Чем отличается кофеварка от кофемашины. Чем отличается кофеварка от кофемашины

Чем отличается кофеварка от кофемашины - Кофеварка или кофемашина: что лучше выбрать для дома Цена вопроса Какими возможностями и функционалом обладают кофеварки? Виды кофеварок и кофемашин для дома Ассортимент кофейных напитков

Кофемашины имеют гораздо больше возможностей в приготовлении разных типов кофе, хотя это зависит от конкретной модели. Обычно выделяют следующие типы:

В чем разница между кофеваркой и кофемашиной? Что лучше выбрать для домашнего использования?

Если вы не представляете свое утро без ароматной чашечки свежезаваренного кофе — вам не обойтись без кухонного помощника. Но что лучше выбрать – кофеварку или кофемашину? Рассмотрим функциональные особенности, а также сравним плюсы и минусы каждого устройства.

За последние годы кофе обрёл совершенно новый статус. Это уже не просто горячий напиток, а весомая часть культуры.

Тысячи людей не представляют начало своего дня без чашечки горячего эспрессо, дружескую встречу без стаканчика сладкого латте и романтическое свидание без капучино.

Неудивительно, что многие стремятся автоматизировать и ускорить процесс приготовления напитка в домашних условиях.

В чем главное отличие?

Основная разница и отличие кофеварки и кофемашины – автономность . Первое устройство требует непосредственного участия человека, а второе – полностью автоматизировано и способно приготовить напитки любого уровня сложности.

Внимание! Кроме этого, кофеварка работает только с молотым зерном или чалдами, в то время, когда современная кофемашина перемалывает цельные зёрна в процессе работы.

Капсульные кофеварки, точнее производители капсул для них, могут похвастаться самым большим ассортиментом. Можно выбирать из десятка самых разных вкусов. Хотя гурманы считают эти аппараты баловством.

Кофеварка и кофемашина — один и тот же прибор?

Нет, кофеварка и кофемашина имеют отличия по степени автоматизации приготовления кофе:

  1. Кофеварка требует контроля работы прибора. Перед приготовлением необходимо перемолоть кофе либо использовать капсульный напиток. Необходимо правильно обращаться с ингредиентами (в зависимости от вида устройства).
  2. Кофемашина позволяет засыпать зерновой кофе и установить программу приготовления напитков. Не требует участия человека, помимо настройки и обслуживания системы. Кроме кофе, возможно автоматическое приготовление молочной пены, чая.

В отличие от кофеварки, кофемашина имеет широкий функционал и применяет автоматические программы работы.

Главные особенности кофеварок

Особенности кофеварок зависят от способа приготовления напитка в них. Производители предлагают следующие типы приборов:

  1. По-турецки. Автоматизирует приготовление с помощью турки. Необходимо вручную засыпать ингредиенты и залить воду. После этого прибор осуществляет нижний нагрев. Датчики следят за уровнем кофе и не позволяют ему выйти за края при закипании.
  2. Капельная. Применяет метод «‎фильтр-кофе» — вода, которую выталкивает пар, поступает в емкость с молотым кофе. Пропитавшись им, она стекает в емкость для сбора готового напитка.
  3. Гейзерная. Состоит из нижней емкости для воды, фильтра для кофе и верхнего отсека для готового напитка. Нагревает воду, при закипании происходит ее перемещение вверх через фильтр.
  4. Капсульная. Применяет кофейные капсулы. Их прокалывают, вставляют в отсек, горячая вода под давлением проходит через них.
  5. Рожковая. Наиболее автоматизированная кофеварка — горячая вода проходит под давлением через молотый кофе.

В любых типах кофеварок, кроме капсульной, необходима точная дозировка ингредиентов — их засыпают вручную. Это требует специальных знаний и навыков.

Электрические кофеварки более продвинутые. Это положительно сказывается на вкусе (за исключением капельных, которые стоят на низшей ступени кофейной эволюции). Воздействие воды или пара под высоким давлением обеспечивает совершенно другой вкус. Такой напиток не содержит примесей, имеет густую пенку и раскрывает весь потенциал зерен.

