Самостоятельная настройка спутникового ТВ МТС. Как настроить спутниковую антенну мтс тв самостоятельно

Как настроить спутниковую антенну мтс тв самостоятельно - Настройка интерактивной приставки МТС Шаг шестой: настройка каналов Необходимое оборудование Почему МТС ТВ не работает? Регистрация в личном кабинете спутникового ТВ МТС

Приставка, как и cam-дополнение требует обязательной активации. Ее суть заключается в привязке разного оборудования между собой и с договором компании. Результатом является отправка необходимой информации на умную карту, вроде оптимального пакета каналов или тарифа. Для некоторых способов нужна предварительная регистрация.

Как настроить спутниковую антенну МТС ТВ самостоятельно

Любая спутниковая связь, в том числе и телевидение, работает по одной и той же системе. Телевизионный сигнал из телецентра отправляют на спутник, который находится на орбите Земли.

Поэтому пользователям важно понимать, что такая технология имеет свои преимущества и недостатки. Из плюсов можно выделить:

  • доступ к качественному цифровому телевидению;
  • обширный пакет каналов;
  • выгодные тарифные планы.

Однако присутствуют у спутникового телевидения и минусы:

Что нужно знать перед покупкой спутниковой антенны МТС

Взвесив все вышеперечисленные факты и решив установить спутниковое ТВ, пользователь также должен обратить внимание на нюансы, которые необходимо решить перед настройкой антенны.

Проверьте зону покрытия

Зона покрытия — это та территория страны, куда поступает телевизионный сигнал со спутника. У компании МТС достаточно обширная зона покрытия связи, однако некоторые регионы Российской Федерации в неё пока не входят.

Поэтому перед приобретением спутникового телевидения от МТС стоит узнать, находится ли место, в котором будет проводиться подключение, на территории зоны покрытия связи. Сделать это будущий пользователь может на официальном сайте компании. Для этого нужно ввести интересующий населённый пункт и карта автоматически покажет, возможно ли подключение в данной местности.

Определитесь с местом установки антенны

От места установки антенны будет зависеть частота принимаемого телевизионного сигнала. При выборе точки положения оборудования стоит понимать, что все спутниковые тарелки должны быть направлены по отношению к экватору. Такое направление возникает в результате северного местоположения России. Соответственно все спутники, вращающиеся вокруг Земли, находятся к югу от границ Российской Федерации. Значит, во время процесса установки антенне необходимо придать южное направление.

Помимо этого, следует убедиться в отсутствии явных препятствий для сигнала. Лучше отказаться от мест, где по направлению антенны будут находиться деревья или постройки мешающие связи.

Нельзя производить установку спутниковой тарелки в закрытом помещении.

Диаметр антенны

От показателя диаметра антенны зависит сила приёма сигнала. Чем данный показатель больше, тем лучше будет связь телевизионного подключения. Однако также будет увеличиваться и цена. Оптимальное решение диаметра антенны — 0,6 или 0,9 миллиметра. Данное оборудование позволит пользователю беспрепятственно смотреть телевидение в отличном качестве.

Приставка или cam-модуль

Помимо антенны и внешнего оборудования для обработки полученного сигнала и перекодировки его в телевизионное изображение понадобится специальная приставка. Также это устройство позволяет регулировать список получаемых пользователем телеканалов, ведь в это оборудование вставляется специальная SIM-карта для телевидения от МТС.

Однако если телевизор, к которому будет подключен спутниковый сигнал, имеет встроенную функцию DVB-S2, то приставка для обработки подключения не понадобится. Вместо этого устройства пользователю необходим CAM-модуль, который и будет выполнять все действия телевизионной приставки.

Антенна МТС ловит сигнал от спутника ABS-2A. Соответственно должна быть направлена в его сторону. Определится с расположением спутников, выбрать оптимальное направление и место для антенны можно несколькими способами. Первый вариант – воспользоваться сервисом официального сайта компании:

Проверка технической возможности установки

Для начала, нужно проверить, покрывает ли спутниковое ТВ МТС ту зону, в которой вы живете. Сигнал устойчивый практически на всей РФ, кроме Чукотского АО и Камчатского края — здесь вещание не ведется вообще. Проблемы с сигналом могут возникнуть и у жителей некоторых территорий Калининградской, Магаданской и Мурманской областей, а также Ненецкого ОА.
Если есть сомнения, проверить информацию можно у операторов технической поддержки или же вы можете использовать карту — чем светлее цвет, тем сигнал слабее. Также можно обратиться к любому мастеру-установщику, работающему в вашем населенном пункте — он точно знает, хороший ли будет прием сигнала того или иного оператора.

