Как стирать полотенца в стиральной машине. Как стирать полотенца в стиральной машине

Как стирать полотенца в стиральной машине - Как сделать махровые полотенца мягкими после стирки Режим и температура Как стирать кухонные полотенца с подсолнечным маслом Как стирать махровые полотенца в стиральной машине С солью

Кухонные и банные полотенца чаще всего изготовлены из разных тканей. Следовательно, их стирка должна проводиться в разных режимах. Как правильно подобрать программу и при скольких градусах стирать?

Полотенце

foto9471-1

Полотенца – это домашний текстиль, использующийся очень интенсивно. Частое употребление предполагает частую стирку.

Чтобы полотенца служили и сохраняли свою привлекательность достаточно долго, нужно их правильно стирать, отбеливать, гладить, сушить.

Ручная и машинная стирка этих изделий имеет свои особенности, и их непременно нужно учитывать.

Как правильно стирать полотенца, в чем замочить очень грязные изделия, как отбеливать, нужно ли гладить после стирки? Ответы на вопросы ищите в статье.

Подготовка к процессу: пошаговая инструкция и как часто нужно стирать

От правильной подготовки полотенец зависит очень многое. Сохранение привлекательного вида этих изделий зависит от того, как часто их стирают.

Дерматологи рекомендуют следующую периодичность:

  • банные полотенца – после трех раз использования; – ежедневно;
  • полотенца для лица и рук – 1-2 дня.

foto9471-2

Перед стиркой полотенца сортируют по типу ткани, по цвету. Белье грудных детей обязательно стирают отдельно от полотенец взрослых. Цветные и белые изделия не нужно закладывать в один барабан.

Очень грязные изделия предварительно избавляют от жира и других включений. Можно использовать возможности стиральной машинки, выбирая режим с предварительным замачиванием, или замочить полотенца в отдельной емкости.

Следующее действие – выбор режима стирки, полоскания и отжима. Далее идет загрузка барабана стиральной машинки. Несмотря на декларируемый производителями объем, не стоит загружать аппарат для стирки на максимум.

Для сохранения качества ткани оптимально использовать 80% объема барабана. То есть, если этот объем равен 5 кг, лучше загрузить 4 кг белья.

Возможно, что стирка вышитых изделий, украшенных кружевами и шелковыми лентами, потребует использования специального мешочка для стирки.

В барабан машинки, в котором стираются полотенца, нельзя загружать вещи с металлической или пластмассовой фурнитурой.

Махровые полотенца достаточно аккуратно развесить после стирки и так же аккуратно сложить после сушки. Исключение можно сделать при глажке махровых полотенец для грудных детей раннего возраста. Здесь глажение дезинфицирует ткань, убивая возможные бактерии на белье.

Стирка кухонных полотенец

Кухонные полотенца нуждаются в регулярной стирке. Обычно их изготавливают из вафельного полотна. Эта ткань долговечна, имеет невысокую цену, хорошо поддаётся обработке при высокой температуре и не оставляет ворсинок. Махра для кухни не подходит, потому что она хорошо впитывает воду — это способствует развитию плесени и грибков.

Для вытирания рук, посуды и стола нужно использовать разные полотенца. Меняйте их как можно чаще, чтобы их было легче стирать. Желательно делать это каждые 2-3 дня.

Чтобы постирать кухонные полотенца, достаточно закинуть их в машинку-автомат. Для стирки белых сильно загрязненных изделий выставляйте максимальные настройки времени и температуры (90-100 градусов). В крайнем случае белые изделия можно прокипятить или постирать с отбеливателем. Если полотенца не слишком грязные, то оптимальная температура – 40-60 градусов. Цветные ткани лучше стирать при температуре не выше 40 градусов.

Если на материале остались въевшиеся пятна от чая, фруктов, вина и кофе, можно воспользоваться подручными средствами:

  • Например, коричневые пятна от чая или кофе убираются с помощью растворённого в воде нашатыря. Раствор, разведенный в пропорции 1:1, нанесите на пятно, а затем постирайте изделие вручную.
  • Следы от сочных фруктов боятся обычного шампуня. Если на пятно нанести немного шампуня, оно легко отстирается.
  • Пятна от плесени просто удалить с помощью уксуса. Просто погрузите в него загрязненную область на 10 минут. После процедуры отправьте полотенце в машинку-автомат на быструю стирку.
  • Раствор с добавлением марганцовки поможет избавить текстиль от неприятного запаха. Намыльте и замочите ткань перед стиркой в слабом растворе марганцовки. Оставьте на ночь.
  • Если полотенца неприятно пахнут после стирки и сохраняют желтизну, поможет хозяйственное мыло. Пройдитесь им по изделию и засуньте вещь в пакет. Через 24 часа постирайте её.

