Основные сходства и различия ультрафиолетовых, кварцевых, бактерицидных ламп. Кварцевая или ультрафиолетовая лампа в чем разницаdlya-zdorovya

Кварцевая или ультрафиолетовая лампа в чем разницаdlya-zdorovya - Показания к применению Почему эти лампы нельзя путать Бактерицидная лампа Правила безопасного использования Где используются кварцевые и бактерицидные лампы?

Для того чтобы сделать правильный выбор бактерицидной лампы, необходимо иметь хотя бы минимальные познания о воздействии ультрафиолетовых и инфракрасных лучей на человеческий организм. В естественной среде источником таких излучений становится солнце.

Отличие ультрафиолетовой лампы от кварцевой: принцип работы

Практически каждый сталкивался с такими понятиями, как кварцевая и ультрафиолетовая лампа, но далеко не все знают, что это абсолютно различные приборы. Да, лампы имеют сходную конструкцию и очень похожи внешне, но они в корне отличаются как по характеристикам, так и по назначению. Именно поэтому для максимально эффективного и, главное, безопасного использования этих приборов различия между ними нужно знать.

Конструктивно лампа выполнена в виде кварцевой герметичной колбы, заполненной инертным газом с примесью металлической ртути. В торцы колбы запаяны два электрода, при подаче напряжения на которые, в трубке возникает тлеющий разряд, одновременно разогревающий колбу прибора. При этом ртуть, находившаяся до этого в виде капелек, испаряется и начинает излучать ультрафиолет, который, в свою очередь, беспрепятственно проходит через колбу (кварц, входящий в состав колбы, хорошо пропускает ультрафиолет).

ртутно-кварцевая лампа

Принцип работы ртутно-кварцевой лампы

Особенность ламп такого типа – способность создавать как мягкое УФ-излучение, так и жесткое, с длиной волны вплоть до 185 нм, которое отвечает за образование озона (О3) – сильнейшего окислителя, обладающего исключительным обеззараживающим эффектом.

Как работает бактерицидная ультрафиолетовая лампа

В планах конструкции и принципа работы ультрафиолетовая лампочка, которую нередко называют бактерицидной, практически ничем не отличается от кварцевой. Главное же конструктивное отличие этого типа приборов – использование увиолевого стекла вместо кварцевого. Такое стекло является фильтром для жесткого излучения, а, значит, прибор, оснащенный им, излучает только мягкий ультрафиолет и неспособен провоцировать образование озона.

УФ лампа

Конструкция ультрафиолетовой лампы

Одним из наиболее востребованных у покупателей признан ОУФ-06 «Солнышко», обладающий высокой степенью универсальности. Инновационный облучатель предназначен для обеззараживания салонов автомобилей. Аппарат может быть подключен к сети переменного тока или работать от аккумуляторов транспортных средств.

Почему так важны материалы колб

Кварцевые, бактерицидные, ультрафиолетовые лампы излучают электромагнитные волны (ультрафиолет). Воздействие первых на человеческий организм наиболее жесткое. В медицине практикуют физиотерапевтические (фототерапевтические) процедуры со всеми видами облучателей, но при использовании кварцевых аппаратов продолжительность сеансов, курсов лечения значительно уменьшают.

Кварцевые лампы* чаще используют для локальных процедур, когда надо подвергнуть тот или иной участок тела кратковременному мощному воздействию ультрафиолетом. Одним из наиболее востребованных приборов в России является ОУФк-1 производства компании ООО «Солнышко». С помощью данного аппарата обрабатывают ротовую полость, носоглотку, конечности. Уникальные приборы в равной степени подходят для внутриполостного и местного воздействия.

Кварцевая лампа

Кварцевые облучатели «Солнышко»:

  • Ускоряют заживление травмированных мягких, твердых тканей.
  • Препятствуют прогрессированию воспалительных процессов.
  • Снижают тяжесть последствий инфекционных патологий.

Лампа – «сердце» аппарата – состоит из герметичной колбы, наполненной ртутью. Ультрафиолетовое излучение появляется благодаря электротоку. При изготовлении колб для таких ламп применяют кварц.

Главный минус устройств: в процессе излучения они увеличивают концентрацию озона в воздухе. Избыток данного химического элемента опасен для органов дыхания.