карта покрытия МТС

Даже если вы живете в местности с высоким уровнем сигнала, то чтобы спутниковое ТВ хорошо работало, должно быть соблюдено еще одно условие — на пути от антенны к спутнику не должно быть видимых препятствий, например, крон деревьев или стен соседних домов. Поэтому перед покупкой оборудования выберите место его установки. Для этого воспользуйтесь приложением для смартфонов SatFinder, которое покажет, где находится спутник МТС (ABS-2A) относительно вашего дома. Антенна должна быть повернута к спутнику.

Тариф «Весь МТС»

Бесплатная мобильная связь при подключении домашнего интернета. Первый месяц — в подарок!

При выборе оборудования нужно обратить внимание на следующее.

Диаметр антенны

В каждом регионе продаются антенны того диаметра, которые нужны на данной территории. Обычно это диаметр 0,6 метров. В некоторых регионах нужна антенна диаметром 0.9 метров, вот их перечень:

Амурская обл.
Ленинградская обл.
Вологодская обл.
Архангельская обл.
Хабаровский край
Приморский край
республика Саха
республика Якутия
республика Коми
республика Карелия
Ямало-Ненецкий АО.

Конвертер

Это устройство крепится на антенну и обеспечивает прием сигнала, его преобразование и передачу далее по кабелю к телевизору. Конвертер уже есть в стандартном комплекте оборудования МТС. Но если вы планируете подключить несколько телевизоров, то нужен конвертер с несколькими выходами — не меньшим, чем количество подключаемых ТВ.

Приставка или cam-модуль

В продаже имеются и те, и другие устройства. CAM-модуль можно покупать, только если ваш телевизор поддерживает формат HEVC и имеет встроенный ресивер DVB-S2. Ко всем остальным телевизорам подойдет только ТВ-приставка.

Конечно, понадобится кабель, крепежи для антенны и другие мелочи. Если вы покупали комплект у МТС — то у вас уже есть все необходимое. Если у вас осталась антенна и/или линейный конвертер от другого оператора — их можно оставить. А вот ТВ-приставка или CAM-модуль других операторов для спутникового ТВ МТС не подходит — нужно использовать только оборудование МТС.

Как купить оборудование для спутникового ТВ МТС

Сделать это можно несколькими способами:
— в салоне связи МТС,
— в магазине бытовой техники,
— у дилеров, которые не только привезут комплект, но и установят ему,
— через интернет, например, на сайте sputnikmts.ru, в этом случае к вам также может приехать мастер.

Кроме бумажной инструкции, которая прилагается к антенне, в интернете можно найти видеоролики по сборке. Следуйте инструкции и все получится — сборка антенны очень простая.

Только лишь самостоятельное тестирование сигнала может сэкономить 1000 рублей в сравнении с вызовом мастера. Если посчитать еще и установку, при ручном выполнении монтажа и настройки можем сохранить еще 2-3 тысячи рублей. Неплохая сумма за несколько часов несложной работы.

Как подключить тарелку МТС ТВ самостоятельно?

Чтобы установка МТС ТВ на спутник прошла успешно, важно правильно выставить поворот, наклон тарелки и разворот конвертера. Если угол наклона положительный (зависит от местности), устройство стоит вращать по часовой стрелке, в противоположном случае – конвертер следует разворачивать в обратную сторону.

установка мтс спутник тв

Для определения направления активируем на смартфоне GPS-датчик и входим в приложение SatFinder . Внутри выбираем спутник ABS 2 — 75 E. Утилита может отобразить направление на карте или на небе, если навести на него камеру. Также программа умеет рассчитывать оптимальные углы наклона. Альтернативой приложению служит софт: Dishpointer Pro, Мультифид.

Активация спутникового ТВ МТС

Приставка, как и cam-дополнение требует обязательной активации. Ее суть заключается в привязке разного оборудования между собой и с договором компании. Результатом является отправка необходимой информации на умную карту, вроде оптимального пакета каналов или тарифа. Для некоторых способов нужна предварительная регистрация.

Как включить активацию МТС ТВ на телевизоре :

  • Обратиться с просьбой на горячую линию 8 800 250 08 90.
  • Отправить сообщение следующего вида: «ID-карты пробел Chip ID приставки» на номер +7-985-000-0890.
  • На сайте MTS заполнить соответствующие строки.

Абонент имеет право пользоваться спутниковым телевидением от МТС без активации только в тестовом режиме в течение 10 дней. Чтобы смотреть телеканалы согласно купленному тарифному плану, необходимо завершить настройку ТВ-приставки или CAM-модуля.

Приборы и оборудование для установки и подключения спутниковой МТС антенны

Обратите внимание! При выборе оборудования важно учитывать регион проживания и характеристики телевизора.

