Самостоятельный ремонт стиральной машины Electrolux. Стиральная машина электролюкс неисправности ремонт своими руками

Стиральная машина электролюкс неисправности ремонт своими руками - Нет запуска Особенности конструкций стиральных машин Electrolux Стирка в машинке Электролюкс не начинается, барабан не крутится Вывод Проблемы с включением

Наиболее частой причиной в таком случае является отсутствие электричества. Существуют различные причины, наиболее часто происходит выбивание автомата из-за короткого замыкания. В некоторых случаях срабатывает защитное отключение. Чаще всего это случается из-за плохой проводки. Возможно отсутствует питание, если розетка неисправна.

Как отремонтировать стиральную машину Электролюкс своими руками

Среди множества марок стиральных машин, Электролюкс пользуется неизменным спросом и популярностью. Современные модели отличаются широким функционалом и удобным управлением. Но, в любой технике рано или поздно возникают различные неисправности и поломки. Приходится обращаться в гарантийные сервисные центры или попытаться выполнить ремонт стиральной машины Электролюкс своими руками. Возможности самодиагностики позволяют выявить поломку и принять своевременные меры, чтобы избежать более серьезных последствий.

Подобная ситуация встречается достаточно часто. В первую очередь это может быть связано с отсутствием электричества. По различным причинам выбивает автоматический выключатель, в основном из-за короткого замыкания. Иногда срабатывает устройство защитного отключения, когда происходит утечка тока на корпус стиральной машины. Срабатывание УЗО часто происходит по причине некачественной электропроводки. Отсутствие питания нередко бывает из-за неисправной розетки.

Как отремонтировать стиральную машину Электролюкс своими руками

Другой причиной нередко становится сетевой фильтр. С целью проверки стиральную машину рекомендуется подключить напрямую в розетку. Иногда неисправным оказывается сам шнур от машины, постоянно испытывающий механические нагрузки. Для обнаружения поломки используется мультиметр. При наличии разрыва провод рекомендуется полностью заменить, поскольку скрутка не обеспечит надежную и устойчивую работу.

Довольно часто выходит из строя кнопка включения. В некоторых моделях Электролюкс на нее непосредственно подается питание. При проверке стиральная машина должна быть обесточена. Работоспособность кнопки проверяется с помощью мультиметра, включенного в режиме зуммера. Во время проверки, кнопка поочередно переводится во включенное и выключенное состояние. В положении ВКЛЮЧЕНО мультиметр будет пищать, что свидетельствует о ее рабочем состоянии. В выключенном положении кнопка определяться не будет.

Иногда проблема заключается в неисправности фильтра помех. Фильтр гасит электромагнитные волны, создаваемые стиральной машиной. При его поломке, электрический ток перестает проходить по цепи и стиральная машина не включается. Проверка фильтра осуществляется путем прозвонки. На его входе имеется три провода – фазный, нулевой и заземляющий, на выходе – только фазный и нулевой. Если на входе напряжение есть, а на выходе нет, значит фильтр неисправен и требует замены.

Наиболее серьезная причина не включения стиральной машины Электролюкс связана с неисправностью управляющего модуля. Полная замена устройства обходится очень дорого, управляющий модуль можно отремонтировать самостоятельно. Однако в домашних условиях это далеко не всегда можно сделать, поэтому именно в данном случае рекомендуется воспользоваться услугами сервисного центра.

При включении стиральной машины срабатывает УЗО

Большинство стиральных машин устанавливается в ванной комнате, поэтому в соответствии с ПУЭ они должны быть защищены от токов утечки с помощью отдельного УЗО или дифференциального автомата. Однако, нередко возникают ситуации, когда защитные устройства начинают постоянно срабатывать без видимых причин. Существует несколько наиболее вероятных вариантов, из-за которых и происходит такое незапланированное срабатывание.

В первую очередь срабатывание может произойти в результате неправильного подключения дифференциального автомата. Это происходит при попытках устройства зануления, при отсутствии заземляющего провода. В другом случае фаза пропускается через устройство, а рабочий ноль просто дублируется или подключается напрямую к общей нулевой шине. По правилам, ток фазного и нулевого проводников проходит через внутреннюю цепь защитной аппаратуры. Часть тока, проходящая по общей нулевой шине, воспринимается УЗО как утечка, поэтому питание сразу же отключается.

Другая причина неисправное защитное устройство. Перед проверкой УЗО все отходящие провода отсоединяются. После этого на включенное УЗО или дифференциальный автомат подается напряжение и нажимается кнопка ТЕСТ. В результате, защитная аппаратура должна отключиться. Если этого не произошло, значит УЗО неисправно и подлежит замене.

