Лучшие планшеты для чтения. Планшет для чтения электронных книг

Планшет для чтения электронных книг - Digma Plane 8566N 3G Топ 5 лучших планшетов для чтения книг в 2020 году Samsung Galaxy Tab A 8.0 SM-T295 32GB Рейтинг лучших планшетов для чтения электронных книг Отличия между электронными книгами и планшетами

Неплохим вариантом для чтения книг станет модель от Lenovo. Она имеет 7-дюймовый экран и маленький вес. Кроме того, у аппарата Lenovo 2 Гб оперативной памяти – на работу без тормозов планшету этого однозначно хватит.

Лучшие планшеты для чтения

Казалось бы, покупка электронной книги решит проблемы чтения литературы в цифровом виде. В дорогу можно взять планшет для развлечений и букридер, но общительным людям не удобно менять одно устройство на другое, чтобы отвечать на сообщения в мессенджере по ходу получения новых знаний. Предлагаем к обзору лучшие планшеты для чтения, мало чем уступающие читалкам.

Лучшие планшеты для чтения

Мы не раз составляли рейтинги планшетов, поэтому знаем, как их выбирать. Устройства для библиофилов должны обладать рядом уникальных характеристик и возможностей, иначе впечатления от работы будут испорченными.

Учесть все критерии и подобрать претендентов для рейтинга нам помогли продавцы магазинов электроники, студенты, проводящие досуг за чтением с планшета. Много информации мы почерпнули из отзывов пользователей и обзоров от экспертов рынка мобильных устройств. В первую очередь оценивались:

  • Объём аккумуляторной батареи и автономность ридера;
  • Размер дисплея – при малых экранах глаза устают меньше;
  • Диапазон регулировки яркости для работы при ярком свете, ночью;
  • Операционная система – определяет возможности программной читалки, их разнообразие;
  • Матрица экрана – IPS не искажает картинку при взгляде под углами до 176°.

На коммуникации, производительность, объём памяти и даже версию установленной Android внимания мы не обращали: для решения задач любителей книг они не играют никакой роли. Не учитывалось качество камер, на планшетах оно обычно плачевное. В ТОП не попали устройства со слишком низкой пиковой или высокой минимальной яркостью, усложняющими работу при интенсивном внешнем освещении и в тёмной комнате, купе поезда. Функционирование программы для чтения текстовых документов и пары фоновых приложений не должно активно съедать заряд аккумулятора. Гаджеты, которые приходилось дважды за день заряжать, мы отсеяли.

лучшие интерактивные доски

Лучшие недорогие планшеты для чтения книг

Бюджетные варианты решат все задачи читателя, дополнительно позволят общаться в мессенджерах, сёрфить по интернету, запускать двухмерные игрушки. Для большего не годятся. Из десятка претендентов мы отобрали четыре достойные внимания модели. Остальные слишком отставали от них: шустро садился аккумулятор, яркость была неприемлемой для повсеместной эксплуатации.

BQ 7036L Hornet

Гаджет с оптимальным для восприятия текста разрешением и диагональю экрана. При удерживании на расстоянии 40 см от глаз они охватывают всю длину строки. Этим снижает нагрузка на глазные мышцы – исключено перемещение зрачков по строчкам. При близком рассмотрении видны пиксели, но буквы 7-8 шрифтом не искажаются, читаются отменно. С TN-матрицей сможете воспринимать текст под разными углами, картинка при взгляде сбоку искажается слабо.

Устройство может использоваться как мобильный телефон – предусмотрена работа с парой SIM-карт. Встроенный модуль 4G позволяет всегда оставаться на связи, смотреть кино в HD. Встроенного объёма постоянной памяти на 16 ГБ хватит для десятков фильмов, аудиокниг туда можно записать на годы вперёд. Читать лёжа, удерживая планшет весом 280 граммов руками, долго не получится. Широкие рамки исключают случайные нажатия клавиш.

BQ 7036L Hornet

Достоинства:

  • Слот под SIM-карты.
  • Многочисленные награды в разных номинациях.
  • Расширяемая память.
  • Батарея при отключённых коммуникациях держится дольше суток.
  • Экономичный 4-ядерный процессор.

Бюджетная читалка с малым весом и оптимизированным программно-аппаратным комплексом. Работает с парой SIM и сетями 4G.

DIGMA Citi 7586

Лёгкий электронный планшет для чтения с отзывчивым дисплеем диагональю 7 дюймов. IPS матрица отображает красочные картинки при просмотре фото и кино. Текст на белом или текстурированном фоне сильно контрастирует с задним планом. Благодаря разрешению 1024×600 буквы отчётливо видны. При увеличении заметна пикселизация. Функция multitouch позволяет управлять масштабом текста посредством пальцев.

Приятная цветовая температура и заводская калибровка снижают усталость глаз, позволяют смотреть на дисплей на протяжении нескольких часов подряд. Слот для SIM даёт возможность загружать книжки, будь вы на даче, на море, в домике посреди леса или в горах. Аккумулятор при высокой яркости садится за рабочий день. Прослушивать музыку или смотреть кино можно только в тишине – динамик очень тихий.

