Лучшие программы для прошивки планшета на Андроид через компьютер. Программа для перепрошивки планшета через usb

Программа для перепрошивки планшета через usb - Recboot Lenovo Downloader QPST Flash Tool Видео Подготовка устройства

Тестируйте и выбирайте тот вариант, который подойдет вам больше всего. Но перед тем, как обновить прошивку вручную, обязательно найдите инструкцию именно для вашего телефона!

Программы для прошивки Андроид через ПК

Установка прошивки на смартфоны под управлением Андроида невозможна без дополнительного ПО. Некоторые производители выпускают фирменные утилиты, заточенные специально под их устройства. Также существует несколько универсальных программ для любых телефонов или для смартфонов с определенными процессорами. В рамках данной инструкции вы узнаете, где скачать программы для прошивки Андроида через компьютер и познакомитесь с плюсами/минусами каждой из них.

Первая утилита для ПК – это ADB Run, мощное и многофункциональное средство для управления смартфоном через компьютер. Скачать ее вы можете с сайта разработчика. Софт позволяет работать с мобильным устройством посредством Android Debug Bridge (отладочный мост). Внешне приложение напоминает окно «Блокнота» и консоль в одном лице.

Управление телефоном осуществляется с помощью перехода по меню из 14-16 разделов в зависимости от используемой версии. Графический интерфейс является упрощенным вариантом, в котором пользователю не нужно вручную вводить команды для выполнения действий. Помимо упомянутой утилиты, на компьютер также устанавливается Fastboot и все необходимые для работы драйвера.

ADB Run

К основным возможностям утилиты относятся:

  • проверка подключения смартфона к компьютеру;
  • прошивка устройства через Fastboot или Sideload;
  • перемещение файлов с Андроида на ПК и обратно;
  • установка приложений через компьютер;
  • ручная перезагрузка девайса в разных режимах;
  • проверка обновлений;
  • создание резервных копий информации;
  • создание скриншотов и видеозаписей с экрана смартфона.

Sideload – прошивка телефона «по воздуху». Функция необходима в тех случаях, когда в recovery-меню устройства не опции обновления ПО из внутренней памяти.

Для более опытных юзеров здесь есть отдельный режим для ручного ввода команд. С его помощью вы можете выполнять сложные скрипты, а не выбирать по одному разделу меню последовательно.

Перед тем, как подключать мобильное устройство к компьютеру, его необходимо перевести в режим отладки по USB, иначе программа работать не будет. Если по инструкции для вашего смартфона необходима разблокировка загрузчика, то вы должны зайти в меню «Unlock Bootloader». Для этого в строку «Input» введите цифру 7 и нажмите на Enter . Дальнейшие действия зависят от используемой модели телефона и желаемой прошивки.

  • универсальный софт;
  • простая настройка и управление;
  • дополнительный функционал;
  • полное управление смартфоном через компьютер;

Данная программа используется исключительно для смартфонов от компании Samsung. Установщик загружается с официального ресурса. Разработчики постарались над приложением и сделали его максимально удобным и понятным. С помощью этого ПО владельцы Samsung без труда установят новые версии операционной системы, восстановят старую, устранят неполадки с запуском и так далее.

Приложение было выпущено достаточно давно, поэтому создатели исправили много ошибок и расширили функционал. Odin поддерживает многие старые модели устройства, например, самый первый Galaxy или Galaxy Tab. Незаменимый софт на компьютере владельца «Самсунга»!

Odin

SP FlashTool

Следующая универсальная программа для прошивки Андроид через компьютер, которая загружается с помощью представленной ссылки. Smart Phones Flash Tool предназначена для работы с устройствами на базе процессоров MediaTek. Решения от MTK хоть и считаются слабее конкурентов, но они также широко распространены на рынке.

Из-за этого данная утилита стала довольно востребованной. Баллов в копилку ПО добавляет дополнительный функционал и простота в освоении. Если вы владелец смартфона с чипом MediaTek и любите самостоятельно настраивать ОС, то SP FlashTool будет одним из основных помощников в этом деле.

Широкое распространение программы привело к тому, что пользователи могут в сети быстро найти решение любой проблемы, возникшей при прошивке с помощью SP FlashTool. С помощью утилиты получится вернуть к жизни даже «кирпич», который не восстанавливался другими средствами.

