Телевизор не видит флешку USB — почему и что делать. Телевизор не видит флешку

Телевизор не видит флешку - Телевизор внезапно перестал видеть флешку Альтернативные методы просмотра файлов на телевизоре Подключение через WI-FI Назначение порта USB на телевизоре — не для подключения флешек или жестких дисков Телевизор не воспроизводит видео с флешки

Правда, для неопытного пользователя даже сам процесс подключения этого носителя выглядит не самым простым делом. Наиболее легким способом, конечно же, является использование собственного USB-порта устройства. Порядок действий в этом случае будет таким:

Телевизор Smart TV Не Видит Флешку или Жесткий Диск в UBS Разъеме — Что Делать?

Недавно сразу несколько читателей обратились ко мне с вопросом, так как столкнулись с одной и той же проблемой. Телевизор Smart TV не видит подключенную к его USB порту флешку, в то время как компьютер ее видит, считывает и записывает файлы. Причин возникновения этих трудностей несколько. Поэтому нет и единого варианта решения вопроса, чтобы ТВ снова увидел флеш-карту через USB разъем. Постараемся выявить все возможности.

Основные причины, по которым USB флешка не определяется в Смарт ТВ, следующие:

  • некорректная файловая система флеш-карты
  • USB порт не поддерживает подключение внешних носителей
  • объем памяти слишком велик для чтения на телевизоре

Как форматировать флешку для телевизора Смарт ТВ?

Файловая система на флешке не поддерживается телевизором или приставкой. Для корректной работы с ТВ внешний накопитель должен быть отформатирован в формате NTFS или FAT32. При этом последний не позволяет закачивать на диск документы больше 4 ГБ. Поэтому рекомендуется использовать NTFS.

ВНИМАНИЕ! Перед форматированием необходимо сохранить все записанные файлы на другой диск, так как они будут стерты

Для этого вынимаем флешку из ТВ и вставляем ее в компьютер. После чего запускаем проводник «Мой компьютер» и кликаем правой кнопкой мыши по данному накопителю и выбираем в меню «Форматировать»

форматирование флешки windows

Далее устанавливаем формат NTFS, даем название тома и жмем «НАЧАТЬ»

флешка ntfs

После чего переносим обратно на флешку необходимые для просмотра на телевизоре файлы и пользуемся.

Такой разъем заблокирован для обычного чтения внешних носителей. Служит для проведения диагностики и ремонта. Использовать порт можно только после разблокировки специалистом.

Почему телевизор не видит флешку и как это исправить

Среди основных причин, по которым ТВ может не видеть подключенную USB флешку:

  • Неподдерживаемая файловая система
  • Несколько разделов на флешке
  • Объем накопителя больше поддерживаемого, особенно на старых телевизорах
  • Использование кабелей-удлинителей и USB-хабов для подключения флешки к телевизору
  • К телевизору подключено несколько USB устройств
  • Большое количество файлов и папок со сложной структурой на накопителе
  • Флешка определяется не как съемный накопитель, а как локальный диск
  • Флешка неисправна

Возможно, уже описания основных причин того, почему может быть не видна флешка на телевизоре окажется достаточным, но на всякий случай по каждому пункту отдельно.

Неподдерживаемая файловая система или несколько разделов на флешке

Современные телевизоры обычно поддерживают чтение со всех распространенных файловых система — FAT32, ExFAT и NTFS (последняя обычно не поддерживается для записи). Однако, некоторые старые модели, а возможно и отдельные марки современных ТВ не работают с NTFS.

Дополнительно, бывает так, особенно если флешка больше определенного объема (например, 64 Гб или ранее использовалась для создания загрузочного накопителя), что на флешке более одного раздела, причем вы можете этого не видеть, из-за того, что второй раздел очень малый и не отображается на компьютере. В такой ситуации ТВ может не прочитать эту флешку.

Общая инструкция здесь — удалить все разделы с флешки и отформатировать её в FAT32 или ExFAT на компьютере (внимание: все текущие данные с нее будут удалены), а уже потом подключить к телевизору и проверить, работает ли она теперь. Шаги выглядят следующим образом:

  1. Подключите флешку к компьютеру и запустите командную строку от имени администратора. В командной строке по порядку введите следующие команды.
  2. diskpart
  3. list disk (команда выдаст список дисков, вам нужно посмотреть номер того диска, который соответствует вашей флешке. Будьте очень внимательны, чтобы не перепутать).
  4. select disk N (здесь вместо N укажите номер флешки из предыдущей команды).
  5. clean (очистка флешки от всех данных)
  6. format fs=FAT32 quick (форматирование в файловую систему FAT32 как наиболее поддерживаемую. Можно попробовать и ExFAT, если вас не устраивает ограничение в 4 Гб на размер одного файла, но некоторые телевизоры, например не самые новые Samsung, не поддерживают эту файловую систему. Большинство новых ТВ поддерживают и NTFS как минимум для чтения).
  7. exit

После этого закройте командную строку, скопируйте на флешку какие-либо файлы видео (причем лучше использовать наиболее распространенные форматы mp4 с кодеком H.264) и фото, подключите накопитель к телевизору и проверьте, виден ли он теперь.

