Как я чищу свои AirPods. Как почистить наушники от айфона

Как почистить наушники от айфона - Что нужно для чистки наушников Советы по уходу за Airpods Можно ли разобрать наушники от айфона Ватные диски Чистка футляра уксусным раствором

Помимо обычного спирта часто используют муравьиный. Однако использовать его следует с особой осторожностью, так как он более едкий и способен навредить покрытию. Применять его можно для очищения внутренних частей, если не удается убрать грязь обычной ватной палочкой.

Как почистить и отбелить наушники (EarPods)

Покупая iPhone, владелец автоматически становится обладателем фирменной гарнитуры. Начиная с 5-го Айфона, в комплекте идут высококачественные наушники (EarPods). Но со временем они загрязняются. Рассмотрим подробно, как почистить наушники от Айфона.

Загрязнение видно невооруженным глазом. Вдобавок ухудшаются качество звука и громкость. Самый простой и выгодный способ решить проблему – самостоятельно очистить наушники iPhone от ушной серы.

«Иэрподы» имеют лаконичную удобную форму, воспроизводят чистый звук. Динамики с сеточками из металла, сберегающими внутренние детали от желто-коричневой секреции. Гарнитуру необходимо время от времени чистить.

Сеточка забивается слоем серы, белый проводок принимает серо-грязный оттенок. Для очистительных процедур понадобятся:

  • перекись водорода (H2O2);
  • ватные диски либо салфетки;
  • зубочистки;
  • ватные палочки.

Что потребуется для чистки гарнитуры

Ход процедуры

Раствор перекиси отлично справляется с серой и остальной грязью, налипшей на «иэрфонах», на сеточках динамиков и самом проводе, быстро растворяя ее. Действуем поэтапно:

  1. Отсоединяем наушники от Айфона.
  2. Смочив ватный диск в H2O2, отжав лишнюю жидкость, протираем сеточки на динамиках.
  3. Спустя 1-2 минуты, увлажняем ватную палочку перекисью, снова обрабатываем сеточку.
  4. По мере необходимости используем зубочистки (осторожно!).
  5. Завершив процедуру, вытираем гарнитуру дисками.
  6. Оставляем сохнуть. Некоторые предпочитают пользоваться феном. Для этого выбираем щадящий режим на минимальное время обдувания теплым воздухом.

Протираем ватной палочкой

Аккуратно пользуемся зубочисткой

Такой способ гарантирует избавление от загрязнений, обеспечивает вид, как у новых «иэрподов».

Перекись водорода лучше всего справляется с ушной серой. При отсутствии заменяется спиртом (этиловым, борным) или водкой.

Если у вас есть AirPods и вы столкнулись с проблемой постоянного отключения наушников от iphone прочтите мою статью которая поможет вам разобраться с этой проблемой: Как исправить отключение AirPods от iPhone.

Как правильно чистить AirPods?

На официальном сайте Apple приведены основные рекомендации по очистке фирменных гаджетов. Так, ни наушники, ни футляр категорически нельзя промывать под водой, протирать можно только мягкой сухой тканью без ворса. Сеточки динамиков и микрофона рекомендуется очищать исключительно мягкими кисточками или сухими ватными палочками без применения каких-либо чистящих и моющих веществ. Максимум, что позволено пользователю — это протирка футляра мягкой тканью, слегка смоченной в изопропиловом спирте. Но лично мой опыт показывает, что такая чистка малоэффективна. При активном использовании по крайней мере у меня наушники очень быстро забиваются серой и это при том, что я регулярно слежу за гигиеной и не заталкиваю наушники очень глубоко в слуховой канал. Обычно через полтора-два месяца один из наушников начинает играть ощутимо тише другого, и приходит время серьезного вмешательства.

Apple AirPods — абсолютный лидер среди гаджетов носимой электроники

Как почистить AirPods в домашних условиях

Я поделюсь своим опытом чистки фирменных наушников Apple. Кое-что я позаимствовал на YouTube, остальное додумал сам. В любом случае, я чистил своим методом наушники неоднократно и на выходе получал нормальный звук и практически белоснежную чистоту. Однако, поскольку в процессе чистки используются запрещенные производителем перекись водорода и медицинский спирт, применить мои инструкции вы можете исключительно на свой страх и риск. Учитывая то, что наушники являются неразборными устройствами, в которых используются литий-ионные аккумуляторы, нужно быть очень осторожным, чтобы жидкость не попала внутрь самих наушников и внутрь кейса, где находятся зарядные порты.

