Профессиональные устройства и дедовские способы для поиска скрытой проводки в стене. Как найти проводку в стене под штукатуркой

Как найти проводку в стене под штукатуркой - Прибор на основе пластиковой карты Поиск смартфоном Скрытая проводка: как найти с помощью слухового аппарата? Для чего ищут скрытую проводку Видео описание

Там, где проходит электропроводка, загорится огонек светодиода. Минус – отвертка не «увидит» провода с экранирующим покрытием и те, что не под напряжением.

Скрытая проводка: как найти с помощью смартфона, пластиковой карты и «Аркашки»?

Забыли, где проходят провода в квартире? Решили повесить картину, но боитесь устроить «фейерверк»? Я расскажу, как найти скрытую проводку в стене с помощью радиоприемника, смартфона или микрофона. А еще приведу примеры других рабочих способов.

Чтобы не портить вид комнаты (а также для безопасности), во время ремонта проводку укладывают в специальные углубления – штробы. Их делают перфоратором или специальным инструментом – штроборезом. Провода фиксируют, а затем закрывают слоем алебастра или гипсового раствора.

Если заранее не найти спрятанные «сюрпризы», их легко повредить. Попытка просверлить отверстие часто заканчивается снопом искр и выбитыми пробками. После этого придется вскрывать стену, добираться до кабеля и восстанавливать его целостность.

Если нет полной уверенности в местонахождении электропроводки, для ее поиска мастера используют специальные устройства:

  • MI 2093 Line Trace,
  • LA-1010,
  • кабель-тестер CEM LA – 101,
  • ПОСП-1,
  • сигнализатор E 121 «Дятел»,
  • аналоговый тестер MastechMS6812,
  • MASTECH MS6813T,
  • трассоискатель ЛИС-М.

Стоят они дорого. Для единичных случаев подойдут более простые устройства и методы.

Существует много способов понять, где проходит проводка. Одни не слишком надежные, другие покажут провод с точностью до сантиметра. Рассказываю, как узнать, где проводка перед сверлением или штроблением.

Профессиональные способы поиска скрытой проводки

Их действие основано на способности улавливать электромагнитные колебания без прямого контакта с системой. Провода должны быть под напряжением, так что не обесточивайте квартиру. Самые эффективные – детектор скрытой проводки, индикаторная отвертка и мультиметр.

Детектор проводки

Прибор позволяет отыскать проводку без вскрытия штукатурки. По принципу действия их делят на электромагнитные, электростатические и комбинированные. Первые «видят» только провода под напряжением от 1 кВт. Перед работой придется включить свет в комнате и электроприборы. Электростатические проще и точнее. При необходимости выявляют точку разрыва.

Может определять не только металл, но и пластик. Имеет очень прочный корпус, который защищает от пыли, воды. Обладает хорошей точностью сканирования и точку подсвечивает лучом. Глубина обнаружения кабеля до 5 см, чермета – до 5 см, меди – до 4 см, дерева – до 2 см.

Профессиональные приборы для поиска

Существует множество методик, позволяющих узнать место прокладки кабелей. Они основаны на использовании приборов, способных детектировать провод без прямого контакта. К ним относятся следующие устройства:

  • электромагнитный детектор скрытой проводки;
  • индикаторная отвертка;
  • металлодетектор;
  • мультиметр и полевой транзистор;
  • комбинированный детектор.

Электромагнитный детектор скрытой проводки

Электромагнитные детекторы — это профессиональные приборы, выпускаемые для обнаружения проводов. Их работа основана на регистрации переменных электромагнитных полей, идущих от проводника. Данный тип прибора требует, чтобы во время поиска по зондируемому кабелю протекал ток в 5-10 ампер. Это соответствует электрической нагрузке в 1-2 кВт.

Детектор для обнаружения проводов

Электромагнитный прибор для поиска проводки обладает хорошей точностью. Но есть один большой недостаток. Он способен обнаружить провод, если по нему протекает ток. Отыскать таким прибором разрыв цепи не удастся. Соответственно дом должен быть под напряжением, а исследуемая линия не иметь обрыва провода. Детектор такого типа отлично подойдет, если кабель в рабочем состоянии, а вам необходимо сделать отверстие в стене без лишних рисков.

