Что такое док-станция и с какими устройствами она работает. Что такое док станция

Что такое док станция - Как подключить док-станцию Кому подойдет USB-хаб? Нюансы док-системы Док-станции для планшетного компьютера Что такое USB-хаб?

При подборе оборудования следует учитывать, что базовая установка может работать только с ограниченным перечнем моделей iPhone. Изделия, выпущенные сторонними изготовителями, имеют универсальную конструкцию.

Док-станция или USB-хаб: что подходит именно Вам

Мощные технологии с каждым годом становятся все более портативными. Прошли те времена, когда 5-ти килограммовые портативные компьютеры могли обогревать небольшую квартиру зимой. Современные устройства гладкие, легкие и обтекаемые — просто находка для жизни за пределами офиса, но сохранение компактных форм требует некоторых жертв. Сокращение числа портов USB-C или Thunderbolt 3 позволяет корпусу компьютера оставаться тонким, но ограничивает возможности подключения к дополнительному оборудованию.

Даже планшеты и мобильные телефоны становятся достаточно мощными, чтобы иметь возможность подключаться к внешнему оборудованию и функционировать как полноценный компьютер. Док-станции, созданные специально для таких устройств, такие как собственная док-станция для телефона USB-C Plugable (UD-CUBE-15W), позволяют им стать мозгом универсальной рабочей станции.

Док-станции и USB-хабы (разветвители) решают проблему организации и подключения различных наборов периферийных устройств к компьютеру. Оба устройства выполняют одинаковые функции, но по сути они являются отдельными категориями оборудования. В зависимости от того, как и где вы выполняете свою работу, вы можете пользоваться либо док станцией, или usb-хабом, или обоими сразу.

Кому подходит USB — хаб, а кому — док станция?

Широко распространенная беспроводная технология снизила потребность в физических проводных соединениях. Мощные порты USB 3.1 или 3.2 и Thunderbolt 3 могут обеспечить большую пропускную способность, чем их предшественники. С учетом того, что наши технологии постоянно совершенствуются и становятся все более мобильными есть ли еще место для док-станции на вашем столе?

Даже при постоянном улучшении качества подключения многим устройствам необходимо проводное соединение. Так оно происходит быстрее, стабильнее и безопаснее. Если вы работаете с внешними накопителями, дополнительными дисплеями, полноразмерной клавиатурой и т. д., вам может потребоваться больше портов, чем есть на вашем компьютере.

USB-хаб или док-станция — это оборудование незаменимое для:

  • людей, которые используют ноутбук в качестве замены рабочего стола;
  • работники на удаленке или люди, которые работают как дома, так и в офисе;
  • тех, кто постоянно путешествует;
  • тех, кто одновременно работает на нескольких устройствах;
  • многозадачных пользователей или продвинутых пользователей, которым требуется доступ к нескольким окнам или программам одновременно;
  • любого, кто использует много периферийных устройств, которым необходимо подключению.

Следующий вопрос, на который нужно ответить, — это то, какое конкретное устройство лучше всего соответствует вашим потребностям.

1.jpg

Есть док-станции, позволяющие подключить сразу несколько винчестеров. Их стоимость, безусловно, выше, но это с лихвой перекрывает удобство передачи больших объемов информации.

Что такое док-станция

Что такое док-станция

Под Docking Station подразумевается портативное устройство для зарядки батареи и синхронизации информации.

Изделие подключается к компьютеру при помощи кабеля USB, существуют беспроводные устройства (для передачи сигнала используются контроллеры Bluetooth или Wi-Fi).

Станции различаются и по типу оборудования, которое может устанавливаться на контактную площадку (например, для смартфонов, ноутбуков или мультимедийных проигрывателей).

