Принтер не втягивает бумагу – что делать, если не захватываются листы на печать (ложная ошибка «нет бумаги»). Принтер не захватывает бумагу

Принтер не захватывает бумагу - Проверка бумаги и следы печати Программный сбой Если включена ручная подача Настройка драйвера Для устройств с двумя лотками

У принтеров модели Канон есть другая слабая черта. Очень часто у них загрязняется датчик бумаги. Он необходим для контроля флажка, который приподнимается при подаче листа. Если датчик неисправен, то происходит замятие, и дальнейшая подача бумаги становится невозможной.

Что делать, если принтер не берет бумагу

Очень распространена проблема, когда после посылки документа на печать МФУ и принтеры не захватывают бумагу. Это периодически возникает как у лазерных, так и у струйных устройств, различных моделей hp, epson, samsung и прочих. Чтобы избавиться от неполадок данного рода, вначале следует определиться с причиной их возникновения. Часто проблема связана с незначительными программными сбоями, использованием бумаги не подходящего качества, износом роликов со временем и попаданием различных предметов внутрь принтера. Устраняются такие неполадки, как правило, очень просто, своими руками, без помощи специалистов.

Начинать проверку принтера следует с оценки его работоспособности и наличия сбоев в программном обеспечении. Сразу необходимо выяснить, происходит ли вращение роликов. Для этого поступают следующим образом:

  • включают устройство;
  • после выжидания времени его подготовки к работе должен загореться зеленый индикатор;
  • затем отправляют документ на распечатку, при этом возникнет звук, вызванный передвижением каретки, вращением оси;
  • если все нормально, то листы должны подаваться на печать, программных сбоев не было, механизм работоспособен.

Ролики

Когда после подключения к сети и нажатия кнопки включения на принтере xerox, brother, canon или любой другой модели не загорается соответствующий индикатор, то лучше обратиться к специалистам.

Так же следует поступить при отсутствии практического опыта ремонта подобной техники.

Также к помощи профессионалов сервисного центра понадобится прибегнуть, если после отправки на печать ролики и каретка не двигаются. Но вначале можно попробовать сбросить настройки, чтобы исключить возможность программного сбоя. Для этого поступают так:

  • производят включение печатающего устройства до полной его готовности к работе;
  • полностью отключают питание, отсоединяя соответствующий шнур;
  • ожидают около 15 секунд;
  • подключают шнур на место;
  • подают питание, при этом принтер должен заработать автоматически, если этого не произошло – нажимают соответствующую кнопку;
  • распечатывают пробный документ, воспользовавшись для этого панелью управления либо нажав кнопку по выбору на 4 секунды (это действует не на всех моделях).

Пробная печать

Если детали (ролик, каретка) начнут двигаться, и проверочный документ распечатается, то можно работать далее. Причина неполадки в этом случае была вызвана сбоем в управляющей программе. Когда все работает, а бумага вообще не заходит или листы забираются лишь наполовину, тогда искать причину следует, проводя дальнейшую проверку.

Проверка бумаги

Еще одной часто встречаемой причиной того, что принтер не берет бумагу, является низкое качество последней. Чтобы устранить неполадки в этом случае, поступают так:

Бумага в принтере

Помятая бумага

  • проверяют соответствие бумаги по размерам и плотности (составляет 80 гр/м²);
  • выравнивают 20 листов, постучав их гранями по столу;

Выравнивание бумаги

  • загружают пачку в лоток до упора, регулируя ее положение направляющими;
  • отправляют проверочный файл на печать.

Если документ нормально распечатался, то причина найдена, можно работать далее в привычном режиме. В случае неудачи следует рассматривать другие вероятные неполадки.

Если ролики для захвата бумаги загрязнены (это можно определить даже визуально), их необходимо почистить. Для этого необходимо подготовить:

Бумага отсутствует или не верны настройки

Ошибка может быть и не ложной, что особенно актуально на офисных принтерах с закрытыми лотками для бумаги. Сперва убедитесь, что принтеру есть на чём печатать.

Также причиной могут послужить неправильные настройки – бумага есть, но формат не соответствует тому, что указан в настройках. Проверьте соответствие установленного формата с загруженным в лотке.