Индикаторная отвертка

Самый дешевый метод обнаружения скрытой проводки. Индикатор стоит порядка 20-30 рублей. Он есть у каждого электромонтажника. Электрики используют его для поиска фазы и нуля. Если прикоснуться индикаторной отверткой к кабелю, она засветится. Дорогие модели способны издавать звуковой сигнал. Независимо от цены, прибор указывает на фазный провод, а на ноль — молчит.

Поиск кабеля с помощью индикаторной отвертки

Транзисторные модификации индикаторных отверток способны светиться без прямого контакта с кабелем. Чувствительность позволяет обнаружить фазный провод на расстоянии до 20 мм. Поэтому, если токоведущая жила находится на незначительной глубине, прибор обнаружит ее. Важно, чтобы провод находился под напряжением, а индикатор был транзисторным.

Металлодетектор

Этот прибор часто называют металлоискателем. Он применяется для определения наличия металла в толще земли на глубине около одного метра. Если в стенах нет металлической арматуры, ничего не мешает воспользоваться металлоискателем для поиска проводки.

Применение металлодетектора выигрывает перед другими способами поиска. Для обнаружения провода необязательно, чтобы кабель был под напряжением. Прибор разработан для поиска на больших глубинах, поэтому легко способен найти провод в стене на расстояниях 1-5 см. На такой глубине обычно прокладываются кабеля.

Металлоискатель Teknetics g2

Однако пользоваться металлодетектором в здании с арматурой не получится. Прибор срабатывает на любой металл, а не конкретно на электропроводку. Металлоискатели довольно большие по размеру. Их проблематично хранить в стандартном ящике для инструментов.

Народные и дедовские методы поиска

Хорошие приборы для обнаружения скрытой проводки стоят больших денег. Поэтому нет смысла их приобретать, если необходимо проделать пару отверстий в стене. Отыскать проводку в домашних условиях возможно с помощью дедовских или народных способов.

Эти методы не отличаются большой точностью и надежностью результатов. Зато позволяют определить кабель, используя подручные средства. Для народных способов обнаружения потребуются такие устройства, как:

Дополнительная информация. Если необходимо отыскать распределительную коробку, от которой расходятся провода, можно обойтись без приборов. Понадобится отвертка с монолитной рукоятью. Коробка представляет собой пустую полость. Если простукивать отверткой стену, то там, где сплошной бетон — звук будет глухим, а где коробка — звонким.

Обнаружение кабеля слуховым аппаратом

Старые модели слуховых аппаратов способны достаточно эффективно обнаруживать замурованные в стены кабели. К примерам таких устройств относится АК-1. Прибор дополнен функцией «телефон». Она предназначена для того, чтобы люди со слабым слухом могли без лишних помех разговаривать по телефону.

Слуховой аппарат

Работая в этом режиме, аппарат способен чувствовать электромагнитные волны от проводки. Для поиска устройство необходимо водить по стене в месте предполагаемого кабеля. По исследуемому проводу во время обнаружения должен протекать ток.

Поиск радиоприемником

Способ по принципу детектирования провода похож на предыдущий. Антенны радиоприемников улавливают переменные электромагнитные поля с частотой 50 Гц. Поэтому радио способно почувствовать провод с током, находящийся на расстоянии 30-50 мм. Особенно чувствительны дешевые приемники с плохой помехозащищенностью.

Перед поиском в стене следует проверить работу радио на открытом проводе. Например, на том, который питает настольную лампу. Поднесите приемник к проводнику и настройте, чтобы получить максимальную чувствительность. Затем, не меняя параметров приема и громкости, необходимо приступить к поиску кабеля в стене. Искать следует как самим приемником, так и антенной, в зависимости от того, что окажется восприимчивей к помехам.

Обнаружение проводки радиоприемником

Дополнительная информация. Радиоприемник способен отыскать короткое замыкание в стене. Провод с предполагаемым КЗ следует отключить от сети. Затем подать на него сигнал с мощного низкочастотного генератора и прослушивать трассу приемником. Короткое замыкание будет в том месте, где пропадет звуковой сигнал от генератора. Подобным образом также возможно найти пробой между фазным проводом и заземлением. Однако способ не сработает, если в линии имеется порыв. Цепь должна быть замкнутой.

Компас

Метод обнаружения скрытой проводки с помощью компаса имеет вполне логичное физическое обоснование. Спрятанный в стене кабель создает переменное электромагнитное поле. Оно взаимодействует с постоянным полем стрелки компаса и приводит ее в движение. Для этого провод не должен быть пробитым, чтобы мог протекать ток, создающий поля.