SP FlashTool

Чтобы прошить устройство с процессором MediaTek, нужно зайти во вкладку «Download» и указать путь к папке на жестком диске, где хранятся файлы. Также необходимо указать местоположение scatter-файла. После этого подключите телефон к ПК и нажмите на «Download» на верхней панели. Это все действия, которые требуются от пользователя со стороны настройки SP Flash Tool.

Scatter-файл – это описание разделов и структуры прошивки, которое воспринимается программой SP Flash Tool.

Дополнительный функционал софта:

  • тестирование памяти;
  • форматирование или восстановление;
  • настройки подключения и загрузки.

Существует специальная версия программы SP Flash Tool MOD, в которой интерфейс полностью переведен на русский язык.

  • быстродействие;
  • простой интерфейс;
  • куча дополнительных опций;
  • регулярные обновления софта.

Приложение позволяет быстро переносить файлы, создавать бэкап и восстанавливать данные, получать права на изменение Root. Русской версии нет, но интерфейс понятный и позволяет быстро сориентироваться.

5 лучших программ для прошивки планшета

Я давно занимаюсь установкой и переустановкой операционных систем на Андроид-аппараты, поэтому испробовал в работе различные программы. Скажу честно, большинство из них были неудобными и с ужасным интерфейсом, но к счастью, подобное ПО постепенно исчезает.

Я отобрал топ-5 программ для прошивки и перепрошивки планшетных компьютеров через USB и компьютеры.

Прекрасное программное обеспечение, к сожалению, предназначенное только для мобильных устройств от южнокорейского производителя Samsung. Программа регулярно модернизируется разработчиками Самсунга и загружается с официального сайта компании.

Odin может похвастаться интуитивно-понятным интерфейсом, в котором все понятно. Благодаря этому даже не очень опытные пользователи могут перепрошить свой Samsung через эту программу.

Важно, что Один может работать как со старыми мобильными устройствами, так и с новинками.

Каждый планшетник и телефон от Самсунга имеет режим Odin Mode, который необходимо включить перед использованием программного обеспечения.

Через этот софт не сложно устанавливать официальные прошивки, а другие и не нужны (я не рекомендую пользоваться кастомными операционными системами).

Единственный недостаток программы, который я могу выделить — есть лишь локализация на английский язык. На мой взгляд, это несущественная проблема, потому что и так понятно, какая кнопка за что отвечает.

Зато у Odin есть значительные плюсы, такие как:

  • многофайловая прошивка;
  • инсталляция в несколько кликов;
  • бесплатное распространение;
  • регулярный выход обновлений;
  • стабильная работа без ошибок, зависаний и лагов.

ADB Run

Программное обеспечение для любых мобильных устройств на Андроиде. Это многофункциональный софт, который может не показаться таковым с первого взгляда.

ADB Run работает с планшетом или смартфоном через отладочный мост, а интерфейс сделан в виде текстового меню, которое нельзя назвать удобным.

В основном меню есть 14-16 пунктов, которые выглядят очень упрощенно (чересчур, на мой взгляд). К счастью, вручную вводить команды не придется, достаточно лишь выбирать нужные разделы и вкладки в интерфейсе программного обеспечения.

Вместе с ADB Run на компьютер установится дополнительная программа под названием Fastboot. Через нее происходит установка и переустановка операционной системы.

  • прошивка через Fastboot;
  • прошивка через Sideload (сложный вариант, в котором все команды необходимо вводить вручную, но зато без постоянного подсоединения к компьютеру через ЮСБ-кабель);
  • копирование файлов из мобильного устройства в компьютер и в обратном направлении;
  • инсталляция приложений на планшет или смартфон через компьютер;
  • проверка апдейтов;
  • формирование резервных копий;
  • ручная перезагрузка мобильного устройства;
  • возможность делать скриншоты и записывать видео с аппарата через компьютер;
  • восстановление системы из резервных копий.

У ADB Run есть лишь 2 минуса: локализация на английском языке и обязательное включение режима отладки.

В остальном программа отличная: подходит под большинство моделей разных брендов, дает возможность полностью управлять аппаратом через компьютер, а к текстовому интерфейсу быстро привыкаешь.

