Какие камеры видеонаблюдения лучше для улицы. Какие камеры видеонаблюдения лучше для улицы

Какие камеры видеонаблюдения лучше для улицы - Размер матрицы и разрешение съемки Критерии выбора камеры для улицы Допустимый диапазон рабочих температур Тип корпуса Преимущества

Системы видеонаблюдения объединяются с противопожарной сигнализацией, применяются в качестве защиты от радиопрослушивания, для нахождения взрывателей, контроля линии телефона.

Лучшие камеры для уличного видеонаблюдения

При видеонаблюдении применяются электронные оптические приборы, контролирующие и автоматически анализирующие снимки. Современный замкнутый аппаратно-телевизионный комплекс использует лучшие камеры видеонаблюдения на локальных и распределенных по территории объектах. Обеспечивается контроль ситуации на объекте, имущество защищается от преступников.

По выпускаемому сигналу камеры делят на цифровые и аналоговые. Первый вид модулей представлен IP камерами, передает сведения по проводам и без кабеля (радиоканал Wi-Fi). Беспроводной вид снабжается передатчиком и антенной.

Деление по конструкции и особенностям:

  • модульные камеры выпускаются в форме печатной однослойной платы без корпуса и ставятся в полусферы, термокожухи;
  • минивидеокамеры заключаются в небольших корпусах цилиндрической или квадратной формы, работают внутри строений;
  • корпусные устройства не комплектуются объективом и крепежными элементами, все требуемые элементы докупаются дополнительно;
  • купольная камера круглой формы или полусферы делается из металла или пластика.

Скоростные установки с управлением комбинируют трансфокатор, видеокамеру, камеру, поворотный механизм. Гиростабилизированные модули применяются на движущихся объектах.

Выбор камеры наблюдения

Объективы бывают монофокальные и вариофокальные. Первые имеют неизменный фокус, вторые трансформируют фокусное расстояние ручным способом или с помощью пульта. Диафрагма в объективах бывает фиксированная и управляемая.

Выбрать видеонаблюдение можно по рабочим условиям:

  • купол ставится для внутреннего наблюдения;
  • термокожух защищает от холода и осадков;
  • антивандальная коробка предохраняет от разрушений.

Имеет значение средство, посредством которого выдается картинка. Устройства бывают с последовательным видеокоммутатором, мультиплексором, матрицей. Изображение записывается видеомагнитофоном, цифровым или другим регистратором.

Обычные камеры (не антивандальные и не влагостойкие) внешне могут выглядеть примерно так же, только корпус будет пластиковый без дополнительных герметизирующих аксессуаров.

Какие камеры видеонаблюдения лучше для улицы

Технические параметры камер видеонаблюдения определяют уровень безопасности всей охранной системы. При этом если речь идет об оборудовании для улицы, должно учитываться не только качество получаемого изображения, но и способность бесперебойно работать в различных погодных условиях, а также устойчивость к механическим повреждениям. С другой стороны, определяя какие камеры видеонаблюдения лучше для улицы, не стоит забывать о долговечности самого прибора, которая определяется качеством изготовления и во многом зависит от выбранной марки.

Чтобы определиться с выбором для заданных условий эксплуатации следует понимать какие бывают камеры видеонаблюдения. Все современные модели могут разделяться на группы по целому ряду параметров.

Классификация по способу передачи сигнала

На сегодняшний день в охранных системах используют три основных вида видеокамер:

  1. Аналоговые — представляют собой оптическую систему, передающую при помощи коаксиального кабеля на видеорегистратор и монитор формирующие изображение сигналы. До недавнего времени такие камеры отличались низким разрешением получаемого изображения, но с 2015 года технология была усовершенствована, в результате чего появились видеокамеры стандартов AHD, HD-TVI, HD-CVI, позволяющие делать съемку в HD и Full HD разрешении. Купить такое оборудование можно по цене начиная от 40$.
  2. IP-камеры (цифровые) — их также называют сетевые камеры. Они оснащены матрицами, фиксирующими изображение и процессорами, которые обрабатывают его в цифровой сигнал и посредством интегрированной сетевой платы, направляют данные непосредственно на SMTP и Web-сервер, избавляя от необходимости использования кабеля. Это позволяет вести непрерывное наблюдение за объектом из любой удаленной точки, где есть доступ к интернет-сети. Стоимость цифровых камер стартует от 70$.
  3. HD-SDI камеры — представляют собой своеобразный гибрид аналоговых и IP видеокамер. Они создают полностью цифровое изображение, но не обрабатывают его, а напрямую передают на сервер по коаксиальному кабелю или оптоволокну. Кодируется сигнал уже на сервере, в соответствии с заданными параметрами. Цена на этот тип оборудования начинается от 100$.

Технические характеристики видеокамер для улицы

Выбирая какие камеры видеонаблюдения лучше, важно уделить максимальное внимание параметрам оптики и возможностям электроники. Так, современные уличные системы характеризуются по следующим качествам:

  • Разрешение и размер матрицы — все камеры, за исключением старых устаревших аналоговых форматов, позволяют получать разрешение изображения от 1 МП до 5 МП. Также существуют 4К видеокамеры наблюдения с разрешением 8 МП. С другой стороны, объем пространства, попадающего в кадр, зависит в большей степени от размера матрицы. Чем она больше при аналогичном разрешении, тем больше радиус просматриваемой территории.
  • Угол обзора и фокусное расстояние — для улиц применяются камеры трех типов: с панорамным обзором (захват большого количества пространства по периметру), портретным (небольшая зона для эффективного распознавания лиц проходящих людей) и среднего приближения (охват небольшого участка). Качество и размер получаемого изображения в заданном диапазоне определяет фокусное расстояние оптической системы камеры. Чем оно больше, тем крупнее будут выглядеть удаленные объекты. Также существуют вариофокальные камеры, позволяющие изменять фокусное расстояние и угол обзора в некотором диапазоне.
  • Отношение сигнал/шум — определяет качество изображения и количество погрешностей (снега). Оптимальным для улицы считается отношение от 50 Дб и более. При этом следует помнить, что чем меньше освещенность наблюдаемой территории, тем больше шумов на получаемом изображении.
  • Компенсация избыточного количества света — проблема засветки изображения может возникнуть в яркий солнечный день или от сторонних источников света. Для ее устранения в уличных видеокамерах применяются две технологии — электронный затвор (уменьшается время экспонирования кадра) и автоматика для регулировки диафрагмы (уменьшается диаметр отверстия, пропускающего свет). Первый вариант дешевле, но снижает качество фиксации быстродвижущихся объектов.
  • Цветность — видеокамеры наблюдения могут работать в черно-белом и полноцветном режимах. Первый вариант позволяет снизить уровень шума на изображении при ночной съемке. Вторые дают возможность более точно оценить признаки объектов.

Как выбрать камеры для различных типов объектов

Зная виды и практические возможности различных систем, конечный ответ на вопрос какую уличную камеру видеонаблюдения выбрать, должен базироваться на индивидуальных особенностях охраняемого объекта. Для этого составляется проект, который включает в себя план территории, выбор наиболее важных зон, а также целей ведения наблюдения: идентификация личности, распознавание особых примет или просто обнаружение нарушителя на охраняемой территории.

Уличные видеокамеры для маленьких магазинов и офисов

Для офисов и магазинов

Как правило небольшие торговые павильоны, а также офисы, имеющие вход в помещение с улицы, при реализации охранных систем ограничиваются контролем потока входящих и выходящих людей, а также обзором прилегающей парковочной зоны в радиусе до 20 метров. Это обусловлено тем, что основной задачей обеспечения безопасности на таких объектах является идентификация личности.