Для чистки я использую следующий инструментарий: ватные диски, ватные палочки для чистки ушей, салфетки либо кусочек туалетной бумаги, зубочистки, мягкую зубную щетку, 3 % раствор перекиси водорода и при необходимости убрать сильные загрязнения – септол или прочую разновидность медицинского спирта для инъекций. Также понадобится пылесос со щелевой насадкой, в которую вставляется разобранная шариковая ручка без ампулы и фиксируется скотчем таким образом, чтобы всасывание воздуха производилось через маленькое отверстие ручки, из которого при обычном использовании по назначению торчит конец ампулы с шариком. Последовательность действий приведена ниже.

  1. Берем один из наушников и аккуратно переворачиваем сеткой динамиков вниз и опускаем на несколько секунд в емкость, в которую предварительно налили 3 % раствор перекиси водорода. Очень важно погружать наушник так, чтобы раствор замочил сеточку, но не попал глубже внутрь наушника.
  2. Вынимаем и стряхиваем остатки перекиси с сеточки. При помощи зубочистки аккуратно извлекаем крупные отложения серы на сетке динамиков и корпусе наушников возле сетки. При необходимости можно применить ватные палочки, как сухие, так и смоченные в перекись водорода.
  3. Удаляем мелкие загрязнения сетки динамиков при помощи зубной щетки. Стараемся делать это максимально нежно, ни в коем случае не нажимаем с усилием на щетку.
  4. При помощи щетки также чистим боковые сеточки, а ватным диском, сначала слегка смоченным в перекись, а затем сухим отираем сам корпус наушника и ножку.
  5. Микрофон наушника очень нежный. Я слышал признания блогеров на YouTube, как они неосторожной чисткой выводили его из строя. Поэтому я чищу сеточку микрофона снизу ножки либо сухой ватной палочкой, либо мягкой зубной щеткой без нажима. Сюда ушная сера не попадает, поэтому изгаляться со средствами из аптеки не стоит, да и опасно это.
  6. Далее в ход идет пылесос. Выставляем минимальную мощность всасывания. Делаем это не потому, что наушник может пострадать, а потому что пылесос может выйти из строя от всасывания на полной мощности через маленькое отверстие. Направляем нашу импровизированную насадку в сеточку динамиков, и высасываем из неё остатки грязи и перекиси водорода, точно также аккуратно дочищаем боковую сеточку и сеточку микрофона.

Домашние умельцы опробовали на Earpods и других моделях «ушек» официально не рекомендованные чистящие средства. Речь идёт о перекиси водорода и медицинском спирте. Такую процедуру следует применять на свой страх и риск. При этом необходимо соблюдать меры предосторожности.

Чем можно очистить наушники?

Средств, которыми можно очистить наушники, несколько. Все они, скорее всего, есть у вас в домашней аптечке, а если и нет, то приобрести их можно буквально за несколько рублей.

  • Перекись водорода. Любой человек знает, что перед промыванием ушей врач закапывает в ухо перекись водорода, которая прекрасно смягчает серу и помогает ей выходить из ушного прохода. Это качество перекиси успешно можно применить и при чистке наушников от серы. Кроме того, перекись прекрасно справится с желтыми пятнами на белых моделях. А вот для кожаных изделий данный продукт применять не советуют, поскольку он может обесцветить наушники.
  • Спирт. Это еще одно хорошее средство, которым можно не только очистить, но и продезинфицировать гаджет. Отлично подходит для очистки грязной сеточки, мембраны, амбушюр. Чтобы отмыть устройство, спирт рекомендуют немного разводить водой, а наносить его можно на ушную палочку или скрученный кусочек ваты. Помимо спирта, можно использовать и водку, эффект будет таким же. Тем не менее, применяя спирт, нужно помнить, что с желтыми пятнами он справиться неспособен.
  • Хлоргексидин. Это антисептический раствор, широко используемый в медицинских учреждениях для дезинфекции. Он более мягок, нежели спирт, но ничуть не хуже дезинфицирует изделие. Однако хлоргексидин годится только для очистки внешних деталей, внутрь наушников попадать он не должен. Им можно эффектно очистить амбушюры, не более. Зато данный раствор годится для ежедневного применения. Слегка смочив им ватный диск, можно протирать амбушюры перед использованием гаджета. Это позволит всегда держать ушные проходы в порядке.

Помимо этих средств, для очистки наушников понадобится еще несколько предметов.

