Почистить резинку в стиральной машине автомат. Чем и как? Видео. Как почистить резинку в стиральной машине

Как почистить резинку в стиральной машине - Выбор средства Народные способы Выбираем очистительные средства Медный купорос Полная чистка стиральной машины

Если же вас больше волнует вопрос, как почистить манжету стиральной машины от накипи, используйте проверенные средства, с положительными отзывами. К таким относятся:

Чем и как можно почистить резинку в стиральной машине автомат

В один не самый прекрасный день, загружая в стиральную машинку очередную партию грязного белья, вы можете почувствовать неприятный затхлый запах, а на уплотнительном кольце увидеть темные разводы плесени. Если налет не сильно распространился, то машинку спасти будет легко, однако в некоторых случаях может потребоваться смена некоторых элементов, например, сливного шланга, лотка для стирального порошка и даже самого резинового уплотнителя. Чтобы этого не произошло, налет следует периодически очищать. Сегодня мы рассмотрим, как можно почистить от накипи резинку стиральной машины автомат.

Черная плесень – частый гость излишне экономных хозяек, предпочитающих стирать вещи при низкой температуре (30 или 40 градусов) и на быстром режиме. Если же при этом еще и забывать чистить машину от вредной накипи и использовать много ополаскивателя вместо отбеливающих порошков, тогда плесень появится достаточно быстро. Причина проста: при очень низких температурах устройство не дезинфицируется, микробы не погибают.

Если постоянно стирать при температуре ниже 60 градусов, то стиральная машина неминуемо покроется плесенью.

Плесень на уплотнительном кольце

Плесень может также появиться из-за отсутствия химически активных веществ вроде отбеливателя. Излишки ополаскивателя для белья могут создавать слизистый налет, являющийся отличным местом для жизни грибков.Сырость и тепло – отличные предпосылки для появления плесени.

Средства для чистки

Для эффективного ухода и борьбы со скоплением грязевых отложений, ржавых пятен, плесенью в складках резинового уплотнителя используются выпускаемые промышленностью химические средства и народные рецепты.

Специализированные

Ассортимент универсальных чистящих составов для ухода за бытовой техникой, выпускаемых химической промышленностью, достаточно широк: Силит Бэнг, Баги Анти-плесень, Пемолюкс, Доместос, Frau Schmidt и другие.

Domestos

Это могут быть жидкие субстанции, спреи, пасты, гранулы, порошки или прессованные в таблетированную форму смеси. Состав жидких средств и спреев содержит поверхностно-активные вещества для удаления грязи, накипи и грибка, устранения затхлых запахов. Хорошо справляются с ржавыми отложениями и плесенью, препятствуют появлению липкого налета пастообразные, порошковые и гранулированные хим-средства.

Таблетированные концентрированные субстанции с биокомпонентами и хлористыми соединениями предназначаются для эффективного удаления патогенных микроорганизмов в полостях резинового уплотнителя. Регулярное мытье и дезинфекция резинового уплотнителя избавляют от специфического запаха.

Народные

Хорошо справляются с грязью и известковым налетом в полости резинки барабана народные подручные средства:

  • водный раствор столового уксуса в пропорции 1/3 (на 1 часть уксуса 3 части воды) хорошо отмывает поверхность от загрязнений;
  • кашица из пищевой соды применяется для очищения сильного налета и ликвидации неприятных запахов;
  • с ржавчиной и вредной микрофлорой эффективно справляется лимонная кислота;
  • в борьбе с плесенью и грибком на поверхности резинки подходит раствор, приготовленный из сухого порошка борной кислоты (10г на 0.5 литра кипятка);
  • разрастание грибка нейтрализует перекись водорода и раствор медного купороса (20г на 0.5 литра кипятка);
  • малые концентрации эфирных масел эффективны для профилактики размножения микрофлоры в полости резинового уплотнителя.

Очистка уксусом

Бланидас относится к категории профессиональной химии. Как и HG, чаще применяется для очистки кафеля и плитки, но можно наносить и на резиновый уплотнитель. Цена: 400 рублей.

Средства для чистки резинки

Грязь на уплотнительной резине стиральной машины

Уплотнительная резинка напрямую соприкасается с водой.

По своей форме она не может сама удалить всю воду и если происходит застой жидкости в ней на долгое время, то появляется неприятный запах гнили с последующим разрастанием грибков и отложений.

Как почистить уплотнительную резинку в стиральной машине

Плесень на уплотнительной резине

От влажности разрастается плесень, что проявляется наличием черных пятен.

Появляется она тогда, когда пользователи машинкой стараются экономить и стирают на режиме с маленькой температурой. Таким образом ни о какой дезинфекции речи быть не может.

