Цифровой детокс: лучшие способы побороть зависимость от смартфона. Как избавиться от телефонной зависимости

Как избавиться от телефонной зависимости - Способы, как ее преодолеть Симптомы зависимости от телефона – проверьте, есть ли у вас номофобия Метод 1: исследовать зависимость от телефона Начните работу с психологом прямо сейчас Не проверяйте смартфон каждые две минуты

«Я только посмотрю, который час» — одно из самых распространенных оправданий, чтобы лишний раз взглянуть на экран телефона. Но в итоге на это уходит много времени, поскольку внимание часто привлекают новые уведомления. Согласно последним исследованиям, люди, которые носят наручные часы, отвлекаются на смартфон в полтора раза меньше.

Зависимость от телефона и интернета: как избавиться от неё

Мы уже и не помним, как раньше жили без мобильных телефонов и интернета. Сегодня гаджеты сопровождают нас абсолютно везде. Мы засыпаем и просыпаемся с ними в руках. Но помогает нам это или вредит? Действительно ли существует интернет-зависимость? Давайте разберемся, как проявляется зависимость от телефона и интернета, какую угрозу она представляет и как от нее избавиться.

Мобильный телефон с выходом в интернет сегодня заменяет нам и книгу, и фотоаппарат, и общение с друзьями, и игровую приставку. Это устройство действительно очень полезно, но провоцирует развитие телефонной зависимости. Среди ваших друзей наверняка есть такой человек, который во время диалога с вами всегда смотрит в телефон. Он просто не может от него оторваться. А вы сами начинаете паниковать, когда случайно забыли телефон дома? Это и есть первые «звоночки» зарождения зависимости от смартфона.

Ученые совсем недавно придумали новый термин «номофобия». Он произошел от трех английский слов, которые дословно переводятся как «фобия отсутствия мобильного». Так описывают состояние беспокойства и паники у людей, которые по любым причинам не могут поддерживать контакт с другими через мобильные устройства. Кажется, что это обычная ситуация. Часто бывает так, что разряжается аккумулятор, например. Или внезапно заканчиваются деньги на счету. Ничего страшного? А вот и нет. Например, исследования показали, что 53% жителей Великобритании страдают от номофобии. Они панически боятся остаться в одиночестве. Если их телефон выключен, они страдают от тревоги. Каждый второй опрошенный никогда не отключает свой смартфон. Каждый десятый ответил, что обязан быть всегда на связи из-за работы.

Как еще проявляется зависимость от смартфона с выходом в интернет?

  1. Человеку постоянно нужно узнавать новую информацию. Это могут быть посты друзей в соцсетях, новости, видеоролики. Пользователю нужно каждую минуту проверять различные приложения, чтобы ничего не пропустить. Когда такой возможности нет, человека охватывает паника.
  2. Многие зависимы и от внешнего вида устройства. Технологии сегодня развиваются очень стремительно, новые модели смартфонов выпускают регулярно. Если вам постоянно хочется купить новейшую модель, хотя она ничем не лучше предыдущей, это начало зависимости.
  3. У некоторых людей даже возникают звуковые галлюцинации. Им кажется, что уведомления приходят постоянно, хотя телефон, например, выключен. В дальнейшем таким образом может развиться мания ожидания звонка или сообщения.

Такое состояние не формируется за один день и у него есть причины. Психологи выделили определенный список проблем, которые могут вызывать зависимость от телефона и интернета:

  1. Страх оставаться одному. Петербургский психолог Екатерина Мурашова провела эксперимент, к которому привлекла 68 подростков от 12 до 18 лет. Юношам и девушкам нужно было не пользоваться интернетом в течение 8 часов. При этом детям можно было заниматься рисованием, рукоделием, танцевать и так далее. Завершить эксперимент смогли только три человека. Те, кто не справился, сообщали, что больше не могут это терпеть. Они испытывали сильное нервное напряжение. Когда им возвращали телефоны, подростки сразу же писали и звонили друзьям в соцсетях, начинали играть в игры и проверять почту. После возвращения смартфонов неприятные симптомы исчезли.
  2. Желание быть кому-то нужным. Это очень ярко прослеживается у тех людей, кто на какое-то время становился публичной личностью. Сначала человек получает десятки приглашений на мероприятия и сотни сообщений в день, а потом наступает тишина. Как объяснить себе, что это не значит, что ты никому не нужен? У обычных людей «поиск нужности» проявляется в постоянном пролистывании соцсетей, написании бессмысленных сообщений друзьям и сборе лайков в соцсетях. Каждый стремится быть востребованным и подпитывать чувство собственной значимости. А интернет очень этому помогает.
  3. Желания экспериментировать со способами общения. Когда у тебя сотни друзей в соцсетях, создается иллюзия большого круга общения. Конечно, это ненастоящее взаимодействие, в нем нет межличностного и эмоционального. Зато есть возможность не сдерживать собственные негативные черты, которые нельзя показывать в личном общении. Можно не мучиться от угрызений совести, когда удаляешь кого-то из друзей. В жизни так не бывает. Чтобы обдумать какие-то вещи и ответить, можно взять паузу. В реальности часто нам приходится действовать немедленно.

