Почему принтер печатает полосами. Почему принтер печатает полосами

Почему принтер печатает полосами - Что делать, если принтер печатает с вертикальными полосами по краям Что делать, если струйный принтер печатает полосами Что делать? Причина 5: Переполнение бункера отходов Лазерные

Проблемы с картриджем не ограничиваются одним лишь отсутствием тонера в нем. Порой листок может быть переполнен от различного рода полосок, появляющихся всегда в разных местах. Что происходит с принтером в этот момент? Очевидно, что тонер просто высыпается во время печати листа.

Принтер печатает полосами

В основном, если принтер печатает полосами, то это струйный принтер. Прежде чем отнести струйный принтер в ремонт, ознакомьтесь со статьей. Может бытькакие-то проблемы принтера вы сможете устранить самостоятельно. Вы также можете воспользоваться услугами Комплэйс, если ваш принтер полосит или плохо печатает.

Проблемы струйной печати, характерные для практически всех струйных принтеров.

К плохой печати струйных принтеров относятся:

  • отсутствие одного или нескольких цветов в принтере
  • принтер «полосит», т.е. печатает полосами
  • временные пропуски в течение одной или нескольких строк, т.е. принтер печатает белыми полосами
  • некачественные края вертикальных линий — размытие, пыль (точки после черного края)
  • смещение вертикальных линий на прямом и обратном ходе каретки струйного принтера
  • пропуски строк при идеальной головке
  • постоянное выравнивание принтера, которое не дает печатать.

Далее рассказываем, почему плохо печатает струйный принтер и что нужно делать.

Пропал цвет в принтере

Пропадание цвета в струйных принтерах может происходить из-за подсыхания головки или из-за некачественного картриджа. Оно проявляется обычно при большом расходе чернил данного цвета, но на мелких деталях может не проявиться.

Пропадание черного цвета

Пропадание черного цвета в струйном принтере

На тесте видно, что черный цвет сначала идет хорошо, но затем хуже и совсем пропадает. Все сопла прочищены. Причина в том, что чернила не поступают с нужной скоростью. А воздух, наоборот, попадает, потому что образуется разряжение. Принтер перестает печатать этим цветом. Внизу фото видим белые полосы при печати черным цветом. Неисправность решается чисткой канала поступления чернил, в том числе и картриджа.

В очень редких случаях нерегулярные полосы возможны в струйном принтере из-за дискового энкодера. Обычно такое случается, если его залили чернилами. Но, как правило, при такой неисправности возникает критическая ошибка и принтер не печатает.

Струйные принтеры

Подобная проблема не характерна для принтеров этого типа, но на технике, которой уже много лет, могут произойти повреждения, приводящие к образованию полос на листе. Но есть и другие причины, в которых нужно детально разобраться.

Причина 1: Уровень чернил

Если говорить о струйных принтерах, то для начала проверяется уровень чернил. В целом, это наименее затратная процедура как по времени, так и в финансовом плане. Причем доставать картридж не требуется, достаточно лишь запустить специальную утилиту, которая должна идти в комплектации с основным устройством. Чаще всего она находится на диске. Такая утилита без труда показывает, сколько осталось краски и может ли это привести к полосам на листе.

При нулевом уровне или близком к нему необходимо задуматься о том, что пора поменять картридж. Помогает также его заправка, что выходит гораздо дешевле, особенно если сделать это самостоятельно.

Уровень чернил в картридже

Стоит отметить, что есть и принтеры, у которых установлена система непрерывной подачи чернил. Делается это чаще всего самостоятельно пользователем, поэтому утилита от производителя не покажет ровным счетом ничего. Однако тут уже можно просто посмотреть на колбы — они абсолютно прозрачны и позволяют понять, есть ли там чернила. Нужно также проверить все трубки на предмет повреждения или засорения.

Причина 2: Засор печатающей головки

Из названия подзаголовка можно подумать о том, что этот способ подразумевает разбор принтера на составляющие элементы, чего делать без профессиональных навыков нельзя. И да, и нет. С одной стороны, производители струйных принтеров предусмотрели такую проблему, так как пересыхание чернил – это дело естественное, и создали утилиту, которая поможет это устранить. С другой стороны, это просто может не помочь, и тогда придется разбирать устройство.

