Типы и стандарты USB. Usb type a что это

Usb type a что это - USB-C лучше, чем USB-A и все прочее? Выводы Технические отличия USB 3.2 Визуальные отличия USB 2.0 и USB 3.0

Сегодня мы рассмотрели различные виды USB разъемов и стандартов. Теперь вам известны все популярные типы USB разъемов. Надеюсь, что эта информация была полезной для вас. Если это так, то не поленитесь, пожалуйста, оценить эту статью ниже.

Виды USB разъемов

Универсальная последовательная шина (Universal Serial Bus) или же просто USB — это промышленный стандарт, разработанный в середине 1990 годов для того, чтобы стандартизировать подключение периферии к компьютеру. Он заменил большинство интерфейсов и теперь является самым распространенным типом разъемов для потребительских устройств.

На сегодняшний день практически каждое устройство, будь оно портативным или стационарным, имеет различные виды USB разъемов. Но все устроено намного сложнее, чем считают новички. Сегодня мы рассмотрим виды USB портов и различные стандарты.

Различные типы USB

У многих мог сейчас назреть вопрос: «Если USB должен быть универсальным, то почему он имеет большое количество типов?». Дело в том, что все эти типы USB разъемов выполняют различные функции. Это помогает обеспечить совместимость в случае выпуска устройства с улучшенными характеристиками. Давайте рассмотрим наиболее распространенные виды USB портов.

  • Type-A — большинство кабелей имеют на одном конце коннектор этого типа USB, туда же относятся и кабели современных клавиатур и мышей. Этим же типом USB комплектуются персональные компьютеры и зарядные устройства;
  • Type-B — это порт используется для подключения принтеров и других периферийных устройств к компьютеру. Но в настоящее время он не распространен так, как распространен USB Type-A;

  • Mini USB — это был стандартный разъем для мобильных устройств до появления Micro USB. Этот разъем меньше стандартного, что и можно понять по его названию. Этот тип разъемов тоже немного устарел и был заменен Micro USB, но это не означает, что такие виды USB нигде нельзя найти;
  • Micro USB — на данный момент является стандартом для портативных устройств. Его приняли все крупные производители мобильных устройств, за исключением Apple. Но Micro USB постепенно начинают заменять на USB Type-C. Кстати, существуют различные виды Micro USB разъемов, но об этом поговорим чуть позже;
  • Type-C — такой кабель может иметь на обоих концах один и тот же коннектор. Заявлена более высокая скорость передачи данных и более высокая мощность по сравнению с предыдущими стандартами USB. Такой разъем использовала компания Apple для Thunderbolt 3. О USB Type-C мы поговорим чуть позже;

  • Lightning — не относится к стандарту USB, но является фирменным интерфейсом для мобильной продукции Apple с сентября 2012 года. Устройства же до этого времени использовали менее компактный 30-pin проприетарный разъем.

Также имеются деления на типы разъемов Micro USB. В основном используется Micro USB Type-B, Type-A особо не распространен, да и я его в реальной жизни никогда не видел. То же самое относится и к Mini USB.

Типы USB разъемов

На сегодняшний день существует достаточно большое количество типов USB разъемов. Какие-то больше распространены, какие-то меньше. В общем, давай на них взглянем.

Типы USB конекторов

USB type-A – один из самых распространенных типов USB разъемов. Вы могли видеть его на вашем компьютере, на ноутбуке, на блоке зарядного устройства и не только. Имеет множество применений. С его помощью можно подсоединять мышки и клавиатуры к компьютеру (или другому устройству), флешки, внешние накопители, смартфоны и так далее. Этот список можно еще долго продолжать, если пораскинуть мозгами.

USB type-B – разъем используется в основном для того, чтобы подключить к компьютеру принтер либо другие периферийные устройства. Получил намного меньшее распространение, нежели USB type-A.

Mini USB был весьма распространен на мобильных устройствах до появления Micro USB. Сейчас встречается очень редко, но все же можно его встретить еще на некоторых старых устройствах. У меня на портативной аудиоколонке разъем Mini USB принимает электроэнергию для зарядки аккумулятора. Колонку эту покупал лет 5 назад (живучая оказалась).

Micro USB сейчас используется на смартфонах и мобильных телефонах почти всех производителей. Этот USB разъем обрел невероятную популярность среди мобильных устройств. Однако постепенно его позиции занимает USB Type-C. Не лишним будет упомянуть о том, когда был изобретен micro USB. А было в 2007 году. Тогда и подумать никто не мог, что именно этот разъем станет настолько популярным.

