Что такое thunderbolt 3 и зачем он ноутбуку. Thunderbolt 3 что это

Thunderbolt 3 что это - История Thunderbolt в одно мгновение Кабель-кошмар Какие компьютеры поддерживают Thunderbolt 3 Какой тип физического соединения использует Thunderbolt? Thunderbolt 3 vs USB C в чем разница и что лучше?

Thunderbolt 3 становится довольно популярным в ноутбуках, особенно когда речь идет об ультрабуках. Apple полностью приняла Thunderbolt 3 со своим последним ассортиментом MacBook. Вы не найдете других портов на современном MacBook. Даже зарядка дается на порты Thunderbolt 3.

Все, что вам нужно знать о Thunderbolt

Технология Thunderbolt — совместная, можно сказать, разработка Apple и Intel — стала распространяться вместе с последним поколением MacBook. Вы наверняка знаете, что Apple не спешит включать сырые технологии в свою технику, но Thunderbolt нельзя назвать таковой. Чем же привлекла эта технология сверхскоростной передачи данных Apple? В этой статье вы найдете все, что вам нужно знать о последнем стандарте в области передачи данных.

Что такое Thunderbolt?

Thunderbolt (старое название Light Peak) — это достаточно новая технология периферийного подключения, разработанная Intel совместно с Apple, которая позволяет передавать данные, видео, аудио и электроэнергию через один порт. Построенная на архитектурах PCI Express и DisplayPort, Thunderbolt позволяет передавать данные на высокой скорости, взаимодействуя с внешними периферийными устройствами вроде жестких дисков, RAID-массивов, устройств для съемки видео, сетевыми интерфейсами и другой техникой. Порт позволяет передавать видео высокого разрешения с помощью протокола DisplayPort. Каждый порт Thunderbolt обеспечивает подключаемую технику общей мощностью до 10 Вт.

Light Peak это просто кодовое название Thunderbolt, полученное от Intel, когда технология была еще в стадии разработки — такие названия даются любым технологиям. Единственное, что стоит отметить, это то, что Thunderbolt подразумевает оптическую и электрическую передачу данных, но Apple использует только электрическую схему. Intel ожидает, что большинство производителей будет использовать электрическую схему из-за низкой стоимости и возможности передачи питания. Оптические версии, скорее всего, будут нужны в случаях, где будут использоваться кабели длиной более трех метров.

Здравствуйте, друзья нашего сайта! Недавно мы обсуждали подключение внешней видеокарты к ноутбуку, и там упоминалось немного о технологии Thunderbolt 3. Давайте подробнее остановимся на этом чудо интерфейсе и раскроем всего преимущества и возможности.

Какие его функции и зачем он нужен ноутбуку

Аппаратный интерфейс объединяет несколько различных стандартов передачи данных в одно физическое соединение. Он использует стандартный 24-контактный разъем типа USB-C, но способен на гораздо больше функций.

Разъем

5 лучших вариантов использования:

  1. Технология Thunderbolt 3 в 8 раз быстрее, чем USB 3.0, и обеспечивает в 4 раза большую полосу пропускания видео, чем HDMI 1.4, помогая работать и играть более эффективно. Он также обеспечивает простое подключение по одному кабелю к дисплеям, док-станциям и хранилищам во время зарядки системы.
  2. Впервые один компьютерный порт подключается к устройствам Thunderbolt, к каждому дисплею и миллиардам USB-устройств. Обеспечивает молниеносную передачу данных, поддерживает два дисплея 4K UHD 60 Гц 2 и обеспечивает быструю зарядку ноутбука.
  3. Невероятная скорость передачи данных обеспечивает потрясающий потенциал для многопотоковой передачи видео в формате HD и 4K UHD на несколько мониторов с беспрецедентной скоростью 40 Гбит / с.
  4. Он также включает в себя поддержку USB 3.1 Gen 2, и более ранние версии. Это обеспечивает скорость соединения до 10 Гбит / с – достаточно быстро для большинства запросов с мультимедийными потребностями.
  5. Возможность подключить внешнюю видеокарту к компьютеру позволяет легко обновлять графику. Это особенно актуально для ноутбуков и универсальных вычислительных систем.

