Как сделать винтовой дровокол с двигателем стиральной машины. Как сделать дровокол своими руками из стиральной машины.

Как сделать дровокол своими руками из стиральной машины - Классификация дровоколов Технология рубки дров Технические характеристики Собираем изделие Особенности самодельных моделей

Плотно накрутите маховик на ось, установите ремень и подшипниковые узлы и закрепите узел на раме. Вставьте «морковку» и закрепите ее на конце вала двумя специальными штифтами.

Как сделать винтовой дровокол с двигателем стиральной машины

Дровокол конусный-современная альтернатива колуну

Заготовка дров в сельской местности или на частной ферме требует времени, усилий и упорства. Вместо того чтобы рубить дрова топором, многие домовладельцы, отапливающиеся камином, покупают высокоэффективный измельчитель древесины со шнеками. Машина заводской сборки стоит дорого, но есть и мастера, которые собирают устройство вручную из компонентов, которые они изготавливают сами.

В частных хозяйствах используются два типа оборудования для колки дров, которые различаются по рабочим инструментам. Машина, выполненная в легкой конструкции с реечной передачей, содержит резец в виде вертикально установленной шлифованной пластины. Конусный измельчитель для дров содержит конус с резьбой. При наличии чертежа и рисунков винтового измельчителя любой слесарь легко соберет машину своими руками.

Нетрудно собрать своими руками самодельный конический измельчитель древесины, чертежи которого можно разработать самостоятельно. Достаточно иметь:

  1. электродвигатель мощностью 3-4 кВт,
  2. конический винт,
  3. подшипники,
  4. коробка передач с зубчатым или цепным приводом,
  5. ось.

Если вы хотите построить машину с большой мощностью, то лучшим вариантом будет установка бензинового или дизельного двигателя мощностью 7 л.с.

Работать с агрегатом очень просто

Комплектующие элементы конструкции

Для небольшого бытового прибора достаточно двигателя 220 В от старой стиральной машины. Если мощность недостаточна, можно оснастить двигатель понижающим редуктором. После тщательного рассмотрения конструкции конуса для плотника можно использовать следующий вариант монтажа: установить на вал двигателя шкив с малым диаметром, а на сам вал конуса установить шкив с большим диаметром. Увеличивая разницу в диаметрах, можно получить измельчитель древесины с необходимой мощностью, но скорость вращения рабочих частей не должна превышать 500 об/мин.

Следующим шагом является выбор подшипников для вала с учетом напряжения. Для измельчителя древесины небольшой мощности достаточно вала и подшипников с диаметром подшипника 30 мм.

Установка подшипников- один из важнейших элементов сборки

Подшипники должны быть установлены в машине в стальном или чугунном корпусе и закреплены болтом. Для подшипников к раме приваривается швеллер, уголок или стальной профиль, а сама рама может быть изготовлена из угловых профилей или стальных труб.

Самой важной частью конструкции машины является цельностальной конус шестерни.

Винтовая резьба должна нарезаться профессиональным токарем, так как обработка материала требует специальной подготовки. Сегодня на рынке представлены готовые конусные модели, из которых пользователь может выбрать сечение, соответствующее размеру бревна.

Самый важный элемент конструкции- резьбовой конус

Чертежи конусного фрезера для дров и таблица для расчета диаметра режущей части позволяют пользователю выбрать правильный шаг и направление резьбы, которая всегда должна быть против часовой стрелки. При свинчивании постепенно вращающийся «морковка» разрезает бревно и «разрывает» материал на отдельные куски. При расчете глубины расщепления получаются следующие результаты:

  1. Если диаметр основания конуса равен 7,0 см, а размер фаски — 1,1 см, то глубина раскола = 450 мм,
  2. Если диаметр детали 8,0 мм, а размер конической фаски 1,2, то глубина раскола = 550 мм,
  3. Если вал имеет диаметр 10,0 см и конусность 1,5, то глубина паза = 750 мм.

Фреза по дереву может поставляться в различных вариантах: с валом и с внутренним отверстием для удержания вала. В первом случае в конце вала просверливается отверстие для штока, а для фиксации арматуры используется крепежный винт.

Размеры станка для колки полена

Размеры станины и всей конструкции важно подобрать под рост пользователя

Для фурнитуры и аксессуаров нет отдельного положения, ограничений нет. Процесс монтажа может быть основан на росте человека:

  1. Высота рамы — 650 мм,
  2. длина стола — 850 мм,
  3. ширина столешницы — 450 мм.

Опытные пользователи рекомендуют размещать двигатель под столешницей, чтобы защитить его от грязи и сколов. В целях безопасности все движущиеся части должны быть закрыты.

Есть и альтернативные варианты- гидравлический колун

Машина с гидравлическим приводом также подходит для домашней мастерской, где для измельчения щепы используется гидравлический насос, приводящий в действие измельчающий нож. Острая стамеска вдавливается в бревно с большой силой, разрывая волокна древесины и отделяя мелкие кусочки.

Мы рекомендуем использовать стальную пластину толщиной 1 мм и уголок 4,0 x 4,0 см для изготовления пластины на перегородке из морковной древесины.

Помимо вышеперечисленных вариантов, колка дров также может осуществляться с помощью механического устройства, которым может управлять один человек. Устройство приводится в действие коленчатым валом, соединенным с валом редуктора. Механический делитель можно легко преобразовать в электрический блок и цепь с помощью ремня, прикрепленного к фрезерному станку.

Плотно накрутите маховик на ось, установите ремень и подшипниковые узлы и закрепите узел на раме. Вставьте «морковку» и закрепите ее на конце вала двумя специальными штифтами.

