Какие светодиоды в телевизоре. Какие светодиоды стоят в лед подсветке для телевизора lg

Какие светодиоды стоят в лед подсветке для телевизора lg - Замена LED-подсветки в телевизоре LG Как снять линзу Как менять диоды Разбираем панель телевизора Определение неисправности

Приклеиваем планки к корпусу телевизора. Соединяем планки через разъем между собой. Проверяем свечение всех светодиодов, точность установки светодиодных линз при помощи монтажного отражателя.

Светодиоды для ремонта подсветки телевизоров

Уже давно ни для кого не секрет что примерно процентов 80 всех неисправностей современных LCD LED телевизоров связано с неисправностью подсветки: то есть просто-напросто перегорели светодиоды (один или несколько) и их нужно заменить.
На первый взгляд все легко и просто- вскрываем телек, меняем светики и ремонт закончен, однако сами светодиоды, применяемые в подсветке телевизоров, имеют некоторое разнообразие (и по параметрам и по размерам и по производителям), поэтому иногда возникают вопросы- какие светодиоды в каких моделях применяются, где их можно купить и какому производителю отдать предпочтение при покупке.

Проанализировав различные источники, и опираясь на собственный опыт, предлагаю Вашему вниманию упорядоченную информацию по светодиодам подсветки— наиболее распространенные светодиоды, к каких моделях они чаще всего применяются и, самое главное, это список проверенных продавцов где можно купить светодиоды для ремонта подсветки

Светодиоды для LCD LED телевизоров LG

Самые распространенные варианты:

Светодиоды 3535, 6V, 2W с широким анодом

Светодиоды подсветки

Покупаю здесь. Качество проверено

Светодиоды 3535, 6V, 2w с широким катодом

Светодиоды подсветки

Покупаю здесь. Качество проверено

Светодиоды 3528, 3V, 1W. Встречаются также в телевизорах PHILIPS, TCL, BBK, Mystery

Светодиоды подсветки

Покупаю здесь, причем уже не в первый раз. Качество проверено

Очевидны выгоды и для здоровья общества. Светодиоды проще утилизировать. В них нет паров ртути, у сервисных мастерских нет необходимости вести строгий учет, ответственное хранение и сдачу вышедших из строя деталей в специальные пункты сбора. В результате пользователь получает низкую цену ремонтов и их высокую скорость.

Определим неисправность в ультратонком телевизоре.

Не всегда именно перегорание светодиодов приводит к выходу из строя телевизора. Часто случается, что из строя выходит блок питания или другие модули телевизора. Поэтому первым шагом должна стать общая диагностика телевизора.

Нашим первым примером станет ультратонкий телевизор LG. Определим какие светодиоды в подсветке телевизора.

Это модель LG. Очень сложно и слишком дорого. Я включил телевизор и включил светодиоды, но дисплей был темным. Как всегда, некоторые винты сзади и внутри телевизора были обнажены. Как видите, плата питания, плата логики, плата T-con и, наконец, плата драйверов светодиодов. Мое внимание было сосредоточено на светодиодной плате драйвера и светодиодной подсветке. Это тот, с металлическим щитом на нем.

Первое, что нужно сделать, это убедиться, что напряжение попадает на все светодиодные модули. Поскольку индикатор режима ожидания включен, логическая плата на данный момент находится исправной. Проверил напряжение на плате питания и похоже все в порядке.

Какие светодиоды в телевизоре

Если вы посмотрите на две стрелки сверху, вы увидите черный и красный провода. Это две основные линии электропередач на светодиоды. Там они получали напряжение, которое должно быть 12 DC на каждой стороне. Если плата получает правильное напряжение, а светодиодная подсветка не горит это означает две вещи. Либо один из светодиодов сгорел, либо плата получает напряжение, но не справляется с нагрузкой напряжения, вызванной опять же неисправностью светодиодов. Единственный способ выяснить это – вынуть светодиодные полосы проверить их и определить какие светодиоды стоят в подсветке телевизора.

Определим какие светодиоды в подсветке телевизора.

Какие светодиоды в телевизоре

Вся светодиодная подсветка расположена по периметру телевизора в его торце, по 50 светодиодов с каждой стороны. Проверка тестером выявила неисправность одного из светодиодов. Теперь нам нужно определить Какие светодиоды в телевизоре, чтобы купить либо весь светодиодный модуль полностью или выявить сгоревшие диоды и впаять их самостоятельно.

