Как устроена и работает электронная сигарета. Из чего состоит вейп

Из чего состоит вейп - Основные части электронной сигареты Мода на механику Картридж Популярные девайсы разных модификаций Уход за разными видами майзеров

Александр работает с вейпами с 2015 года. Он рассказал, какие электронные сигареты бывают, что входит в состав жидкости для них и почему устройство может взорваться во рту у того, кто его использует. А о последствиях их использования для организма рассказали главный нарколог УрФО и врач-пульмонолог.

Как устроена и работает электронная сигарета

В самом начале производства вейпов разработчики делали изделия похожими на обычную, традиционную сигарету. Но затем внешний вид гаджета стал изменяться, в компоненты изделия стали вноситься усовершенствования, а цена на новые модели — повышаться. По своей сути, вейп является обычным паровым ингалятором, имеющим небольшую мощность. Смысл этой конструкции – ввести никотин через легкие в кровь человека с помощью пара, вместо традиционно вдыхаемого дыма. Но безопасность парения можно поставить под сомнение по причине присутствия в курительной жидкости (жиже) того же никотина, сильнейшего алкалоида, вызывающего привыкание, и пагубным образом воздействующего на жизненно важные системы человеческого организма.

Устройство электронной сигареты, на первый взгляд, может показаться очень сложным. Но, на самом деле, независимо от цены на изделия и разновидности моделей, все вейпы имеют одинаковые составные части.

Атомайзер

Атомайзер (испаритель) представляет собой не что иное, как парогенератор. Состоит он из спирали, внутри или снаружи которой находится фитиль из ваты или кремнезема. Принцип работы атомайзера заключается в следующем: фитиль смачивается жидкостью для курения (парения), которая после нагревания спирали начинает превращаться в пар. Спираль раскаляется за счет проходящего через нее тока, источником которого является аккумулятор.

Строение майзера хорошо отображает схема, приведенная ниже.

Устройство испарителя

Во время затяжки воздух проходит через специальные отверстия и попадает в камеру атомайзера, где смешивается с паром. После этого, смесь пара и воздуха проходит через мундштук и вдыхается парильщиком.

Испарители разделяются на 2 типа.

Испаритель атомайзера

  1. Полностью обслуживаемые. В таких атомайзерах меняются практически все составляющие их части. Обслуживаемые испарители выбирают люди, которым надоело все время покупать новые. Например, в атомайзере можно самостоятельно поменять (намотать) спираль, чтобы более гибко настроить работу изделия, изменяя сопротивление нагревательного элемента. Также можно сменить фитиль, если при парении появился неприятный привкус. На рисунке ниже показано устройство обслуживаемого испарителя.
  2. Не обслуживаемые. Данный тип испарителей является самым простым. При поломке майзера придется его выбросить, поскольку ремонту он не подлежит.

Аккумулятор

АКБ является главной частью любой электронной сигареты. Основная задача аккумулятора – это обеспечение электроэнергией нагревательного элемента, который превращает курительную жидкость в пар.

Аккумуляторы могут вставляться в батарейные блоки (мехмоды и боксмоды). Также АКБ различаются по емкости: она может достигать 6000 мАч, но чаще всего пользователи приобретают АКБ с емкостью от 600 до 1000 мАч. Данного заряда хватает, если сравнивать с обычными сигаретами, на несколько пачек.

Хотя во время заряда батареи использовать гаджет нельзя, в некоторых моделях уже реализована эта возможность.

Заряжается вейп, в большинстве случаев, через USB порт компьютера или с помощью специального зарядного устройства. На рисунке ниже показан USB-адаптер для электронной сигареты Evod.

Что такое мод

Мод – это модифицированная ЭС, которая отличается от стандартных вейпов своим внешним видом и не только. Моды имеют в своем составе расширенную аккумуляторную батарею (АКБ), к ним возможно подключить различные клиромайзеры, а также моды обладают рядом функций по настройке гаджета, которые недоступны для стандартных ЭС.