Виды кофемашин

Среди кофемашин выделяют полуавтоматические и автоматические приборы. В первом случае, чтобы приготовить разные виды кофе потребуется выполнить разные операции, например, включить капучинатор и переставить под него чашку. Во втором — весь цикл приготовления горячего напитка полностью автоматизирован. Вы можете приготовить кофе по любимому рецепту в один клик.

Выбор в пользу того или иного устройства зависит от ваших предпочтений и финансовых возможностей. Перед покупкой кофемашины обращайте внимание на мощность, возможность регулировки подачи воды и степени помола зерен, количество температурных режимов. Выбирая прибор, учитывайте, какой кофе вы пьете чаще всего.

В интернет-бутике BORK вы можете заказать кофемашины, кофеварки и кофейные станции для приготовления идеальных напитков на основе кофе.

Капсульная кофемашина C830 Creatista Plus BORK

  • Современный заварочный узел
  • 7 рецептов и персональный режим Barista
  • 8 настроек текстуры молочной пены
  • Приготовление на основе оригинальных блендов Nespresso

Капсульная кофемашина C831 Creatista Pro BORK

  • Сенсорный дисплей с диагональю 4,2 дюйма
  • Приготовление 2 чашек капучино за 75 секунд
  • 9 встроенных напитков, в том числе американо
  • SMART-капучинатор с 8 уровнями текстуры пены

Кофеварка C701 BORK

  • Компактный корпус шириной всего 19 см
  • Нагрев системы за 3 секунды
  • SMART-капучинатор с автоочисткой

Кофейная станция C804 BORK

  • 30 степеней помола и предварительное заваривание
  • SMART-капучинатор с автоочисткой
  • 6 готовых и 6 персональных рецептов
  • Сенсорный дисплей

Кофейная станция C804 BORK

  • Встроенная жерновая кофемолка
  • Точный контроль температуры и давления
  • Функция предварительного заваривания
  • Капучинатор и питчер с индикатором температуры

Кофейная станция C807 BORK

  • 45 степеней помола
  • 3 нагревательных элемента
  • Автоматическая дозировка и трамбовка зёрен
  • Сенсорный дисплей для выбора рецептов

Вы можете выбрать и приобрести Кофейные станции в интернет-бутике BORK или в фирменных бутиках.

Рожковая кофеварка работает под давлением. В отдельный резервуар наливают воду, измельченный кофе насыпают в рожок (отсюда название), прессуют его темпером и устанавливают в кофеварку. Нагреваясь, вода выделяет пар. Пароводяная смесь под высоким давлением проходит сквозь кофе, насыщаясь его вкусом и ароматом.

Размер

Самые компактные – капсульные и капельные кофеварки. Пожалуй, оптимальный вариант для квартир-студий и прочего малогабаритного жилья.

Рожковые занимают больше места.

Размеры кофемашины зависят от модели, но поскольку она технологически сложнее кофеварки (хотя бы за счёт встроенной кофемолки и отсека для хранения отработанного кофе), компактной её не назовешь. В среднем размер такого аппарата 25 x 45 x 40 см. Кроме того, нужно свободное пространство сверху и сбоку – для засыпания зёрен, долива воды, доступа к отсеку для отработанной гущи.

Капельные кофеварки – одни из самых доступных на рынке кофейной техники. В интернет-магазине Polaris можно найти модели по цене около 1 000 рублей.

Капсульные кофемашины тоже стоят недорого, но потребуют постоянных трат на покупку капсул. Если вы употребляете кофе несколько раз в день, то уже в течение года все сэкономленные на покупке полноценной зерновой кофемашины деньги будут потрачены на расходники.

Компромиссный по цене и качеству итогового напитка вариант – рожковая кофеварка. Модели подешевле работают по принципу бойлера: необходимое давление для экстракции создает закипающая в закрытой ёмкости вода. Более дорогие модели (помповые) нагнетают нужное давление с помощью насоса. При выборе машины важно помнить, что для приготовления правильного эспрессо давление должно быть не меньше 8-9 бар.

Цены на кофемашины на Яндекс.Маркете начинаются от 16 000 рублей. Верхний предел – выше миллиона рублей. Это техника для баров, ресторанов и крупных офисов.