Если УЗО исправно следует внимательно осмотреть саму стиральную машину и оценить ее состояние. Это касается старых агрегатов поскольку именно у них встречается поврежденная внутренняя проводка, изношенная изоляция обмоток электродвигателя, деформированные корпуса внутренних деталей и другие поломки, способные вызвать утечку тока. Проверка делается с помощью мультиметра путем проверки сопротивления между корпусом машины и штепсельными электродами вилки.

Если все предыдущие проверки не выявили неисправностей, значит причина скорее всего в неисправной электропроводке. Она может оказаться пробитой гвоздем или саморезом, слишком плотно уложенной в щите или распределительных коробках. Довольно часто наблюдается попадание влаги. Особенно ярко эти неисправности проявляются при поврежденной или изношенной изоляции. Если невозможно обнаружить повреждение, требуется замена всей кабельной линии.

Также проверьте сетевой фильтр. Дополнительно снимите заднюю панель, открутив фиксирующие болты. Осмотрите провода и сам фильтр на повреждения. Возможно, какие-то контакты перегорели.

Самостоятельный ремонт стиральной машины Electrolux

Стиральные машины Электролюкс имеют свои характерные неисправности, обусловленные техническими особенностями их конструкции (с вертикальной загрузкой или горизонтальной). Поэтому ремонт своими руками этих машин возможен только после тщательной теоретической подготовки и детального изучения устройства конкретной модели.

Многие современные стиральные машины имеют систему распознавания ошибок. При обнаружении неисправности, они показывают на дисплее код ошибки, расшифровка которого даётся в инструкции:

  1. Не набирается вода в бак.
  2. Не сливается грязная вода.
  3. Машинка пропускает этап полоскания белья.
  4. Машинка не отжимает.
  5. Загружаемый стиральный порошок остаётся в лотке после стирки.
  6. Не нагревается вода в баке.
  7. Машинка плохо или вообще не включается.

Все перечисленные поломки случаются и с другими марками стиральных машин, но для Electrolux они являются наиболее частыми, особенно для машин с вертикальной загрузкой.

Причины неисправностей и ремонт

Если стиральная машина не набирает воду (хотя в кране она есть), то причин может быть только две:

Фильтр можно попробовать почистить своими руками, но чаще всего засорившиеся фильтры не предусматривают чистку, а подлежат замене целиком. То же самое и с заливным клапаном – если не работает (это можно проверить мультиметром), неисправный клапан нужно заменить.

Заливной клапан стиральной машины

Если стиральная машина Электролюкс наоборот не сливает отработанную воду, то причинами этой неисправности могут быть:

Заменить неисправную помпу достаточно просто по инструкции, а вот чистку сливного шланга своими руками, нужно разобрать чуть подробнее:

  1. Сначала слейте оставшуюся воду из бака через аварийный шланг, находящийся внизу, рядом со сливным фильтром.
  2. Отсоедините сливной шланг от машинки.
  3. Хорошо промойте или продуйте шланг. Если не выходит, воспользуйтесь специальным тросиком для прочистки или жёсткой проволокой.
  4. Установите сливной шланг на место.
  5. Наберите в машинку воды и проверьте её слив.

Если машинка пропускает этап полоскания или отжима белья, это может означать только одно – неисправность платы управления! Отремонтировать плату самостоятельно невозможно, если только вы не разбираетесь в электронике.

Если стиральный порошок остаётся в лотке после стирки, это говорит о неисправности клапана лотка, который отвечает за кратковременный впрыск воды во время её набора. Со временем этот клапан может засориться или просто прийти в негодность. Если он сломался, то отремонтировать его нельзя – только заменить. А вот если просто засорился, то можно попробовать его как-нибудь почистить или промыть под сильной струёй горячей воды.

За нагрев воды в баке стиральной машины отвечает только один элемент – трубчатый электронагреватель (ТЭН). Поэтому если вода в машинке не нагревается, «плясать» следует начинать именно с него:

  1. Внимательно осматриваем все провода, идущие к ТЭНу от блока питания, на предмет обрыва.
  2. Берём свой мультиметр и «прозваниваем» датчик температуры ТЭНа.
  3. Проверяем контакты самого ТЭНа.

Если неисправны ТЭН или его термодатчик – меняем их на новые. Если же обнаружен обрыв провода — ликвидируем обрыв, изолируем, перепаиваем контакты.

Неисправность ТЭНа

В редких случаях, когда все три указанных элемента исправны, но вода в баке не нагревается, виновата плата управления. Её, к сожалению, может починить только специалист.