Итак, утилита. Практически каждый производитель выпускает фирменное ПО, способное очистить печатающую головку и дюзы — элементов, засоряющихся из-за нечастого использования принтера. И, чтобы пользователь все время не прочищал их вручную, создали аппаратную альтернативу, выполняющую ту же работу с помощью краски из картриджа.

Утилита для очистки печатающей головки принтера

Вникать в принцип работы не нужно. Достаточно лишь открыть программное обеспечение своего принтера и выбрать там одну из предлагаемых процедур. Можно выполнить и обе, лишним это не будет.

Стоит отметить, что такую процедуру приходится делать достаточно часто, а иногда и несколько раз за подход. Принтеру после нее нужно постоять без работы хотя бы час. Если ничего не изменилось, тогда лучше всего прибегнуть к помощи профессионалов, поскольку ручная прочистка подобных элементов может закончиться финансовыми потерями, сопоставимыми со стоимостью нового принтера.

Причина 3: Мусор на энкодерной ленте и диске

Полоски могут быть как черными, так и белыми. Причем если второй вариант повторяется с одинаковой периодичностью, то нужно задуматься о том, что на энкодерную ленту попала пыль или иная грязь, мешающая правильной работе принтера.

Энкодерная лента принтера

Лазерный принтер

Печать с полосками на лазерном принтере – это проблема, возникающая рано или поздно практически на каждом подобном устройстве. Неполадок, вызывающих такое поведение техники, огромное множество. Нужно разобраться в основных, чтобы было понятно, есть ли возможность восстановить принтер.

Причина 1: Поврежденная поверхность фотобарабана

Фотобарабан – это достаточно важный элемент, и именно от него отражается лазер во время процесса печати. Само повреждение вала практически исключено, а вот его поверхность, чувствительная к излучению, часто изнашивается и начинаются определенные проблемы с появлением черных полос по краям напечатанного листа. Они всегда одинаковые, что и позволяет легко идентифицировать дефектное место.

Поврежденная поверхность фотобарабана принтера

К слову, по ширине полос можно понять, насколько истощен слой этого барабана. Не стоит игнорировать подобные проявления неполадки, ведь это не просто черные полосы, а повышенная нагрузка на картридж, которая может вылиться в более тяжелые последствия.

Этот слой можно восстановить, и многие сервисы даже занимаются этим. Однако эффективность такой процедуры недостаточно высока, чтобы пренебрегать обычной заменой элемента, что и рекомендуется делать в таком случае.

Причина 2: Плохой контакт магнитного вала и барабана

Еще одни одинаковые полосы, которые часто можно встретить на распечатанных листах, говорят о конкретной поломке. Только в этом случае они горизонтальны, а причина их возникновения может быть практически в чем угодно. Например, переполненный бункер отходов или некачественно заправленный картридж. Все их легко проанализировать, чтобы понять, могли ли они стать следствием такой проблемы.

Плохой контакт магнитного вала и барабана

Если тонер в этой проблеме не участвует, то необходимо проверить износ барабана и самого вала. При частом использовании принтера на протяжении долгих лет это наиболее вероятный исход. Как уже было сказано ранее, ремонтировать такие элементы совершенно неоправдано.

Причина 3: Заканчивающийся тонер

Самый простой в замене элемент принтера – это картридж. И если на компьютере нет специальной утилиты, отсутствие тонера можно будет заметить по белым полосам вдоль напечатанного листа. Правильнее сказать, что некоторые остатки материала в картридже еще имеются, но этого уже мало, чтобы качественно напечатать даже одну страницу.

Заканчивающийся тонер

Решение такой проблемы лежит на поверхности – замена картриджа или же заправка тонера. В отличие от предыдущих дефектов, эту ситуацию можно решить самостоятельно.

Причина 4: Негерметичность картриджа

Проблемы с картриджем не ограничиваются одним лишь отсутствием тонера в нем. Порой листок может быть переполнен от различного рода полосок, появляющихся всегда в разных местах. Что происходит с принтером в этот момент? Очевидно, что тонер просто высыпается во время печати листа.

Негерметичность картриджа

Фотобарабан – вал большой длины, который покрыт сверху черным, синими или зеленым (чаще всего) чувствительным слоем. Еще называется фотовалом, как и другие детали, требует замены после очередного срока службы.

