается водоотталкивающая пропитка, что приводит к потере прочности синтетического волокна. В этом случае пальто быстро промокает и теряет фасон.

Готовим вещь к стирке

Подготовку верхней одежды нужно начать со внимательного прочтения ярлыка. Получив всю имеющуюся информацию, можно решить, целесообразно ли использовать машинку автомат или лучше не рисковать. Если стирать можно, то следующими шагами будут:

  1. Приобрести специальное моющее средство (лучше всего — жидкого).
  2. Приобрести мешок для стирки (необходимо для всех видов, кроме синтетики и холлофайбер).
  3. Снять все меховые элементы – иначе они превратятся в сплошной валик.
  4. Снять металлические вставки.
  5. Внимательно осмотреть целостность швов – если есть дырки, то при стирке в машинке ткань «поедет», и вещь потеряет форму. Поэтому необходимо зафиксировать все нити, после чего аккуратно зашить разошедшийся шов.
  6. Существует рекомендация для деликатных тканей, которую желательно соблюдать для всех вещей – перед стиркой в машинке вещь нужно вывернуть наизнанку. В таком положении меньше вероятность появления на лицевой стороне растяжек.
  7. Выбрать режим работы стиральной машинки наиболее подходящий для определённого материала.
  8. Определиться с типом сушки (отжим в машинке для синтетики и отсутствие отжима для деликатных тканей).
  9. Определить, можно ли использовать двойное полоскание в машинке, потребуется ли очищать материал в подвешенном состоянии душем с холодной водой.
  10. Если материал допускает глажку, её нужно делать на минимально возможной температуре и прокладывая ткань между утюгом и пальто.
  11. Все застёжки должны быть закрыты. Некоторые рекомендуют зафиксировать их с помощью лоскутков ткани.
  12. Некоторые синтетические ткани могут скатываться, поэтому их необходимо стирать со специальными шариками, которые будут препятствовать образованию комков.

Ярлык на одежде и чехол для стирки

Это общие рекомендации, которые необходимо выполнять при стирке любой верхней одежды. Но важно знать, как постирать пальто в машинке, в зависимости от используемого материала и рекомендаций изготовителя.

Подходящие программы

Стиральные машинки выпускаются с большим количеством программ, которые созданы для определённых тканей. Для большинства одежды подходит общий режим, но верхняя одежда пошита из деликатной ткани, которая очень чувствительна к выбору программы. Поэтому необходимо знать, как постирать пальто в стиральной машине наиболее бережно. Для этого подходят несколько режимов:

  1. Ручная (деликатная) стирка – стиральная машинка работает на минимальных оборотах, чтобы предотвратить разрушение структуры ткани.
  2. Синтетика (температура не выше 30–40 градусов) подойдёт для искусственных тканей, которые не должны подвергаться высоким температурам.
  3. Быстрая (30 градусов) подходит для синтетических материалов, если они не сильно испачканы. Такая стирка в машинке длится не более получаса.

Панель настроек

В некоторых приборах есть специальный режим «шерсть». В таком режиме лучше всего стирать пальто в стиральной машинке, если оно из шерсти или если вещь с добавлениями пряжи.

Кроме этого, следует обратить внимание, универсальное ли чистящее средство или оно предназначено для определённой цветовой гаммы. Если второй вариант, то его можно использовать только с рекомендованными оттенками ткани. На других цветах моющее средство может оставить разводы или изменить изначальный цвет.

Подготовка к чистке

Правильная подготовка поможет избежать деформации и порчи одежды. Это касается вещей, сделанных из любого материала.

  • Первым делом отстегните меховые части. Если они не отстегиваются, стоит отказаться от домашней стирки, так как велика вероятность испортить вещь.
  • Если вы собираетесь чистить пальто в машинке, то уберите крупные декоративные детали и украшения из металла. Они могут зацепить ткань при очистке и повредить ее.
  • Проверьте карманы, выверните вещь наизнанку и обязательно застегните все молнии и пуговицы.
  • Заранее купите специальное средство для стирки шерстки и кашемира в жидкой форме. Помните, что обычные стиральные порошки для очистки не подойдут. Они имеют слишком агрессивный состав, к тому же способны испортить ткань, сделать ее более грубой, а также способствуют сильной усадке. Некоторые хозяйки советуют использовать обычный шампунь для волос. Однако это тоже не лучшая идея, так как такое средство плохо отстирывает загрязнения.
  • Также помните о правиле: за одну стирку (машинную или ручную) — одна вещь. Если стирать несколько, то изделия могут плохо отстираться или испортиться.