Основная разница между кофемашинами и кофеварками – это наличие кофемолки. Она производит много шума, поэтому кофемашины среднего ценового сегмента (именно их чаще берут для дома) работают довольно громко. В моделях дороже 100 000 рублей бывает звукоизоляция.

Кофеварки шумят меньше, ведь кофемолки в них нет. Капельные работают тише рожковых.

Вывод

Металлическая рожковая кофеварка Polaris с вынутым рожком стоит рядом с белой керамической чашкой на блюдце

Сложно сказать однозначно, что лучше: кофеварка или кофемашина. Выбор будет зависеть от того, какой кофе вы пьёте, сколько человек будет пользоваться техникой, в каком помещении она будет стоять, какой бюджет предусмотрен.

Кофемашина – выбор занятых гурманов: готовит сама, хорошо и быстро. Предлагает большой выбор напитков. Подойдёт для заведений с большой проходимостью или семьи, где у каждого свои кофейные предпочтения.

Кофеварка – хороший вариант для дома. Стоит дешевле и занимает меньше места. Если вы фанат американо, остановитесь на капельной кофеварке: она будет стабильно готовить ваш любимый напиток. Эспрессо в рожковой кофеварке не хуже, чем в кофемашине. Главное — научитесь хорошо формировать кофейную таблетку в рожке перед варкой.

Все устройства для приготовления кофе можно разделить на две группы: кофеварки и кофемашины. Что лучше купить для дома? Всё зависит от того, насколько вы готовы участвовать в процессе и какой результат хотите получить.

Качество эспрессо

Второе название рожковой кофеварки — эспрессо, потому что изначально она была предназначена для приготовления именно этого вида кофе. Правда, не без участия человека: придется наполнить рожок кофе, спрессовать его темпером, установить, а зачастую и самостоятельно отключить машину. Зато при соблюдении всех правил выходит самый правильный напиток — те самые 30 мл, насыщенные кофейными маслами и чуть разбавленные водой.

Кофемашины автоматизируют этот процесс до нажатия одной кнопки. Но многие бариста считают, что автоматические эспрессо-машины не способны приготовить кофе такого же качества, как рожковые кофеварки. Это связано с тем, что выварка кофейных масел происходит не сразу, а во время протекания напитка. Другими словами, если рожок выдает кофейные масла в самом начале и потом разбавляет водой, то в автомате масла распределяются равномерно по напитку, то есть уже смешаны с водой.

А вот капсульные кофемашины ограничивают вас теми вкусовыми настройками, которые предлагает производитель. Вы никак не можете повлиять на качество вашего эспрессо.

Помол

Очевидное преимущество автоматической кофемашины перед рожковой кофеваркой — помол зерен происходит непосредственно перед приготовлением напитка. В зернах кофе способен долго хранить свою ценность, и при помоле внутри кофемашины он не теряет ни капли аромата и вкуса. Еще один плюс в пользу автомата — степень помола для разных видов напитка задана настройками, а в некоторых моделях есть возможность выставить его вручную.

В рожковых кофеварках используется только молотый кофе. Если для вас принципиально готовить кофе из зерен, обратите внимание на машины-автоматы, капельные кофеварки со встроенной мельницей или дополнительно приобретите хорошую кофемолку.

Из всех возможных разновидностей автоматические кофемашины самые дорогие, а кофеварки капельного типа — самые бюджетные. Рожковые кофеварки базируются примерно посредине ценовой шкалы и совмещают в себе преимущества механических кофеварок (низкая цена, компактные размеры) и автоматических кофемашин (разнообразие напитков, хорошее качество готового кофе). Пожалуй, это самое лучшее соотношение цены и качества среди кофейных аппаратов.

Сравнивая цены на кофемашины и кофеварки, стоит ориентироваться не только на стоимость самой техники. Можно посчитать цену одной порции кофе, чтобы понять, как скоро окупятся затраты. К примеру, самый дорогой кофе варят капсульные кофемашины. Капсулы к ним нужно покупать отдельно, а стоимость одной порции кофе приравнивается к напитку в кофейне.

Оцените статью
levsha71.ru