Для реализации поставленной цели подойдут современные аналоговые системы с портретным или средне-приближенным углом обзора (от 20° до 50°). Конструктивно это могут быть классические корпусные модели или поворотные PTZ камеры в защищенном исполнении. Достоинством этого типа камер для охраны небольших бизнес-объектов является универсальность, низкая стоимость, совместимость с широким перечнем оборудования, отличное качество даже при съемке движущихся и удаленных целей, отсутствие задержек сигнала и хорошая фиксация изображения движущихся объектов. Такие системы позволяют передавать сразу три категории сигналов (звук, видео и управление положением камеры) на расстояние до 500 метров, без ухудшения качества.

Камеры для охраны дома и приусадебных участков

Для дома и участка

Если объектом для охраны выступает частный дом с приусадебным участком, наилучшим вариантом будут IP видеокамеры. Поскольку поток людей для таких объектов минимален, задержки сигнала не станут ощутимым недостатком. С другой стороны, вы сможете вести удаленное наблюдение даже с помощью мобильного телефона. Также не потребуется прокладка дорогостоящего кабеля и все монтажные работы можно будет осуществить в течение одного дня.

Конструктивно лучше выбирать более незаметные модели, способные разворачиваться в любом направлении. А потому оптимальными будут PTZ камеры в антивандальном и влагозащищенном исполнении. Фокусное расстояние и разрешение подбирается в зависимости от охвата территории. В данном случае задачей камеры является определение особых примет, которые дадут понять свой или посторонний человек проник на территорию. Если позволяют возможности, лучше выбирать, как минимум, HD качество для двора, а для входа и части улицы желательно Full HD. Оптимальный угол обзора для таких объектов от 50° до 70°, что примерно равно характеристикам человеческого глаза. При оснащении камерами слежения частных домов зачастую требуется комплект камер с различными параметрами.

Наружные камеры для парковочных зон и промышленных объектов

Для парковочных зон

Чтобы охватить большую площадь может быть достаточно даже одной видеокамеры, если, к примеру, ее разрешение составляет 4К. Угол обзора для таких объектов должен быть достаточно большим от 60° до 100°. Это позволит охватывать территорию от 10 метров и более. Поскольку наиболее важным для этого типа объектов является своевременное обнаружение и распознавание примет потенциального нарушителя, лучший выбор для больших территорий — это цифровые модели с высоким разрешением и вариофокальным типом объектива.

В категорию экономного класса попадают приборы с энергоразрешением 1 – 2 Мп и малой цветопередачей и чувствительностью. В рейтинге лидирует продукция по ценам 2 – 6 тыс. рублей фирм Аксилиум, Rvi, Novicam, Space Technology, Prime, Fazera, Optimus.

Топ-7 IP-камер для установки на улице

Мы изучили предложения российских онлайн-магазинов и выбрали семь хороших IP-камер, которые популярны на рынке.

Модель Hikvision – одна из самых функциональных камер, подходящих для видеонаблюдения на даче. Устройство отличается высоким качеством видеосъемки (5 Мп при частоте 20 кадров в секунду), что позволяет контролировать пересечение границ участка, определять количество объектов в кадре и различать их лица. Модель способна транслировать одновременно 3 потока, подключается к сети с помощью кабеля и комплектуется целым набором объективов с разным фокусным расстоянием.

Управлять камерой можно с домашнего компьютера, смартфона или планшета на ОС Android и iOS. Главными плюсами DS-2CD2055FWD-I считается высокий уровень детализации картинки и мощная видеоаналитика, единственный минус – наличие только одной зоны особого внимания.

Dahua SD22204T-GN

Универсальное устройство для съемки Dahua SD22204T-GN получило объектив с регулируемым фокусным расстоянием от 2,7 до 11 мм, позволяющий увеличивать изображение в 4 или 16 раз (оптический и цифровой зум, соответственно).

Среди особенностей IP-камеры – наличие скоростного поворотного механизма, позволяющего запрограммировать до 300 различных положений, и высокая кадровая частота в режиме HD (50 кадров в секунду). Гаджет устойчив к высоким и низким температурам, молниям и перепадам напряжения в сети. Однако у модели нет инфракрасной подсветки, из-за чего она не может использоваться для контроля ситуации на даче в ночное время.

Оцените статью
levsha71.ru