Сухая очистка одежды в домашних условиях: что это и как ее проводить

Как постирать кашемировое пальто

Если вы понимаете, что загрязнения небольшие, то стирать полностью не стоит. Проще обработать только пятна или другие локальные загрязнения. Возьмите мягкую губку, используйте раствор из части воды и части средства для очистки кашемира. После удаления грязи пройдитесь по тому же месту губкой, смоченной в прохладной воде.

Если необходима полноценная стирка, используйте только ручной вариант. Пользоваться машинкой при стирке кашемировых изделий нельзя. Наберите холодную воду в ванну: температура не должна превышать 30 °С. Добавьте в нее необходимое количество средства и размешайте. Положите вещь в ванну, переместите ее медленно несколько раз из одной части ванны в другую, потом оставьте изделие в воде на 10-15 минут. После очень аккуратно сожмите-разожмите ткань (ваши действия должны быть похожи на замешивание теста).

Затем выньте из ванны пробку и дождитесь, пока мыльная вода уйдет. Наберите новую воду той же температуры. Приступайте к процессу полоскания. Его стоит повторить несколько раз: до тех пор, пока мыльный состав не выполощется.

Выньте изделие из ванны, не отжимая. Положите его сушиться на хлопковую ткань (простынь или полотенце) на горизонтальной поверхности. Помните, что с него будет стекать лишняя вода, поэтому пол лучше чем-нибудь укрыть. Ткань, на которой сушится вещь, необходимо периодически менять на сухую.

Полиэстер – синтетический материал, состоящий из полиэфирных волокон. Изделия из него практичные, износоустойчивые и почти не мнутся. Пальто из такой ткани можно без опаски закладывать в стиральную машинку.

Как сушить?

Неправильная сушка после стирки может негативно отразиться на внешнем виде пальто, деформировать его. В местах заломов и складок ткани изделия могут образоваться затёки красителя. Для вертикальной сушки можно использовать вешалку («плечики») подходящего размера, чтобы не вытянулись плечи и спинка одежды. Можно сушить в горизонтальном положении, разложив и расправив пальто согласно форме изделия. Придётся следить за процессом и переворачивать его для равномерности просушки. В обоих случаях место должно хорошо проветриваться, чтобы вещь не впитала посторонние запахи или не приобрела затхлый, плесневый аромат.

Нельзя сушить пальто на батареях и других обогревательных приборах, на прямых солнечных лучах: оно может покрыться пятнами, затёками, заломами, местами выгореть.

Как удалить пятна?

Имеющиеся на верхней одежде пятна желательно попытаться вывести ещё до начала общей стирки. Идеально сделать это в домашних условиях можно, если запастись терпением. Главное, не оттягивать момент выведения: чем пятно свежее, тем проще его вывести. Хорошо бы знать природу пятна. Если из случайной раны на одежду нечаянно попала кровь, её надо просто сначала смыть большим количеством воды, ни в коем случае не используя мыло. Тогда при последующей стирке уже с моющим средством следов от белка крови не останется.

Следы от пишущей ручки убрать сложнее, их надо предварительно обработать перекисью водорода или раствором лимонной кислоты, стараясь не оставить ореол.

Для этого обработку с помощью тампона или ватного диска (или ватной палочки) проводят от периферии к центру пятна, предварительно смочив водой область вокруг него. Хороший результат даёт применение обычного лака для волос.

Относительно свежие жирные пятна удаляются с помощью растворителя (например, бензина), неплохо, если есть возможность сначала снять излишки жира, посыпав солью или крахмалом или промокнув салфеткой и нагретым утюгом. Современные средства – пятновыводители, специализированные (для определённых пятен) и универсальные (для любых, типа Vanish), помогут справиться с задачей не хуже, чем домашние лайфхаки из бабушкиных советов. Проблему с мазутом также можно попытаться решить с помощью домашней химии, если совсем не жалко пальто. Всё же химчистка с помощью профессионалов надёжнее.

В случае незначительной усадки пальто, достаточно будет его тщательно отпарить. Для этого следует повесить вещь на плечики (оптимально – на манекен), и отпаривать утюгом со всех сторон, действуя сверху вниз.

Чего нельзя делать?

Чтобы пальто не село и не потеряло своих свойств, нельзя совершать следующее:

  • Стирать в горячей воде;
  • Использовать универсальные порошки;
  • Включать отжим на высоких оборотах;
  • Выжимать вручную, скручивая изделие.

В следующем видео вас ждет расшифровка значков на одежде для стирки — они расскажут вам, как и при какой температуре стирать одежду.

Оцените статью
levsha71.ru