Когда они вернутся, их место уже будет занято. Почему большие компании уходят из России. Почему все уходят из россии

Почему все уходят из россии - Худшие опасения Что стоит сделать сейчас, вне зависимости от вашего решения Куда бежать? Неизбежные убытки Мифическая утечка

А еще — сокращающаяся продолжительность жизни. Ужасающая экологическая обстановка. Отсутствие внятных и исполнимых законов. Надо ли продолжать? Надо? Я все же не буду — кому интересно, пусть просто оторвется от монитора и выйдет на улицу. И самое страшное, это все привычно, обыденно, высмеяно в анекдотах…

ИТ-специалисты десятками тысяч уезжают из России

За февраль и март 2022 г. Россию покинули 70 тыс. ИТ-кадров. В апреле 2022 г. их примеру последуют еще 100 тыс. человек. ИТ-специалисты спешат как можно быстрее уехать из страны, не желая мириться с резко ухудшившейся экономической ситуацией и не обращая внимание на многочисленные меры поддержки ИТ-отрасли со стороны государства.

Россию накрыл колоссальный отток ИТ-специалистов за рубеж. По оценке Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК), в феврале-марте 2022 г. страну покинули около 50-70 тыс. человек, работающих в сфере информационных технологий, и в дальнейшем это количество будет лишь расти.

В РАЭК отъезд айтишников из России в феврале и марте 2022 г. называют «первой волной». По их прогнозам, в апреле 2022 г. из страны уедут еще 70-100 тыс. их коллег, что будет считаться «второй волной».

«Первая волна – 50-70 тыс. человек уехали уже. Сдерживает вторую волну только то, что там дорогие билеты, жилье выросло, русских никто не ждет, и нет финансовой связности, невозможно транзакции проводить. Но вторая волна точно будет, по нашему прогнозу, от 70 тыс. до 100 тыс. человек в апреле уедут. Это только айтишники», – сказал глава РАЭК Сергей Плуготаренко. Об этом он заявил в рамках заседания «Развитие ИТ-отрасли в условиях санкций» в Госдуме.

ИТ-специалисты бегут «табунами»

О массовом переезде российских ИТ-специалистов в другие страны говорит президент ГК InfoWatch Наталья Касперская. Она тоже обратила внимание, что их отток усилился в феврале-марте 2022 г., когда в стране обвалился рубль, а десятки иностранных ИТ-компаний покинули российский рынок.

bag600.jpg

Возможность жить в стране без санкций и со стабильной экономикой перевешивает для ИТ-кадров желание остаться на родине

«Проблема оттока кадров существует. Она была довольно массовая в конце февраля — начале марта (2022 г. – прим CNews), когда “табуны” айтишников, не разбирая дороги, куда-то помчались», – сказала она агентству РИА «Новости».

Глава InfoWatch считает, что бегут, в основном, молодые айтишники с «тонкой душевной организацией». «Они люди молодые, во многом связаны с Западом, работали на западном «железе», такой слом системы приводит их в трепет, поэтому их надо успокаивать», – сказала Наталья Касперская.

Как много ИТ-кадров уже уехало из России, и сколько еще «сидят на чемоданах», Касперская уточнять не стала. Она лишь обратила внимание, что многие из переехавших пока не стали увольняться. По ее мнению, они «посидят-посидят и вернутся».

Наталья Касперская считает, что для возвращения ИТ-специалистов в страну российским властям следует принимать «меры пропаганды, успокоения и другие пиар-мероприятия». Что именно она подразумевает под этим, осталось неизвестным.

Это интересно:  Производство телевизоров в РФ. Где собирают телевизоры lg.

Наталья Касперская еще в июне 2020 г. предупреждала, что Россия стоит на пороге массового бегства ИТ-кадров за рубеж. Она заявляла, что массовый отток будет продолжаться в течение двух лет по причине ухудшающейся экономической обстановки в стране. Но на тот момент проблема скрывалась лишь в пандемии коронавируса, из-за которой Россия ушла на самоизоляцию, а многие россияне лишились работы. По оценке Касперской, в 2020-2021 г. из России планировали уехать от 10 тыс. до 15 тыс. специалистов в области информационных технологий.

Теперь же ситуация иная – Россия находится под гнетом международных санкций, а курс рубля упал до исторически низких значений по отношению к подавляющему большинству основных валют мира. Все это вызвало резкий скачок цен и дефицит некоторых товаров.

