Стерилизатор для аквариума: за и против. Уф стерилизатор для аквариумаdlya-zdorovya

Уф стерилизатор для аквариумаdlya-zdorovya - Вопросы и ответы В каких системах должны использоваться ультрафиолетовые стерилизаторы, и каковы плюсы от их использования? Как правильно использовать? Принцип действия ультрафиолета Видео-обзор УФ-стерилизаторов для аквариума

Достоинством аквариумного стерилизатора является то, что он действительно хорошо справляется с поставленной задачей: плавающие водоросли исчезают, вода стерилизуется, (хоть и не полностью), исчезает неприятный запах.

Ультрафиолетовый стерилизатор для аквариума — особенности, принцип работы, полезные советы

Очистка воды в аквариуме — сложная процедура, требующая применения разных методов и средств. Если с механической очисткой вопрос решается достаточно просто, то удаление микроорганизмов требует использования определенных химических составов.

Однако, существует другой, достаточно эффективный и безопасный метод очистки — обработка воды ультрафиолетовыми лучами. Это процедура, которую можно производить и в морской, и в пресной воде. Для обработки используются специальные устройства — У/Ф стерилизаторы. Рассмотрим их внимательнее.

Ультрафиолет — это электромагнитные волны самой короткой длины.

Известно три типа У/Ф волн:

  • 320-400 нм. Это самые длинные У/Ф волны, идентичные солнечному излучению;
  • 290-320 нм. Средний диапазон ультрафиолета. Оказывают более агрессивное воздействие на организм человека, способствуют выработке витамина D;
  • 180-290 нм. Эти лучи в естественном виде на поверхность планеты не попадают — их останавливает озоновый слой. Для живых организмов они смертельны.

При обработке воды могут быть использованы приборы с любым диапазоном излучения. Однако, выбирая стерилизатор, необходимо сразу же уточнять, в каком диапазоне он работает. Это важно для организации правильного режима обработки — если волны длинные, вреда от прибора будет меньше. Если излучатель испускает волны в коротком диапазоне, необходимо обеспечить безопасность для обитателей аквариума.

Необходимо учесть — У/Ф стерилизаторы считаются вспомогательными устройствами. Они выполняют чисто профилактические задачи. При возникновении серьезных проблем используются более эффективные специализированные средства.

Всецело надеяться на облучение воды не следует — всегда будет оставаться некоторый объем необработанной жидкости (иногда довольно большой), который будет создавать угрозу для обитателей аквариума. Поэтому, несмотря на присутствие ультрафиолетовой обработки, необходимо внимательно следить за состоянием обитателей аквариума. Это особенно важно для травников и скейпов, где замкнутая экосистема очень сложна и в любой момент может разладиться.

Режим работы стерилизатора

Большинство аквариумистов включает прибор в ночное время, или в кратковременном режиме (на 2-3 часа). Однако, есть и другая точка зрения — некоторые специалисты рекомендуют использовать У/Ф стерилизатор в непрерывном режиме. Они аргументируют свою точку зрения тем, что некоторые объемы жидкости, сосредоточенные вдали от всасывающего патрубка, реже проходят обработку. Поэтому, для большей эффективности приходится держать прибор включенным все время.

Обязательной паузой в его работе может стать некоторое время после введения в воду лекарственных препаратов или бактерий-биостартеров. Пока они не расселились, существует реальная опасность их гибели при обработке. Когда все микроорганизмы займут свои места в субстрате, опасность их гибели снижается — вода из грунта и донных слоев аквариума редко попадает в стерилизатор, а бактерии уже находятся в защищенных условиях.

Наибольшую катастрофическую опасность несут волны 253–267 нм. За пределами этого диапазона эффективность воздействия значительно меняется в меньшую сторону.

В каких случаях следует применять

Под губительное воздействие УФ излучения попадают все живые микроорганизмы. Но среди них и полезные бактерии, которые создают для рыбок жизненно необходимую микрофлору.

Опытные аквариумисты не советуют применять стерилизаторы постоянно.

Рекомендуется использование оборудования в определенных случаях:

  1. Массовое заболевание рыб.
  2. Необходимость проведения карантина для новых рыб.
  3. Аквариум зацвел, появился неприятный запах.
  4. Периодическое применение с целью профилактики заболеваний у обитателей аквариума.
  5. Применение в густозаселенных аквариумах.

Достоинства и недостатки

Достоинством аквариумного стерилизатора является то, что он действительно хорошо справляется с поставленной задачей: плавающие водоросли исчезают, вода стерилизуется, (хоть и не полностью), исчезает неприятный запах.

