Установка и настройка Терминала Windows. Как открыть терминал в windows 10

Как открыть терминал в windows 10 - Закрепление командной строки в области плитки меню Пуск Как открыть командную строку в windows 10 из меню Пуск Используя «Проводник» Удаление файла — del или erase Как найти терминал на моем компьютере?

Если вы предпочитаете настроить параметры Терминала Windows с помощью кода, а не графического пользовательского интерфейса, вы можете отредактировать файл settings.json.

10 способов открыть командную строку в Windows 10

Всем привет! Казалось бы, зачем отдельная заметка с инструкцией как открыть командную строку в Windows 10? — На самом деле у многих пользователей (особенно после перехода на Windows 10) возникает много вопросов, куда подевалась эта чертова командная строчка с привычного нам места?! Раз уж мне пришлось настроиться на рассказ — я решил максимально подробно раскрыть данный вопрос и показать вам целых 10 различных способов запустить командную строчку в новейшей Windows 10.

Наверняка вы уже знакомы с некоторыми способами, но думаю, даже продвинутый пользователь найдет для себя несколько интересных и полезных моментов. Данная заметка написана для Windows 10, но большая часть описанного в статье отлично работают и на более ранних версиях Windows — просто не вижу смысла строчить для устаревших систем…

Все способы открыть командную строку — зачем так много?

Написать данную заметку о всех способах открытия командной строки меня сподвигли ваши вопросы в заметке об отсутствующем файле msvcr100.dll, где в последнем пункте мы рассматривали способ пофиксить проблему через командную строку.

Конечно, современные системы достаточно просто управляются при помощи мыши и мы достаточно редко пользуемся вводом различных команд, но иногда требуется выполнить что-то специфичное и нередко это делается простым вводом команды в терминал, а как его запустить мы сегодня и рассмотрим (все известные мне варианты). Будем вызывать строчку от имени Администратора и с ограниченной учеткой.

Открываем окно командной строки из меню Win + X

Наверное, это самый простой способ открыть командную строку на Windows 10 — нажмите на клавиатуре сочетание «Win + X» и в появившемся меню выберите нужный пункт.

Командная строка через Win + X

Удобство данного способа в том, что вы можете выбрать сразу несколько режимов работы командной строки — это:

  1. Командная строка — обычная, с ограниченными правами;
  2. Командная строка (администратор) — с неограниченными правами (будьте осторожны)

В этой менюшке вообще много интересного и я рекомендую с ней подробно ознакомиться, иной раз очень выручает и экономит время.

Открываем окно командной строки из Диспетчера задач

Откройте «Диспетчер задач» и перейдите в подробный режим (Кликнув подробнее). Нажмите «Файл» в левом верхнем углу, а затем перейдите в «Запустить новую задачу». Введите CMD или cmd.exe и нажмите кнопку OK — тем самым вы откроете командную строку. Кроме того, можно отметить галочкой пункт, который запустит командную строку с правами Администратора.

Диспетчер задач

Командная строка в режиме администратора с помощью Диспетчера Задач — секретный способ

Тут почти все как и в предыдущем пункте, чтобы запустить командную строку от имени администратора — просто удерживайте клавишу CTRL зажатой на клавиатуре при щелчке Файл > Создать новую задачу, тем самым вы откроете командную строку с правами админа (никаких команд вводить не нужно)

Запустить новую задачу

Открытие командной строки из результатов поиска

Вы можете запросто открыть окно командной строки просто введя «CMD» в поле поиска (Клавиши Win + S на клавиатуре). Возможно когда в Россию завезут Кортану, мы сможем компьютеру скомандовать голосом, но пока обойдемся и без этого…

Командная строка через Поиск

Чтобы запустить терминал этим способом с правами администратора, то введите CMD в поле поиска и кликните правой кнопкой мыши и выберите пункт «Запустить от имени администратора». Как вариант чтобы вообще не трогать мышь, с помощью стрелок выберите командную строку и нажмите CTRL + SHIFT + ENTER, чтобы открыть окно командной строки в режиме администратора.

Запуск командной строки из всех приложений в меню Пуск

Откройте меню Пуск, кликнув по изображению Windows в левом нижнем углу. Перейдите во все приложения и найдите там «Служебные — Windows», а затем кликните по «Командная строка»

Установите, «copyFormatting»чтобы falseпросто копировать простой текст без какого-либо стиля. (Хотелось бы, чтобы это было по умолчанию для всех приложений!)

Установка приложения терминала по умолчанию (предварительная версия)

Чтобы открыть любое приложение командной строки с помощью Терминала Windows, задайте его в качестве приложения терминала по умолчанию.