Какие инструменты и материалы потребуются для сборки

Чтобы сделать самодельный измельчитель древесины с двигателем от стиральной машины, нужно подготовить необходимые материалы и инструменты. Основным компонентом механизма является двигатель. Вам также понадобятся следующие инструменты:

  • круг для шлифования,
  • тиски с наковальней,
  • плоскогубцы,
  • набор отверток,
  • кофемолка,
  • рама или шасси,
  • листовой металл и углы,
  • кардан из старого автомобиля или другой детали,
  • файл,
  • бур,
  • сварочный пруток и электроды диаметром 3 мм,
  • линейка, рулетка,
  • карандаш.

Его трудно сделать своими руками, а самодельный вариант может оказаться не таким эффективным. Заводской комплект вполне доступен по цене.

Как сделать электрический дровокол из стиральной машины

Подготовив необходимые инструменты и материалы, вы можете приступить к сборке своими руками. Последовательность действий следующая:

  1. Сначала нужно сделать прочную раму, которая станет основой для самодельного устройства. Возьмите кофемолку и отрежьте несколько уголков — один получается 45 см. Отрежьте четыре куска по 20 см и два куска по 140 см.
  2. Положите два более длинных отрезка длиной 1,4 м на пол параллельно друг другу на расстоянии 45 см. Длинные концы сварены в форме буквы U.
  3. Отойдите на 90 см от сварного шва и приварите шарнирный кронштейн между металлическими кронштейнами. Затем установите стальную пластину и приварите ее.
  4. Следующий шаг в изготовлении дровосека с электродвигателем из стиральной машины — сооружение ножек с одного конца кровати и с другого. Затем для удобства к ним прикрепляются колеса.
  5. В подвеску вставляется вал, на котором закреплены шкивы.
  6. Теперь наступает самый важный этап, когда вы собираете устройство своими руками. Малый шкив устанавливается на вал, идущий от двигателя. Сам двигатель должен быть закреплен очень аккуратно, так как он вибрирует во время работы. Шкив закреплен с помощью ремня.
  7. На другом конце вала закреплены подшипники с «ушками». Они фиксируются руками на поверхности металлического листа.
  8. Затем двигатель подключается к распределителю. Подключите кабель для подключения к сети. Затем проверьте, как работает самодельная машина. Если он не заедает, не соскальзывает и все элементы надежно соединены, наденьте корпус руками.

Заключение

Самодельный измельчитель древесины с электродвигателем от стиральной машины — довольно простая и удобная установка. При этом тщательно затяните все крепежные детали, чтобы обеспечить наилучший контакт с кроватью. После сборки испытайте импровизированное устройство на основе двигателя стиральной машины на различных стволах деревьев, а затем можно приступать к основной работе.

Надоело рубить дрова топором? Мы предлагаем вам построить самодельный измельчитель древесины с двигателем от стиральной машины. Этот простой механизм позволит вам легко и функционально раскалывать большие бревна для заготовки дров на зиму.

Примерные затраты

  • Маховик — 1200 руб,
  • Профильная труба 14 м — 1200 руб,
  • двигатель от стиралки (730 Вт, 8 тыс. об/мин) – 530 руб.;

Дровокол из старого маховика и двигателя стиральной машинки

Дровокол из старого маховика и двигателя стиральной машинки

Сборка узлов и деталей дровокола

Плотно накрутите маховик на ось, установите ремень и подшипниковые узлы и закрепите узел на раме. Вставьте «морковку» и закрепите ее на конце вала двумя специальными штифтами.

Дровокол из старого маховика и двигателя стиральной машинки

Дровокол из старого маховика и двигателя стиральной машинки

Натяните ремень, вкрутив прилагаемый винт, который упирается в кронштейн, толкает двигатель и натягивает ремень.

Дровокол из старого маховика и двигателя стиральной машинки

Дровокол из старого маховика и двигателя стиральной машинки

Электрика состоит из сетевого кабеля, выключателя и регулятора напряжения от мельницы. Проводка достаточно стандартная.

Дровокол из старого маховика и двигателя стиральной машинки

Дровокол из старого маховика и двигателя стиральной машинки

При запуске регулятор предотвращает вибрации и обеспечивает стабильное увеличение частоты вращения маховика. Это важно для того, чтобы ремень не проскальзывал в канавках и служил дольше. Кроме того, благодаря регулятору натяжения можно изменять мощность, что сразу же приводит к повышению скорости без нагрузки. Вы должны обеспечить маховик защитным кожухом, чтобы защитить себя и окружающих от травм в случае, если маховик внезапно сойдет с вала или сломается.

Дровокол из старого маховика и двигателя стиральной машинки

Испытание дровокола в деле

Давайте сначала попробуем разделить небольшой кусок доски. Наша самодельная машина справляется с этим без особых усилий. То же самое происходит с сухими бревнами, которые хранились под навесом. Измельчитель древесины способен без особых усилий измельчить довольно большое бревно.

Дровокол из старого маховика и двигателя стиральной машинки

Если «морковка» застрянет в бревне, ее можно легко освободить с обратной стороны бревна, на котором она застряла, повернув вал с помощью гаечного ключа.

Дровокол из старого маховика и двигателя стиральной машинки

Даже это небольшое упражнение показало, что крепление «морковки» к валу должно быть отведено назад, чтобы не мешать рубке дров, и что стол должен стоять на идеально горизонтальной поверхности. Это нейтрализует даже небольшие вибрации во время работы измельчителя древесины. Также не следует надевать перчатки или варежки, а рукава одежды не должны быть слишком длинными и не иметь шнуров, ремней или других подвесок, чтобы они не могли запутаться в «морковке» и поранить руки.

Дровокол из старого маховика и двигателя стиральной машинки

Оцените статью
levsha71.ru