DIGMA Citi 7586

Достоинства:

  • Привлекательный дизайн.
  • В оболочке и приложениях не зависает.
  • Высокое разрешение.
  • Автоматический поворот картинки в соответствии с положением планшета.

Недорогой гаджет с оптимальным для чтения экраном. Если закрыть фоновые приложения, про заряд батареи можно позабыть на сутки-двое.

Детский планшетный компьютер на базе Android 8.1, огромный магазин приложений, который превратит его в многофункциональное устройство. IPS-дисплей отображает реалистичные насыщенные цвета. При диагонали 7 дюймов имеет достаточное для комфортного восприятия мелкого текста разрешение – 1024 × 600 пикселей. Родительский контроль ограничит времяпрепровождение в интернете и играх. Поставляется в голубом и розовом цветах.

Но планшетный компьютер имеет намного больше функций и не предназначен исключительно для литературы. Поэтому самый универсальный выбор — это планшет для чтения книг.

7 лучших планшетов для чтения электронных книг

Современный рынок планшетов практически не демонстрирует роста, ведь большинство задач можно выполнять на планшете, а для других есть компьютеры и ноутбуки. Да, если вы связаны с дизайном или аналогичными сферами, то у вас почти наверняка есть новенький iPad. Но обычному пользователю планшетные компьютеры, как правило, не нужны. Однако существуют исключения. Например, всегда предпочтительнее выбрать лучший планшет для чтения электронных книг, чем покупать ридер. Последний, безусловно, хорош. Но подобное устройство вынуждает мириться с рядом ограничений, которые невозможны с планшетом.

1. Apple iPad (2020) 32G

Apple iPad (2020) 32G для книг

Разумеется, возглавляет обзор планшетов устройство фирмы Apple. Только американский бренд добивается заметных успехов на этом рынке, выпуская очень интересные гаджеты. В iPad производитель использует не самый свежий, но всё ещё довольно шустрый чип A12 Bionic. Мощная батарея планшета на 8827 мАч обеспечивает до 10 часов автономной работы при умеренной нагрузке, а в режиме чтения результат будет даже лучше.

Оперативной памяти в аппарате только 3 ГБ. Но поскольку перед нами планшет для чтения на iOS, которая, как известно, оптимизирована лучше Android, то такого объёма ему хватит даже с запасом. А вот 32 ГБ хранилища в условиях отсутствия слота для карт памяти может оказаться маловато. Отдельной похвалы в iPad заслуживает матрица с практически эталонной цветопередачей и высокой яркостью, а также чистые, громкие динамики.

Достоинства:

  • металлический корпус;
  • автономная работа;
  • стильный внешний вид;
  • операционная система;
  • качественный дисплей;
  • громкие стереодинамики.

2. Samsung Galaxy Tab A7 Lite LTE SM-T225 32GB

Samsung Galaxy Tab A7 Lite LTE SM-T225 32GB для книг

Если вы хотите купить планшет из актуального модельного ряда крупных производителей, то отличным вариантом станет Galaxy Tab A7 Lite производства Samsung. Мы выбрали версию со встроенным LTE-модулем, поэтому даже за пределами квартиры и офиса вы сможете подключаться к интернету посредством сотовых сетей. Батарея устройства имеет ёмкость 5100 мАч, что является неплохим показателем для занимаемого аппаратом сегмента.

Один из лучших планшетов для чтения с него книг идеально собран. Материалы корпуса в данном случае немного проще, чем у iPad, но они определённо не дешёвые. По дизайну устройство тоже приятно удивляет. Экран Galaxy Tab A7 Lite имеет неплохой запас яркости и размер 8.7 дюйма. Разрешение у него только 1340×800 точек, что не слишком много. Из других особенностей популярной модели планшета отметим хорошие стереодинамики.

Достоинства:

  • толщина всего 8 мм;
  • хорошая калибровка экрана;
  • тонкие рамки;
  • качественные динамики;
  • удобное управление одной рукой;
  • работа в сетях 4-го поколения;
  • поддержка microSD до 1 ТБ.

3. HUAWEI MediaPad M5 Lite 8 32GB LTE

HUAWEI MediaPad M5 Lite 8 32GB LTE для книг

В продаже можно найти читалки и с TFT-дисплеями. У таких девайсов нет никаких преимуществ перед планшетами кроме одного — дешевизны.

Как выбрать планшет для чтения: основные критерии

Выбирать планшет нужно по следующим критериям:

  • Экран. Планшет для чтения не обязательно должен быть большим и для многих будет достаточно 7-8 дюймов. Уделить внимание стоит и разрешению дисплея. HD (1280×720) для 7 дюймов в самый раз.
  • Операционная система. Любителю литературы стоит отказаться от планшета на Windows – в официальном магазине приложений Microsoft пока довольно мало программ-читалок. В AppStore и Google Play таких приложений масса, вот только в «яблочном» магазине куда больше платных. Наш сайт уже рассказывал о том, как выбрать мобильное приложение для чтения, и представлял лучшие из подобных программ.
  • Ёмкость аккумулятора. Едва ли книголюбу будет приятно прекращать чтение на самом интересном месте из-за того, что заряд батареи планшета иссяк. Поэтому лучше брать устройство с аккумулятором, ёмкость которого превосходит 5 000 мАч (для 7 дюймов).