Зависимость от телефона и интернета: последствия и вред

На мобильном телефоне можно действительно помешаться, тогда он будет наносить вам все больше и больше вреда. Это уже доказали ученые и психологи. Тело и психика человека не подготовлены к круглосуточному нахождению в интернете.

Зависимость от телефона и интернета последствия

Вред для организма

У тех, кто много сидит в смартфоне, развивается бессонница. Это доказывают многочисленные социологические опросы. Цвет экрана гаджета влияет на циркадные ритмы, а вибрация или уведомления могут разбудить посреди ночи. Если вы ждете реакции на какое-то свое действие в интернете, то вечером тоже не сможете нормально заснуть.

Также у взрослых и детей снижается продуктивность от постоянного нахождения в гаджетах. Организм теряет силы, внимание рассеивается. По-настоящему погрузиться в работу становится почти невозможно. В дальнейшем привычка разделять со смартфоном жизнь укореняется в голове настолько, что полностью погрузиться в дела не получается физически.

Развитие зависимости от телефона приводит к изменениям в мозге. Наша «тормозная» система начинает работать некорректно, из-за перемен химического состава вещества мы дольше справляемся с задачами. Все это вполне может привести к появлению хронической тревоги и беспокойства.

Влияние зависимости от телефона на психику

Психологи отмечают, что от частого нахождения в интернете люди теряют способность к эмпатии. Общение в телефоне лишает нас возможности сопереживать, потому что мы не слышим интонации, не видим лица говорящего. Также доказано что если в поле зрения находится смартфон, то личное общение будет более поверхностным. Человек понимает, что есть возможность отвлечься при надобности, поэтому выбирает не погружаться полностью в реальный разговор.

Также люди теряют умения присутствовать в реальной жизни – ухудшаются навыки коммуникации, может появиться страх реальных контактов. Ведь в среднем мы проводим в интернете или в телефоне около восьми часов в сутки. Это очень много.

Вред соцсетей для эмоционального здоровья

В соцсетях мы часто выражаем свое мнение по различным вопросам. Можно ругаться по поводу политики, некачественных услуг и новостей. Это помогает выпустить пар, но также превращает ленту в бесконечный поток негатива. Это вызывает стрессовые состояния и напряжение.

Также от постоянного пребывания в соцсетях страдает качество живого общения. Люди теряют социальные навыки. Уже не так просто что-то спросить в магазине, речь становится беднее. К тому же от соцсетей снижается настроение. Подтверждающее этот факт исследование провели австрийские ученые в 2014 году. Люди 20 минут сидели в Facebook и потом чувствовали себе хуже, чем до просмотра френдленты.

Но самое главное – сильнейшее влияние соцсетей на самооценку. Фотографии вечно счастливых и обязательно успешных одноклассников и знакомых вызывают много негативных эмоций. Посты в соцсетях редко имеют отношение к реальности, но многим кажется, что их жизнь намного хуже, чем у окружающих. Это приводит к гонке за иллюзорной успешностью, потребностью демонстрировать свою “счастливую” жизнь, постоянно доказывать свой “статус” себе и окружающим.

Вы постоянно проверяете, не позвонил ли, не написал ли кто, намного чаще необходимого. Если не ожидаете звонков и смс, то проверяете обновления в лентах соц. сетей, уровень заряда, погоду, курс валюты и т.д.

30-дневная «чистка»

Идея довольно проста: в течение месяца ежедневно ограничивайте количество часов, проводимых со смартфоном в руках. За это время вы переборете привычку чуть что хвататься за свой телефон. Профессор компьютерных наук Кэл Ньюпорт, написавший книгу с говорящим названием «Цифровой минимализм», подсказывает: лучше всего «чистка» сработает, если вы удалите приложения вроде Instagram и Facebook и не будете ими пользоваться все 30 дней. Предполагается, что даже после того, как вы вновь скачаете их, вам уже не захочется проводить в Сети все свое свободное время. Этого же мнения придерживается и американский автор Кэтрин Прайс, о чем она пишет в своем руководстве «Как расстаться с телефоном: 30-дневный план по возвращению себе своей жизни».

