Функция ВПР в Excel. Как использовать. Что такое впр в excel

Что такое впр в excel - Функция ВПР в Excel с несколькими условиями Пример 5. Получаем последнее значение колонки с помощью функции VLOOKUP (ВПР) Аргументы функции Функция СЖПРОБЕЛЫ для чистки текстового критерия Пример 2. Двухфакторный поиск данных

Наступило время обсудить последний аргумент функции ВПР. Как правило, указываю 0, чтобы функция искала точное совпадение критерия. Но есть вариант приблизительного поиска, это называется интервальный просмотр.

Функция ВПР в Excel: пошаговая инструкция с 5 примерами

ВПР — это функция Excel для поиска и извлечения данных из определенного столбца в таблице. Она поддерживает приблизительное и точное сопоставление, а также подстановочные знаки (* и ?). Значения поиска должны отображаться в первом столбце таблицы, а столбцы поиска находятся правее.

Давайте теперь рассмотрим, как сделать поиск с ВПР и как она работает. Рассмотрим приемы ее применения в формулах Excel.

Как сделать ВПР в Excel: понятная пошаговая инструкция.

Для начала на простом примере разберем, как работает функция ВПР в Excel. Предположим, у нас есть две таблицы. Первая – это прайс-лист с наименованиями и ценами. Вторая – это заказ на покупку некоторых из этих товаров. Искать в прайс листе нужный товар и руками вписывать в заказ его цену – занятие очень утомительное. Ведь прайс с ценами может насчитывать сотни строк. Нам необходимо сделать всё автоматически.

Нам необходимо обнаружить интересующее нас наименование в первом столбце и возвратить (то есть показать в ответ на наш запрос) содержимое из желаемого столбца той же строки, где находится наименование.

Наш прайс-лист расположен в столбцах А и В. Список покупок – в E-H. Допустим, первая позиция в списке покупок – бананы. Нам нужно в столбце A, где указаны все наименования, найти этот товар, затем его цену поместить в ячейку G2.

Для этого в G2 запишем следующую формулу:

А теперь разберем подробно, как сделать ВПР.

  1. Мы берем значение из E2.
  2. Ищем точное совпадение (поскольку четвертым параметром указан 0) в диапазоне $A3500:$B$7 в первой его колонке (крайней левой). Обратите внимание, что лучше сразу же использовать абсолютные ссылки на прайс-лист, чтобы при копировании этой формулы ссылка не «соскользнула».
  3. Если товар будет найден, то нужно перейти во второй столбец диапазона (на это указывает третий параметр = 2).
  4. Взять из него цену и вставить ее в нашу ячейку G2.

ВПР пошагово

Получилось? Теперь просто скопируйте формулу из G2 в G3:G8.

Также чтобы понять, что такое точное совпадение, попробуйте в A5 или в E2 изменить наименование товара. К примеру, добавьте пробел в конце. Внешне ничего не изменилось, но вы сразу же получите ошибку #Н/Д. То есть, товар не был обнаружен. В то же время, таких случайных ошибок можно легко избежать, о чем мы поговорим отдельно.

Особо остановимся на четвертом параметре. Мы указали ноль (можно было написать ЛОЖЬ), что означает «точный поиск». А что, если забыть его указать и закончить номером столбца, из которого извлекаются нужные данные?

Давайте еще раз шаг за шагом разберем, что в этом случае будет происходить.

  1. Берем значение из E2.
  2. Начинаем его искать в крайней левой колонке диапазона $A3500:$B$7, то есть в столбце A. Поскольку в A2 совпадение не найдено, смотрим дальше: что находится ниже.
  3. Там обнаруживаем товар «Сливы». При этом предполагается, что наш список отсортирован по алфавиту. Ведь именно это – главное условие поиска приблизительного совпадения.
  4. Поскольку в сортированном списке «сливы» находятся ниже, чем «бананы», то функция принимает решение, что дальше искать слово, начинающееся на «Б» нет смысла. Процесс можно остановить. И остаться на букве «А». То есть, там и находится наиболее близкое значение.
  5. Поскольку поиск завершен, переходим из A2 во второй столбец, то есть в B. Вставляем данные из B2 в G2 как результат вычислений.

К сожалению, «бананы» были в нашем прайс-листе ниже, но до них просто «не дошел ход». И в список покупок теперь записана неправильная цена.

В приведенном выше примере, функция ищет данные в трех разных таблицах с данными («Вступительный», «Полугодовой» и «Финальный экзамен») и возвращает значения оценок студента по определенному предмету по конкретному уровню экзамена.