Еще в начале 2021 г. в стране фиксировалась острая нехватка ИТ-кадров. Минцифры подсчитало, что в России на февраль 2021 г. не хватало от 500 тыс. до 1 млн специалистов в различных сферах информационных технологий. Плюс аналитики министерства подчеркнули, что в российских вузах недостаточно бюджетных мест на ИТ-специальности – их всего 80 тыс.

Теперь же ситуация иная – Россия находится под гнетом международных санкций, а курс рубля упал до исторически низких значений по отношению к подавляющему большинству основных валют мира. Все это вызвало резкий скачок цен и дефицит некоторых товаров.

Кто ушел из России?

За последние несколько дней десятки компаний заявили о закрытии своих представительств в России. Один из крупнейших брендов одежды H&M заявил о том, что временно приостанавливает поставку и продажу своей продукции в стране. Испанский ретейлер Mango также на неопределенный срок прекращает свою работу в России.

Бренд спортивной одежды Adidas на такие радикальные меры не пошел, но работать со сборной России по футболу отказался. А вот Nikе объявил о том, что закрывает все магазины в России, включая онлайн-продажу.

«Конфликт России и Украины — это трагедия, мы глубоко сопереживаем всем людям, кого затронула эта ситуация. Мы приняли решение приостановить продажи в России и операционную деятельность в Белоруссии», — сообщила пресс-служба компании.

Во многих торговых центрах уже собрались огромные очереди в магазинах шведской мебели. Люди спешат закупиться любимыми товарами, пока они не закончились.

К негласному флешмобу по выходу из России присоединилась даже компания игрушек LEGO. Они тоже прекратят поставки своей продукции в 81 магазин в России на фоне западных санкций. На данный момент магазины продолжают работать, но сколько это продлится, никто не знает.

В чем причина?

Все компании, покинувшие российский рынок, объяснили свое решение поддержкой Украины и беспокойством из-за начавшейся там спецоперации. По мнению российского экономиста, бизнесмена и политика Евгения Змиева, дело вовсе не в поддержке, а в банальном страхе попасть под санкции. Из этого вытекает и вторая причина — следование логике политических заявлений их государств. С точки зрения экономики уходить из России им невыгодно.

Это интересно:  Парад планет в 2022 году: когда будет первый парад планет в 2022 году? Дата и время Парада планет по месяцам. Парад планет когда будет 2022.

«Просто так взять и отказаться себе в убыток — это не экономическое решение, а чисто политическое, продиктованное массами других действий», — подчеркнул эксперт «360».

Аргумент о том, что на фоне санкций они бы не смогли завозить товары в Россию, не работает, ведь далеко не все страны к ним прибегли. К тому же такие марки, как H&M вообще продукцию производят в Юго-Восточной Азии, поэтому везли бы их совершенно не из Европы. Здесь больше играет страх потерять свой имидж и привилегии при отказе следовать заданной повестке.

На это в беседе с «360» указал и кандидат экономических наук, маркетолог Игорь Качалов. Он подчеркнул, что мы никогда не сможем узнать точный ответ на вопрос: «Ушли ли эти компании из-за искренней поддержки Украины или чего-то другого?». Однако можно рассмотреть те последствия, что у нас есть на руках, и поразмышлять логически.

В течение двух дней десятки компаний в ЕС, США и некоторых странах Азии приняли решение закрыть все офисы в России. При том все они звучали идентично — не поставлять товары, убрать сервисы и поставку запчастей, временно закрыть офисы. Объяснение также было написано как под копирку.

«Мы говорим сейчас о 50-70 компаниях, внутри которых хотя бы формально, но продвигается принцип демократии, то есть там есть совет директоров, голосования и так далее. В каждой из этих компаний есть совет директоров, внутри которого по 5-10 топ-менеджеров, итого у нас 700 человек. Мы действительно можем поверить в то, что все эти люди в разных странах мирах, говорящие на разных языках, в течение двух дней приняли одинаковое решение?» — сказал Качалов. По его словам, у всех произошел некий щелчок в головах. Вопрос в том, кто его сделал.

На основе этой картины можно спокойно сделать вывод, что дело тут не в моральных принципах и Украине, а в том, что все эти компании «взяли под козырек», и они делают то, что велено.

