Неисправности блока питания. Признаки неисправности блока питания компьютера

Признаки неисправности блока питания компьютера - Для более точной диагностики вам понадобится измерить выходное напряжение под нагрузкой. Проверка кабеля питания Что питает блок и какие у него есть выходы Использование BIOS для определения неисправности Неисправности микросхемы памяти

Ремонтировать блок питания или заменить весь его целиком решать уже вам, но как правило я рекомендую просто заменить на новый и спокойно пользоваться вашим компьютером еще как минимум 1 год, в течении гарантийного срока нового блока питания.

Как проверить блок питания компьютера?

Блок питания — один из ключевых компонентов любого современного компьютера. Любые неисправности БП могут приводить к различным неполадкам в работе ПК — вплоть до его полного выхода из строя. Если есть подозрения, что сбои компьютера связаны с блоком питания, в наличии или отсутствии неполадок можно убедиться и самостоятельно. Рассмотрим, как сделать это.

О неисправностях блока питания могут свидетельствовать следующие признаки в работе ПК:

  • Самопроизвольное выключение или перезагрузка компьютера.
  • Отключение из-за нехватки питания одного из электронных компонентов ПК, что приводит к зависанию или выключению последнего.
  • Зависание компьютера на стадии включения или во время загрузки операционной системы.
  • Отсутствие реакции компьютера на нажатие кнопки включения (полный выход блока питания из строя).
  • Увеличение общей температуры внутри системного блока.
  • И другие.

Конечно, подобные ситуации могут наблюдаться и при неисправностях других электронных компонентов компьютера. Однако в любом сервисном центре проверка работоспособности ПК обычно начинается с тестирования блока питания.

Блок питания

Что потребуется для проверки

Для быстрого тестирования блока питания в домашних условиях понадобятся всего два инструмента — отвертка и измерительных прибор, позволяющий замерять величину постоянного и переменного напряжения (вольтметр). Для измерения можно воспользоваться и стрелочным вольтметром, но удобней и практичней использовать мультиметр. Подойдет любой прибор — даже самый дешевый китайский аналог.

Для тех, кто боится получить удар электрическим током, рекомендуем использовать резиновые перчатки.

Поскольку стабилизатор основан на схеме, работающей по принципу широтно-импульсного (ШИМ) генератора, то в идеале для диагностики микросхемы требуется наличие осциллографа. Кроме того, необходимо иметь дополнительное устройство, способное выдавать необходимое напряжение.

Читайте также

1. Наиболее распространенные аппаратные неисправности Как ни печально, исправление аппаратных поломок требует не только достаточного уровня знаний, но и, чаще всего, денежных вложений. А все, что связано с деньгами, то есть с их тратой, всегда воспринимается в штыки, и это

Неисправности привода компакт-дисков и DVD Какой компьютер может обойтись без мультимедиа? Разве что печатная машинка!Наличие привода компакт-дисков (рис. 1.10) или DVD-привода – необходимый показатель того, что компьютер является современным и многофункциональным.

Неисправности источника бесперебойного питания

Неисправности источника бесперебойного питания Источник бесперебойного питания (рис. 1.13) – пожалуй, одно из самых необходимых устройств. От него зависит не только стабильность работы компьютера, но и частота появления аппаратных неисправностей. Рис. 1.13. Источник

Профилактика неисправностей блока питания От качества работы блока питания зависит нормальное функционирование всего компьютера. Если с блоком питания что-то не так, вы сразу же узнаете об этом по глуму вентилятора, температуре выдуваемого воздуха, перезагрузкам

Блок питания без нагрузки может включаться и выдавать нормальные показания. Но стоит запустить игру, то компьютер может перезагрузится. Это говорит о проблеме в блоке питания.

Быстрая проверка на запуск

Для быстрой проверки БП на запуск, надо отключить его от сети. Далее следует отсоединить от остальных устройств компьютера все жгуты с разъемами, отходящие от источника питания. В самом большом жгуте из 20 или 24 проводов надо найти зеленый провод и соединить его с любым проводником в черной изоляции (удобнее всего с ближайшим). Сделать это можно прямо на разъеме с помощью скрепки или отрезка гибкой проволоки. Тем самым будет сымитирован сигнал от материнской платы о разрешении работы источника. Если блок питания запустится, это можно понять по шуму вращающегося вентилятора. После этого надо проверить:

  • наличие напряжения +3,3 В между каждым оранжевым и любым черным проводом (допустимое отклонение ±0,16 вольт);
  • наличие напряжения +5 вольт на красных проводах относительно черного (отклонение 0,25 вольта в обе стороны);
  • наличие дежурного напряжения +5 вольт (Stand by) на фиолетовом проводе (оно должно присутствовать в любом случае, если на БП подано 220 вольт);
  • присутствие +12 вольт на каждом желтом проводнике (в пределах 11,4..12,6 вольт).