В случаях, когда стиральная машинка вообще не включается или ещё хуже – включается через раз, неисправность может быть в кнопке включения питания или сетевом кабеле.

В стиральных машинах Электролюкс нередки случаи, когда сетевой кабель разбалтывается, и обрываются контакты у его основания. Проверить исправность кабеля проще всего мультиметром (тестером). Если неисправность в нём, то произвести ремонт можно и своими руками.

В случаях, когда стиральная машинка вообще не включается или ещё хуже – включается через раз, неисправность может быть в кнопке включения питания или сетевом кабеле.

Проблемы с дверцей

Самые разные неисправности встречаются у бытовой техники этой фирмы. Дверца – лишь одна из них. Замок легко повредить во время обычной эксплуатации и в гарантийном обслуживании откажут. Как поменять дверцу, замок, показано на видео. Оно поможет всё сделать правильно. Если всё же что-то было случайно испорчено, не получается поставить детали на место, слишком тяжело продолжать ремонт, надо обратиться в сервисный центр – мастер быстро среагирует, легко всё исправит.

stiralnyx_mashinax_elektrolyuks_­­4

Проблемы с насосом

Часто неисправности насоса мешают машине начать стирку либо же закончить её. В зависимости от того, какая именно появилась загвоздка с водой, можно определить: поломался сам насос или фильтр. И фильтр, и сам насос довольно легко отремонтировать своими руками. Эти неисправности, как говорится, выеденного яйца не стоят.

Во многих моделях машин Электролюкс установлен самоочищающийся насос. Стиральные машины с этим элементом делают жизнь человек проще. Безусловно, есть смысл производить такие стиральные машины, с таким насосом, покупать их. Фильтр в них поломаться не может. Самоочищающийся насос — достаточно прочная деталь, которая должна служить приблизительно 3-5 лет. В Электролюкс EWS-1046, к примеру, установлен именно такой насос.

stiralnyx_mashinax_elektrolyuks_­­3

Увидев фото, легко влюбиться в эту красивую стиральную машину автомат с фронтальной загрузкой. Она проста и совершенна. Пожалуй, только если вертикальная загрузка соблазняет больше или набор стандартных функций нужен не такой, возникнет желание купить что-то ещё. Стиральные машины Электролюкс EWS-1046 – модель популярная. Что же делать, если этот насос поломался? Ремонту он не подлежит. Придётся купить новый самоочищающийся и полностью его заменить. Стиральные машины Электролюкс EWS-1046 — красивая техника, практичная, удобная. После того, как самоочищающийся насос поменяют, машинка продолжит работу, проработает много лет.

stiralnyx_mashinax_elektrolyuks_­­2

Ремонт Электролюкс EWS-1046 ничем не отличается от ремонта EWS-1020, к примеру. Все запчасти есть в продаже. Но обязательно, покупая деталь, стоит уточнить у продавца: кто изготовитель, подходит ли она к данной модели – прочитать инструкцию, если она есть, сравнить со старой деталью. Лучше эти стиральные машины ремонтировать с использованием запчастей проверенных поставщиков – оригинальные или аналоги. Некоторые детали для Электролюкс EWS-1020 подходят, а для Электролюкс EWS-1046 уже нет. Внимательность не повредит. Лучше захватить с собой техпаспорт.

Проблемы с уплотнителем и барабаном

Сильная вибрация, смещение машины во время работы – это ситуация потенциально опасная. Это массивная техника, которая доставит массу хлопот, несмотря на то, что кажется статичной. Когда вибрация сильная, стиральные машины могут и двигаться и даже падать. Труба водопровода, паркет, мебель в опасности, если стиральные машины не хотят стоять спокойно на одном месте. Виной всему либо неровный пол, либо неправильная установка, либо подшипник барабана.

Подшипник в машинах Электролюкс качественный и должен служить уж никак не меньше 6-7 лет. Если время прошло, или резина износилась в связи с особенностями эксплуатации, появится утечка жидкости из барабана, сильная вибрация. Необходим ремонт. Барабан также может деформироваться. Стирать в такой машине нельзя.

Самостоятельный ремонт возможен в этом случае. Что он подразумевает? Да ничего сложного. Ремонт в этом случае сводится к трём простым действиям:

Фиксируется данная деталь надёжно, при помощи специальных защёлок. Присмотревшись к машине можно понять, что к чему. Часто информация есть в инструкции. Так что справится под силу практически любому человеку. Ремонт пройдёт успешно. Единственное «но» — физическое напряжение. Определённый уровень физической подготовки не повредит. Можно доверить ремонт специалисту, ведь он в этом, конечно же, лучше разбирается. Работа будет сделана намного быстрее.

Оцените статью
levsha71.ru