Недостатков значительно больше, перечислим их:

  1. Ультрафиолетовое излучение уничтожает не все виды болезнетворных микроорганизмов. Некоторые их виды погибают при более мощном излучении и остаются неуязвимыми. Поэтому, при выборе оборудования нужно отдать предпочтение более мощной лампе, которая сможет уничтожить как можно больше видов бактерий.
  2. Недостаточная проникающая способность УФ лучей.
  3. Дорогостоящее оборудование и сама УФ лампа, срок службы которой при частом использовании не превышает 6 месяцев.

Есть народные умельцы, собирающие ультрафиолетовый стерилизатор для аквариума своими руками из подручных средств. Причем работает он не хуже промышленного.

Среди любителей аквариумного дела можно встретить как сторонников, так и противников постоянного применения УФ стерилизаторов. Вопрос этот решается каждым пользователем по-своему.

Да, устраняет. Как правило, запах является следствием наличия микроскопических водорослей, а также избыточного разложения органики. При использовании ультрафиолетовой обработки вода очищается от избыточной биологической нагрузки, а с остальными элементами биосфера аквариума вполне справляется своими силами.

Польза и вред

Если польза ультрафиолетовой лампы, которая помогает убивать микроорганизмы в аквариуме, весьма очевидна, то стоит задуматься о потенциальном вреде. О нем сказать не так то просто, ведь он весьма неоднозначен, необязателен и совершенно не для каждого свойственен.

Говоря о пользе, сразу выделяем очевидные и однозначные факторы.

  • В маленьком домашнем «море» будет гораздо меньше выросших ненужных водорослей и прочих неприятных «сорняков». И это очень важно, поскольку когда их слишком много – это не только некрасиво выглядит, но и реально мешает рыбам комфортно плавать.
  • Микроорганизмов станет меньше, а значит и вода будет чище. Мутность не будет образовываться так быстро, как это было раньше, и это чудесный бонус. Помимо этого, меньше будет и неприятного запаха.
  • Кроме того, и это очень важно – при вспышках заболеваний среди рыб вы сможете быстро уничтожить причину их болезней и сохранить им жизнь и здоровье. А оставшиеся полезные микроорганизмы помогут рыбкам расти быстрее.

Теперь о вреде и спорных моментах такой обработки. В первую очередь важно уточнить: не терапия, а только профилактика. Лампа снизит различные негативные процессы, однако не избавит от них полностью:

  • воду всё равно придется менять, просто не так часто;
  • использовать эту лампу как источник света не стоит – чего много, то может навредить;
  • требуется высокая мощность, а при её недостатке использование лампы бессмысленно;
  • такие приспособления стоят дорого, а менять их нужно часто.

Обзор типов

УФ-стерилизаторы бывают различных форм-факторов, хотя и подобного типа действия. Это очень хорошо, ведь вы можете выбрать себе приспособление, исходя из ваших представлений об удобстве, функциональности и красоте.

Существуют устройства, которые встраиваются непосредственно в стенки аквариума. В данном случае действительно на первом месте оказывается удобство. Однако иногда, в целях экономии, могут встраиваться лампы маленькой мощности, которой может быть недостаточно для очищения всей воды.

Внутренние дезинфекторы, которые устанавливаются внутрь фильтра. Этот вариант помогает избавиться от некоторых болезней рыб и черепах. Эффективность этого способа достаточна в большинстве случаев, чтобы ваши обитатели не болели. Кроме того, вода будет очищаться не только от грязи, но и от бактерий, провоцирующих патологии.

Внешние лампы с подсветкой. Это наиболее удобный, эффективный, красивый и, к сожалению, дорогой тип. Чаще всего это будет выглядеть как подвесная лампа прямо над аквариумом.

Иногда прибор можно регулировать – будет ли он работать только на подсветку или на очистку тоже.

Однако, уменьшить размер нельзя. Доле в том, что лампа внутри корпуса находится в еще одном защитном кожухе, что обеспечивает гарантированную защиту для рыб. Они могут использовать корпус прибора как укрытие, и важно обеспечить им безопасность.

Принцип действия

УФ стерилизатор действует по следующему принципу. Вода нагнетается насосом и под давлением поступает в фильтр. Затем она перетекает в стерилизатор, установленный вне аквариума. В средине прибора на воду воздействуют лучи от ультрафиолетовой лампы. Обработанная вода выходит с противоположной части корпуса стерилизатора и сливается в аквариум. Описанный круговорот происходит постоянно.