Слишком маленькая или слишком большая плотность бумаги

Принтеры имеют допустимый диапазон плотности бумаги. Проверьте, соответствует ли плотность загруженной бумаги техническим требованиям для конкретной модели, на которой возникла проблема. Лазерные принтеры, например, печатают только на офисной бумаге в узком диапазоне плотностей (~65-90 г/м2).

Примечание (касается фотопечати на струйных принтерах). Производители струйных принтеров могут указать в характеристиках максимально допустимую плотность бумаги, например, в 350 г/м2, но касаться это будет только фирменной бумаги. А листы с аналогичной плотностью от стороннего производителя принтер принимать откажется.

Далее последует распаковка файлов. После появления на экране диалогового окна с просьбой включить принтер – подключите устройство с помощью USB-кабеля. Если вы приобрели многофункциональное устройство, то вернитесь в меню выбора модели и выберите драйвер с индексом модели вашего МФУ.

Как устранить проблему

Чтобы выявить причину неисправности и устранить ее, нужно найти источник. Это может быть как принтер, так и сам компьютер. Для проведения самостоятельной диагностики необходимо:

  1. Убрать USB-кабель, соединяющий ПК и МФУ.
  2. Поместить бумагу в лоток.
  3. Одновременно нажать кнопки включения и подачи.

После этого принтер должен напечатать тестовую страницу (инструкция подходит для большинства моделей марок HP, Canon, Samsung, Brother). Если устройство захватит бумагу и произведет печать, проблемы следует искать в компьютере.

Кроме того, если МФУ плохо захватывает бумагу, нужно проверить выставленные параметры. Для этого потребуется открыть любую программу, которая позволяет печатать текст или картинку. Например, документ Microsoft Word. Затем выбрать раздел «Файл» и перейти к пункту «Печать». Или же воспользоваться комбинацией клавиш «CTRL+P». Далее остается проверить, правильно ли установлены «Свойства принтера».

Так нередки ситуации, когда пользователи устройств с двумя лотками захвата, выбирают в параметрах не ту цифру, вследствие чего принтер перестает забирать листы.

Если нужного результата нет, следует попробовать устранить проблему иначе.

Сброс настроек принтера

Что делать, когда, например, принтер Canon не захватывает бумагу? В первую очередь следует прибегнуть к самому простому варианту и произвести сброс настроек. Порядок действий:

Принтер не захватывает бумагу: что делать с hp, canon, samsung, brother и другими моделями

Отключить питание от принтера

  • Выдернуть шнур питания из устройства и из розетки.
  • Подождать 30–40 с.
  • Включить принтер.

Теперь остается попытаться запустить печать. Если проблема осталась, потребуются более серьезные меры.

Проверка качества бумаги

Вызвать неполадки с печатью может и сама бумага. Поэтому при ее выборе важно придерживаться следующих пунктов:

  • качество материала должно соответствовать требованиям ГОСТа;
  • не следует загружать в лоток ранее использованную бумагу;
  • в зависимости от типа и требований устройства нужно подбирать гладкие или грубые листы.

Принтер не захватывает бумагу: что делать с hp, canon, samsung, brother и другими моделями

Важно выбрать подходящую для печати бумагу

Если же с качеством все хорошо, можно попробовать сделать следующее:

  1. Убрать листы из лотка.
  2. Выбрать наиболее хорошие (прямые, ровные, чистые) страницы.
  3. Поместить их в лоток.
  4. Выровнять при помощи ползунков.
  5. Запустить печать.

Когда принтер не берет бумагу из вспомогательного лотка из-за ее плохого качества, описанных действий для устранения проблемы бывает достаточно. Если же неисправность остается, следует перейти к следующему шагу.

Если не берет из-за инородных предметов

Посторонние предметы также могут быть причиной, почему отсутствует захват. Если при включении печати, устройство гудит, но бумага остается в лотке, следует осмотреть его. Возможно, что там находится мусор, обрывок листа или что-то иное. Убрать мелкий предмет можно при помощи пинцета. Если же так его не достать, можно аккуратно перевернуть МФУ и потрясти.