Моды различаются по следующим принципам.

  1. Форм-фактор. По форме моды могут быть как прямоугольные (бокс-моды), так и цилиндрические. Наиболее популярными считаются прямоугольные изделия, поскольку они более компактны, легко размещаются в кармане и имеют более “мощную” начинку, в сравнении с цилиндрическими модами.
  2. Комплектация. Вы вправе приобрести только сам мод, но можно купить и комплект, в состав которого могут входить запасные атомайзеры, клиромайзер, зарядка и другие аксессуары. Комплектация зависит от фирмы производителя. Будьте внимательны – если вы приобретете только батарейный блок, то вам, кроме этого, потребуется приобрести клир, имеющий нужный разъем (510 или eGO). В противном случае, использование электронной сигареты без переходника будет невозможным. Чаще всего на модах встречается тип разъема 510. Исходя из этого, рекомендуется купить клир именно с такой резьбой, или перестраховавшись, сразу приобрести переходник eGo/510. Для цилиндрического мода, чтобы скрыть место соединения нестандартных креплений, понадобится наличие декоративного кольца.

Электронный вариант

Боксмод является “продвинутым” вариантом батарейного блока электронной сигареты и обладает своими плюсами при эксплуатации вейпа.

Сигарета с режимами варивольт и вариватт

  1. Режимы варивольт и вариватт дают возможность контролировать параметры работы аппарата и позволяют пользователю добиться идеальных условий для парения.
  2. При использовании высоковаттного мода, режим термоконтроля позволяет поддерживать температуру нагревательного элемента на определенном уровне, несмотря на изменение различных параметров ЭС.
  3. Электронная плата боксмода следит за уровнем заряда аккумулятора и не допускает его полного разряда или перезаряда.
  4. Имеется защита от короткого замыкания в электронной цепи и защита от случайного нажатия кнопки.
  5. Благодаря цифровому дисплею, пользователь может следить за основными параметрами тогда, когда вейп работает.

К недостаткам электронного боксмода можно отнести следующие факторы:

  • высокая стоимость, если сравнивать с обычными батарейными блоками;
  • возможность выхода из строя электроники по неизвестной причине (может произойти сбой в программном управлении – прошивке);
  • при падении может разбиться экран;
  • при попадании влаги на электронную плату – выход из строя последней.

Мехмод

Кроме электронных модов существуют и механические, так называемые мехмоды. Последние не имеют никакой электронной начинки и являются простой модификацией батарейного блока, который еще называют “тушка”. Конструкция мехмода до безобразия проста, и состоит он из следующих элементов: металлическая трубка, в которую вставляется батарея, и кнопка включения. Такое изделие имеет максимальную отказоустойчивость.

Еще безникотиновые жидкости используют те, кто переходит на вейп, чтобы бросить курить обычные сигареты. Это же, по словам эксперта, и последний уровень перед бросанием парения.

Анатомия е-сиги

Вреда от парения по сравнению с классическими сигаретами почти нет. По результатам исследования Национальной академии наук США, вейп безопаснее на 95 процентов в сравнении с курением. Обусловить это можно тем, что в жидкости для электронных сигарет отсутствуют 63 канцерогена, в целом просто ужасно влияющих на организм человека, и нет по меньшей мере 12-ти химических веществ и соединений, которые вызывают раковые опухоли. В состав жидкости для электронных сигарет входит:

Первые два вещества вообще являются пищевыми добавками. Они в умеренных дозах добавляются, например во всеми любимые чипсы или сухарики. К слову, глицерин используется и в кальянном табаке. Делается это для придачи тех самых вкусов, путем смачивания табака. И именно глицерин генерирует вдыхаемый ПАР при нагревании углями табака.

Уже давно ученые доказали, что сам по себе никотин наносит вред и вызывает зависимость на уровне кофеина. Данное химическое соединение является скорее нейтральным, но придающим пьянящий эффект. Есть и более полезные применения Никотина, например в медицине его используют для лечения некоторых болезней. Также никотин в чистом виде ослабляет головную боль.