Как понять что блок питания компьютера неисправен

Особое внимание надо уделить наличию сигнала Power OK на сером проводнике (+5 вольт). Его отсутствие может стать причиной невключения ПК даже при остальных исправных каналах, а нестабильное присутствие – причиной зависания или перезагрузки компьютера при работе. Стабильность и отсутствие пульсаций по данному и другим каналам можно проверить осциллографом.

Указанные лимиты напряжения приведены для нагруженных выходов БП. При проверке на холостом ходу допустим небольшой выход за верхние пределы.

Проверка дежурного питания

Если блок питания не запустился после имитации сигнала разрешения от материнской платы, надо уделить внимание наличию дежурного напряжения +5 вольт на фиолетовом проводе. Как уже отмечено, оно присутствует даже на незапущенном блоке питания (но при наличии сетевого напряжения) и выполняет, в основном, две функции:

  • служит для включения ПК от клавиатуры или мыши (если такой сервис включен программно);
  • питает схему схему ШИМ – основу блока питания.

Как понять что блок питания компьютера неисправен

Если напряжение Stand by отсутствует, блок питания не сможет стартовать. Надо подать питание, замерить напряжение на фиолетовом проводе. Если оно отсутствует или резко отличается от +5 вольт, надо искать неисправность. Возможно, она состоит в неисправных конденсаторах С33, С34. Если после их замены напряжение не появилось, надо искать проблему глубже, и начать с наличия импульсов на первичных обмотках трансформатора (см. схему). Для этого потребуется осциллограф.

3.4. Установка блока питания Установив материнскую плату, верните блок питания на место (если вы его доставали).Действовать нужно осторожно – блок питания вставляется изнутри корпуса, поэтому можно случайно задеть электронные компоненты материнской платы.Соберите

Проверка с помощью мультиметра

Теперь необходимо проверить, передает ли блок питания постоянное напряжение в полном объеме. Для этого:

  • Отключите блок питания и с помощью скрепки или кусочка провода замкните кабель материнской платы. Так вы приведете блок в рабочее состояние.
  • Придайте блоку питания любую внешнюю нагрузку. Подключите к нему дисковод, жесткий диск или кулер;
  • Возьмите мультиметр — это универсальный тестер, замеряющий силу тока. Выставите тестер в режим проверки напряжения постоянного тока.
  • Проверьте напряжение между оранжевым и черным проводом, между красным и черным, а также между желтым и черным.
  • Черный щуп мультиметра втыкаем в разъем напротив черного провода, красный щуп тестера по очереди подключаем к контактам разъема, к которым подходят провода нужных нам цветов.

Работоспособный блок питания будет выдавать следующие значения напряжения:

  • 3 Вольт для оранжевого провода;
  • 5 Вольт для красного провода;
  • 12 Вольт для желтого провода.

Если проведенный тест выдал вам неисправность блока питания, то его можно разобрать и починить. После завершения работ соберите все контакты и произведите правильную их установку.

Если проведенный тест показал, что ваш блок питания исправен, но трудности с компьютером продолжаются, то, скорее всего причина в чем-то другом.

Специальным оборудованием

5 способов проверки блока питания компьютера

Прибор для измерения напряжений блока питания.

В магазинах электронных аксессуаров и на торговых площадках в интернете продаются недорогие приборы под громким названием PC Power tester. Они позволяют отображать текущий уровень каждого напряжения и подавать звуковые и световые сигналы при выходе напряжений за установленные пределы. При ближайшем рассмотрении эти приборы оказываются обычными цифровыми вольтметрами в красивом корпусе. Они не содержат нагрузочных устройств и не позволяют хранить результаты измерений за период времени (что необходимо для обнаружения «плавающих» проблем), поэтому полноценную диагностику провести ими нельзя. От обычного мультиметра они отличаются только наличием разъемов, к которым прибор можно быстро и удобно подключить. Например, SATA-Power не очень удобен для измерения щупами тестера, а с таким прибором замер происходит намного проще. Также устройство имеет разъемы для подключения коннектора 20 (24) вывода, PCI – Express различных модификаций и других терминалов, имеющихся у потребителей внутри ПК.