  1. Откройте Терминал Windows и перейдите в окно пользовательского интерфейса Параметры.
  2. Выберите Запуск и задайте Терминал Windows в качестве приложения терминала по умолчанию.

Screenshot of Windows Terminal Startup default in Settings UI

Установка профиля терминала по умолчанию

После установки при открытии Терминала Windows он запустится с командной строкой PowerShell в качестве профиля по умолчанию в открытой вкладке.

Чтобы изменить профиль по умолчанию, сделайте следующее:

  1. Откройте Терминал Windows и перейдите в окно пользовательского интерфейса Параметры.
  2. Выберите Запуск и выберите нужный Профиль по умолчанию.

Вы также можете задать профиль по умолчанию в файле Settings.json, связанном с Терминалом Windows.

Screenshot of Windows Terminal Settings default profile

Командная строка Windows 10 — это утилита, которая общается с пользователем при помощи текстовых запросов. Отсутствие у редактора команд графического интерфейса ускоряет процесс обработки запросов юзера и решение различных задач. А к некоторым функциям операционной системы можно попасть только через консоль.

Первый запуск

После установки терминала вы можете запустить приложение и сразу приступить к работе с командной строкой. По умолчанию терминал включает профили Windows PowerShell, Command Prompt и Azure Cloud Shell в раскрывающемся списке. Если на вашем компьютере установлены дистрибутивы Подсистемы Windows для Linux (WSL), они также должны динамически заполняться как профили при первом запуске терминала.

Профили действуют как различные среды командной строки, которые вы можете настраивать внутри терминала. По умолчанию в каждом профиле используется отдельный исполняемый файл командной строки, однако вы можете создать столько профилей, сколько захотите, используя один и тот же исполняемый файл. Каждый профиль может иметь свои собственные настройки, которые помогут вам различать их и добавить в каждый свой собственный стиль.

Дефолтный профиль

При первом запуске Windows Terminal в качестве профиля по умолчанию устанавливается Windows PowerShell. Профиль по умолчанию — это профиль, который всегда открывается при запуске терминала, и это профиль, который открывается при нажатии кнопки новой вкладки. Вы можете изменить профиль по умолчанию, установив «defaultProfile» на имя вашего предпочтительного профиля в файле settings.json.

Новые профили можно добавлять динамически с помощью терминала или вручную. Терминал Windows автоматически создаст профили для распределений PowerShell и WSL. Эти профили будут иметь свойство «source», которое сообщает терминалу, где он может найти соответствующий исполняемый файл.

Если вы хотите создать новый профиль вручную, вам просто нужно сгенерировать новый «guid», указать «name» и предоставить исполняемый файл для свойства «commandline».

Примечание. Вы не сможете скопировать свойство «source» из динамически созданного профиля. Терминал просто проигнорирует этот профиль. Вам нужно будет заменить «source» на «commandline» и предоставить исполняемый файл, чтобы дублировать динамически созданный профиль.

Нажмите Windows + R, чтобы открыть окно «Выполнить». Введите «cmd» и нажмите «ОК», чтобы открыть обычную командную строку. Введите «cmd» и нажмите Ctrl + Shift + Enter, чтобы открыть командную строку администратора.

Установка и запуск Windows Terminal

Перед установкой нового терминала нужно проверить версию операционной системы, так как новый терминал поддерживается только в Windows 10 версии не ниже 1903 (соответствующее обновление вышло в мае 2019 года). Для этого выполните команду winver, в результате которой откроется диалоговое окно с нужной информацией.

Установить Windows Terminal проще всего из магазина приложений Microsoft Store (можно открыть с помощью ярлыка в меню Пуск или в браузере по ссылке https://www.microsoft.com/ru-ru/store/apps/windows ):

После установки в меню Пуск появится ярлык Windows Terminal:

Для запуска Windows Terminal можно воспользоваться этим ярлыком или нажать комбинацию клавиш +R и в окне Выполнить ввести имя wt запускного файла терминала.

В результате откроется новое окно терминала с оболочкой Windows PowerShell:

Рассмотрим основные возможности Windows Terminal, которых не было в предыдущем терминале.

Работа с вкладками

Windows Terminal поддерживает вкладки для открытия нескольких сеансов командных оболочек в одном окне. Для создания новой вкладки с оболочкой PowerShell нужно щёлкнуть мышью на значке + или нажать комбинацию клавиш ++t.

Если щёлкнуть по значку «стрелка вниз», то откроется список, где можно выбрать другой профиль (командную оболочку) для новой вкладки:

— стандартная командная строка Command Prompt (интерпретатор cmd.exe);

— оболочка Bash операционной системы Linux (если подсистема WSL установлена и настроена).