Стирка махровых полотенец

А вот несколько правил по уходу за махровыми полотенцами:

  • махру кипятить нельзя;
  • в случае сильного загрязнения поможет предварительное замачивание с порошком;
  • стирать махровые полотенца лучше с небольшим количеством стирального средства;
  • рекомендуем использовать кондиционер для придания махре мягкости;
  • сушите полотенца из махры в хорошо проветриваемых помещениях;
  • пушистости и мягкости полотенцу добавит периодическое встряхивание во время сушки.

Замачивать махровое полотенце необходимо в горячей воде с порошком и не дольше 30 минут. Полчаса — идеальное время для того, чтобы избавиться от неприятных запахов и грязи. За это время загрязнение отстирается и не успеет впитаться.

Чтобы спасти застиранные изделия из махры, рекомендуется добавлять при стирке специальные деликатные отбеливатели. К их выбору нужно подойти ответственно, чтобы не допустить выцветания ткани.

Кондиционеры для полоскания важно использовать лишь в небольшом количестве. Если вы замачиваете вещи в воде с кондиционером, после этого прополощите их дополнительно в проточной воде.

Не используйте смягчители и кондиционеры для белья на силиконовой основе. Они отталкивают воду и уменьшают впитываемость пушистых полотенец. Однако, если вам нравится аромат вашего кондиционера для белья, и вы хотите добавить его к стирке, делайте это не чаше чем через каждые три — четыре стирки, чтобы избежать накопления воска.

Как часто надо стирать полотенца

Чтобы полотенчики были опрятными и имели привлекательный вид их надо периодически стирать. Кроме того, помимо красоты полотенец, необходимо учитывать эстетическую и гигиеническую составляющую. Специалистами рекомендуется следующая частота стирки:

  • Банный текстиль — полотенце следует класть в стирку после трехразового вытирания;
  • Полотенце для лица необходимо мыть каждые два дня;
  • Полотенце для рук, так же, как и кухонный текстиль надо стирать ежедневно

Как стирать полотенца чтобы они были пушистые и роскошные

Полотенца не рекомендуется класть в стирку одновременно с одеждой. Это позволит вам правильно устанавливать температурный режим и цикл (подробнее об этом позже), и более гигиенично держать полотенца в отличном от одежды месте. Также полотенца имеют свойство быть абразивными по отношению к более деликатным тканям.

Как правильно подготовить полотенца к стирке

Самое основное что нужно сделать при подготовке к стирке полотенец – отсортировать их в соответствии с цветом и типом ткани. Цветные полотенца и светлый текстиль стираются отдельно. Важно помнить, что детские полотенца также стираются отдельно от взрослых. Это связано как с гигиеническими соображениями, так и с тем, что для детского текстиля используется специальный стиральный порошок. Связано это с тем, что у детей может возникнуть аллергия и появиться раздражения на коже.

Как стирать полотенца чтобы они были пушистые и роскошные

После предварительного замачивания (если это необходимо) выберете режим стирки, включающего полоскание и отжим. После чего загрузите барабан стиральной машинки. Помните, что не рекомендуется загружать максимально допустимый объем. Белья в барабане не должно быть «подзавязку». Чтобы белье лучше отстиралось и не пострадало качество ткани следует загружать барабан на 75-80%.

Помимо этого, стоит проследить, чтобы в барабан не попали посторонние предметы, такие как бусины, металлические крючки т. д. Если они плохо пришиты к полотенцам, могут то повредиться или повредить машинку во время стирки, то стоит использовать мешочек для стирки.

Как стирать полотенца чтобы они были мягкие и пушистые

Существует множество видов полотенец, от микроволокна до объемных хлопковых спа-полотенец. Тонкие полотенца впитывают влагу, быстро высыхают, и за ними легко ухаживать. Объемные полотенца более пушистые и впитывающие, но их сушка может занять гораздо больше времени.

Как правильно стирать полотенца

Стирка белья – один из ключевых моментов, оказывающих влияние на качество и долговечность тканей. Поэтому процессу очистки полотенец от загрязнений стоит уделить особое внимание.