Производительность чипсета – второстепенный критерий выбора планшета для чтения. Даже простейшего 2-х ядерного процессора и 512 Мб оперативной памяти будет достаточно для удовлетворения литературных потребностей библиофила. Поддержка 3G тоже не так важна – книги на планшет куда удобнее загружать дома с ноутбука посредством USB-кабеля.

И все же не все устройства нашей подборки будут удовлетворять сразу трем условиям. Это скорее рекомендации, нежели критически важные факторы в выборе удобного планшета для чтения.

Мы не раз составляли рейтинги планшетов, поэтому знаем, как их выбирать. Устройства для библиофилов должны обладать рядом уникальных характеристик и возможностей, иначе впечатления от работы будут испорченными.

Бюджетная категория

Главным, несомненным достоинством представленного устройства является стоимость и диагональ экрана. 10,1 дюймов, плюс наличие модуля связи 3G (под две сим карты), и Wi-Fi при цене меньше 8 000 рублей. Аналогичного устройства подобной ценовой категории найти крайне затруднительно. Объем встроенной памяти — 16 Гигабайт, четыре ядра процессора тактовой частотой 1300 мГц каждое, ОЗУ 1 Гигабайт – всего этого хватает для чтения, интернет – серфинга. Причем размер встроенной памяти может быть увеличен картой памяти microSDHC на 32 Гб Несколько посредственными считаются камеры, тыловая 2 Мп, фронтальная 0,3 Мп. Поэтому ожидать «чудес» фотографии, видео здесь конечно же нельзя. Слабоватым, учитывая монитор 10 дюймов, будет разрешение 1280×800 пикселей.

  • Две сим карты;
  • Есть слот для карты памяти;
  • IPS монитор;
  • Стоимость;
  • Распознает все форматы книг.

Компания Digma известна отечественному пользователю как производитель электронных книг бюджетной категории. Осилила компания и выпуск планшетов книжной спецификации. Поэтому описание представленной модели мало чем отличается от устройства выше. Здесь такое же количество, частота ядер, совпадают данные фотокамер, разрешение монитора. Размер последнего 7 дюймов, разрешения 1024×600 пикселей, что дает более качественную картинку, а комфортность пользования возрастает. Ведь корпус 7-дюймового устройства удобнее держать одной или двумя руками. Постоянную память допустимо расширить до 64 Гигабайт. Но емкость аккумулятора всего 2000 мАч.

Видео-распаковка и обзор планшета:

  • Стоимость;
  • Две сим карты;
  • Распознает все форматы книг;
  • Дизайн;
  • Качество изображения монитора.

У планшета компактного размера, 7 дюймов (разрешение 1024×600 пикселей), экран, обрамленный по краям тонкой рамкой. Отчего модель легко держать руками, брать в дорогу. Объем оперативной памяти — 1 гигабайт, что при четырехядерном процессоре частотой 1.4 ГГц позволяет запускать малообъемные приложения, просматривать мультимедийные файлы, использовать модель для обучения. Допустимо использовать аппарат как «звонилку», благодаря наличию двух слотов под nano-sim карты. Подключению интернета осуществляется по стандарту 3G, LTE или Wi-Fi. Камеры здесь привычные для бюджетной техники, тыловая 2 Мегапикселя, фронтальная 1 Мегапиксель. Немаловажным фактором считается качество сборки компании, заслужившее позитивные отклики покупателей.

Видео-обзор данного планшета:

  • Контрастное, комфортное изображение матрицы;
  • Внешний вид;
  • Компактность;
  • Стоимость;
  • Вес.

Средняя ценовая категория

Планшет, имеющий лучшие характеристики, чем модели выше, ценой порядка 10 000 рублей. Материал изготовления корпуса включает алюминиевый сплав, отчего срок службы устройства выше, чем у аналогов. Кроме этого внешний вид устройства более презентабельный, напоминающий именно планшет, а не ридер. Цвет по выбору представлен тремя вариантами, золотистым, светло — серым, серебристым и металлическим. Производительность обеспечена процессором (четыре ядра по 1,4 Ггц) Qualcomm Snapdragon 425, 2 Гб ОЗУ (тип оперативной памяти DDR3). Сотовая связь представлена одной сим-картой, передача данных осуществляется посредством модуля Wi-Fi с функцией WiFi Direct (связь с другим устройством напрямую). Аппарат оснащен навигацией GPS, ГЛОНАСС. По совокупности характеристик T3 считается одним из флагманов соотношения цена – качество.

Оцените статью
levsha71.ru