На деле способ сомнительный. Его можно попробовать, но всерьез полагаться не стоит. В квартирной проводке не протекают достаточно большие токи, чтобы создать мощные электромагнитные поля. Силы, которая действует на стрелку приложенного к стене компаса, недостаточно для ее смещения.

От метода внешней укладки проводов отказались и предпочли скрытый монтаж из-за его безопасности и эстетичности, когда кабели укладываются в штробы, а затем замазываются шпатлёвкой. При ремонтных работах приходится сверлить стены и чтобы не повредить электропроводку, необходимо знать о её местонахождении.

Поиск проводки мультиметром

схема поиска проводки за стеной с помощью транзистора и мультиметра

Данный метод подойдет для радиолюбителей. Специальных тестеров для поиска здесь не нужно, но требуется иметь простой китайский мультиметр и полевой транзистор. Полевик может быть одним из следующих марок: КП103А, КП303 или 2SK241.

поиск скрытой проводки мультиметром

Включаете мультиметр на измерение сопротивления (200кОм), а его щупы присоединяете к левому и среднему выводу транзистора (сток+исток). Правый вывод используется в качестве антенны. Принцип работы устройства заключается в том, что при попадании полевого транзистора в электромагнитное поле, изменяется его внутреннее сопротивление. А мультиметр как раз это фиксирует.

Там где изменение сопротивления максимально — там и центр залегания проводки.

Если приделать к третьему выводу дополнительную антенку (кусочек медного провода), то чувствительность устройства резко увеличится.

Видео по тематике поиска проводки мультиметром:

Правильная схема эл.проводки

красивая схема проводки

Этот способ применим, когда проводку в вашем доме делали профессионалы своего дела. По правилам прокладывать эл.кабели и провода можно только по вертикальным и горизонтальным направлениям. Укладка проводки по диагонали запрещена. При этом должны выдерживаться минимальные расстояния от штробы до потолка, дверей и т.д. Ознакомиться с этими расстояниями можно в статье Как штробить стены под проводку.

расстояние при штроблении стен под прооводку

Зная расположение распредкоробки, можно брать ее за ориентир и виртуально прокладывая линии под 90 и 180 градусов, предположительно определить места залегания провода. После этого обязательно воспользуйтесь ранее приведенными методами, чтобы подтвердить свои предположения.

Комбинированные искатели скрытой проводки — это класс приборов, обладающих несколькими чувствительными элементами. Например, металлоискатель и электромагнитный детектор в одном компактном корпусе. Два типа сенсора, работая одновременно, исключают недостатки и погрешности друг друга.

Индикаторная отвертка в помощь

Это наиболее действенный из «дешевых» способов. Цена вопроса 100 — 150 рублей, но с помощью нее вы сможете с неплохой точностью определить провод под штукатуркой. Итак, для определения провода необходимо пальцами зажать шлиц (кончик), а обратной стороной водить по месту предполагаемого провода. При обнаружении светодиод загорится красным (ну или каким-либо другим цветом). Обратите внимание, что отвертка способна обнаружить провод на глубине не более 2 см, и он обязательно должен быть под напряжением. Поэтому, если проводка лежит глубже, то отвертка вряд ли заметит его.

6 способов найти скрытую проводку под штукатуркой

В любом случае у каждого электрика в арсенале должна быть индикаторная отвертка. Вот, например, недорогой вариант индикаторной отвертки ROBITON VT-005, которая позволяет определять напряжение контактным и бесконтактным способом.

Поиск мультиметром

Для поиска проводки мультимером вам понадобится собственно прибор и обычный транзистор, например, 2SK241. Выставляем на приборе измерение сопротивления в положение 200 кОм, а оба крокодила ставим на левый и средний выводы транзистора. Крайний правый вывод, который остался без крокодила, будет антенной. Для дополнительной точности измерений можно к крайнему правому выводу присоединить медный провод длиной 5 см.

6 способов найти скрытую проводку под штукатуркой

Теперь достаточно водить транзистор с импровизированной антенной по стене. Когда транзистор попадет в электромагнитное поле, его сопротивление изменится, что и будет отображаться на мультиметре. Данный способ точнее всех остальных, но также выдает погрешность до 7 см в каждую из сторон (показатель зависит от глубины залегания провода). Кстати мультиметром можно воспользоваться любым, даже самым недорогим, как, например, Elitech MM 100.

Оцените статью
levsha71.ru