USB Type-C

USB Type C позволяет устройствам обмениваться информацией на невероятной скорости. Это самый новый тип USB разъема, который сейчас используется на смартфонах, планшетах и ноутбуках. Скоро может полностью вытеснить привычные нам разъемы Micro USB и USB type-A. Поддерживает технологию Thunderbolt 3, позволяющую обмениваться данными на скорости до 40 Гбит/с. У нас есть отдельная статья, посвященная технологии Thunderbolt 3.

Версия USB 1.0 – археологические раскопки

Прапрапрадед стандарта USB – USB 1.0 появился на свет холодным ноябрем 1995 года. Но родился он немного недоношенным и большой популярности не обрел. А вот его младший брат USB 1.1, появившийся на свет тремя годами позже, был более жизнеспособным экземпляром и смог привлечь к себе достаточно внимания.

Что касается технической части, то скорость передачи данных была небольшой, но по меркам тех времен этой скорости было более чем достаточно. Скорость составляла до 12 Мбит/с и это в режиме высокой пропускной способности.

USB type-B – разъем используется в основном для того, чтобы подключить к компьютеру принтер либо другие периферийные устройства. Получил намного меньшее распространение, нежели USB type-A.

Синие USB-коннекторы часто работают быстрее

Синий цвет внутри этого разъёма USB Type-A указывает на то, что он поддерживает скорость USB 3.0 (возможно).

Разъёмы и порты USB Type-A, которые поддерживают более высокие скорости USB 3.0, часто (но не всегда) имеют синий цвет внутри. Разъёмы типа A, которые поддерживают только более низкие скорости USB 2.0 или USB 1.1, часто (но не всегда) имеют чёрный цвет внутри.

То же самое и с портами: порты USB 3.0 часто имеют синий цвет внутри, а порты USB 2.0 часто имеют чёрный цвет. Однако это не гарантируется.

Разъёмы типа A, поддерживающие скорость USB 3.0 — те, которые часто имеют синий цвет внутри — имеют девять контактов по сравнению с четырьмя контактами, которые есть в старых USB-разъемах. Однако они по-прежнему обратно совместимы, и эти более высокие скорости будут работать только тогда, когда два устройства USB 3.0 подключены друг к другу. В противном случае они будут использовать более низкие скорости.

USB Type-C — это будущее

Хотя USB Type-A по-прежнему является наиболее распространенным разъёмом, это не будущее. Будущее за USB Type-C, который уже распространён на новых устройствах.

Некоторые современные устройства даже имеют порты USB Type-A и USB Type-C, поэтому они совместимы со всем. Некоторые даже отказываются от USB Type-A и имеют только порты USB Type-C.

Вы всегда можете использовать адаптер. Например, устройство USB-A может быть подключено к адаптеру Type-A-to-Type-C, что позволит вам подключить его к порту USB-C. Это работает, потому что, несмотря на разницу в физическом подключении, USB всё ещё совместим.

Кабели USB-C меньше по размеру и исключают необходимость в портах mini USB и разъёмах Micro-B. Это другие USB-разъемы меньшего размера, которые использовались для подключения устройств USB Type-A (например, ноутбуков и зарядных устройств) к меньшим устройствам (например, смартфонам), в которых не было места для полноценной розетки USB Type-A. С USB-C будет только один стандартный порт USB Type-C для всех устройств. Как только он станет широко распространенным, вам больше не понадобятся разные типы USB-кабелей для разных устройств.

Как только в типах стандартов появилась USB 3.1, привычная цифровая маркировка изменилась и здорово запуталась. Вполне понятный и простой USB 3.0 автоматически превратился в USB 3.1 Gen 1 и ему была присвоена маркировка SuperSpeed. А непосредственно сам USB 3.1 стал называться USB 3.1 Gen 2 с маркировкой SuperSpeed +.

Как выглядит разъем и штекер USB Type А

USB Type А – это стандартный плоский, прямоугольный коннектор, который можно найти хотя бы на одном конце каждого USB-кабеля. У большинства компьютеров есть от 4 до 6 портов USB-A для подключения различных устройств. Такие же гнезда можно найти на игровых приставках, телевизорах и других устройствах.

В свою очередь, штекер и разъем сконструированы таким образом, что надо подбирать какой стороной вставлять коннектор в гнездо.

Как выглядит разъем и штекер USB Type B

USB Type B

Не самые популярные коннектор и разъем. Почти квадратной формы со скошенными краями с одной стороны. Достаточно большие. Потому в смартфонах их не встретить. В основном, используются для подключения принтеров и других устройств, подключаемых к компьютеру.

Кстати, разъемы Mini и Micro, о которых мы поговорим ниже, считаются вариациями разъема типа B.

