Что такое смарт карта. Смарт карта что это

Смарт карта что это - НТВ-Плюс Куда установить smart-карту, если нет соответствующего разъема Настройка каналов на разных телевизорах Как работает смарт-карта? Плюсы и минусы использования карты

У каждого российского провайдера имеется свой тип шифрования сигнала. Поэтому раскодировать код, используя другой декодер с картой, не получится. В России обычно приобретают карточки от компании НТВ Плюс, Триколор ТВ или МТС.

Что такое смарт карта?

Смарт — карта — это пластиковая карта, в которой установлена микросхема. Такие кадры предназначены для контроля и записи данных, также часто они способны проводить криптографические вычисления. Смарт — карта может выполнять различные функции по обработке информации, а затем ее сохранять. Само название говорит о возможностях карты, поскольку Smart означает «интеллектуальный», т.е. смарт — карта является умной.

Виды смарт — карт

Смарт — карты можно разделить на 2 основных вида:

По функциональности они также делятся на 2 типа:

  • карты памяти — такие карты содержат какое-то количество информации и функцию их разграничения;
  • интеллектуальные карты — имеют возможность управления информацией, содержащиеся на микропроцессоре.

Теперь разберемся в видах и функционале подробнее.

Контактные смарт — карты, интерфейс ISO 7816

Такие смарт — карты содержат зону соприкосновения, в которой заключены несколько своеобразных лепестков. В момент, когда карту помещают в считыватель, происходит прикосновения чипа и коннекторов, благодаря считыватель может получить или записать данные с чипа.

Такие контактные карты не требуют батареек — вся энергия подается со считывателя. Распространение таких карта заключается в SIM-картах, банковских картах и т.д.

Контактные смарт — карты, USB — интерфейс

Идентичны микросхемы интерфейса ISO 7816, но в дополнение находится USB считыватель, оба интерфейса совмещены в едином корпусе. Такие карты более удобны для компьютерной аутентификации.

Бесконтактные смарт — карты

В данном виде карта имеет связь со считывателем при помощи техники RFID. Чтобы связь была установлена, карту нужно поднести максимально близко к считывателю для проведения какой-либо операции. Подобные карты необходимы для проведения процедуры в кратчайшие сроки, а именно: в общественном транспорте, в торговых центрах и т.д.

Карты памяти

Содержат определенные данные, а также встроенный механизм разграничения. Часто это карты для быстрых платежей в аквапарке, транспортах, метро и др.

Интеллектуальные карты

Карты имеют микропроцессоры и возможность загрузки алгоритма работы. Применяются такие карты в основном в сложных аутентификационных действиях, протоколах обмена и т.д.

Итак, рассмотрев понятие смарт-карты, можно сказать, что она является удобным устройством для получения доступа к цифровому телевидению. Она имеет небольшую стоимость, компактна. Карта выполняет идентификацию абонента и определяет тот пакет услуг, на который он подписан. Настройка крайне проста, поэтому её вполне можно выполнить самостоятельно.

Смарт-карта для цифрового телевидения: качество цифрового вещания в одном устройстве

Многие каналы кабельного и спутникового телевидения доступны только после оплаты. Для удобства расшифровки закодированного контента провайдеры используют смарт-карты (smart card), которые подключаются к телевизорам либо непосредственно через разъем, либо через специальный адаптер. Они обеспечивают качественную трансляцию контента.

Что такое смарт-карта?

Смарт-картой для цифрового телевидения (ЦТВ) называется небольшая пластиковая карта, в которую встроена микросхема с интегрированными электронными цепями. Многие модели данного устройства имеют в своей конструкции микропроцессор, а также специальную операционную систему, с помощью которой осуществляется управление прибором и постоянно контролируется доступ к сохраненным объектам.

Смарт-карты для приема цифрового вещания – это устройства, обеспечивающие доступ к разным платным каналам, пакет которых выбирается пользователем. Благодаря им картинка получается четкой и яркой: они ловят сигналы телевещания без сбоев, поэтому на экране не появляются мерцания и цвета не размытые.