Единственной неясностью в жидкости для парения являются пищевые ароматизаторы. Да-да, именно пищевые. Из разделяют на 3 вида:

Самыми безопасными по факту считаются искусственные; по своим причинам. Синтетические — значит химические, хуже чем искусственно-выведенные, но лучше чем натуральные. Натуральные являются самыми опасными по той причине, что такие ароматизаторы по факту являются настоящими выработками из фруктов, овощей и прочего. Самые опасные они потому, что при горении натуральных веществ появляется нагар на койлах, чернеет вата, и выделяется углекислый газ, как и в сигаретах, которые способствует отмиранию клеток. Также при горении любого вида аромок со сливочными ароматами и ароматами масел выделяется “Акролеин”, которые плохо сказывается на организме.

Как работает устройство ?

Устройство работает не сложно. Разделяют по минимуму два вида вейпов:

Начнём с платы. Бокс-мод более громоздкий за счет размещения внутри этой самой платы. У неё есть куча разных фишек: включение, выключение, блокировка, термоконтроль, режим вариватта, настройка мощности и прочее-прочее. Работает устройство так: Нажимается кнопка “fire” — открываются транзисторы, блокирующие свободное замыкание цепи — ток с аккумуляторов регулируется платой в соответствии с настройками и подается на атомайзер.

Устройство мехмода гораздо проще. Как правило, выполнены они в форме самой простой трубки с отверстием для аккумулятора. Никаких плат внутри нет и работает такого типа мод куда проще. Снизу трубки есть динамическая кнопка, которую всегда можно выкрутить. Вследствие нажатия этой кнопки, аккумулятор соприкасается с пином и замыкается с атомайзером и ток направляется на его спирали.

Как видно из названия модуля, вся его прелесть – в простоте. Поэтому, можно обозначить следующие преимущества мехмода перед модулем, напичканным электроникой.

Принцип работы современного электронного мода

Как работает vape мод

Поскольку вы теперь знаете из каких деталей состоит электронная сигарета, мы можем рассказать вам принцип её работы.

Важнейшей частью vape мода является батарейный блок. В него вставляются высокотоковые аккумуляторы, как правило, формата 18650. Во множестве «плат» встроен дисплей, который отображает информацию о сопротивлении вашего испарителя и мощность, подаваемую на него. Батарейный блок имеет стандартный набор защит, таких как анти короткое замыкание, защита от неправильной полярности установленных аккумуляторов, защиту от перегрева мода и другие.

В батарейный блок вкручивается бак или дрипка с уже намотанной спиралью и установленной ватой внутри неё. Задача батарейного блока – использовать ток аккумулятора для нагревания спиралей внутри вашего испарителя, чтобы вата, пропитанная е-жидкостью, начала генерировать пар. Через мундштук (дриптип) вашего бака или дрипки вы сможете затянуться сгенерированным паром и насладиться его приятным вкусом и ароматом.

Одноразовое устройство

Во многих магазинах, а также в аэропорте и поездах, можно увидеть одноразовые электронные сигареты. Они выглядят похоже на обыкновенные табачные изделия. Состоят из испарителя, маленькой батареи, светодиода и одноразового картриджа с жидкостью, которой хватает где-то на 100-200 затяжек. Данный вид электронных сигарет является временным заменителем табачных изделий для людей, которые по каким-либо причинам не могут покурить табак.

Но электронные испарители современности далеко ушли вперёд по сравнению с одноразовыми сигаретами, поэтому не стоит их сравнивать между собой, так как это уже разные по уровню устройства.

Многоразовые устройства нуждаются в некотором обслуживании, но сложности в обучении этому нелёгкому делу вознаграждаются огромным количеством вкусного пара и погружением в атмосферу современной субкультуры вейпинга.

Оцените статью
levsha71.ru