Intel построила Thunderbolt 3 для работы в тех же физических портах, что и USB-C. Это поможет внедрению, поскольку производителям ПК не придется делать дополнительные отверстия в системном шасси для отдельного порта. Хотя физически они одинаковы, порт Thunderbolt 3 имеет схему позади него, чтобы обеспечить более высокую пропускную способность.

Это интересно!

При использовании ультратонких ноутбуков обновление видеокарты может быть затруднено. Thunderbolt 3 позволяет пользователям подключать внешний блок графического процессора через кабель к ноутбуку и повышать его производительность.

Thunderbolt 3 против USB type-c: в чем разница

Никогда еще не было такого количества типов устройств, систем и функций, которые бы соответствовали технологическим требованиям. Не, что один из частых вопросов, касается разницы между USB-C и Thunderbolt 3. Новейшая версия TB 3 теперь имеет встроенный USB-C, чтобы предоставить потребителям универсальный порт.

Из-за этого обновления многие не понимают разницы между ними. Они используют один и тот же обратимый порт, что может привести к путанице между этими двумя соединениями. В то время как разъемы выглядят одинаково, Thunderbolt 3 имеет некоторое дополнительное оборудование по сравнению с более широко распространенным USB-C.

Кабели

USB Type-с – это спецификация для разъемов и кабелей. Некоторые из его функций:

  1. Симметричный, откидной, или обратимый. Обе стороны могут быть вставлены в порт в любом направлении.
  2. Мощность до 100 Вт.
  3. Поддерживает альтернативные режимы, такие как DisplayPort, Thunderbolt.

Thunderbolt 3 определяет расширенный набор возможностей, который работает на разъемах USB-C и кабелях. Вот набор функций, которые он предоставляет:

  1. При скорости 40 Гбит/с является самым быстрым из доступных соединений.
  2. TB 3 является двунаправленным с четырьмя линиями PCI Express Gen 3 и восемью линиями DisplayPort 1.2.
  3. C такой технологией можно подключиться к любой док-станции, устройству или дисплею.

  1. Thunderbolt 3 имеет возможности usb type-c, но это не работает в обратном порядке. Разъем имеет такую же конструкцию, но если подключите кабель TB 3 к порту USB-C, будут ограничения по возможностям.
  2. Технология обладает большей производительностью, когда речь идет о скорости и отображении видео. Его скорость обеспечивает более быстрый доступ к большему количеству данных по сравнению с USB-C. Он работает на скорости 40 Гбит/с, а USB-C работает на скорости 10 Гбит/с.

В качестве компьютерного протокола Thunderbolt можно рассматривать как технологию передачи данных вместо порта ноутбуков. Он справляется со многими задачами, требующих большого количества разъемов. Вот почему все больше ноутбуков, которые используют легковесную функцию, предоставляют данный интерфейс. Ведь ноутбуки также зависят от порта расширения, как и от диска, клавиатуры и материнской платы.

Сегодня производители делают устройства, которые отображают возможность использования технологии Thunderbolt 3 или USB C на этих портах, в зависимости от того, что они поддерживают.

Что такое Thunderbolt 3

Thunderbolt — это технология подключения, которая представляет собой комбинацию технологий DisplayPort, PCI Express и DC Power.

Эта комбинация делает Thunderbolt одним из самых универсальных вариантов подключения для всех устройств, поддерживающих эту технологию.

Thunderbolt был разработан в рамках рабочего партнерства между Intel и Apple. Существует три версии Thunderbolt, причем Thunderbolt 3 является самой последней, самой быстрой и самой мощной версией, доступной на сегодняшний день. Почти все продукты Apple оснащены этой технологией.