Такой тестер можно приобрести тем, кто регулярно занимается диагностированием компьютеров, но особых результатов от него ждать не стоит. Также он не даст особой экономии времени. Но и стоит он недорого.

5 способов проверки блока питания компьютера

Вход для подключения разъема питания SATA.

5 способов проверки блока питания компьютера

Тем, кто занимается созданием серьезных компьютерных систем, а также поддержанием их работоспособности и ремонтом, подойдут профессиональные приборы типа PC Power System Analyzer. Подобные устройства способны отслеживать параметры напряжений питания, хранить их графики, задавать нагрузку и выполнять еще многие функции по диагностике БП на исправность и надежность. Стоят такие приборы от 500 USD, для домашней мастерской это дорого, да и для мелкого производства вряд ли оправданно экономически. Поэтому тем, кто профессионально занимается ремонтом вычислительной техники, есть смысл поискать в интернете описания самодельных разработок, позволяющих проводить более глубокую проверку БП и повторить их. Те, кому позволяет квалификация, могут разработать что-то свое, закрывающее потребности конкретного производства.Схема самодельного испытательного устройства, опубликованная в журнале «Радио» №10-2007.

Словом, методов диагностики блоков питания довольно много, но не все они применимы и целесообразны в домашних условиях. Кроме как исследовательских целях, если, конечно, это интересует владельца.

Контакты основного разъема блока питания ATX

bp3

С цветовой маркировкой проводов 12 V, 5 V, 5 V SB, 3,3 V и 3-5,5 V Power Good мы разобрались. Оставшиеся контакты имеют следующие напряжения:

  • Белый: -5 V. Оставлен для совместимости со старыми устройствами.
  • Синий: -12 V.
  • Черный: 0 V. Общий провод или земля.
  • Зеленый: 3-5 V. Power On. Замыкание этого контакта на землю равнозначно нажатию кнопки включения на корпусе компьютера. Запускает блок питания. В момент нажатия напряжение на контактах кнопки должно опускаться до 0 V.

Такие же напряжения присутствуют и на других разъемах, которыми заканчиваются кабели блока питания, То есть в проекции желтого провода всегда должно быть 12 V, в проекции красного — 5 V, в проекции оранжевого — 3,3 V и т. д.

Как проверить блок питания с помощью мультиметра

Соответствие всех напряжений, которые вырабатывает питатель, заданным уровням и сохранение их значений при любых нагрузках (если они не превышают возможностей БП) говорят о том, что девайс работоспособен и, скорее всего, исправен. А чтобы их определить, понадобится мультиметр — недорогой компактный прибор, который можно приобрести почти в любом магазине электротоваров.

Мультиметры (тестеры), конечно, бывают разные. Среди них есть дорогостоящие высокоточные модели с массой дополнительных функций, но для наших задач достаточно простого. Для проверки блока питания измерения до тысячных долей Вольт нам ни к чему, хватает десятых и иногда — сотых.

bp4

Условия проведения замеров

Измерения напряжений на выходах блока питания следует проводить в условиях, при которых возникает сбой. Если неполадка проявляется в первые секунды и минуты работы ПК, показания прибора нужно снимать сразу после включения. Если при интенсивной работе — для получения достоверных результатов компьютер следует нагрузить, например, тяжелой игрой или предназначенной для этого программой (к примеру, утилитой OCCT, тест Power Supply).

Чтобы отследить изменение питающих напряжений в процессе работы ПК, замеры лучше всего проводить непрерывно на протяжении нескольких минут или десятков минут. Если по каким-то причинам это затруднено, можно делать разовые измерения через определенные временные промежутки.

Результат однократного измерения при плавающей неисправности — часто не показатель, так как в случае нестабильной работы питателя значения напряжений (или одного из них) могут постоянно меняться.

Порядок проведения замеров

bp5

  • Включите компьютер и приведите его в состояние, при котором проявляется неполадка.
  • Переключите мультиметр в режим измерения постоянного напряжения (значок на панели прибора обведен желтой рамкой). Установите верхний предел шкалы равным 20 V.
  • Подключите черный щуп к любой металлической площадке на материнской плате, где напряжение равно 0 V (например, возле крепежного отверстия), или к контакту в разъеме, к которому подходит черный провод.
  • Красный щуп установите в зону измерения (в разъем напротив соответствующего провода). Число, которое вы увидите на дисплее тестера, и есть показатель напряжения в Вольтах.
Оцените статью
levsha71.ru