Озон в высоких концентрациях:

  • Отрицательно влияет на слизистую оболочку носоглотки.
  • Нарушает функционирование сосудов.
  • Увеличивает риск дисфункции дыхательной системы.
  • Может спровоцировать ускорение развития онкологических заболеваний.

Чтобы избежать перечисленных последствий, курсы медицинских процедур с применением кварцевых облучателей обычно не назначают на срок более 6 дней. Для физиотерапевтических сеансов рекомендовано использовать лампы ДКБУ-7, чья мощность ультрафиолетового коротковолнового излучения UV-C составляет 1,5 Вт.

Что общего у облучателей с рециркуляторами?

Устройства по своей конструкции, времени функционирования (срок службы каждой кварцевой лампы в приборах «Солнышко»: 8000 часов) частично схожи. В состав рециркуляторов чаще входят увиолевые ультрафиолетовые лампы**, потому и уровень озона в воздухе при работе популярных устройств ОВР-2 Бриз (прибор за час способен обеззаразить 15 м³ воздушных масс) не превышает предельно допустимых норм. Рециркуляторные очистители воздуха предназначены для обработки помещений различного назначения. Если речь идет о кварцевых аналогах аппаратов, те запрещено включать, когда в помещениях присутствуют люди, т.е. в это время не выполняют санобработку.

**Рис. 2. Увиолевая ультрафиолетовая лампа:

Увиолевая ультрафиолетовая лампа

Ультрафиолетовые рециркуляторы с лампами из увиолевого стекла – наоборот: могут работать в присутствии людей. Такие очистители специально разработаны компанией для закрытых площадок, салонов транспортных средств. Аппараты можно применять в жилых и нежилых зданиях, на территориях коммерческих, общественных объектов. Чтобы происходило обеззараживание воздуха, в конструкцию каждого устройства входит вентилятор, прогоняющий воздух через лампу (она изготовлена из стекла, блокирующего образование озона).

Рециркуляторные очистители воздуха:

  • Уничтожают болезнетворные бактерии.
  • Препятствуют размножению патогенных, условно патогенных микроорганизмов.
  • Благотворно влияют на жизненный тонус людей.
  • Способствуют улучшению функционирования органов дыхания, укреплению иммунитета, улучшению самочувствия.
  • Не представляют опасности для органов зрения (а при процедурах с облучателями глаза должны быть защищены специальными очками).

При этом все виды аппаратов компании «Солнышко» избавляют от болевых симптомов, проявлений синдрома хронической усталости.

Кварцевой лампой называют электрическую ртутную газоразрядную трубку с колбой, изготовленной из кварцевого стекла. Ее функция заключается в получении ультрафиолетового излучения.

Закрытая кварцевая лампа (бактерицидный рециркулятор)

Бактерицидный облучатель-рециркулятор воздуха закрытого типа. Такие приборы ещё ошибочно называют кварцевыми закрытыми лампами, но это в корне не верно. Давайте разберёмся почему.

Ультрафиолетовый облучатель закрытого типа или рециркулятор – это прибор, предназначенный для дезинфекции воздуха в помещении в присутствии людей. Но как мы уже выяснили, кварцевые лампы даже в закрытом корпусе будут выделять вредный для человека озон. Именно поэтому в ультрафиолетовые облучатели-рециркуляторы закрытого типа устанавливаются исключительно бактерицидные лампы.

В закрытых облучателях запрещено использовать кварцевые лампы, только бактерицидные!

Возможность использования ультрафиолетового излучения в присутствии людей достигается не только за счёт использования бактерицидных ламп вместо кварцевых. При работе данного вида облучателей, воздух при помощи вентиляторов загоняется в закрытый корпус, в котором происходит его облучение ультрафиолетом, после чего обеззараженный воздух попадает обратно в помещение. Данная конструкция позволяет устройству работать в присутствии людей, не оказывая на них вредного влияния.

Кварцевый бактерицидный уф облучатель

Помимо облучателей закрытого типа существуют также и открытые лампы.

Как правило кварцевый бактерицидный облучатель – это прибор в который можно установить бактерицидную или кварцевую лампу в открытом виде, т.е. так, чтобы ультрафиолетовое излучение могло воздействовать на все поверхности в помещении.