Thunderbolt-3-ili-USB в чем разница

Thunderbolt 3 и USB C — что общего?

И Thunderbolt 3, и USB C существуют уже давно. Thunderbolt 3 используется с 2015 года, а USB C был представлен в 2013 году.

Тем не менее, USB C был адаптирован и используется в телефонах и планшетах с 2015 года.

В течение нескольких лет эти две технологии поддерживали разные устройства. Впоследствии они начали напоминать друг друга.

Производители ноутбуков и других устройств начали добавлять дополнительное оборудование Thunderbolt 3 к разъемам USB C, благодаря чему порты USB C можно использовать в качестве Thunderbolt 3.

Соединения Thunderbolt первого поколения могут отправлять данные со скоростью 10 Гбит/с и одновременно получать данные со скоростью 10 Гбит/с. Он имеет выделенный канал 10 Гбит/с в любом направлении. Сравните это с USB 3.2 Gen 1, который может достичь только половины этой скорости.

Thunderbolt 3 обратная совместимость

Важно помнить, что стандарт Thunderbolt и физические разъемы — это на самом деле две разные вещи. Хотя Thunderbolt 1 и 2 используют разъем, основанный на стандарте DisplayPort, на самом деле они совместимы с Thunderbolt 3, если вы готовы раскошелиться на адаптер. Как и следовало ожидать, вы также не можете управлять этими устройствами на более высоких скоростях, чем они были предназначены.

Поскольку все порты Thunderbolt 3 также имеют USB-контроллер, вы можете подключить любое USB-устройство к порту Thunderbolt, и оно будет работать нормально. Однако устройства, которые являются исключительно Thunderbolt 3, не будут работать только с портом USB-C, несмотря на наличие одного и того же физического разъема.

Аналогично, вы должны использовать кабель Thunderbolt 3, чтобы использовать пропускную способность и функциональность Thunderbolt 3.

Говоря Thunderbolt 3 и USB-C врозь

Thunderbolt 1 и 2 использует особый порт, основанный на дизайне DisplayPort, поэтому вы не сможете спутать их с USB. Однако контроллеры Thunderbolt 3 и контроллеры USB-C используют один и тот же порт. Единственный реальный способ определить разницу между ними — это поиск маркировки.

Например, на MacBook рядом с указанным портом есть маленький значок молнии. Аналогично, кабели Thunderbolt 3 обычно помечаются словом Thunderbolt или маленьким изображением молнии. Конечно, нет риска просто подключить устройство, чтобы посмотреть, работает оно или нет.

• Не у всех портов USB-C одинаковые возможности. Многие рассчитаны только на данные, некоторые умеют данные и видео, совсем редкие – данные, видео и Thunderbolt 3!

Какое будущее у Thunderbolt

Неясно, планирует ли Intel обновить Thunderbolt до версии 4, но будущее Thunderbolt 3 очень ясно. Протокол Intel Thunderbolt сливается с USB4. Спецификация для USB4 была анонсирована летом 2019 года, а продукты на базе USB4 будут выпущены в 2020 или 2021 году.

USB4 будет иметь ту же максимальную скорость передачи 40 Гбит/с, что и Thunderbolt 3, а также такую же способность отображать видео и последовательные устройства. Как только устройства USB4 начнут выпускаться, ожидается, что Thunderbolt 3 со временем исчезнет.

Компании могут создавать устройства, которые будут такие же быстрые, как Thunderbolt 3, но без проблем с лицензией от Intel.

Производители компьютеров, вероятно, продолжат включать стандартные порты USB на ноутбуках для поддержки устаревшего оборудования как домашних, так и корпоративных пользователей без использования адаптеров.

С таким отдаленным будущим, связанным с USB4, все еще стоит знать разницу между портом USB Type C и Thunderbolt 3.

Оцените статью
levsha71.ru