Установка и подключение насосной станции. Подключение насосной станции к скважине

Подключение насосной станции к скважине - Как определить глубину всасывания Поверхностный насос Порядок подключения: пошаговая инструкция Выбор типа оборудования Рекомендации по установке

Если после регулировки давления насосная станция работает без сбоев, протечек в местах соединений нет, значит можно проводить засыпку траншеи наружного водопровода.

Подключение насосной станции к скважине: правила организации автономного водоснабжения

Бурение скважины завершено, что дальше? Необходимо организовать водопровод, позволяющий помыть посуду, принять душ, полить растения и подключить бытовую технику. Решить задачу поможет подключение насосной станции к скважине. Однако для положительного результата следует точно знать, как это сделать.

Мы расскажем вам о том, как на базе поверхностной насосной техники лучше устроить автоматизированное водоснабжение загородного дома или любимой дачи. В представленной нами статье детально описаны технологические правила и принципы сборки контура. С учетом наших советов вы без проблем устроите систему собственными руками.

Особенности устройства насосной станции

Автономное водоснабжение на базе насосной станции включает комплекс устройств, обеспечивающих автоматическое поступление воды в дом. Чтобы организовать комфортное автономное водоснабжение, необходимо выбрать подходящий насосный агрегат, правильно подключить его и настроить.

Если установка выполнена правильно и соблюдаются требования по эксплуатации, она прослужит очень долго. В доме всегда будет чистая вода под давлением, позволяющим использовать современные приборы: от обычного душа и стиральной машинки до посудомойки и джакузи.

Насосная станция состоит из трех основных элементов:

  • насоса, который подает воду;
  • гидроаккумулятора, где вода хранится под давлением;
  • управляющего блока.

Насос закачивает воду в гидроаккумулятор (ГА), который представляет собой резервуар с внутренней вставкой из эластичного материала, который часто называют мембраной или грушей из-за его формы.

Схема устройства насосной станции

Задача насосной станции — обеспечить постоянное поступление воды в дом при достаточно высоком уровне напора в водопроводной системе

Чем больше воды в гидроаккумуляторе, тем сильнее сопротивляется мембрана, тем выше давление внутри емкости. Когда жидкость поступает из ГА в водопровод, давление снижается. Реле давления фиксирует эти изменения, а затем включает или отключает насос.

  1. Вода заполняет гидробак.
  2. Давление поднимается до верхнего установленного предела. отключает насос, поступление воды прекращается.
  3. Когда включают воду, она начинает убывать из ГА.
  4. Происходит снижение давления до нижнего предела.
  5. Реле давления включает насос, бак наполняется водой.

Если убрать из схемы реле и гидроаккумулятор, насос нужно будет включать и отключать каждый раз, когда открывают и закрывают воду, т.е. очень часто. В результате даже очень хороший насос быстро сломается.

Использование гидроаккумулятора обеспечивает владельцам дополнительные бонусы. Вода в систему подается под определенным постоянным давлением.

Схема подключения насосной станции

Все комплектующие и материалы, необходимые для подключения, следует подготовить заранее. Они должны соответствовать по размеру патрубкам имеющегося оборудования, для успешного монтажа могут понадобиться переходники

Хороший напор нужен не только, чтобы с комфортом принять душ, но и для работы автоматической стиральной или посудомоечной машины, гидромассажа и прочих благ цивилизации.

Кроме того, в резервуаре хранится некоторый (около 20 литров), но нужный запас воды, если оборудование перестанет работать. Иногда этого объема хватает, чтобы протянуть до устранения возникшей проблемы.

Для устройства водопровода нужно закупить трубы на внешнюю и внутреннюю магистраль. Наружную линию лучше прокладывать при помощи ПНД изделий. Они не боятся температурных перепадов, статического и динамического давления грунтов. Имеют гладкую внутреннюю поверхность, что обеспечивает нормальный ток воды.