Давайте определим какие светодиоды в подсветке телевизора.

  • Итак чтобы определить Какие светодиоды в телевизоре , вам необходимо воспользоватся вольтметром и определить напряжение светодиода. Вам может помочь в этом наша статья Как проверить светодиод?

Самое главное в процессе определения светодиода мы должны выяснить рабочее напряжение и ток на светодиоде.

  • После того как мы определим какие светодиоды в телевизоре. Далее мы должны определить весь светодиодный модуль вышел из строя или одиночный светодиод. Вам нужно определить тип светодиода, а именно его габариты корпуса. Измеряются они в миллиметрах. Вам может помочь в этом наша статья Размеры светодиодов. Но статья может и не пригодится так как, зачастую производители пишут тип светодиода на самой плате. Смотрите фото. Там будет указано 2835, 5050 или 5630 это и есть тип светодиода.

  • Далее зная корпус диода и его напряжение вам не составит ни какого труда приобрести нужные вам светодиоды или светодиодные модули на Aliexpress.

Если перед вами светодиодный модуль с вышедшими из строя светодиодами и перед вами стабилизированный по напряжению модуль (т.е на напряжение 12/24 В). Проверьте тестером элементы сопротивления, так как зачастую светодиоды выходят из строя благодаря сгоревшему сопротивлению в цепи.

Запомните, что в заводских условиях абсолютно все линзы крепятся компаундом, следовательно, в процессе их демонтажа будьте предельно осторожны. Каждую из них придется установить на ее место. Чтобы не нарушить фокусировку.

Причины выхода из строя подсветки

Качественное телевизионное оборудование способно проработать достаточно долго, соответственно проблемы с подсветкой появляются спустя внушительный отрезок времени. К сожалению, этого нельзя сказать о китайских производителях.

Почему нет подсветки? Существует несколько причин появления неисправности, проанализируем каждую из них:

  1. Перегорела определенная линейка диодов. Светодиоды характеризуются последовательным типом подключения, это означает, что если перестает работать один элемент, то вся комплектующая выходит из строя. Однако напряжение (примерно в 200 вольт) продолжает поступать на лампочки.

  1. Проблемы с LED-драйвером. Изображение пропадает на телевизоре LG из-за того, что напряжение наоборот не подается на светодиоды, соответственно они не загораются.

  1. Заводской брак. Порой не работает только один светодиод, но при этом экран ТВ-устройства не загорается.

  1. Пользователь выставляет максимальную яркость изображения, что ведет к увеличению напряжения, как следствие диоды не выдерживают и перегорают.

  1. Иногда некорректные настройки подаваемого на светодиоды напряжения – вина магазина, в котором вы приобретаете телевизор. Они пытаются привлекать покупателей яркой картинкой.

Теперь вы знаете, почему выходит из строя LED подсветка телевизора. Эта поломка встречается достаточно часто, но если соблюдать рекомендации производителя, можно существенно продлить эксплуатационный срок устройства.

Профессиональные ремонтники с помощью специального оборудования определят, какой именно модуль вышел из строя. Как обычному пользователю понять, что не работает подсветка экрана телевизора LG? Сейчас разберем азы диагностики.

Диагностика телевизора

Как определить, что из строя вышла именно подсветка? Все зависит от симптомов. Например, ЖК телевизор запускается с пульта дистанционного управления, но при этом изображения на экране нет. Направьте на экран фонарик, в результате вы увидите тусклую картинку. По сути, фонарик выполняет функции принудительной подсветки.

Исходя из этого, приходим к выводу, что сломался либо LED драйвер или же подсветка. Чтобы конкретизировать источник проблемы, следует разобрать ТВ и тщательно осмотреть элементы аппаратной составляющей.

Запомните, что разбирать корпус телевизора стоит только при условии, что ранее у вас был подобный опыт. Если навыков нет, то целесообразней обратиться в сервис-центр. Лишний раз лучше не рисковать. Поскольку всегда есть вероятность сделать хуже, то есть усугубить первоначальную поломку.

Чтобы демонтировать заднюю панель ТВ-устройства от компании LG, достаточно просто выкрутить специальные болты, которые обеспечивают фиксацию. Сделать это несложно. Сначала отсоедините поставку и демонтируйте крепления. Если крышка все равно не снимается, значит нужно найти блокирующий болт.