«Да, это возможно будет дороже и медленнее, потому что потребуется время для адаптации, но мы сможем все производить. Когда-то эти кризисные проблемы уйдут, а рынок уже будет занят отечественным производством, и они иностранные компании не смогут сюда вернуться», — заявил эксперт.

Почему люди уезжают из России?

Прежде чем окунаться в тонкости иностранных законов, методов выбивания постоянного места жительства в Европе (ПМЖ) и нюансов заграничного менталитета, давайте разберемся для начала с вопросами, которые должен задать себе каждый человек, в один прекрасный день заявивший «хочу уехать из России». Ну, в самом деле: Почему это русские стремятся эмигрировать из собственной страны? Неужели в других странах нас ждут с распростертыми объятиями? Стоит ли вообще уезжать из РФ?

Почему уезжают из России — причины эмиграции

Когда обсуждают подобные проблемы, обычно выплывают две противоположные точки зрения: «необходимо как можно быстрее уезжать, страна разваливается, тут все плохо» и «государство о тебе заботилось, тебя вырастило, выучило, ты еще не вернул свой долг, так что живи тут». Кстати, предлагаю проголосовать вот на этой странице: Пора валить? — какая точка зрения вам ближе. Результаты массового и объективного опроса очень интересны.Так как же на самом деле? Давайте разберемся. Все изложенное ниже является личным оценочным мнением автора. Я не стремлюсь склонить кого-либо к своей точке зрения и равно уважаю тех, кто стоит на противоположной позиции.

Это интересно:  Покупка колонки по подписке: что важно знать перед заказом. Сколько стоит подписка на яндекс станцию алиса.

Во-первых, этическая сторона. Не будет ли иммиграция предательством по отношению к своей стране? Тут можно разводить долгие рассуждения, однако примите к сведению пару следующих фактов. Государство создается для того, чтобы его населению жилось хорошо, свободно и богато. А отнюдь не наоборот. Не народ, обязанный что-то государству, а государство, обязанное народу. И право изменить гражданство как бы закреплено и одобрено Конституцией. Выезд населения на самом деле идет на пользу остающимся. Львиная доля бюджета России формируется за счет природных богатств, а не налоговых отчислений граждан. А это означает, что с уменьшением населения расходы на его «обслуживание» (лечение, учение и так далее) снижаются быстрее, чем доходы от налогов. В итоге на душу каждого человека остается больше денег в социальных статьях бюджета. В идеале;) С этим разобрались.

Глобальный развал

Возвращаемся от этики к суровой реальности. Что же заставляет многих из нас (согласно опросам, треть населения была бы рада куда-нибудь уехать) прямо-таки в голос вопить «пора уезжать!»? Да хоть несколько наболевших моментов (на самом деле, начни перечислять — так причин для немедленного выезда за границу на неделю хватит). В РФ наблюдается уверенный, прогрессирующий развал всех социальных сфер: здравоохранения, образования, социальной поддержки. Да, обучение как бы бесплатное (только вот каждый год нужно выложить кругленькую сумму на ремонт/учебники). Да, пенсионерам платят пенсии и часто городо заявляют по всем СМИ об их повышении. Только вот достойно прожить на свою пенсию может разве что бывший член обкома партии.

В стране страшно жить

Всех думающих россиян давно уже пугает уровень коррупции и бюрократии, ведущий к неэффективности государственного аппарата.

В рейтинге стран по показателю эффективности управления в РФ топчется где-то на 150 месте, рядышком с африканскими странами. Впрочем, чтобы это понимать, не нужно читать международных рейтингов. Достаточно попробовать получить какую-нибудь справку или зарегистрировать машину в ГИБДД.

почему уезжают из России

Из России улетают в поисках лучшей и более безопасной жизни

А уровень распилов и откатов в стране вообще запредельный — тут к Навальному не ходи. Обратите внимание на местные провинциальные газеты — там открытым текстом говорится, сколько десятков миллионов тратится на проведение праздника в каком-нибудь городке с населением пять тысяч человек.

Ещё веский аргумент — небоеспособная армия. «Когда я был маленьким — я спал спокойно: моя армия меня защищала. Когда служил в армии — спал плохо: сам защищал. Теперь вообще не сплю: знаю, как защищают». Армия — это отличное зеркало обстановки в стране: и уровня расходов на жизненно необходимые нужды, и эффективности управления, и «соблюдения прав и свобод человека» (вам привет от дедушек).

Оцените статью
levsha71.ru