Синтаксис

=VLOOKUP(lookup_value, table_array, col_index_num, range_lookup) — английская версия

=ВПР(искомое_значение, таблица, номер_столбца, интервальный_просмотр) — русская версия

  • lookup_value(искомое_значение) — это величина для поиска, из крайнего левого столбца таблицы. Это может быть значение, ссылка на ячейку или текстовая строка. В примере со студентами это их фамилии;
  • table_array (таблица) — это диапазон данных, в котором будет осуществлен поиск. Это может быть ссылка на диапазон ячеек или именованный диапазон. В примере с таблицей со студентами, это будет вся таблица, которая содержит оценку и фамилии студентов;
  • col_index (номер_столбца) — это порядковый номер столбца в диапазоне с данными, из которого будет получена искомая величина;
  • range lookup(интервальный_просмотр) — этот аргумент указывает на точность совпадения данных при поиске. Укажите «0» — если точное, «1» — если приблизительное совпадение.

Дополнительная информация

  • совпадение искомых данных может быть точным и приблизительным;
  • при сопоставлении по приблизительной точности данных убедитесь, что данные в таблицах отсортированы в убывающем порядке (от большого к малому). Иначе, результат сопоставления будет некорректным;
  • при сопоставлении данных по приблизительной точности:
    — если функция не найдет искомое значение, она выдаст наибольшую величину, которая будет меньше чем значения поиска;
    — если функция при сопоставлении выдает ошибку #N/A, то искомое значение меньше чем самая маленькая величина в искомом диапазоне;
    — вы можете использовать подстановочные знаки для искомых значений.

Пример 1. Ищем результат экзамена для студента

На примере ниже, в левой колонке таблицы указан список студентов. В правой части таблицы указаны итоговые баллы по экзаменам этих студентов.

Функция VLOOKUP (ВПР) в Excel

Перед нами стоит задача узнать, какой балл получил студент Петров по Физике.

Узнать это мы можем с помощью формулы ниже:

=VLOOKUP(«Петров»,$A$3:$E$10,3,0) — английская версия

=ВПР(«Петров»;$A$3:$E$10;3;0) — русская версия

Формула выше состоит из четырех аргументов:

  • “Петров” — фамилия, данные по которой, ищем;
  • $A$3:$E$10 — диапазон данных с результатами экзаменов;
  • “3” — порядковый номер столбца диапазона данных со значением оценки по Физике;
  • “0” — точное совпадение искомого значения.

Ниже, наглядно изображено как работает по примеру наша функция.

Сначала, она ищет в крайней левой колонке диапазона данных фамилию “Петров”. Поиск происходит сверху вниз.

Функция VLOOKUP (ВПР) в Excel

Как только Excel нашел точное совпадение “Петров” в диапазоне данных, система “шагает” в право, на третью колонку для отображения искомых данных.

Функция VLOOKUP (ВПР) в Excel

Используя этот подход вы можете получить любые данные по каждому студенту и учебному предмету.

Например, чтобы найти результаты экзамена для студента Пескова по Химии, нам нужна формула:

=VLOOKUP(«Песков», $A$20:$E$28,4,0) — английская версия

=ВПР(«Песков»;$A$20:$E$28;4;0) — русская версия

Функция VLOOKUP (ВПР) в Excel

В приведенном выше примере фамилия студента указана в двойных кавычках. Также, можно использовать ссылку на ячейку с искомым значением. Ссылка на ячейку делает формулу динамической.

Например, если у вас есть ячейка с фамилией, и вы ищете оценку по математике, результат будет автоматически обновляться при изменении имени учащегося (как показано ниже):

Если в качестве аргумента поиска будет введена фамилия студента, которой нет в диапазоне данных, функция выдаст ошибку.

    Щелкаем по самой верхней ячейке столбца, значения которого мы хотим заполнить (в нашем случае – это C2). После этого нажимаем на кнопку “Вставить функцию” (fx) слева от строки формул.

Использование функции ВПР в программе Excel

Во время работы в Эксель нередко требуется перенести или скопировать определенную информацию из одной таблицы в другую. Выполнить подобную процедуру, конечно же, можно вручную, когда речь идет о небольших объемах данных. Но что делать, если нужно обработать большие массивы данных? В программе Microsoft Excel на этот случай предусмотрена специальная функция ВПР, которая автоматически все сделает в считанные секунды. Давайте посмотрим, как это работает.

ВПР – это аббревиатура, которая расшифровывается как “функция вертикального просмотра”. Английское название функции – VLOOKUP.

С помощью данного инструмента Excel можно отыскать совпадение значения в заданном столбце и “подтянуть” необходимые данные в выбранную ячейку из другой таблицы. Чтобы было понятнее, давайте разберем, как работает функция на практическом примере.

Применение функции ВПР на практике

Допустим, у нас есть таблица с продажами товаров. В ней отсутствуют данные по цене каждой позиции, однако, они есть в другой таблице рядом.

Выделенные столбцы в таблице Эксель

Наша задача – заполнить недостающие в основной таблице цены, чтобы мы могли посчитать итоговые суммы по продажам.

Порядок действий в данном случае следующий:

Вставка функции в ячейку таблицы Эксель

    Щелкаем по самой верхней ячейке столбца, значения которого мы хотим заполнить (в нашем случае – это C2). После этого нажимаем на кнопку “Вставить функцию” (fx) слева от строки формул.

