Планшет лучше ноутбука и ПК. Объясняем почему. Что лучше планшет или ноутбук

Что лучше планшет или ноутбук - Программная составляющая Что выбрать: ноутбук или планшет Персональный компьютер (он же ББ, десктоп) Автономность и мобильность Что лучше выбрать для дома?

Ноутбук идеален для современных игр и работы с ресурсоемкими программами, требующих максимальной производительности компьютера. Его большой экран больше других подходит для просмотра видео. Да и звук у ноутбуков обычно лучше, чем у нетбуков и планшетов.

Что выбрать: планшет или ноутбук

Последнее десятилетие наметилась тенденция активной адаптации электронно-вычислительной техники к ритму современной жизни. Людьми ценится не только производительность, но и мобильность. Так постепенно на смену персональным компьютерам приходят ноутбуки, а их в свою очередь начинают теснить планшеты. Что лучше, планшет или ноутбук — будем разбираться дальше.

Для сопоставления ноутбука и планшетного компьютера принято были выбраны следующие параметры

  • габаритные размеры и вес;
  • диагональ и другие характеристики экрана;
  • удобство управления и ввода информации;
  • длительность автономной работы;
  • характеристики аппаратной части;
  • характеристики системного ПО;
  • коммуникационная оснащенность;
  • функциональные особенности.

Габариты и вес устройств

Планшеты по размерам сопоставимы со школьной 48-листовой тетрадью и, в среднем, весят 0.5 — 0.7 килограммов, а отдельные 7-ми дюймовые представители не дотягивают и до 0.5 кг. Легкость и компактность вкупе с симпатичным дизайном и простотой эксплуатации нравится пользователям. Мобильный таблет малых габаритов легче всегда иметь под рукой, поскольку для его транспортировки достаточно небольшой сумки. Гаджет не занимает много места и не нагружает руку.

Планшеты

Средние габариты и вес ноутбуков в 2 — 2.5 раза больше их компактных оппонентов. Даже самые ультратонкие и легкие флагманские модели от Apple и Samsung весят от 840 граммов. Для транспортировки более габаритного устройства приходится обзаводиться специальной сумкой больших размеров. Итак, первый критерий сравнения работает в пользу планшета.

Ноутбуки

Ноутбук ASUS VivoBook 15 X542UF на Яндекс Маркете

Ноутбук Lenovo ThinkPad Edge E480 на Яндекс Маркете

Ноутбук Acer ASPIRE 7 (A717-71G) на Яндекс Маркете

Ноутбук Xiaomi Mi Notebook Air 13.3″ 2018 на Яндекс Маркете

Ноутбук Lenovo ThinkPad L380 на Яндекс Маркете

Планшет не требует времени на запуск и всегда под рукой. Этот девайс обожают дети за возможность установки множества игровых приложений. Да и для взрослых занятий, являясь полноценным мобильным компьютером, он тоже подойдет. Кроме того, устройство с SIM-картой вполне заменит смартфон, позволив сэкономить на этой покупке.

Для планшета не нужны аксессуары

Вспомните, что нужно для ноутбука: мышка, возможно, сумка или рюкзак. Не забыть бы здоровенный зарядник, который постоянно греется во время зарядки и занимает много пространства.

Так ли нужна планшету на Android физическая клавиатура?

Что нужно для планшета? Ничего! В этом и вся прелесть этого устройства — достаточно достать его из коробки и начать пользоваться. В дополнение вы можете приобрести внешнюю клавиатуру, но надо ли? Смартфоны нас приучили к набору текста на экране, так ли нужна теперь физическая клавиатура? О классных аксессуарах для устройств регулярно рассказываем в нашем канале Яндекс.Дзен — не забудьте подписаться!

Аккумулятор планшета продержится дольше за счет производительности Android: к сожалению Windows по-прежнему такая же тяжелая, неповоротливая и расходует слишком много ресурсов несмотря на продвинутые процессоры, которые с каждым годом становятся все более энергоэффективными. К этому добавим и отсутствие активного охлаждения у планшетов — за счет этого аккумулятор работает дольше.