  • Зубочистка. С помощью зубочистки можно безопасно снимать амбушюры и сеточки, она же поможет быстро и эффективно удалить серные комочки. Не царапает и не повреждает устройство. В некоторых случаях зубочистка может оказаться слишком толстой, тогда специалисты рекомендуют заменить ее тонкой иглой, но использовать ее следует очень аккуратно.
  • Ватная палочка. Благодаря этому предмету с легкостью можно отмыть разборные наушники, однако чаще всего она используется для очистки гнезда. Для этого нужно просто смочить ее в перекиси, вставить в гнездо, пару раз прокрутить и вытащить. При необходимости процедуру можно повторить. На мелких же деталях ватную палочку не рекомендуется использовать, поскольку после нее остаются микроскопические волоски.
  • Ватный диск. Конечно, с помощью ватного диска до внутренностей наушников не добраться. Однако с очисткой внешних частей он справится достойно. Им удобно протирать амбушюры и провода. Считается, что ватный диск гораздо лучше тканевых материалов, поскольку не оставляет ворсинок, не царапает и не повреждает поверхность наушников.
  • Скотч. Данный предмет удобен тем, что может зафиксировать наушник на время очистки, чтобы освободить руки. Такой способ популярен среди многих людей, но не все знают, что скотч оставляет липкие полосы, к которым быстро липнет грязь и крошки. Чистить такую липкость сложно, поэтому лучше использовать альтернативный вариант, например, прищепку.

Как очищать разные модели?

Процесс очистки зависит от типа наушников, для каждой модели он будет выглядеть по-разному. Рассмотрим основные варианты.

Вакуумные

Такие наушники еще называются внутриканальными. Они полностью вводятся в ухо, блокируя посторонние звуки. Как правило, на любой подобной модели присутствуют вакуумные накладки.

Как почистить:

  • снимите накладки, промойте легким мыльным раствором и положите на бумажное полотенце до полного высыхания;
  • ватный диск слегка намочите спиртом, а затем протрите поверхность и провод устройства;
  • это неразборные наушники, поэтому сетку снять не получится, а значит действуем так: в маленькую емкость (можно крышку) наливаем небольшое количество перекиси и погружаем наушники так, чтобы жидкость касалась сеточек, но не заходила дальше;
  • длительность процедуры – четверть часа, при этом можно держать наушники руками или зафиксировать прищепкой (скотчем);
  • извлеките устройство из перекиси и просушите на полотенце.

Вкладыши

Это одни из самых простых наушников. Могут быть как разборными, так и нет. Если наушники разборные, поступаем следующим образом:

  • протрите все внешние поверхности спиртом или перекисью;
  • сверху находится накладка, которую нужно открутить, пару раз повернув (чаще всего по часовой стрелке);
  • накладку тоже нужно протереть любым дезинфицирующим раствором;
  • налейте в маленькую емкость дезинфектор и сложите туда сеточки, аккуратно сняв их с устройства;
  • извлеките сеточки, обсушите и заново вставьте в изделие;
  • закрутите обратно пластиковую накладку.

В том случае, если изделие разобрать невозможно, просто воспользуйтесь зубочисткой, не забыв протереть внешние поверхности спиртом.

Накладные

Большие накладные наушники, которые хоть и не вставляются непосредственно в слуховой проход, тоже имеют свойство загрязняться. Чистят их так:

  • снимите накладки, протрите их мягкой тряпочкой или обработайте мини-пылесосом;
  • жесткую щетку немного смочите в спирте, разведенном водой, и протрите поверхности и динамики;
  • положите наушники на полотенце и дождитесь, пока они высохнут;
  • наденьте накладки.

Apple EarPods

Наушники от iPhone позиционируются как разборные, однако процесс этот сложный и может в некоторых случаях закончиться плачевно. Без особой надобности лучше не разбирать устройство. Если вы все же хотите это сделать, воспользуйтесь следующей инструкцией:

Хорошо встряхните изделие, чтобы вода вытекла, а затем осушите его ватным диском. После этого нужно положить наушники в теплое место, а если ждать некогда, можно попросту продуть их феном.

Чего нельзя делать при чистке наушников от айфона

Главное условие качественного ухода за наушниками — аккуратность и внимательность. Работу желательно проводить в хорошо освещенном месте, чтобы увидеть все неприметные загрязнения. Во время работы с гарнитурой нельзя давить на сеточку. Для очищения внутренних деталей запрещено использовать воду, так как есть риск затопления наушников. Если жидкость всё-таки попала внутрь, необходимо оставить гарнитуру на некоторое время для высыхания. Также специалисты не рекомендуют пользоваться агрессивными моющими средствами и абразивными веществами.

Чем почистить наушники от айфона должен знать каждый владелец техники Apple и других марок. Существует несколько основных способов, которые за короткое время помогают вернуть изделию чистоту и привлекательный вид.

Оцените статью
levsha71.ru