Антенна

Выбирая антенну, обращаем внимание на диаметр. Для большинства регионов оптимальный диаметр спутниковой антенны – 0,6 метров. Антенны диаметром 0,9 метров рекомендуется устанавливать в регионах с более слабым сигналом, например, в Калининградской области, Приморском крае, Республике Саха, Якутии и Карелии.

Также можно оставить антенну от предыдущего провайдера. При настройке её достаточно перенаправить на другой спутник, и поменять конвертер на линейный.

Как настроить спутниковую антенну Мтс ТВ: самостоятельная установка и настройка

Конвертер

Конвертер крепится на антенне. Отвечает за приём сигнала, его дальнейшее преобразование, и передачу по кабелю к ТВ. Количество входов на конвертере должно соответствовать количеству подключаемых телевизоров. Устройство входит в стандартный пакет оборудования от МТС.

Сam-модуль или приставка

Здесь мы обращаем внимание на характеристики имеющегося телевизора. Комплект с cam-модулем подойдёт для ТВ, которые имеют встроенный ресивер DVB-S2 и поддерживают формат HEVC. Для остальных телевизоров приобретаем ТВ-приставку от МТС. Количество cam-модулей или приставок должно соответствовать количеству телевизоров.

Также понадобятся кронштейн, кабель коаксиальный для подключения, 2 °F-разъема и другие мелочи. Всё это входит в фирменный базовый пакет установочного оборудования.

Как настроить спутниковую антенну Мтс ТВ: самостоятельная установка и настройка

Комплект установочного оборудования МТС

Установка и настройка спутниковой МТС антенны

Обратите внимание! На территории всей России, за исключением Московской и Ленинградской областей, действует предложение «Монтаж в подарок». По условиям акции в случае приобретения годовой подписки «Расширенный Плюс» МТС дарит стопроцентную скидку на установку оборудования. Стоимость подписки – 4 тыс. рублей.

Провести монтаж и настройку тарелки можно и самостоятельно.

Сборка антенны

После приобретения необходимого оборудования переходим к сборке антенны. Соответствующая инструкция прилагается:

  • Все гайки, кроме тех, которые отвечают за крепление к держателю, аккуратно затягиваем.
  • Подсоединяем к тарелке конвертер.
  • Отдельно собираем кронштейн. Пока не прикрепляем.

Выбор места для установки спутниковой тарелки МТС

Антенна МТС ловит сигнал от спутника ABS-2A. Соответственно должна быть направлена в его сторону. Определится с расположением спутников, выбрать оптимальное направление и место для антенны можно несколькими способами. Первый вариант – воспользоваться сервисом официального сайта компании:

  • Заходим на сайт МТС и выбираем соответствующую вкладку (https://moskva.mts.ru/personal/podderzhka/sputnikovoe-tv/ya-uzhe-vash-klient/nastroyki/samostoyatelnaya-nastroyka-oborudovaniya).
  • В пустое поле вводим домашний адрес.
  • Далее на сайте появится информация о нужном направлении – будет показано стрелкой.
  • Маячок можно перемещать вручную и по дому. Это поможет определиться с наиболее подходящим для тарелки местом.
  • МТС также рассчитает оптимальный угол наклона антенны и поворота конвертера.

Второй вариант – воспользоваться сторонним профильным приложением SatFinder, которое рекомендует МТС. Утилиту можно бесплатно скачать как на iOS (https://apps.apple.com/ru/app/satfinder/id397993104) так и на Android (https://play.google.com/store/search?q=satfinder&c=apps). Главная задача аналогичная – определить расположение, поворот и наклон тарелки, угол разворота конвертера. Для работы с SatFinder выполняем следующие действия:

  • Загружаем и устанавливаем приложение.
  • Из предложенного перечня выбираем нужный спутник – ABS-2A.
  • Нажимаем на лупу.
  • Подносим телефон на предполагаемое место для установки спутниковой тарелки.
  • Получаем всю необходимую информацию.

Как настроить спутниковую антенну Мтс ТВ: самостоятельная установка и настройка

С целью выбора расположения тарелки можно воспользоваться и другими приложениями. Будут полезными ПО Satellite Director, Dishpointer Pro или Мультифид.

Третий вариант – воспользоваться специальным прибором. В этом случае подойдёт устройство Satfinder dvs-sf 500. В него вводится необходимая информация. После чего все нужные данные также будут определены.

Деревья, другие дома или столбы электропередач, загораживающие антенну, будут ухудшать качество сигнала. Поэтому спутниковую тарелку устанавливают только там, где нет видимых преград.

Самостоятельная установка и последующая настройка спутниковой тарелки от МТС:

Оцените статью
levsha71.ru