Можно ли играть на планшете

Игры на планшете стали вполне нормальным явлением

Если раньше сложно было представить свою жизнь без игр на компьютере, то сейчас все намного проще. Все игры или их аналоги давно адаптированы под сенсорный экран. Мобильный гейминг на смартфоне — все же немного не то, а вот любимая стрелялка на планшете — совершенно другое дело! В случае, если вас не устраивают игры на сенсорном экране, то прикупите игровой джойстик — это гораздо практичнее и дешевле, чем обычная компьютерная клавиатура. Например, если вы фанат FIFA. Как относитесь к мобильному геймингу? Расскажите о своем опыте в нашем Telegram-чате!


Ноутбук отличается от нетбуков, и тем более планшетов, не только своими размерами, но и качественными характеристиками. Однако, если по сравнению с планшетными компьютерами разница видна сразу, то по сравнению с нетбуками отличия не столь очевидны. Обо всем по порядку.

Преимущества и недостатки ноутбуков

Ноутбук отличается от нетбуков, и тем более планшетов, не только своими размерами, но и качественными характеристиками. Однако, если по сравнению с планшетными компьютерами разница видна сразу, то по сравнению с нетбуками отличия не столь очевидны. Обо всем по порядку.

Преимущества ноутбуков:

  1. Диагональ экрана от 13″ до 18″ лучше подходит для обработки изображений, работы с таблицами, игр и просмотра видео. Кроме того, ноутбуки оснащаются IPS-дисплеями, что позволяет вывести более детальную картинку с отличной цветопередачей.
  2. Производительность ноутбуков, в абсолютном большинстве, значительно превосходит показатели нетбуков и планшетов. Имея достаточно средств можно приобрести ноутбук, который справится с программой любой сложности. Другие гаджеты, даже имея самые лучшие характеристики в своем сегменте, не смогут решить все задачи.
  3. Клавиатура. Большие клавиши удобнее для печатания, чем мелкая клавиатура нетбука или экран планшета.
  4. Дополнительное оборудование. Хотя сегодня использование CD/DVD-дисков перестало быть критически важным, бывают моменты, когда это необходимо. А оптический привод можно найти лишь в ноутбуке.

Недостатки: габариты и вес. Без сомнения, ноутбук проигрывает соперникам в этом показателе и менее всего подходит, чтобы его взяли в дорогу.

Преимущества и недостатки нетбуков

Самое видимое отличие нетбуков от ноутбуков – их размер. Как правило диагональ этих устройств колеблется от 8″ до 12″. Своей производительностью они могут соперничать с планшетами, но без вариантов проигрывают ноутбукам. Привлекает в этих мобильных компьютерах их небольшая цена. Но есть другие плюсы и минусы.

Преимущества:

  • небольшие размеры и вес;
  • наличие полноценной клавиатуры и тачпада является несомненным преимуществом в сравнении с планшетом;
  • доступная цена.
  • низкая производительность и меньший объем памяти, по сравнению с ноутбуком;
  • дисплей с TN-матрицей не сможет обеспечить такого качества, как IPS-экран.

Даже без дополнительной аппаратуры ноутбук остается самодостаточным. На нем удобно печатать, работать с таблицами, проводить конференции. Если выбирать, планшет или ноутбук для студента, то однозначно лидером будет второй.

Что выбрать планшет или ноутбук

Подбирать устройство, зная его возможности, следует однозначно с учётом собственных потребностей. Так, определив цель покупки, вы сразу же получите ответ на вопрос, что лучше купить, планшет или ноутбук. В зависимости от выполняемых задач может идеально подойти тот или иной девайс. Несмотря на тот факт, что планшеты более современные устройства, сбрасывать со счетов ноутбуки пока рано. Это идеальный вариант для дома, поскольку ноут может с лёгкостью заменить стационарный компьютер, а при необходимости его можно взять с собой, ведь он всё же является портативным ПК и не привязан к месту, как комп. Работать на устройстве с большим оснащением и компьютерной операционной системой гораздо удобнее, многие профессиональные программы поддерживаются только такими ОС и потребляют немало ресурсов.

Сравнение ноутбука, планшета и телефона

Сравнение габаритов ноутбука, планшета и телефона

В некоторых случаях для работы требуется иметь очень мощный ноутбук или компьютер, так что не подойдёт даже девайс среднего уровня, не говоря уже о планшете, который не предназначен для подобного использования. То же самое можно сказать о выборе устройства для геймера, вряд ли адепты компьютерных игр будут довольствоваться возможностями планшетника, хотя последние модели устройств и впечатляют характеристиками и для некоторых из них теперь доступен вполне приличный игровой софт уровня консолей. Для студента или школьника в ряде случаев может быть достаточно планшета, но чаще всего учёба сравнима с той же работой, где требуется много печатать, работать в различных программах и т. д., поэтому здесь лучше подойдёт ноутбук.