Вполне вероятно, что кому-то 30-дневная «чистка» может показаться слишком радикальным решением проблемы. Возможно, разумный план цифровой диеты — это 15 минут в день на Instagram и пять минут — на Facebook. Производительность сразу повысится, как только вы перестанете быть рабом компаний, продающих ваши данные рекламодателям.

  • В iPhone лимит приложений можно выставить в пункте «Экранное время» настроек. Просто ставите ограничение по времени для определенного приложения, и программа предупреждает вас за пять минут до окончания лимита. После пользоваться приложением вы уже не сможете. Правда, ограничение можно обойти, если установить специальный пароль.
  • Некоторые версии Android имеют аналогичную функцию «Цифровое благополучие», но большинству пользователей нужно скачать одноименное приложение. Оно действительно блокирует заядлого инстаграмера, если тот превысил лимит, — никакие пароли тут уже не помогут. Приложения Facebook и Instagram тоже имеют функции по ограничению времени и блокировке уведомлений.

Фото:Sam Hall / Bloomberg

С другой стороны, сложно предсказать, когда может потребоваться то или иное приложение. На работе форс-мажор, и надо срочно подменить коллегу, или дома протекла труба, а вы не можете ответить в мессенджере, потому что он заблокирован — непредвиденных ситуаций может быть масса.

Покупка «примитивного» телефона

Если не хотите бесконечно устанавливать настройки на смартфоне, выходом может стать покупка старого-доброго «кирпичика» Nokia без наворотов. Он имеет ограниченный доступ к интернету. Правда, есть что-то нелогичное в покупке дополнительного телефона, чтобы избавиться от зависимости от уже имеющегося на руках смартфона, но это детали. Если вы такого же мнения или если у вас нет желания тратить деньги на новый гаджет, превратите ваш iPhone в «примитивный» телефон, заблокировав приложения в «Экранном времени» в разделе «В покое». Аналогичные действия можно совершить в приложении для Android «Цифровое благополучие».

Несмотря на имеющиеся технические инструменты, многие пользователи сами устанавливают себе правила по нормированию экранного времени. Одни удаляют приложения Facebook и Instagram из телефонов и заходят на сервисы только со своих компьютеров. Другие идут иным путем, настраивая эти приложения на работу только с использованием Wi-Fi.

У вас появляются физические симптомы, когда вы не можете найти аппарат: учащённый пульс, головокружение, трясутся руки, повышается потоотделение, чувство нехватки воздуха.

Психология понятий

Термин появился не так давно и берет свое начало от английской фразы «no mobile phobia». Специалисты применяют его, чтобы обозначить состояние беспокойства, нередко доходящего до паники, возникающего у индивида, потерявшего способ держать контакт через гаджет. На первый взгляд, это кажется обычными проявлениями, когда садится зарядка, теряется связь или средства на балансе. 53% людей, зависимых от телефона, боятся остаться одинокими. Каждый второй не отключает свое устройство ни на секунду, а десятый – всегда находится на связи в силу профессии.

Сравнивать номофобию с алкоголизмом реально: ведь лишение гаджета провоцирует синдром отмены. И несмотря на то, что подчиненность смартфону не несет риска для здоровья, ее воздействие на будничную жизнь довольно весомое.

как избавиться от телефонной зависимости

Проявления зависимости

Досада, что на лекциях придется слушать преподавателя, а не общаться в соц.сетях, или что на работе можно остаться без любимой игры, не является признаком недуга. Фобия – это иррациональная реакция на конкретные события. Так, у зависимых людей начинается паника, если рядом нет устройства. Они не могут сосредоточиться на деятельности, становятся раздражительными, чувствуют дискомфорт и потерянность. При болезни все эти характеристики выражены довольно ярко. Также присутствуют и другие признаки: потливость, озноб, путаница в мыслях, учащенное сердцебиение. Еще несколько проявлений:

  • Зависимость от внешнего вида девайса. Хочется по-особенному украсить смартфон, приобрести новую модель и, таким образом, подчеркнуть свое положение в обществе или выделиться из массы.
  • Стремление к информации. Индивид переворачивает сумку вверх дном, ищет гаджет, чтобы не упустить новое сообщение или новость.
  • Звуковые галлюцинации. Начинает казаться, будто слышен звонок, хотя на самом деле он не поступал.

Помимо этого, номофобией можно назвать состояние, когда даже одна мысль о потере электронного друга способна вызвать паническую атаку. Поэтому известно разделение заболевания на степени: от слабой до сильной.

телефонная зависимость

Оцените статью
levsha71.ru