  • в поле “Искомое_значение” указываем адрес ячейки в основной таблице, по значению которой будет производиться поиск соответствия во второй таблице с ценами. Координаты можно прописать вручную, либо, находясь курсивом в поле для ввода информации просто кликнуть в самой таблице по нужной ячейке.
  • переходим к аргументу “Таблица”. Здесь мы указываем координаты таблицы (или ее отдельной части), в которой будет выполняться поиск искомого значения. При этом важно, чтобы первый столбец указанного диапазона содержал именно те данные, по которым будет осуществляться поиск и сопоставление значений (в нашем случае – это наименования позиций). И, конечно же, в указанные координаты должны попадать ячейки с информацией, которая будет “подтягиваться” в основную таблицу (в нашем случае – это цены).
    Примечание: Таблица может располагаться как на том же листе, что и основная, так и на других листах книги.

Чтобы сделать двух факторную формулу поиска, важно сделать выбор данных из колонок динамическим. Так, когда пользователь меняет название предмета: Физика, Математика и т.д., в формуле изменяется соответствующий атрибут столбца с данными.

Начало работы

Для построения синтаксиса функции ВПР вам потребуется следующая информация:

Значение, которое вам нужно найти, то есть искомое значение.

Диапазон, в котором находится искомое значение. Помните, что для правильной работы функции ВПР искомое значение всегда должно находиться в первом столбце диапазона. Например, если искомое значение находится в ячейке C2, диапазон должен начинаться с C.

Номер столбца в диапазоне, содержащий возвращаемое значение. Например, если в качестве диапазона указать B2:D11, следует посчитать B первым столбцом, C — вторым и так далее.

При желании вы можете указать слово ИСТИНА, если вам достаточно приблизительного совпадения, или слово ЛОЖЬ, если вам требуется точное совпадение возвращаемого значения. Если вы ничего не указываете, по умолчанию всегда подразумевается вариант ИСТИНА, то есть приблизительное совпадение.

Теперь объедините все перечисленное выше аргументы следующим образом:

=ВLOOKUP(искомые значения, диапазон, содержащий искомые значения, номер столбца в диапазоне, содержащий возвращаемую величину, приблизительное совпадение (ИСТИНА) или Точное совпадение (ЛОЖЬ)).

Примеры

Вот несколько примеров использования функции ВПР.

Пример 1

=ВЛОП (B3;B2:E7;2;ЛОЖЬ) ВРОТ.В.В.ищет Шрифтана в первом столбце (столбце B) в table_array B2:E7 и возвращает Olivier из второго столбца (столбца C) table_array. False возвращает точное совпадение.

Пример 2

=ВКП (102;A2:C7;2;ЛОЖЬ) ВРОТ.В.В.ищет точное совпадение (ЛОЖЬ) фамилии 102 (lookup_value) во втором столбце (столбец B) в диапазоне A2:C7 и возвращает fontana.

Пример 3

=ЕСЛИ(ВЛП(103;A1:E7;2;ЛОЖЬ)=

Пример 4

=INT(YEARFRAC(ДАТА(2014;6;30);ВLOOKUP(105;A2:E7;5;ФЛАЖКИ);1)) ВЗ ПРОСМОТР ищет дату рождения сотрудника, соответствующую 109 (lookup_value) в диапазоне A2:E7 (table_array), и возвращает 04.03.1955. После этого преобразуется даты рождения с 06.02.2014 и возвращается значение, которое затем преобразуется с помощью iny в значение 59.

Пример 5

ЕСЛИ(ЕНА(ВЛП(105;A2:E7;2; FLASE))=ИСТИНА;

Функцию ВЛОП можно использовать для объединения нескольких таблиц в одну, если одна из таблиц имеет поля, общие для всех остальных. Это особенно полезно, если вам нужно поделиться книгой с людьми, у которых есть более старые версии Excel, которые не поддерживают функции данных с несколькими таблицами в качестве источников данных, путем объединения источников в одну таблицу и изменения источника данных функции данных в новую таблицу, функцию данных можно использовать в более старых версиях Excel (при условии, что функция данных поддерживается более старой версией).

Здесь столбцы A–F и H имеют значения или формулы, которые используют только значения на этом сайте, а остальные столбцы используют В ПРОСМОТР и значения столбцов A (код клиента) и B (Доверенность) для получения данных из других таблиц.

Скопируйте таблицу с общими полями на новый и придать ей имя.

Чтобы открыть диалоговое окно Управление отношениями, > в > управления отношениями нажмите кнопку Data > Data Tools (Управление отношениями).

Для каждой из указанных связей обратите внимание на следующее:

Поле, которое связывает таблицы (в скобки в диалоговом окне). Это первый lookup_value для формулы ВЛКП.

Имя связанной таблицы подсмотра. Это первый table_array в формуле ВЛИО.

Оцените статью
levsha71.ru