С некоторыми неисправностями вполне можно справиться самостоятельно. Если причина неполадки выявлена и она заключается не в поломке деталей, то можно попытаться исправить ситуацию.

Рекомендации

Чтобы принтер не выходил из строя, в процессе его эксплуатации нужно придерживаться некоторых правил. Выполняя несложные рекомендации, можно обойтись без ремонта не один год.

  1. Заправлять лоток бумагой одного размера и одинаковой плотности. Лучше выбрать какого-то проверенного производителя и покупать только такую бумагу. Если необходимо выполнить печать на фотобумаге, нужно подстроить лоток принтера под нужный размер и плотность (в большинстве современных моделей такая функция присутствует). И уже только потом вставлять бумагу и пускать изображения на печать.
  2. Если вдруг принтер «зажевал» один или несколько листов бумаги, не следует пытаться вытащить их с силой. Нужно отключить принтер от сети, достать картридж и попытаться аккуратно извлечь замятые листы, не навредив при этом принтеру.
  3. Перед отправкой листов в лоток следует проверить их на наличие посторонних предметов: канцелярских скрепок, стикеров, скоб от степлера.
  4. Если в лоток для загрузки бумаги случайно попала вода, то перед печатью необходимо все как следует вытереть и просушить.
  5. Своевременно чистить принтер, не используя при этом агрессивные химические составы.
  6. Следить за состоянием роликов, которые главным образом отвечают за захватывание бумаги из лотка.

К мерам профилактики для хорошей работы принтера следует также отнести: регулярное проветривание помещения, в котором он находится, и влажную уборку. Выключать технику следует правильно: первым отключается компьютер, а только потом уже принтер кнопкой на корпусе и от сети питания. Также следует помнить, что если самостоятельно устранить причину поломки не представляется возможным, то лучше не проводить ремонт, а отнести принтер в сервис. Это правило безоговорочно действует в том случае, если техника еще находится на гарантии продавца.

Что делать, если принтер не захватывает бумагу, смотрите в следующем видео.

Важно! После проведенных процедур качество печати может снизиться. Замена роликов решит эту проблему надолго. В целях экономии замену можно произвести самостоятельно.

Сбой драйверов

Обычно такая проблема возникает при попытке обновить драйвера в автоматическом режиме. Если был сбой, лучше откатить программное обеспечение к старой версии. Можно удалить драйвер и загрузить с установочного диска, который шёл в комплекте с принтером. Если диска нет, попытайтесь найти старый драйвер на официальном сайте производителя. Обновлять ПО автоматически после этого некорректно, поэтому автообновление на время надо отключить.

  1. Через «Пуск» заходите в «Панель управления»-«Оборудование и звук»-«Устройства и принтеры».
  2. В блоке «Устройства» находите модель своего компьютера и кликаете правой кнопкой мыши.
  3. В контекстном меню выбираете «Параметры установки устройств».
  4. Выбираете «Нет, предоставить возможность выбора» и ставите галочку возле «Устанавливать драйвера из Центра обновления Windows».

Не захватывает бумагу из-за роликов подачи

Ролики захвата бумаги часто загрязняются во время эксплуатации. Для очистки нужна чистая отфильтрованная вода, ткань без ворса и ватные палочки.

Использовать спиртосодержащие средства нельзя, так как они только ухудшат состояние резиновых валиков.

  1. Отключаете питание.
  2. Если доступ к роликам свободный, протираете их влажной тряпкой.
  3. При затруднённом доступе используете смоченную в воде и отжатую ватную палочку. Ею вытирается доступная часть роликов, потом вал с роликами проворачивается и очистка повторяется.
  4. Включаете принтер.
  5. Для пробной печати подайте лист вручную, слегка подтолкнув.

Ролики могут сильно износиться, тогда можно перевернуть резину, чтобы изношенный слой смотрел внутрь. Также ролик можно снять и намотать несколько витков изоленты, чтобы увеличить его диаметр всего на миллиметр. Это временные меры, лучше побыстрее сделать замену.

Оцените статью
levsha71.ru