Такую карточку можно получить у провайдера как спутникового, так и кабельного телевидения. На ее лицевую сторону нанесен логотип компании, а также закреплен электронный чип, хранящий коды доступа в зашифрованном виде. Персонализированный номер, а также разные кодовые системы провайдеров, способствуют значительному снижению риска взлома доступа к просмотру платных каналов.

Смарт-карта для цифрового телевидения: качество цифрового вещания в одном устройстве

Смарт карта для телевизора МТС

Преимущества использования SMART-карт

Smartcard имеет следующий перечень преимуществ:

  1. Возможность самостоятельно выбирать перечень платных каналов, к которым требуется доступ.
  2. Получение постоянного доступа к высококачественному цифровому вещанию, отличающегося улучшенной четкостью, а также практически полным отсутствием помех и искажений, – картинка получается с хорошим звуком и яркостью.
  3. При необходимости можно самостоятельно отключать и подключать определенные платные телеканалы.
  4. Все пользователи получают текстовую версию телепрограммы фильмов и передач, которая транслируется на экране телевизора (данная функция зависит от провайдера и модели техники).

Как смарт-карта используется в телевизоре

Для того, чтобы использовать смарт-карту того или иного провайдера цифрового и кабельного телевидения, не нужно иметь особых навыков: сначала ее необходимо вставить в разъем, предназначенный непосредственно для этой карты или в специальную ТВ-приставку, а затем настроить работу устройства по инструкции.

Для бесперебойного и правильного функционирования карты нужно следить не только за исправностью самого прибора доступа, но и за тем, чтобы пакет услуг оплачивался вовремя. В противном случае система может давать сбои.

Все smart-карты, которые провайдеры дают своим клиентам, являются уникальными, благодаря чему заменить их другими карточками абсолютно невозможно. Поэтому необходимо пользоваться лишь зарегистрированными и активированными картами, на поверхности которых отсутствуют видимые повреждения. Таким образом, можно избежать сложностей, препятствующих доступу к контенту выбранных платных телеканалов.

Считыватели смарт-карт

Считывателем smart-карты называется прибор, который предназначается для считывания и расшифровки информации, имеющейся на такой карте. Новейшие модели отлично подходят для считывания различных крипто- и микропроцессорных смарт-карт.

По функциональным возможностям и техническим характеристикам различают два типа устройств:

  1. Контактные – это приборы, которые применяются в тех случаях, когда проведение операций требует обеспечение надежной защиты информации.
  2. Бесконтактные смарт карты – устройства, которые дают пользователям возможность передавать информацию через подачу радиосигналов.

Считыватели смарт-карт

Провайдеры кабельного и спутникового телевидения предлагают преимущественно бесконтактные модели, мощности которых вполне достаточно для быстрого считывания и последующей расшифровки информации.

Кроме того, они более удобные в эксплуатации по сравнению со считывателями контактного типа. Ведь данные передаются радиосигналами на значительное расстояние.

Поэтому, при наличии всего лишь одной смарт-карты можно просматривать несколько телевизоров, находящихся в разных частях дома.

Электронные паспорта в виде карточек начали использовать во многих странах СНГ. В Киргизии процесс перехода начался в 2017 году, а через два года почти что каждый пятый имел при себе документ из пластика.

Преимущества использования

Подключение такого дополнительного оборудования позволяет по максимуму использовать возможность комфортного получения информации с экрана TV. Благодаря приобретению и установке SMART-карт известных провайдеров (МТС, НТВ+, Дом.ру, Триколор ТВ), пользователь:

  • наслаждается качественным цифровым вещанием с повышенной четкостью, которое менее чувствительно к помехам и искажениям с улучшенной картинкой и звуком;
  • сам выбирает список нужных для себя платных каналов;
  • имеет возможность легко подключать и отключать платные каналы;
  • получает текстовую версию телепрограммы передач на своем экране (в зависимости от провайдера и возможностей модели телевизора).

Как установить смарт-карту

Такая карточка устанавливается либо в слот на панели самого ТV при помощи САМ-модуля, либо в специальный приемник — как правило, это фирменная ТВ приставка поставщика услуг, например, Триколор. Перед тем, как приобретать смарт-карту и САМ-модуль, необходимо удостовериться, что модель телевизора позволяет установку такого оборудования. Например, современные модели ЖК LED TV Samsung и Lg имеют слот для подключения цифровой карточки через САМ-модуль на задней панели.