Для людей, не мыслящих жизни без интернета, соцсетей и прочего убийства времени – лучшим решением будет приобрести планшет. Это также оптимальный вариант для детей дошкольного возраста и младших классов, а также для пожилых людей. Как правило, пенсионер является ещё менее продвинутым пользователем, чем ребёнок (конечно, есть и исключения), но часто присутствует необходимость приобретения устройства, например, для видеосвязи с родственниками. Для использования Skype, Viber и прочих мессенджеров планшета вполне достаточно. При этом люди пожилого возраста, когда-то освоившие ПК на Windows 95, напротив, могут не подружиться с сенсорным устройством. Картина будет та же, что и со смартфонами, ведь пенсионеры предпочитают кнопочные «бабушкофоны» совсем не по причине их демократичной стоимости.

Так, однозначного ответа, что лучше приобрести планшет или ноутбук не будет, поскольку это вопрос индивидуального характера. Конечно, идеально иметь несколько устройств под любые задачи, но возможности часто заставляют людей выбирать. Хорошей альтернативой сегодня является покупка гибридного устройства «2в1», которое может работать и как планшет, и как ноутбук.

Если в приоритете первое – выбирайте ноутбук. При втором варианте – нетбук. А для желающих сэкономить и не нуждающихся в использовании сложных и ресурсоемких приложений подойдет планшет.

Планшет? Вы серьёзно?

image

Это нишевое устройство у многих может вызвать негодование. В первые годы появления планшетов к ним был интерес, но потом всё как-то затихло. На 2020 год линейка планшетов на Android – это компромисс на компромиссе. У Apple всё проще и дороже, но для своего потребителя.

На Android же, всё разбилось на два лагеря. Откровенно днищевские решения для серфинга и медиаконтента или топовые решения по цене техники Apple. Еще и эта мода на Amoled лишает многих права выбора любимых ips матриц. Я недавно обновил себе планшет, так с трудом нашёл приемлемый вариант и на ips (Huawei matepad pro 10.8).

Почему ips? Все просто. Меня не устраивает переконтраст amoled матриц, их особенность к выгоранию, шим.

Так вот, планшет. Моё первое знакомство с этой техникой было в 2011 году. Motorola Xoom меня очень радовала, но я захотел вкусить iPad (игроманское прошлое потянуло). После покупки Apple девайса и его использования с месяца 2-3, он был заброшен в тумбочку. Потом я его продал.

Сделал перерыв на полгода и взял себе Samsung Galaxy Note 10.1….и тут щёлкнуло. One love, как говориться. Планшет у нас в доме стал нарасхват. Мы с сыном не выпускали его из рук. Играли, смотрели медиаконтент. Со временем, он устарел и превратился в мини-телевизор для приёмов пищи и средненьких игр. Несмотря на это, в 2020 было принято решение завести более мощный девайс. Что имеем сейчас – полный кайф. Ощущения как 9 лет тому. Всё летает, он нам действительно нужен и актуален. Это моё ИМХО ибо у 80% моих знакомых дома нет планшета и они вообще не понимают его целевое назначение.

Так кто же решает?


Естественно, универсальной связки из вышеописанной техники нет, всё зависит от потребностей и задач. У меня по приоритетности ПК, смартфон, планшет. Ноутбуки прошли мимо меня по причине полной ненадобности, как для работы, так и для развлечений. По статистике моих знакомых, практически у всех есть ноутбуки. У многих дома нет ни ПК, ни планшетов.

Лично я не представляю, как можно без десктопа. Другие гаджеты меркнут на его фоне. Папа-ПК решал, решает, и еще долго будет решать, а все остальные его собратья будут лишь дополнять функционал Большого Брата.

Как у вас обстоят дела? Кто в доме хозяин и почему? Буду рад живой дискуссии, всем хороших выходных!

На правах рекламы

Если кроме домашних устройств вам нужен сервер для удалённой работы, то милости просим на борт! Эпичные серверы подойдут для любых задач, разнообразность предустановленных операционных систем, в том числе Windows, широкий выбор тарифных планов и безупречное качество, успешно предоставляем услуги с 2014 года.

Оцените статью
levsha71.ru