Чем отличается разъем и штекер Мини-USB (mini-USB)

Мини-USB

Меньший тип разъема B, который был самым популярным на мобильниках до появления micro-USB. Сегодня они встречаются не так часто. Только на некоторых камерах, контроллерах PlayStation 3, MP3-плеерах и т.д. А еще в GPS-навигаторах.

Самый маленький разъем это Micro-USB

разъемы USB

Слева Micro-USB

Пока еще самый популярный стандарт гнезда и штекера для мобильных и портативных устройств. Меньше, чем мини-USB. Собственно, потому и стал популярен на смартфонах. Не занимает много места. В последнее время стал уступать позиции USB-С. Из минусов Micro-USB можно отметить то, что приходится каждый раз подбирать какой стороной штекер включить в смартфон. В темноте так вообще очень неудобно.

В чем разница между Micro-USB A, Micro-USB B и Micro-USB AB

В свою очередь, разъем Micro-USB может быть двух вариантов: Micro-A и Micro-B. По аналогии с “полноценными” USB-A и USB-B, они отличаются формой. Тот что с буквой A – прямоугольный. А с буквой B – со скошенными краями.

Существуют также разъёмы типа Micro-AB, c которыми совместимы коннекторы и типа Micro A и Micro B.

Новенький разъем USB-С – одни плюсы

Справа USB-C

Справа USB-C

Новейший стандарт гнезда и коннектора USB. Вся его прелесть в том, что он двусторонний. А значит не надо подбирать, какой стороной его вставлять в телефон. Плюс поддерживает более высокую скорость передачи данных и большую мощность зарядки по сравнению с предыдущими типами USB. Не зря, стандарт быстрой зарядки USB-PD работает только на смартфонах, у которых есть USB-C. Такой разъем уже сейчас можно встретить на MacBook, в смартфонах Pixel и Nintendo Switch Pro.

Фирменный Lightning – только в айфонах и айпадах

Такой фирменный тип разъема вы можете встретить в технике Apple. По размеру он похож на USB-C и входит в стандартную комплектацию устройств Apple, выпускаемых с сентября 2012 года. Зачем Apple решила сделать свой фирменный разъем? Большой вопрос. Бытует мнение, чтобы побольше денежек содрать с владельцев айфонов и производителей аксессуаров.

Почему бывают разные разъемы USB с одним названием?

разъемы USB

Все дело в стандартах (или поколениях USB). Вы, наверное, встречали надписи USB 1.0, USB 2.0 или USB 3. Они отличаются поддержкой некоторых функций, и, главное, скоростью передачи данных. Подробнее о них читайте здесь. А сейчас вы должны запомнить, что разъемы для поколения USB 3.0 могут иметь такие же названия, как для первого и второго поколения. Но при этом, у них совсем другая форма и контакты.

Как было сказано выше, USB Type-C является более быстрым и универсальным по сравнению с USB-A. Со временем он вытеснит старые интерфейсы, однако случится это еще не скоро.

Что такое USB 3.1?

belkin mixit duratek usb c cable 2

USB 3.0 и USB 3.1 – протоколы передачи данных при подключении по USB. Данные термины не относятся к физическому описанию разъемов. Они указывают, на какой скорости устройство способно обмениваться данными.

Стандарт USB 3.0 своим появлением положил начало цепочке важных изменений. Прежде всего он потребовал модифицировать конструкцию Type-A, чтобы расширить возможности подключения (так начал разрабатываться стандарт USB-C). Последующие изменения коснулись по большему счету только скорости передачи данных.

Протокол USB 3.1 и порт USB-C разрабатывались параллельно, именно поэтому USB-C всегда работает через USB 3.1 (хотя технически можно реализовать в нем и USB 2.0). На данный момент существуют два поколения USB 3.1: USB 3.1 Gen 1 и USB 3.1 Gen 2. Второе расширяет исходные возможности USB-C, например, позволяет передавать данные на скорости до 10 Гбит/с.

Порты USB-A и USB-C могут поддерживать различные протоколы – от USB 2.0 до USB 3.1 Gen 2. Обычно эта информация указана в технических характеристиках устройства. Однако ситуация осложняется тем, что производители используют разные наименования протоколов, и иногда возникает путаница: USB 3.1 Gen 1 ошибочно называют USB 3.0.

USB 3.1 имеет совместимость с другими USB-соединениями: если порт ноутбука поддерживает протокол USB 3.1, к нему можно подключить старую флешку с USB 2.0. Но есть пара нюансов: для использования разъема Type-C может потребоваться адаптер, а максимальная скорость передачи данных возможна только в том случае, если USB-кабель и подключаемое устройство ее поддерживают.

Оцените статью
levsha71.ru