Смарт-карта в САМ-модуле

Рассмотрим пошаговый алгоритм подключения.

  1. Перед установкой оборудования необходимо отключить ТВ.
  2. В первую очередь карточка устанавливается в САМ-модуль. И то, и другое предоставляется провайдером (МТС, НТВ+, Дом.ру, Триколор ТВ). Модуль, в который вставляется SMART-карта — это не настраиваемое оборудование, он служит своеобразным переходником. При установке электронный чип на пластиковой карте должен находиться у передней стенки модуля (как правило, на этой стороне изображен какой-либо рисунок, например логотип поставщика услуг).
  3. После, картридж со вставленной в него картой устанавливается в соответствующий слот. При этом разъемы на устанавливаемом оборудовании и входе CI/PCMCIA должны совпадать. Стоит отметить, что большинство современных моделей телевизоров самсунг и лж имеют укороченный разъем подСАМ-модуль. После установки картридж виден более чем наполовину. Поэтому при установке не стоит пытаться вставлять его дальше.
  4. Если модуль со SMART-картой установлен правильно, после включения TV на экране появиться соответствующая запись.

Чаще всего после установки подобного оборудования требуется в ручную настраивать телепрограммы цифрового вещания, например у провайдера МТС или Дом.ру. У разных телевизоров этот процесс имеет свои особенности, и как это сделать, будет описано ниже.

Некоторые модели требуют ручной настройки. В этом случае необходимо выяснить частоту вещания, номер станции и другие параметры. Все данные должны быть указаны на официальном сайте провайдера.

Как смарт-карта взаимодействует?

Интерфейс смарт-карты

  • ВКК: Поскольку смарт-карты не имеют внутри источника питания, для питания карты им требуется устройство чтения карт. Это происходит через этот тип с напряжением +5 В постоянного тока.
  • GND : Заземление.
  • ЧАСЫ : Тактовый сигнал смарт-карты отмечает импульс, на который отправляются данные.
  • Vp: Напряжение программирования используется для управления данными программируемого ПЗУ, будь то добавление новых, удаление или перезапись.
  • Ввод / вывод: Пин, через который данные передаются на смарт-карту и от нее. Будучи одиночным контактом, мы имеем дело с последовательным интерфейсом.
  • Некоторые смарт-карты имеют два дополнительных контакта для связи с внешний интерфейс USB. Хотя не на всех смарт-картах эти контакты активны, и они используются только в определенных случаях.

Как организована память на смарт-карте?

Некоторые смарт-карты, имеющие внутри микроконтроллер, поэтому имеют оперативную память, чтобы микроконтроллер мог работать. Эта память называется рабочая RAM или рабочая RAM и, как и обычная оперативная память, зависит от мощности приема карты , поэтому после извлечения смарт-карты из считывающего устройства ваши данные будут потеряны навсегда.

Помимо оперативной памяти, смарт-карты с микроконтроллером содержат ПЗУ, в котором находится его операционная система . Этот ROM имеет длину несколько килобайт и различные алгоритмы шифрования и безопасности, выполняемые микроконтроллером закодированы внутри и необходимы для определенных приложений. Оперативная память предназначена только для чтения и встроена в смарт-карту при ее изготовлении. поэтому его данные не могут быть изменены.

  • уникальный ключ производителя , который существует только для каждой изготовленной карты и будет использоваться для операций шифрования и дешифрования, выполняемых микроконтроллером карты.
  • коды пользователей , которые содержат PIN-код кредитной карты или мобильного телефона. В некоторых моделях смарт-карт эти данные находятся в программируемом ПЗУ. Что делает их менее безопасными.
  • A секретный код , который используется во избежание дублирования и подделки карты.

Последняя память — это программируемое ПЗУ, это тип ПЗУ, которое может быть перезаписано электрическими сигналами. Итак, мы сталкиваемся с памятью EEPROM. Не все устройства чтения смарт-карт имеют возможность манипулировать программируемым ПЗУ, но другие имеют. Например, банкомат имеет такую ​​емкость, а простой USB-ридер ее не имеет.

Оцените статью
levsha71.ru