Стерилизатор встраивается в выходную магистраль внешнего фильтра. Наличие штуцеров разных размеров позволяет подключиться в разрыв шлангов любого диметра.Кроме внешнего фильтра для подачи воды можно устанавливать помпу. Ее нужно брать с небольшой производительностью, потому что чем медленнее будет проходить вода, тем дольше будет время обработки и большее число микрофлоры погибнет за 1 проход. Мощная помпа требует установки более мощной лампы.

Внешний фильтр все же лучше использовать, потому что вода на стерилизацию поступает уже очищенной.

УФ стерилизатор

Рекомендации по эксплуатации

При постоянном использовании ультрафиолетового стерилизатора необходимо проверять состояние соединений, шлангов, пластиковых штуцеров. Постепенно уф разрушает материал и возможна утечка воды.

Под действием потока воды кварцевая колба постепенно загрязняется, на ней появляется налет. Помутнение стекла снижает эффективность стерилизации. Поэтому рекомендуется колбу периодически очищать.

Перед повторной установкой после демонтажа колбы следует уплотнительные кольца обрабатывать силиконом сантехнического назначения. Процедура защитит резинки от пересыхания и предотвратит течь.

Ультрафиолетовые лампы за период использования теряют свою производительность и требуют замены на новую не реже 1 раза в 6 месяцев при непрерывной эксплуатации.
При обслуживании включенной установки не следует смотреть на лампу. Свет при таком излучении вреден для здоровья, тем более для глаз.

Когда происходит обработка водного состава в аквариуме ультрафиолетом может ощущаться незначительный запах озона. Это естественный процесс и не должен вызывать беспокойства.

УФ стерилизатор

Нет, эти процедуры должны производиться независимо от присутствия прибора. Стерилизатор является дополнительным элементом профилактики и не может заменить базовые устройства.

Правила эксплуатации

Чтобы ультрафиолетовый стерилизатор качественно выполнял работу, и прослужит положенное количество времени, следует соблюдать правила эксплуатации прибора:

  • При систематическом применении стерилизатора владелец должен контролировать состояние прибора: проверять шланги, штуцеры и места соединений на протечки.
  • Если прибор используется постоянно, на то кварцевой колбе образуется налет, который бережно и аккуратно удаляют. Если этого не делать, то эффективность устройства понизится.
  • Ультрафиолетовые лампочки имеют короткий срок службы – 6 месяцев с первого применения. Спустя полгода лампу следует поменять на новый светильник.
  • Работая с включенным прибором, не следует смотреть на лампочку – это вредно для глаз. Кроме этого, во время работы устройства владелец может ощущать легкий аромат озона, что естественно и не должно беспокоить аквариумиста.

Стерилизаторы для аквариума при бережном обращении и правильном применении способны принести пользу жителями подводного мира. Однако важно не забывать о рекомендациях по использованию устройства, и не включать аппарат забавы ради, чтобы не нанести урон биобалансу аквариума.

Очистка воды в аквариуме — сложная процедура, требующая применения разных методов и средств. Если с механической очисткой вопрос решается достаточно просто, то удаление микроорганизмов требует использования определенных химических составов.

Стерилизация воды в аквариуме

Вода — это среда для активного развития большого количества бактерий. Бактерии обитают повсюду, что приводит к загрязнению воды в аквариумах из внешней окружающей среды. Развитие организмов в воде способствует не только росту количества водорослей, но различным заболеваниям аквариумных обитателей (рыб, креветок, улиток, раков).

Все они также не защищены от определенных возбудителей заболеваний.

В процессе эксплуатации аквариумов для обеззараживания воды используются лампы ультрафиолетового излучения, убивающее большое количество бактерий.

Оборудование для стерилизации воды аквариумов в Seaprice

Оборудование для аквариума

Установки для стерилизации необходимо выбирать в зависимости от емкости аквариума и количества находящихся в нем рыб. Лампы включаются с определенной периодичностью для профилактики и обеззараживания воды.

К оборудованию стерилизации относят стерилизаторы.

Где купить оборудование для стерилизации воды аквариумов в Москве

Все необходимое оборудование для аквариумов различной емкости можно приобрести в магазине аквариумов Seaprice.ru. Помните, что выбор необходимых комплектующих стоит основывать на параметрах аквариума, видах аквариумных рыбок.

Подберем необходимое оборудование и проконсультируем по телефону +7 (495) 241-14-04.

Оцените статью
levsha71.ru