Когда задняя панель снята, следует проверить подсветку и напряжение на выходе. Например, если напряжение подсветки 100 вольт, то значит, комплектующая вышла из строя.

В большинстве случаев, телевизоры LG оснащены светодиодным набором с линзами, он располагается по всему периметру экрана, обеспечивая четкое освещение. Чтобы добраться до этой детали и починить ее, следует для начала демонтировать матрицу.

Теперь вы знаете, что делать, если ТВ включился, но при этом изображение отсутствует.

Убедившись, что напряжение увеличилось в момент включения до 150 Вольт, а затем снизилось через 3 – 5 секунд до 100 Вольт (в зависимости от модели телевизора); мы поняли что БП и драйвер исправны. Значит неисправны SMD светодиоды установленные на планках, пора приступать к ремонту LG.

Как сделать ремонт светодиодной ленты LG?

  1. Обратиться в сервисный центр LG. Это необходимо сделать, если телевизор находиться на гарантии. При этом стоит знать, что в авторизированных центрах светодиодная подсветка считается частью матрицы, поэтому не заменяется отдельно от нее. Ремонт без гарантии будет стоить от 8 до 12 тысяч рублей. В большинстве случаев выдается гарантия от 3 месяцев.
  2. Обратиться в ТВ-мастерскую или к частному мастеру. В этом случае специалист произведет замену светодиодной ленты на дому или в мастерской. Стоимость услуги составляет от 500 до 5000 рублей и зависит от размера экрана, модели и марки телевизора, типа светодиодов и других факторов. Например, для телевизора LG 42LB680V ремонт светодиодной ленты стоит около 4000 рублей.
  3. Выполнить замену светодиодной ленты самостоятельно. О нем расскажем более подробно.

Для ремонта понадобится шуруповерт или набор отверток, тестер для определения работоспособности светодиодов и обычный бытовой фен. Также необходимо купить светодиодные ленты на замену. Марку лент для вашей модели LG можно узнать в интернете или спецификации к прибору. Там же обычно указывается, какие светодиоды подойдут, если в наличии нет оригинальных.

Цена одной полоски светодиодов — от 400 до 1500 рублей. Если заказывать на AliExpress, то 100-диодная полоса обойдется в 20 долларов. В целях экономии можно купить б/у ленты от разбитых телевизоров, только перед покупкой необходимо проверить их работоспособность.

Алгоритм ремонтных работ следующий:

  1. Аккуратно переворачиваем телевизор экраном вниз и откручиваем шуруповертом или отверткой заднюю панель.
  2. После снятия крышки вы увидите 2 платы-микросхемы. Отсоединяем шлейфы.
  3. По периметру матрицы откручиваем винты и отстегиваем 4 пластиковые защелки.
  4. Снимаем верхнюю часть экрана. Теперь видны полоски светодиодов.
  5. При помощи тестера проверяем каждую полоску и определяем нерабочую.
  6. Берем фен, и включив его на минимальную мощность, направляем на место крепления ленты.
  7. После расплавления клеящего состава светодиодная лента легко снимается.
  8. На место устанавливается новая рабочая лента, которая крепится также при помощи фена.
  9. Подключаем телевизор к электросети и проверяем работоспособность.
  10. Если все работает и изображение появилось, значит можно производить сборку прибора в обратном порядке.

Важно! Иногда найти перегоревший элемент можно при помощи визуального осмотра — вокруг сгоревшего светодиода будут видны желтые или коричневые пятна нагара.

Светодиодная лента для LG

Профилактика неисправности LED-подсветки

Причина перегорания подсветки у телевизоров LG и Samsung не всегда связана с установкой слабых светодиодов производителем. Проблемы встречаются у тех владельцев, которые предпочитают смотреть телевизор при настройках максимальной яркости, а также при частом включении специальных режимов типа «спорт». В это время элементы подсветки работают с колоссальной нагрузкой, что приводит к их поломке.

Чтобы установленные светодиоды прослужили долго, необходимо зайти в меню «Настройки яркости» и выставить значение 50-75%. Такого показателя вполне достаточно для комфортного просмотра ТВ, а светодиоды наверняка проработают дольше.

Оцените статью
levsha71.ru