Объем флешки больше поддерживаемого телевизором

Некоторые телевизоры имеют ограничения на размер подключаемых USB накопителей. Более того, странным образом, эти ограничения отличаются в зависимости от типа накопителя, например, если открыть страницу официальной поддержки телевизоров LG, то там обнаружится следующая информация:

  • Поддерживаемый размер внешних USB дисков — 1 Тб.
  • Поддерживаемый размер USB флешки — 32 Гб.

Странно, но и у других телевизоров иногда наблюдается такая же картина. Причем для некоторых марок, таких как Samsung, Sony или Philips на официальном сайте удается найти лишь верхнюю границу применительно к USB HDD и ничего о флешках, хотя по опыту на некоторых из них флешки больших объемов перестают определяться. Если вы не уверены, на всякий случай ознакомьтесь с инструкцией (в идеале — бумажной, которая была в комплекте с ТВ) конкретно к вашей модели телевизора, возможно, там найдется необходимая информация.

Дополнительная информация о подключении USB флешки к телевизору

Помимо всего прочего, следует учитывать, что телевизор может видеть флешку, но не показывать её содержимое, если оно не поддерживается. Чаще всего это касается файлов видео с неподдерживаемыми кодеками (независимо от их расширения файлов). Если вы не уверены, в этом ли дело, можно скопировать в корень флешки несколько фотографий JPG — почти любой телевизор умеет их открывать, а затем проверить её работу на ТВ.

Также учитывайте, что существуют файлы mp3 и видео, контент которых защищен от копирования: некоторые телевизоры не смогут их проигрывать или даже не отобразят в списке доступных.

Также есть другие способы проводной связи: DVI, VGA, Display Port. Перед покупкой кабеля или переходника нужно обязательно ознакомиться с инструкциями к устройствам и убедиться в том, что они имеют необходимые разъемы.

Первоначальная проверка

Если все подключено верно, то стоит предпринять следующие действия.

Порт USB Service Only

  1. Необходимо проверить флешку на другом устройстве, если она отображается на ПК, то причина точно в ТВ.
  2. При использовании удлинителя или хаба стоит исключить, что причина в них – для этого выполните подключение напрямую.
  3. Стоит проверить работоспособность флешки во всех USB разъемах, возможно, один из них просто сломан.
  4. Порой порты могут использоваться для сервисных работ (обновление ПО, установка прошивки и прочее). Обычно они подписаны Service или RemoteControl. Если это так, то флешку такой разъем не прочитает.
  5. Если есть возможность, то стоит проверить порт другим USB накопителем.
  6. Иногда отключение телевизора от питания на несколько минут устраняет сбои, из-за которых флешка могла не читаться.

Новый ТВ не видит накопитель

Если телевизор новый и использование флэш-накопителя проводится первый раз, то сначала стоит почитать инструкцию к телевизору, может, есть какие-то особенности, что были не учтены при подключении. Рассмотрим основные моменты, почему в этом случае телевизор не видит флешку.

Несовместимость файловых систем

Практически каждый телевизор прошит под использование дополнительных карт памяти определенного формата, а точнее файловой системы. Именно такая особенность достаточно часто становится причиной того, что телевизор не видит флешку. Если телевизор настроен на чтение устройств с файловой системой NTFS, а флешка отформатирована под FAT32, то, естественно, использовать их совместно не получится. Поэтому прежде, чем подключать съемные носители, стоит посмотреть в инструкции «предпочтения» устройства.

Проверка файловой системы

Размер карт памяти

Еще одной особенностью современных телевизоров является наличие ограниченного объема флешек, что можно использовать в устройстве. В таком случае также пригодится инструкция. Именно в ней указаны особенности карт памяти, которые допустимо использовать. Если ограничений по объему нет, то причину стоит искать в несоответствии форматов или их конфликте.

