Разница между зеркальным, беззеркальным и компактным фотоаппаратом. Чем отличается зеркальный фотоаппарат от беззеркального.

Чем отличается зеркальный фотоаппарат от беззеркального - Оптика систем Заключение Стоимость. Беззеркалка или зеркальная камера. Какая система дешевле? Автофокус Достоинства и недостатки

Беззеркальные камеры не следует путать с цифровыми мыльницами, в которых также не используется зеркало в качестве визуального элемента. Беззеркальные камеры пришли на смену жемчужине фотографии — зеркальным фотоаппаратам — и, вероятно, составят им конкуренцию на рынке профессиональной и любительской фотографии.

Что лучше: зеркалка или беззеркалка, какая между ними разница?

Не так давно на рынке было два типа камер: зеркальные фотоаппараты и «мыльницы». Первые зеркальные фотоаппараты были предназначены для профессионалов. Мыльные камеры были обычными цифровыми камерами, подходящими для любителей: Они имели автоматический режим съемки и не позволяли своим владельцам реализовать свой «творческий потенциал» (на самом деле, красивые творческие снимки можно делать и дешевыми камерами типа «навел и снял», именно поэтому это сочетание слов стоит в перевернутой запятой).

Недавно на рынке появилась новая категория устройств — промежуточные камеры между «мыльницей» и зеркальной фотокамерой. Они называются беззеркальными камерами и имеют съемную оптику. Если сравнить их технические параметры и качество изображения, то они могут легко конкурировать с известными полупрофессиональными и, конечно, любительскими зеркальными фотокамерами. В то же время они намного дешевле, что вызвало ажиотаж на рынке и повысило их популярность. И даже сегодня, покупая фотоаппарат, пользователи задаются вопросом, какая камера лучше — зеркальная или беззеркальная.

Устройство зеркального фотоаппарата

устройство зеркального фотоаппарата

Механизмы зеркальной фотокамеры

Разница между зеркальной и беззеркальной камерами заключается в основном в зеркале и беззеркальной системе (3). Здесь зеркало (1) необходимо для направления света в видоискатель (2). Как только пользователь нажимает на кнопку, срабатывает затвор и поднимается зеркало. Луч света меняет направление и попадает на поверхность датчика (4), а не в видоискатель. Ниже цифры (5) находятся фазовые датчики, которые необходимы для фокусировки оптики.

Преимущество такой конструкции очевидно: изображение, которое пользователь видит в видоискателе, передается на матрицу без искажений, и изображение отображается точно так же, как в видоискателе. Кроме того, зеркальная камера предлагает множество вариантов настройки, которые, в свою очередь, открывают перед пользователем творческие возможности. Также имеется быстрый фазовый автофокус, который в сочетании с оптическим видоискателем позволяет запечатлеть нужный момент.

зеркальный фотоаппарат в разрезе

Зеркальный фотоаппарат в редактировании

В принципе, когда речь идет о зеркальной камере, ясно одно: это в основном профессиональное устройство, хотя в последнее время на рынке появились и модели для начинающих. Они дешевле, но у них не самая лучшая оптика, а их функциональность несколько ограничена. Прежде всего, они оснащены практичными элементами управления и, что самое главное, автоматическим режимом записи.

Устройство беззеркального фотоаппарата

Легко догадаться, что идея этой технологии заключается не в использовании зеркала. Olympus и Panasonic — первые производители этих гибридных камер. Хотя в последнее время на рынке их появилось немало, и они успешно зарекомендовали себя как здоровые конкуренты зеркальным фотокамерам.

устройство беззеркального фотоаппарата

Дизайн беззеркальных камер

Основное отличие заключается в конструкции: в беззеркальной камере световой поток направляется на зеркало пентапризмы, а затем в видоискатель; при спуске затвора направление меняется на противоположное, и световой поток попадает на светочувствительную матрицу. В беззеркальном варианте световой поток падает непосредственно на матрицу (1). Здесь предварительный просмотр возможен благодаря процессору изображения (2), который считывает изображение непосредственно с матрицы. Изображение, считанное процессором обработки изображений, выводится на электронный видоискатель, простой ЖК-экран (3).

беззеркальный фотоаппарат

Беззеркальная камера

Беззеркальные камеры быстро «расходуют» заряд батареи, работая с ЖК-дисплеем (электронным видоискателем), процессором, анализатором изображения и датчиком освещенности. В результате батарея быстро разряжается, и беззеркальная камера проигрывает зеркальной.

Устройство фотоаппаратов

Визуально цифровая зеркальная камера также отличается от цифровой компактной камеры своими размерами и тяжелыми объективами. Чтобы понять, в чем именно заключается разница между компактной и зеркальной камерами, стоит заглянуть внутрь.