Для того чтобы отстирать полотенца придерживайтесь следующих правил:

  • Перед тем как бросить грязные полотенца в стиральную машину встряхните его; ворсинки при этом расправляются, и вещи простирываются гораздо лучше.
  • Ни в коем случаи не стирайте махровые изделия вместе с одеждой, на которой присутствуют железные молнии, различные тяжелые элементы, крючки, ремни на бляхе, от этого может сильно пострадать качество махровых волокон.
  • Нежелательно стирать изделия из махры с одеждой из других материалов. Ткань, из которой они сшиты, может сильно отличаться по своим свойствам, а, следовательно, и требования к стирке будут разными. Также не рекомендуется стирать полотенца вместе с постельным бельём.
  • Изучите бирку изделия. На ней всегда указаны рекомендации по стирке относительно характеристик именно этого полотенца, учитывая особенности состава волокна, а также информацию о том, при какой температуре стирать изделия.
  • Отбеливать махру можно только в крайних случаях, при явном желтоватом налёте или въевшихся пятнах.
  • Старайтесь стирать махровые вещи частями, сортируя их по оттенкам, это позволит сохранить четкость цвета.

Что использовать при стирке

Выбирайте жидкие средства для стирки, содержащие бальзамы и силикон. Так вещи станут пушистыми.

В продаже представлен большой выбор бытовой химии, предназначенной специально для мягких тканей.

В качестве дешевого аналога подойдёт обычное хозяйственное мыло. Его можно использовать как для ручной, так и для машинной стирки.

Предпочтение лучше отдать бытовой химии, в состав которой не входят хлор и фосфаты.

Сухой стиральный порошок – не лучшее средство для пушистых вещей. Не подходят для них и отбеливатель. Старайтесь избегать этих средств.

Не рекомендуется использовать отбелеватели

От кондиционеров также лучше отказаться, да они делают полотенце мягче, но при этом пагубно влияет на него, полотенце начинает хуже впитывать влагу, а это главное свойство махровой ткани.

Важный показатель стирки – жесткость воды

Прежде всего, для правильной стирки нужна мягкая вода. Пагубное влияние жесткой воды мы описали выше.

В борьбе с жесткой водой поможет очищающий фильтр. Но не у всех есть возможность установить его у себя дома.

Есть и другие, народные средства для смягчения водопроводной воды:

  1. 3 ст.л. соли засыпать в лоток с моющим средством или заранее растворить в стакане тёплой воды и залить в бак;
  2. 5 стакана 9%-го уксуса влить в лоток для кондиционера;
  3. 3-4 ст.л. соды засыпать в барабан стиральной машинки.

Полотенца не рекомендуется класть в стирку одновременно с одеждой. Это позволит вам правильно устанавливать температурный режим и цикл (подробнее об этом позже), и более гигиенично держать полотенца в отличном от одежды месте. Также полотенца имеют свойство быть абразивными по отношению к более деликатным тканям.

Как хранить полотенца в шкафу?

Чтобы махровые вещи долгое время оставались пушистыми, объёмными и мягкими, необходимо дать им пространство, ткань должна «дышать». Поэтому не стоит забивать полки до отказа. Хорошим решением будет хранить полотенца на съёмных сетчатых полках, так как они не препятствуют циркуляции воздуха.

Кроме того, вещи следует складывать правильно: отпарить, хорошо просушить и аккуратными стопками поместить на полку шкафа.

Если полотенца стали горячими, значит процесс был удачным. Если нет, то процедуру повторяют. После этого следует полоскание вручную или в стиральной машинке.

Как смягчить полотенца после стирки

Чтобы жесткие после стирки полотенца были мягкими, оставьте их отмокать на ночь в теплой воде. После чего слегка отожмите и просушите. Еще один вариант, как смягчить полотенца: после стирки замочите изделия в воде с солью на несколько часов.

Как смягчить полотенца после стирки

Обновить и освежить изделия из махры можно всегда. Но лучше не доводить вещи до плачевного состояния.

Как сушить полотенца

Как сушить полотенца

Делать это лучше на свежем воздухе. Старайтесь избегать прямого солнца, иначе ткань пересушится и станет жесткой. Идеальный вариант – на улице в тени. Можно установить сушилку на балконе и развесить полотенца там, либо просто расстелить на поверхности – но тогда под низ подкладывается хлопковая ткань.

Не складывайте полотенца вместе с остальными грязными вещами, ткань быстро впитывает посторонние запахи. Старайтесь стирать изделия по мере загрязнения, отдельно от остального белья. Используйте жидкие средства либо специальные средства для махры. Первичный цвет и мягкость ткани можно сохранить, если своевременно ухаживать за вещами. Не нужно ждать, пока полотенце в корзине еще сильнее впитает загрязнения. При покупке изделий старайтесь выбирать качественный товар, который сохранится даже после стирок в машинке.

Оцените статью
levsha71.ru