Обратите внимание, что для каждого профиля в этом списке указана комбинация клавиш (++1, ++1 и т.д.), по которой его можно открыть в новой вкладке, не пользуясь мышью.

Переключаться между открытыми вкладками можно с помощью комбинации клавиш +.

Дважды щелкните значок, чтобы открыть командную строку. Вы можете щелкнуть правой кнопкой мыши, чтобы запустить эту программу от имени администратора, как и любую другую программу.

Настройки цветовой схемы

Каждому профилю «colorScheme«можно присвоить имя любой цветовой схемы, включенной в defaults.json. Например:

Campbell

Campbell Powershell

One Half Dark

One Half Light

Tango Dark

Tango Light

Vintage

Создайте свою собственную цветовую схему

Ваши собственные объекты схемы могут быть определены в «schemes«массиве в формате settings.json. Каждый цвет определяется шестнадцатеричным значением. Например:

Затем схему можно использовать, добавив ее «name» в «colorScheme«настройки профиля. Например:

Настройки привязки клавиш

«keybindings»Массив в settings.jsonпереопределениях или дополнениях клавиша по умолчанию, установленный в defaults.json. Каждая привязка клавиш определяется как объект с «command«комбинацией клавиш и «keys». Например:

В некоторых случаях это «command»может быть приложение «action«с одним или несколькими аргументами. Например:

«keys»Значение принимает модификаторы ctrl+, shift+и alt+затем:

тип ключи
функциональные клавиши f1-f24
буквенно-цифровые клавиши a-z, 0-9
символьные клавиши -, =, , , \, ;, ‘. /
клавиши курсора down, left, right, up, pagedown, pageup, pgdn, pgup, end, home,plus
клавиши действий tab, enter, esc, escape, space, backspace, delete,insert
клавиши цифровой клавиатуры numpad_0-numpad_9, numpad0-numpad9, numpad_add, numpad_plus, numpad_decimal, numpad_period, numpad_divide, numpad_minus, numpad_subtract,numpad_multiply

Например, если вы хотите открыть поле поиска с помощью Ctrl+ F, вы можете добавить строку в «keybindings«массив в settings.json:

Поле поиска также откроется с Ctrl+ Shift+, Fпотому что этот параметр определен в defaults.json-, если вы не назначите комбинацию клавиш другой команде.

Функция использования нового контекстного меню кнопки «Пуск», которая появилась, начиная с версии 8.1 — это самый быстрый и удобный вариант вызова консоли. В списке есть два варианта запуска: от имени администратора или для обычного пользователя.

Как открыть командную строку из проводника

Если у вас открыто окно проводника, вы можете ввести «cmd» в строке вверху, которая содержит имя текущего каталога. Затем открывается командная строка с текущим каталогом в качестве отправной точки.

Чтобы избежать прокрутки, вы можете закрепить командную строку в области плитки в меню «Пуск». Для этого щелкните правой кнопкой мыши Командная строка в подменю «Система Windows». В контекстном меню выберите «Закрепить в начале». Командная строка теперь появится в виде новой плитки в меню «Пуск», и отсюда ее можно будет запустить одним щелчком мыши. Удерживая кнопку мыши, перетащите плитку в желаемое место. Плитку в меню «Пуск» можно расположить произвольно.

Вместо использования контекстного меню вы также можете перетащить командную строку прямо из подменю «Система Windows» в область плитки меню «Пуск». Пункт меню в разделе «Система Windows» сохраняется.

Закрепление ярлыка командной строки на панели задач

Если вы часто используете командную строку, вы можете открыть ее с помощью значка на панели задач. Это намного быстрее, чем открывать его через меню «Пуск». Щелкните правой кнопкой мыши командную строку в меню «Пуск» и выберите параметр «Закрепить на панели задач» в контекстном меню «Дополнительно». Теперь вы можете открыть командную строку в любое время, щелкнув значок на панели задач. Вы можете запустить командную строку от имени администратора, удерживая клавиши Shift и Ctrl и щелкнув значок командной строки.

Значок на рабочем столе еще один способ доступа быстро командной строки. Это полезно, если вы часто используете командную строку. Чтобы создать ярлык на рабочем столе в Windows 10, щелкните правой кнопкой мыши «Командная строка» в меню «Пуск» и выберите параметр «Открыть расположение файла» в контекстном меню «Дополнительно». Откроется окно проводника с важными системными программами. Щелкните правой кнопкой мыши командную строку, выберите «Отправить», а затем «Рабочий стол (создать ярлык)».

Дважды щелкните значок, чтобы открыть командную строку. Вы можете щелкнуть правой кнопкой мыши, чтобы запустить эту программу от имени администратора, как и любую другую программу.

10 способов, как открыть командную строку в Windows 10

Оцените статью
levsha71.ru