Назначение

Назначение

Стыковочная станция выполняет следующие функции:

  1. Для удержания корпуса гаджета в удобном положении для просмотра фотографий или фильмов. Для этого предусмотрена опорная площадка с плавной регулировкой угла установки.
  2. Для зарядки аккумулятора подача питания осуществляется от внешнего источника (бытовой электрической сети или батареи автомобиля). Встречаются станции со встроенным литийионным элементом питания. Зарядка внешних устройств осуществляется контактным способом или беспроводным методом, возможна поддержка протоколов ускоренного восстановления емкости.
  3. Для переноса информации между мобильным устройством и стационарным компьютером. Трансляция осуществляется по кабелю USB или при помощи беспроводного контроллера Wi-Fi. Для синхронизации файлов может потребоваться установка дополнительных программ.
  4. Для воспроизведения музыкального контента и прослушивания звукового сопровождения к фильмам (доступно в некоторых моделях оборудования). В конструкции изделия может использоваться регулятор громкости и параметрический эквалайзер.
  5. Для подключения внешних периферийных устройств (например, принтеров или клавиатур) к смартфонам. Оборудование Dock Station позволяет ускорить ввод информации или распечатывать документы, записанные на накопителе смартфона.

Разновидности

Станции можно разделить на следующие категории:

  • музыкальные;
  • для зарядки батарей;
  • для использования в салонах автомобилей;
  • универсального типа.

Музыкальные

Музыкальная док-станция

Мультимедийная док-станция рассчитана на работу с графическими или музыкальными файлами. Оборудование предназначено для перемещения информации между компьютерами и сетевыми дисками.

Встроенные динамики позволяют прослушивать звуковой контент, имеется возможность вывода графической информации на внешние мониторы.

Обработка файлов производится при помощи подключенных компьютеров.

Зарядные

Зарядная док-станция

Оборудование зарядного типа предназначено для восстановления емкости аккумуляторов переносных компьютеров или телефонов.

Время автономной работы переносных станций зависит от емкости подключенных и заряжаемых аккумуляторов.

Для автомобилей

Док-станция в автомобиль

Автомобильные базы отличаются способом подключения, оборудование рассчитано на бортовую сеть постоянного тока напряжением 12 В.

Изделие подсоединяется к прикуривателю и штатной розетке, расположенной в центральной консоли или багажном отделении машины.

Установки используются для зарядки батареи или для передачи файлов между устройствами, расположенными в салоне машины. Поддерживаются беспроводные протоколы передачи информации, позволяя уменьшить число проводов в салоне машины.

Универсальные

Док-станция универсальная

Универсальное оборудование предназначено для использования в помещениях и в автомобилях.

Конструкция рассчитана на подключение мобильных устройств с различными типами и размерами корпуса, допускается одновременная коммутация 2-3 смартфонов или планшетов.

Для синхронизации используется специальная утилита, которая предварительно устанавливается в память устройств.

Для простой зарядки и воспроизведения музыки со смартфона или планшета стоит выбирать среди док-станций с минимальным количеством функций и встроенной колонкой.

Совместимость док-станций с другими устройствами

Док-станции бывают следующего формата:

  • универсальные;
  • для определенного типа систем (Android, iOS);
  • предназначенные для работы с определенным гаджетом.

Универсальные приборы часто имеют много различных выходов, но при этом очень узкий функционал. Они не имеют разъемов для соединения с ПК или клавиатурой. В основном, такие станции используются в качестве многорядной зарядки.

Док-станции второго типа имеют куда больше опций: порты для подключения монитора, клавиатуры, акустической системы. Они могут синхронизировать телефон с компьютером. Вопрос при приобретении один: совместимость с телефоном пользователя.

Док станции на базе iOS

Док-станции, предназначенные для работы с конкретным устройством – это практически безграничные возможности для мобильных устройств. Помимо всех описанных выше функций добавляются узкоспециальные опции, совместимые с конкретной моделью телефона (приложения, возможность подключения большего числа периферических устройств). Пример таких док-станций – это станции для «умных» часов или фитнес-браслетов.

Как выбрать док-станцию

Покупая док-станцию, следует рассмотреть ее по следующим аспектам.

