Ошибка F9 в стиральной машине Атлант. Стиральная машина атлант ошибка f9 причина что делать.

Стиральная машина атлант ошибка f9 причина что делать - Что означает ошибка F9 в Атлант Вызов мастера Неисправен модуль управления — от 1800 руб* Вероятные поломки, требующие ремонта Что обозначает ошибка F9?

Другой причиной возникновения ошибки F9 может быть заедание кнопки спуска. Если ошибку устранить не удается, то неисправность кроется в механизме машины. Существует несколько возможных причин.

Как устранить ошибки F3, F4, F5, F9, F12 в стиральной машине Атлант

Стиральные машины Atlant, как и многие другие приборы этого типа, оснащены системой обнаружения неисправностей, возникающих во время работы. Ошибки указывают на область или причину ошибки в программе. Это облегчает исправление ошибок, которые зачастую вовсе не являются ошибками.

Распространенными причинами неисправной программы являются недостаточное давление воды в водопроводе, недостаточное напряжение в сети или засорение сливного фильтра, препятствующее сливу воды из бака. Если использованную воду невозможно направить в слив, стиральная машина Atlant выдаст ошибку F4.

Если напряжение в сети недостаточно для работы прибора, на дисплее стиральной машины этого производителя появляется код F7.

Многие коды указывают на неисправность узлов и агрегатов самого прибора и требуют ремонта.

Многие неисправности стиральных машин atlant можно устранить своими руками на месте эксплуатации. Для этого проверьте все компоненты и узлы, на которые указывает код ошибки.

Что делать если ошибка F3

Если на дисплее появляется ошибка F3, ваша стиральная машина atlant указывает, что в баке не нагревается вода. Во время цикла стирки, по истечении времени, отведенного для определенного уровня нагрева, блок управления не обнаружил требуемый параметр через датчик температуры и остановил программу.

Деталь Атланта

Это может быть причиной:

  • Перегоревший водонагреватель. Нагреватель может выйти из строя по ряду причин.
  • Временный. Нагреватель потребляет много электроэнергии, когда он включен, и, как любой другой компонент, он изнашивается. Для продления срока службы не рекомендуется часто стирать при высоких температурах,
  • Накопление солей в компонентах. Эти соли препятствуют теплообмену в воде. Нагреватель перегревается и сгорает. Используйте воду хорошего качества и моющее средство. Проведите техническое обслуживание стирально-сушильной машины для удаления солей и других отложений из стирально-сушильной машины. Нагревательный элемент не подлежит ремонту и должен быть заменен на новый,
  • Неисправен блок управления или поврежден контур нагревателя. Электронные компоненты чувствительны и не любят скачков напряжения, поэтому при установке необходимо обеспечить стиральную машину подходящим источником питания. Прерывание контакта обычно происходит в местах контакта между нагревателем и электронным блоком. Контакты или проводку следует проверить визуально и с помощью мультиметра на наличие обрывов. Лучше всего поручить ремонт устройства мастерской,
  • Неправильное подключение устройства. Если сливной шланг подключен неправильно, вода может вытекать из бака самостоятельно. Затем нагретая вода стекает в слив и заменяется холодной водой из трубы. При установке машины необходимо тщательно следовать инструкциям производителя.

Код ошибки F4 в стиральной машине Атлант

Если сообщение об ошибке F4 на стиральной машине Atlant мигает во время работы, это означает, что существует проблема с отработанной водой, поступающей в слив. Если индикатор отсутствует, загорится 2-й индикатор на панели управления.

Отсутствие дренажа может быть вызвано следующим:

  • Посторонние предметы, засоряющие сливной фильтр насоса. Пуговицы, молнии, нитки и другое содержимое одежды и сумок, попавшее в фильтр, чтобы предотвратить их попадание в насос и блокировку крыльчатки насоса. Фильтр должен быть очищен,
  • Засорение сливной трубы или искривление сливной трубы. Наличие фильтра перед дренажным насосом не является гарантией того, что мелкие предметы не смогут попасть в насос.
  • Зубочистки, беруши или нитки могут пройти через засор и заблокировать ротор двигателя сливного насоса. При очистке фильтра следует также проверить осевое вращение крыльчатки,
  • неисправность дренажного насоса. Ротор насоса вращается прямо в воде на втулках, которые со временем изнашиваются. Ротор заклинивает на статоре и не может быть запущен. Следует проверить кронштейн якоря и, если он имеется, заменить его новым компонентом. Обмотка статора также может быть сожжена посторонними предметами, что можно увидеть по темному цвету краски на жгуте проводов,
  • Возможно, засорился сливной шланг от бака к насосу. Несмотря на небольшой диаметр, он также может засоряться маленькими кусочками одежды или обертками от конфет. При очистке также обращайте внимание на свободное положение плавающего в нем шарика.
  • Отсутствие контактов питания на насосе. Проверьте целостность контактов на насосе и на панели управления. Блок управления также может быть неисправен, но его ремонт лучше поручить профессионалу.