Также желательно подключить Samsung через разъем на задней панели компьютера. Следующее условие: чтобы утилита Odin без проблем обнаружила необходимые файлы, вам нужно поместить прошивку в каталог, путь к которому не содержит русских букв и специальных символов.

Как пользоваться

Прошить телефон сможет даже новичок, если будет строго следовать инструкции. Она представлена в самой программе, а мы лишь предлагаем ознакомиться с общим алгоритмом:

  1. Установка утилиты и распаковка файлов прошивки.
  2. Установка необходимых драйверов.
  3. Выключение смартфона и подключение к компьютеру через кабель.
  4. После синхронизации нужно указать путь к файлам прошивки.
  5. Выбираем дополнительные настройки.
  6. Готово! Специальная утилита выполнит все действия самостоятельно, а вам останется только подождать некоторое время и не отключать смартфон от ПК.

Пункты могут чередоваться и дополняться в зависимости от используемой утилиты, конкретной версии ОС, модели процессора, производителя устройства и ряда других факторов. Рекомендуем найти точную инструкцию для вашего Андроида, чтобы не ошибиться в настройках.

В редких случаях SP Flash Tool выдает ошибки или зависает, но к счастью, все эти неисправности не критичны и легко решаются путем загугливания в интернете.

№1: SP Flash Tool

SP Flash Tool — универсальная программа для прошивки китайских смартфонов и планшетов под управлением Android с процессором на базе MTK для операционных систем Windows и Linux. С помощью этой программы можно установить кастомную версию ОС, которая повысит производительность телефона, добавит поддержку игровых продуктов и многое другое.

  • Удобный и понятный интерфейс.
  • Поддерживает почти все известные смартфоны с процессором на базе MTK.
  • Подробная инструкция, с помощью которой, с ней справится даже новичок.
  • Совместима с операционными системами Windows 10, 8, 8.1, Vista, XP.

№2: Adb RUN

Adb RUN — универсальная программа, с помощью которой можно прошить почти любой телефон Android. Для перепрошивки через Adb RUN понадобится сам смартфон, подключенный к компьютеру через кабель USB. Программа Adb RUN, файл прошивки под ваше устройство и драйверы для смартфона.

  • Работает при включенной отладке USB.
  • Автоматизация команд и действий при обращении пользователя к консоли.
  • Простой псевдоинтерфейс для консоли.
  • Содержит необходимые команды, которые не нужно вводить вручную. Всего 14 команд. Работа с программой заключается в выборе команды (цифры) и подтверждении клавишей Enter.
  • Разблокировка графического ключа, пин кодов и face-кодов Андроида.
  • Разблокировка bootloader телефонов HTC.
  • Разблокировка bootloader Nexus и Sony.
  • Установка и замена анимации, которая проигрывается при включении телефона.
  • Создание резервной копии (Backup).

Второй вариант уже подходит для любых процессоров и версий Андроида. Однако по сравнению с SP Flash Tool приложение Adb RUN немного сложнее. Все возможности утилиты перечислены ниже:

Бесплатная версия FlashTool

FlashTool.exe – приложение, способное сделать так, чтобы владельца полностью устраивал функционал мобильного устройства (планшета или телефона). Это популярное программное решение предназначено для пользователей, которые хотят установить прошивку, то есть базовый элемент, отвечающий за функциональные возможности оборудования. Обновляя устройство, можно ускорить работу аппарата, избавиться от ошибок и «багов». Применяя прошивальщик, пользователь сможет добавить новые возможности для своего мобильного оборудования.

Обратите внимание. Приложение FlashTool является сторонней программой для Вашего аппарата. Все действия, которые выполняются при помощи этого решения, пользователь осуществляет на свой страх и риск. Если Вы не уверены, что справитесь самостоятельно, лучше обратиться за профессиональной помощью. Опытный мастер сможет выполнить прошивку телефона или планшета, придерживаясь определенной технологии и установленных правил. Однако тысячи пользователей применяют FlashTool и никаких проблем не возникает. Скачивайте программу и используйте ее для того, чтобы Ваш мобильный аппарат был более производительным, функциональным и удобным в использовании.

Оцените статью
levsha71.ru