Белизна как средство от плесени в стиральной машине

Чтобы избавиться от нее можно воспользоваться:

  • хлорированными средствами – белизна, туалетный утенок или доместос и подобные жидкости;
  • жидкостью для снятия лака;
  • медным купоросом.

Накипь тоже может стать причиной развития плесени, так как в ее пористой структуре гриб отлично развивается.

Народные средства для борьбы с накипью

При наличии и избавлении от накипи на манжете, можно применить народные средства в виде:

Каждые полгода для борьбы с накипью можно использовать смесь из 1 литра уксуса и 400 гр лимонной кислоты. Заливается она в отсек для порошка и запускается стирка на температуре более 65 градусов. Такая профилактика может избавить машину от накипи, грибка и слизистого налета.

Ржавчина опасна не только для резинового уплотнителя, но и для белья – во время стирки ржавчина может оставить следы на ткани. Ржавые пятна появляются от металлических предметов, оставшихся в карманах – монеты, скрепки, болтики и т.д. Обязательно проверить все карманы в одежде.

Как правильно чистить резинку

Для того чтобы барабан стиралки не покрывался плесенью и в нем не появился запах гнили, не закрывайте плотно дверцу люка — барабан будет проветриваться. Протирайте контейнер для стиральных средств сухой тряпкой после каждой стирки.

Итак, у вас не раз возникал вопрос, как почистить резинку в стиральной машине-автомат — мы расскажем вам, как это сделать. Пошагово следуйте предложенной ниже инструкции:

Как почистить резинку в стиральной машине

  1. Влажной тряпкой протрите резинку снаружи.
  2. Повторите процедуру внутри резинки. Там чаще всего «сидит» плесень.
  3. Смочите губку в отбеливателе и протрите барабан по всей окружности. На резиновый уплотнитель наносите как можно больше хлорки.
  4. Закройте дверцу и оставьте на 30 минут.
  5. После процедуры включите стиралку на режим полоскания.

Как очистить манжету стиральной машины от плесени — руководствуйтесь проверенными способами:

Как почистить резинку в стиральной машине

  1. Приготовьте раствор из 2 стаканов уксуса. Залейте под уплотнитель, выберите длительный режим стирки, запустите и через пять минут включите «паузу». Через час стирку можно продолжить.
    За это время уксус попадет даже в дальние уголки вашей стиралки, в том числе и под манжету. После этого смойте вещество водой и протрите сухой губкой. Для лучшего вымывания остатков раствора воспользуйтесь быстрым режимом стирки.
  2. Применяйте лимонную кислоту. Смешайте 60 г порошка с небольшим количеством воды. Возьмите зубную щетку и тщательно очистите резинку внутри и снаружи. Затем включите «холостой» режим на короткое время.
  3. Для того чтобы удалить плесень ацетоном, нанесите немного растворителя на тряпочку и тщательно протрите манжету, после чего смойте водой. Этот способ поможет избавиться и от неприятных запахов.

Важно! Не забывайте после каждой стирки вытирать с уплотнителя влагу. Следите за чистотой манжеты, и вам не придется ее очищать!

Скопившиеся под манжетой плесень и мусор приводят к грибкам. Знание того, чем убрать грибок в стиральной машине, позволит вам не только удалить инфекцию, защитив СМ от поломок, но и сохранить здоровье.

Прежде всего понадобится снять резиновый уплотнитель полностью — сделать это достаточно просто. Придется подцепить тонкой отверткой проволочный хомут, удерживающий резинку, и аккуратно извлечь хомут, ведя отвертку по кругу. После этого можно спокойно снимать уплотнитель — делайте это аккуратно, чтобы не повредить резинку!

Затем вымойте резину в большой емкости с водой и добавлением отбеливателя. Перед установкой манжеты на место просушите ее.

Важно! Будьте аккуратны: сняв манжету, вы получите доступ к УБЛ (электронному блокиратору дверцы). Действуйте осторожно, чтобы не зацепить проводку и само устройство, чтобы вам не понадобился ремонт после такой чистки.

Как почистить резинку в стиральной машине

«Нет» плесени!