  1. Технические параметры устройства, к которому покупается станция, должны быть совместимы с ним. В частности, должны совпасть операционные системы (станция с iOS не подойдет для смартфона, работающего на Android)
  2. Тип питания, у аккумуляторных устройств – емкость элементов питания. Станции, работающие от сети, менее мобильные, но более «шустрые», имеют выше мощность и могут работать сразу с несколькими девайсами.
  3. Выбирайте док-станцию, исходя из предполагаемой сферы использования. Так, для прослушивания треков в высоком качестве нужна хорошая акустика, эквалайзер, сабвуфер. Чтобы смотреть кино с телефона на большом экране, док-станция должна иметь HDMI разъем и кулер, который будет охлаждать телефон или ноут в процессе работы.
  4. Внешний вид и размер станции. Миниатюрный прибор больше подходит для путешествий.
  5. Если использование док-станции подразумевает частое к ней обращение с управляющими командами (например, при прослушивании музыки менять громкость, очередность воспроизведения треков), то пульт управления будет кстати.

Док-станция с ПДУ

Док-станция с пультом управления

Док станции для подзарядки мобильных устройств

Когда-то так оно и было. Элегантная подставка занимала место на рабочем столе, и человек в любой момент мог воспользоваться подключенным к ней на подзарядку аппаратом.

На что обратить внимание при покупке

Следует понимать, что в любую современную док-станцию входит зарядное устройство, корректные параметры которого жизненно важны для долголетия гаджета.

Так что покупать сверхдешевые модели не стоит по той же причине, что и пользоваться обыкновенными дешевыми зарядниками и кабелями. Несоответствие и нестабильность параметров выходного тока и напряжения могут вывести смартфон или планшет из строя.

Внутри клавиатурного блока предусмотрены полости для установки усилителя звука и громкоговорителей, имеются разъемы для подключения периферийного оборудования (например, принтеров или сканеров). Внешняя клавиатура позволяет набирать текст быстрее, чем при использовании сенсорных клавиш на экране планшета.

Подведение итогов

Крупные и мелкие производители создали сотни разнообразных док-станций. В большинстве случаев они повторяют функционал друг друга, отличается лишь дизайн аксессуара. Выбор усложняется если только вы хотите получить встроенные динамики или что-то вроде того. В остальных случаях поиск подходящего экземпляра не занимает много времени, а покупка обойдется лишь в несколько сотен рублей.

А вы пользуетесь док-станцией для смартфона? Или вам подобные изделия кажутся совершенно ненужными? Поделитесь своими мыслями в комментариях.

Другая концепция док-станции, это когда смартфон используется, так сказать, на границе между гаджетом и десктопом. Например, фирменные модели Apple оборудованы портом, позволяющим подключить iPhone к компьютеру, что позволяет упростить синхронизацию.

Производители предлагают множество моделей разных док-станций, предназначенных для подключения к HDD.

По отзывам покупателей, самым лучшим функционалом оснащены такие приборы:

Agestar 3FBCP

Прибор предназначен для жесткого диска. Особенность в быстром перебрасывании информации с другого накопителя. Устройство имеет среднюю стоимость, но достаточно компактного размера 80*20*80 в черном цвете. Прибор содержит подробную инструкцию по работе с ним. Оснащен такими элементами: регулировщик и индикатор работы, заглушка для защиты интерфейса и защитный механизм от записи на жесткий диск. Монтаж станции несложен при наличии подробной инструкции;

Orico 6228 US3-C-BK

Система подходит для жестких дисков 2,5 и 3,5 дюйма. Оснащена порталом USB 3.0. Изготавливается из качественного пластика в черном цвете. Имеет такие размеры – 132*117*67 мм. Передают информацию со скоростью 5 Гбит/с. Порт расположен на задней части техники. Поддерживает SATA I и SATA II. Особенность устройства – это несложная работа с ним. Диски легко вставляются и вынимаются из слотов. Прибор также оснащен LED индикатором для чтения информации. Имеет среднюю стоимость;

Meet Our New Sustainable Shoes

Устройство отличается хорошим качеством и защитой от коррозии. Поддерживает SATA I/II/III и SDD. Передает и записывает информацию сразу с нескольких источников. При этом нет необходимости в приобретении дополнительных драйверов или ПО. Прибор не имеет корпусной системы, что дает максимальную теплоотдачу от работающих дисков. Станция совместима с Windows, Mac OS, Windows 7 32 bits и 64 bits.

Оцените статью
levsha71.ru