Недорогие по стоимости, но такие стильные и очень функциональные, стиральные машины Атлант Беларусь пользуются немалой популярностью у покупателей.

Расшифровка кода, причины появления

Неисправность F9 в стиральной машине Atlant расшифровывается как неисправность датчика Холла или тахометра двигателя.

Существуют и другие возможные причины неисправности, из-за которых СМ выдает код ошибки F9:

  1. Неисправность двигателя или его контактов с блоком управления.
  2. Неисправность блока управления.

Прежде чем пытаться устранить неисправность, мы рекомендуем выполнить простейшие действия.

Диагностика и устранение неполадки

Вышеупомянутые недостатки должны быть устранены. Однако сначала необходимо исключить неисправность системы. Что это значит? Если панель управления «заклинило», на дисплее появится код ошибки.

Чтобы сбросить ошибку, выполните следующие действия:

  • Отключите стиральную машину Atlant от сети и подождите 15-20 минут. Включите его снова. Если на дисплее стиральной машины Atlant больше не высвечивается сообщение об ошибке F9, значит, вы справились с задачей. Если ошибка не устранена, продолжите поиск неисправностей.
  • Также проверьте поворотную ручку. Если он застрял или заклинил, это также может быть причиной неисправности.

Проверка тахогенератора

Датчик скорости измеряет скорость вращения или частоту вращения двигателя в виде металлического кольца, к которому подсоединены провода.

Ошибка F09 в стиральной машине Атлант

Датчик Холла выполняет важную функцию: он измеряет скорость (напряжение) и посылает сигнал на блок управления. Для разных процессов стирки и отжима требуются разные скорости вращения двигателя. Например, скорость отжима следует увеличить до 800 об/мин.

Как обычный пользователь может определить, неисправен ли тахометр? Обратите внимание на работу стиральной машины. Если эта деталь неисправна, вы это заметите:

  1. Барабан резко меняет скорость вращения.
  2. При увеличении скорости (вращения) барабан вращается медленно.
  3. Скорость слишком высока для программы стирки.
  4. Барабан находится слишком высоко, когда барабан вращается слишком быстро.

Проверка таходатчика

Убедитесь, что на ККМ Atlant отображается код ошибки F9, который возникает из-за проблемы с тахогенератором.

  • Выключите стиральную машину Atlant, вынув вилку из розетки.
  • Открутите винты, крепящие заднюю крышку стирально-сушильной машины.
  • Двигатель расположен под ним. Снимите ремень и открутите винты, крепящие двигатель.
  • Отсоедините штекеры и разъемы.

После снятия двигателя отсоедините разъемы от датчика Холла и измерьте сопротивление на разъемах с помощью мультиметра. Нормальное значение составляет около 60 Ом.

Переведите мультиметр в режим измерения напряжения. Вращайте двигатель с датчиками на выходах тахометра. Напряжение должно подняться примерно до 0,2 В.

Видео поможет вам:

Случается, что тахогенератор ослабевает из-за постоянной раскачки КМ «Атлант». Проверьте датчик и при необходимости подтяните его.

Отказ датчика Холла случается очень редко. Как можно исправить ситуацию, если сбой не обнаружен? Проверьте кабели и соединения между блоком управления и тахогенератором. Подтяните разъемы или замените неисправную проводку.

Если ошибка F9 возникает на стиральной машине Atlant из-за повреждения тахогенератора, его необходимо заменить. Чтобы устранить проблему:

  • Отсоедините проводку и провода датчиков.
  • Снимите защитную крышку, ослабив предохранители.
  • Снимите защитную крышку и выкрутите защитные винты.
  • Снимите неисправный спидометр и установите новый в обратном порядке.

Также проверьте двигатель стиральной машины Atlant. После проверки и установки запустите SM и убедитесь, что ошибка F9 больше не отображается.

Оцените статью
levsha71.ru