Заканчиваются чернила / тонер

Кстати, обратите внимание на характер полос. Часто «белые» полосы (не пропечатанные участки) могут указывать на заканчивающуюся краску (тонер). См. пример ниже. 👇

Спасти на некоторое время ситуацию можно достав картридж из принтера и слегка его потрясти (актуально для лазерного принтера). Тонер внутри картриджа равномерно распределится, и принтер сможет напечатать еще какое-то количество листов в норм. качестве.

Характер полос - белые на фоне оснвного текста

Характер полос — белые на фоне основного текста

Что касается струйного принтера — то обычно он заблаговременно оповещает о том, что краски осталось на «n-е» количество листов. Иногда калибровка головки (см. выше) помогает продлить «жизнь» и напечатать дополнительно неск. листов.

Мало чернил

Но решение в целом одно — менять картридж (до-заправлять!).

Краска (тонер) попали на мех. части принтера

Эта проблема, обычно, возникает со старыми принтерами (у которых уже не единожды заправляли/меняли картриджи). Устранить эту причину можно разными способами (конечно, зависит еще от модели вашего принтера):

  • воспользоваться спец. очистными листами и комплектами для принтера (покупается отдельно в спец. магазинах);
  • открыть крышку принтера и посмотреть воочию — если остатки тонера/краски видны на роликах и мех. частях — аккуратно протереть их с помощью сухой ватной палочки (кстати, ее можно слегка смочить средством для мытья окон (спирт — крайне не рекомендуется!) ). 👇

Очищаем ватной палочкой (смоченной в спирту) грязные места

Очищаем сухой ватной палочкой грязные места

Обратите внимание, что на вал и ролики могли попасть и посторонние предметы: пыль, кусочки бумаги и пр. Это все тоже может быть причиной замятия бумаги и появл. полос на распечатках.

На HP можете попробовать через интерфейс установленного ПО на вкладке «Печать и сканер» — «Обслуживание» — «Очистка картриджей».

Как не допустить полос

  1. На «струйнике» хотя бы раз в две недели печатайте цветной лист. Это позволит прогнать через картриджи все цвета и предотвратит засыхание сопел.
  2. Заправляйте принтер только оригинальным или на крайний случай совместимыми расходными материалами.
  3. При появлении малейших дефектов лучше сразу произвести обслуживание, почистить необходимые узлы, заправиться и так далее. Лучше сразу предотвратить проблему, чем привести к запущенному случаю.
  4. Обязательно при каждой заправке тонер-картриджа очищайте и другие составляющие, а особенно бункер.

В некоторых случаях самому диагностировать причину без знаний и необходимых данных очень сложно. Поэтому, если вы заметили полосатость на бумаге при печати, напиши в комментариях. Укажите модель, покажите образец полос, приложите тест дюз, постараемся помочь.

Драйвер принтера предложит выбрать стандартную или усиленную чистку. Сначала стоит выполнить обычную чистку, а при отсутствии эффективности сделать усиленную.

Что касается краски, то рано или поздно она закончится и картридж потребует замены. Однако следующие простые рекомендации помогут продлить срок службы печатающего устройства:

  • чем раньше будет выявлена проблема, тем лучше; если тянуть до последнего, сократится срок службы принтера;
  • проверять уровень чернил нужно постоянно, как и следить за тем, чтобы они не высыхали;
  • очищать бункер отходов нужно каждый раз с заправкой тонера; нельзя допускать его переполнения;
  • если полоски состоят из маленьких точек, нужно перезаправить картридж и правильно установить лезвие;
  • если полоски появляются в одной и той же части страницы, перезаправляют картридж и проверяют вал на наличие постороннего предмета;
  • нельзя сыпать в бункер тонера много порошка, это не увеличит количество печатных страниц;
  • если на струйном принтере оба картриджа (цветной и черный) заполнены красками, диагностика дюз и печатающей головки не выявляет проблему, причина кроется в раскалибровке головки;
  • для чистки лезвия используют деревянную палочку, соблюдая осторожность, чтобы не порезаться.

В следующем видео рассказывается, что делать, если принтер полосит.

Оцените статью
levsha71.ru