Чем отмыть резинку в стиральной машине, мы уже разобрались. Теперь рассмотрим рекомендации, которые помогут предотвратить появление плесени в стиралке, а точнее под резиновой манжеткой:

  • Не пользуйтесь температурным режимом стирки ниже 95 градусов. Даже если не нужно стирать белье, старайтесь хотя бы несколько раз в месяц запускать «холостую» программу на самое длительное время.
  • Запрещено использовать гели, поскольку внутренние стенки машинки покрываются ими, создавая питательную среду для грибковых образований. Как можно реже применяйте кондиционеры или бальзамы для стирки.
  • Не забывайте протирать контейнер для порошка сухой тряпочкой. Лучше мыть лоток с хлорным веществом и просушивать перед установкой. Если контейнер не снимается, рекомендуется чистка содой.
  • Вынимайте белье из барабана, как только закончится режим стирки.
  • Необходимо хотя бы раз в полгода чистить машинку от накипи, используя уксус и лимонную кислоту. Для приготовления состава смешайте уксус и лимонную кислоту в пропорции 1 л на 400 г. После этого запустите самую долгую программу с температурой не выше 65 градусов.
  • Изредка проводите тщательную очистку фильтров и шлангов от накопившейся грязи.

Обнаружив на манжете повреждения, замените уплотнитель на новый! Если вы не можете сделать это самостоятельно, обратитесь к опытному специалисту по ремонту стиральных машинок.

При загрузке очередного грязного белья вы не будете ощущать «ароматы» и навсегда забудете, что такое грязь в стиральной машине под резинкой.

Теперь вы знаете, как отмыть резинку в стиральной машине. Чтобы не приходилось менять манжету, защитить ее от повреждений, избежать появления плесени и грибка, следуйте рекомендациям, описанным выше.

Плесень и жуткий запах не будут развиваться, если оставлять машинку открытой после каждой стирки, а также протирать ее внутренние части сухой тряпочкой.

Топ-5 химвеществ для очистки резиновых частей

Если народные средства не помогают, пора обратиться к специальным хозяйственным препаратам. Топ-5 средств удалят плесень или грибок быстро, надолго и недорого.

Универсальное средство, удаляющее плесень, различные разновидности вредных микроорганизмов, а также неприятный запах. HG чаще применяют для очистки кафеля, но оно подходит для резины и силиконовых изделий.

Способ применения:

foto1299-6

Tiret

Сочетание доступной цены и эффективности, делают Tiret очень популярным средством для очистки стиральной машины от плесени или грибка. Стоимость 250 мл всего 200 рублей.

Способ применения:

  • смочить губку в Tiret и протереть заражённый участок несколько раз,
  • оставить на 30-40 минут,
  • смыть чистой водой.

foto1299-7

Бланидас

Бланидас относится к категории профессиональной химии. Как и HG, чаще применяется для очистки кафеля и плитки, но можно наносить и на резиновый уплотнитель. Цена: 400 рублей.

Способ применения:

  • смочить губку в Бланидас и протереть заражённый участок несколько раз,
  • оставить на 1-1,5 часа,
  • смыть чистой водой.

foto1299-8

Dr. Beckmann

Хорошее, качественное средство по доступной цене. Стоимость Dr. Beckmann составляет всего 300 рублей.

Способ применения:

  • засыпать содержимое одного пакета Dr. Beckmann прямо в барабан стиральной машины,
  • включить режим «Полоскание»,
  • после окончания работы качественно и насухо протереть внутреннюю поверхность барабана.

foto1299-9

Дешёвое, но качественное средство для удаления плесени и грибка. Помимо очищения также обладает дезинфицирующим эффектом. Цена: 100 рублей.

Способ применения:

foto1299-10

Как предотвратить появление плесневых пятен?

Стиральная машина очищена от вредных микроорганизмов, но при неправильной эксплуатации плесень и грибок могут вернуться заново.

Чтобы не допустить этого, следует придерживаться нескольких полезных советов:

foto1299-11

  1. Даже если слив стиральной машины исправен, после стирки поверхность барабана следует насухо протирать сухой тряпкой. Лишняя влага не только приводит к появлению плесени, но и сокращает эксплуатационный срок металлических деталей.
  2. Идеальное условие для появления микроорганизмов – оставленное на час-два мокрое бельё. Чтобы избежать этого, бельё следует забирать сразу после стирки.
  3. Нельзя оставлять воду в лотке для порошка и отбеливателя. После стирки лоток надо достать и протереть насухо тряпкой.
  4. Фильтр стиральной машины необходимо менять согласно руководству по эксплуатации на бытовой прибор. Минимальная задержка приведёт к созданию благоприятных условий для возникновения плесени.
  5. Периодическая профилактика – обязательное условие длительной эксплуатации стиральной машины. Поэтому 2-3 раза в месяц следует проводить стирку белья, включив максимальный температурный режим.

Даже если плесень отсутствует на резиновом уплотнителе барабана и других деталях стиралки, раз в полгода необходимо делать промывку лимонной кислотой и уксусом.

Это поможет удалить рассадник вредных микроорганизмов в зачатке, а также почистить все поверхности бытового прибора от накипи и других отложений.

Оцените статью
levsha71.ru