Конфликт форматов

Очень часто случаются ситуации, когда информация на флешке воспроизводится частично. Например, музыка прекрасно проигрывается, фотографии просматриваются, а вот когда дело доходит до видео, устройство отказывается его воспроизводить. Такую проблему можно с легкостью решить. Для этого стоит найти в инструкции, какие файлы может прочитать телевизор, а потом на компьютере с помощью специальной программы произвести конвертацию медиа файлов.

Телевизор давно стал не только техникой для просмотра каналов цифрового или аналогового эфирного телевидения. Можно подключать флешку к телевизору даже старых моделей. Для этого на задней панели телеприемника есть один или несколько USB-разъемов.

Что делать?

При несовпадении форматов файловых систем проще всего будет отформатировать флеш-накопитель. Для этого все данные придется временно сохранить на внешнем источнике. Далее USB-носитель вставляется в ПК, через раздел со съемными носителями производится его выбор («Этот компьютер»). В выпавшем справа меню можно найти пункт «Форматировать» и отметить желаемый тип файловой системы — FAT 16, FAT 32. Лучше выбирать быстрое выполнение с очисткой оглавления — оно займет меньше времени.

Практически любая из проблем, влияющих на совместимость телевизора и флешки, легко обходится через внешнее подключение. Выполнить его можно всегда, даже если неисправен USB-порт или он и вовсе отсутствует. В качестве устройства-проводника может выступить ПК, соединенный через HDMI или беспроводное подключение по Wi-Fi с телевизором. В этом случае данные с компьютера просто транслируются на большой экран, а управлять ими можно напрямую.

Кроме того, для просмотра файлов с USB-флешки можно использовать соответствующие порты других устройств, к которым подключен ТВ. Например, в этом качестве может выступать цифровой тюнер, используемый для преобразования сигнала. Вставив флешку в его разъем, можно пользоваться ее медиафайлами в обычном режиме.

Кроме того, нужный USB-порт почти наверняка найдется и в DVD-плеере, если он выпущен недавно. Медиапроигрыватели еще более функциональны, поддерживают и воспроизводят огромное количество форматов файлов и тоже оснащены слотами для чтения флеш-накопителей.

О том, что делать, если Smart TV, Smart Box, цифровая приставка не видят флешку или диск, расскажет следующее видео.

Кроме того, для просмотра файлов с USB-флешки можно использовать соответствующие порты других устройств, к которым подключен ТВ. Например, в этом качестве может выступать цифровой тюнер, используемый для преобразования сигнала. Вставив флешку в его разъем, можно пользоваться ее медиафайлами в обычном режиме.

Флешка не видна из-за большого объема памяти

В прошивке телевизора заложен максимальный объем памяти носителя, с которыми возможна работа. Старые ТВ часто могут не видеть внешнюю флешку более 8 или 16 Гб. Современные модели телеприемников рассчитаны на накопители с 32 и даже 64 Гб памяти.

Выходом может стать перепрошивка телевизора. Сделать это сможет только специалист. Да и заморачиваться так только ради подключения флеш-памяти нецелесообразно. Поэтому лучше перекинуть файл (видео, фильм, музыку) на флешку меньшего объема.

Если менее объемной флешки нет, можно на текущем накопителе создать раздел с оптимальным размером памяти. Действия выполняются на компьютере через командную строку. Подробно процесс описан в видео.

Узнать ограничения по объему памяти для подключаемых внешних устройств можно из документации к телевизору. Если информации в характеристиках нет, обратитесь в поддержку на официальном сайте производителя. Популярные бренды оказывают поддержку на русском языке.

Несоответствие форматов файловой системы

Самые распространенные форматы – NTFS и FAT32. Телевизор может воспринимать только устройства, которые отформатированы в определенном формате. Если формат флешки отличается от того, что нужен телевизору, память не будет отображаться в меню. Тогда нужно выполнить форматирование, задав нужный формат системы.

Для ТВ требуется формат FAT32, хотя можно попробовать и NTFS.

Недостаток FAT32 заключается в невозможности скопировать на носитель файл размером более 4 Гб. Поэтому посмотреть фильм в UHD качестве через флешку не получится. Видеофайлы такого качества могут весить значительно больше.

Инструкция по форматированию (для всех версий Windows одинаковая):

Форматирование удалит все данные с флешки. Поэтому сначала скопируйте содержимое накопителя на другой системный или съемный диск.

Сделайте извлечение накопителя через меню иконки на панели задач.

Почему телевизор перестал видеть флешку или не воспроизводит видео

После исчезновения значка можете вынуть устройство с компьютера. Вставьте накопитель в порт телевизора и откройте его через меню «Источник».

Оцените статью
levsha71.ru