Фотоаппараты

Зеркальный фотоаппарат

Этот тип камер более сложен по своей конструкции и принципу работы. Это влияет не только на функциональность (она шире), но и на размер и вес камеры. Зеркальные модели также имеют больше механических деталей, что делает их уязвимыми к ударам и падениям. Беззеркальные камеры состоят из двух частей:

Тушка

Объектив

Внутри объектива находится набор линз и диафрагма — они пропускают свет. Диафрагма контролирует количество света, попадающего на датчик. Он влияет на количество шумов, цветопередачу и общее качество изображения.

После того как свет проходит через линзу и диафрагму, он попадает на полупрозрачное зеркало, где свет разделяется на две части. Первая часть направляется через зеркало и систему выпуклых линз на пентапризму, где изображение переворачивается и просматривается через видоискатель. Здесь изображение доступно человеческому глазу.

Поскольку весь процесс основан на законах физики, не происходит искажения или потери качества изображения. Фотограф видит именно то, что находится на конечном изображении.

Вторая часть потока от прозрачного зеркала передается на систему фокусировки. Здесь используются специальные датчики, которые определяют, находится ли объект в фокусе или не в фокусе. Затем объектив перемещается, чтобы перевести объект в фокус. Когда фотограф удовлетворен изображением, он нажимает на спуск, зеркало отодвигается, и весь свет попадает на матрицу. Фотография сделана.

Принцип работы зеркального фотоаппарата

Компактный фотоаппарат

Компактная камера гораздо проще по конструкции. Он состоит из цельного корпуса с выдвижным объективом. В этом случае он не является съемным. Принцип работы заключается в том, что свет проходит через объектив, попадает на матрицу, и после обработки изображения процессором получается фотография.

В этом заключается решающее различие между камерами: в зеркальных камерах фотограф видит реальное изображение, в то время как компактная камера видит то, что видит процессор.

Компактный фотоаппарат

Различия в устройстве компактов и зеркалок

Исходя из этого, мы можем указать на различия между цифровым зеркальным фотоаппаратом и цифровой компактной камерой.

  1. DSLR имеет съемный объектив, а компактная камера — фиксированный объектив.
  2. Беззеркальные камеры имеют оптическую фокусировку (т.е. сдвиг объектива), в то время как мыльницы имеют электронную фокусировку (процессор обработки изображения).
  3. Компактная камера не имеет беззеркальной системы.

В целом, компактные камеры меньше по размеру из-за простоты конструкции, но существует также подкатегория под названием «ультразумы». Ультразум-камеры похожи на зеркальные фотоаппараты, но у них также нет съемного объектива, а главное отличие заключается в возможности увеличения изображения. В то время как обычные компактные камеры не могут снимать удаленные объекты, ультразумы предлагают 40-, 50- и даже 60-кратное увеличение.

Зеркальные фотоаппараты имеют лучший экран, внешнюю вспышку и микрофон, а также более длительный срок службы аккумулятора. Компакты обычно лишены возможности подключения дополнительных аксессуаров, а заряда батареи хватает в среднем на 200-300 фотографий при условии, что никто не смотрит на них на экране устройства. Сам экран гораздо менее мощный.

Размер матрицы

Еще один важный момент — зеркальные камеры имеют стеклянную оптику. В зеркальных камерах используется пластик.

Матрица цифровых зеркальных фотокамер больше, чем у фотокамер типа «точка-и-стрелка». Размер датчика напрямую влияет на то, сколько света он может захватить. Чем больше формат, тем лучше фотография. Размер полнокадровой матрицы составляет 24*36 мм, что соответствует размеру современных пленочных и дорогих профессиональных зеркальных фотокамер. Зеркальные фотокамеры среднего и низкого класса могут иметь датчики размером 13,5*18 мм или 22,7*15,1 мм. Компактные камеры имеют максимальный размер матрицы 8,8*6,6 мм, но могут быть и меньше.

Функциональные возможности компактов и зеркалок

Уже давно сложилось мнение, что компактные камеры — это устройства типа «нажми и снимай». Вам не нужно знать основ, не нужно вносить коррективы и не нужно много думать об этом. Мыльницы предназначены для людей, которые не хотят делать высококачественные фотографии или создавать фотографические изображения, а просто хотят запечатлеть образ. Единственные изменения, которые можно внести в компактную камеру, — это увеличение и уменьшение масштаба и применение фильтров, которые запрограммированы в модели.

Зеркальные модели предоставляют своим владельцам широкие возможности для экспериментов. Они поставляются в автоматическом режиме, но если вы имеете хотя бы базовое представление о фотографии и хотите делать действительно интересные снимки, вы всегда делаете это вручную. В зеркальной камере вы можете изменить выдержку, фокус или диафрагму — все это влияет на изображение. Другими словами, с зеркальным фотоаппаратом фотограф получает то, что хочет, в то время как с компактной камерой он получает то, что хочет.

Режим зеркального фотоаппарата

DSLR фокусируется гораздо быстрее, что позволяет вести непрерывную съемку без потери качества. Зеркальные фотоаппараты также обладают лучшей цветопередачей. Они могут быть оснащены светофильтрами, которые позволяют делать интересные фотографии.

Оцените статью
levsha71.ru