Такие ультрафиолетовые облучатели используют для проведения процедур обеззараживания помещений. В данном случае в облучателе вполне может использоваться и кварцевая лампа, т.к. обязательным условием такого вида дезинфекции является ограничение доступа людей в помещение. Вырабатываемый кварцевой уф лампой озон будет дополнительно обеззараживать воздух, но в таком случае находимо хорошо проветрить помещение после процедуры кварцевания и только после этого впускать в помещение людей.

Открытый облучатель с бактерицидной лампой также, как и в случае с кварцевой лампой запрещено использовать в присутствии людей, но при этом проветривать помещение не требуется и по окончании дезинфекции можно незамедлительно пустить людей в комнату.

Применение облучателя ультрафиолетового кварцевого более оправдана в медицинских учреждениях. А облучатели с бактерицидными лампами прекрасно подойдут для использования в домашних условиях или в детских школьных и дошкольных учреждениях.

Кварцевые и ультрафиолетовые лампы применяются для дезинфекции помещений и поверхностей. Однако, несмотря на сходное назначение, они имеют различия, от которых зависит выбор в конкретной ситуации.

Срок службы и правила хранения

Обычно срок службы любой лампы с ультрафиолетовым спектром излучения составляет примерно 6000 – 13 000 часов в зависимости от мощности. На ресурс влияет количество циклов включения и выключения, а также условия эксплуатации.

Определить истекший срок эксплуатации можно по значительному снижению яркости и эффективности светового потока. Можно замерять функциональные показатели или время использования.

Чтобы продлить срок службы устройств, необходимо соблюдать рекомендации:

  • Максимально стабилизировать напряжение. Любые скачки или перепады ускоряют деградацию электродов.
  • В схеме обязательно должны присутствовать токоограничивающие дроссели.
  • Нельзя допускать снижения температуры окружающей среды ниже 10 градусов по Цельсию.
  • Не стоит слишком часто включать и выключать лампу.

Вред и польза лампы

Выбирая элемент, учитывайте достоинства и недостатки кварцевых и УФ-элементов.

Кварцевый

Польза кварцевых источников излучения сводится к антибактериальному эффекту. Выделяют возможности:

  1. Использование для профилактики простудных заболеваний, что особенно актуально в период высокой заболеваемости.
  2. Ультрафиолетовые лучи уничтожают бактерии-возбудители хронического бронхита и насморка.
  3. Успешно лечат ушной отит и другие воспаления слуховых каналов.
  4. Дозированное облучение излечивает псориаз, акне, экзему и прочие кожные заболевания.
  5. Воздействие ультрафиолетом помогает эффективно купировать зубную боль.
  6. Ультрафиолет способствует сращиванию костей, укрепляет суставы и связки. Регулярная обработка помещений ускоряет восстановление после операций.
  7. Кварцевание помещения создает благоприятную среду для маленьких детей, сводя к минимуму вероятность развития рахита или иных заболеваний.

Сфера применения УФ излучателей

Стоит учесть и негативные воздействия. Лучше посоветоваться со специалистом.

Если использовать лампу не по назначению или пренебречь инструкцией, вероятно нанесение вреда, например угнетения зрения.

Сейчас пользователям предлагают кварцевые лампы открытого и закрытого типа. Открытые устройства подойдут только медицинским учреждениям, использование их в домашних условиях рискованно. Агрессивное воздействие прямого излучения вызывает поражение живых тканей человека, животных и даже растений.

Закрытые лампы более удобны и безопасны. Они обеспечивают полное отсутствие вредного воздействия ультрафиолета на окружающее пространство. Воздух пропускается через тубус, где и происходит очистка среды.

Ультрафиолетовый

Ультрафиолетовые лампы обладают похожими преимуществами, однако безопаснее в использовании. С их помощью можно эффективно лечить артрит, заболевания дыхательной системы, стоматит, дезинфицировать раны.

Отличия между кварцевой и ультрафиолетовой лампой

Относительная безопасность элементов позволяет использовать их в соляриях и маникюрных салонах для обработки кожи и ногтей.

Увиолевое стекло эффективно фильтрует излучение и не дает вредному озону проникать во внешнюю среду. УФ-лампы могут комфортно использоваться дома.

Однако за безопасность придется заплатить ослаблением бактерицидных свойств. Для обработки помещений может потребоваться больше времени, чем при использовании кварцевого источника.

Негативный эффект аналогичен кварцевым элементам, но требуется значительно больше времени, чтобы он проявился. Это снижает требования к мерам предосторожности.

Оцените статью
levsha71.ru