Подключение насосной станции

Выбрать оборудование и место для установки — это пол дела. Еще надо правильно все связать в систему — источник воды, станцию и потребителей. Точная схема подключения насосной станции зависит от выбранного места. Но в любом случае есть:

  • Всасывающий трубопровод, который опускается в скважину или колодец. Он идет до насосной станции.
  • Сама станция.
  • Трубопровод, идущий к потребителям.

Все это так, только схемы обвязки в зависимости от обстоятельств будут меняться. Рассмотрим наиболее распространенные случаи.

Водоснабжение из колодца для постоянного проживания

Если станция ставится в доме или в кессоне где-то на пути к дому, схема подключения одинакова. На подающем трубопроводе, опущенном в колодец или скважину устанавливается фильтр (чаще всего — обычный сетчатый), после него ставится обратный клапан, затем уже идет труба. Зачем фильтр — понятно — для защиты от механических примесей. Обратный клапан нужен для того, чтобы при отключении насоса вода под собственным весом не стекала обратно. Тогда насос будет включаться реже (дольше прослужит).

Схема установки насосной станции в доме

Схема установки насосной станции в доме

Труба выводится через стену колодца на глубине чуть ниже уровня промерзания грунта. Далее идет в траншее на той же глубине. При прокладке траншеи ее надо делать прямой — чем меньше поворотов, тем меньше падение давления, а значит, с большей глубины можно качать воду.

Для уверенности, можно трубопровод утеплить (сверху уложить листы пенополистирола, а потом засыпать песком, а после — грунтом).

Вариант прохода не через фундамент - необходим обогрев и серьезное утепление

Вариант прохода не через фундамент — необходим обогрев и серьезное утепление

При входе в дом подающая труба проходит через фундамент (место прохода тоже утеплить), в доме уже может подниматься к месту установки насосной станции.

Этот способ установки насосной станции хорош тем, что если все сделано верно, работает система без проблем. Неудобство в том, что требуется копать траншеи, а также выводить/вводить трубопровод через стенки а также в том, что при появлении течи локализовать повреждение сложно. Для минимизации шансов появления течи берите проверенные качественные трубы, укладывайте целый кусок без соединений. Если соединение есть, сделать желательно смотровой колодец.

Детальная схема обвязки насосной станции при подключении к колодцу или скважине

Детальная схема обвязки насосной станции при подключении к колодцу или скважине

Также есть способ уменьшения объема земляных работ: проложить трубопровод выше, но хорошо его утеплить и дополнительно использовать греющий кабель. Это может быть единственным выходом, если на участке высокий уровень подземных вод.

Есть еще один важный момент — крышка колодца должна быть утеплена, так же как и кольца снаружи до глубины промерзания. Просто участок трубопровода от зеркала воды до вывода в стену не должен замерзать. Для этого и требуются меры по утеплению.

Пуск насосной станции

Для того чтобы запустить насосную станцию в работу, необходимо ее и подающий трубопровод полностью заполнить водой. Для этого в корпусе есть специальное заливное отверстие. В него заливаем воду до тех пор, пока она не покажется. Пробку закручиваем на место, открываем кран на выходе к потребителям и запускаем станцию. Первое время вода идет с воздухом — выходят воздушные пробки, которые образовались при заливке насосной станции. Когда пойдет вода ровной струей без воздуха, система ваша вошла в рабочий режим, можно ее эксплуатировать.

Если вы залили воду, а станция все не запускается — вода не качается или идет рывками — надо разбираться. Есть несколько возможных причин:

  • нет обратного клапана на всасывающем трубопроводе, опущенном в источник, или он не работает;
  • где-то на трубе есть негерметичное соединение, через которое идет подсос воздуха;
  • слишком велико сопротивление трубопровода — нужна труба большего диаметра или с более гладкими стенками (в случае с металлической трубой);
  • зеркало воды слишком низко, не хватает мощности.

Чтобы исключить поломку самого оборудования, можно запустить его, опустив короткий подающий трубопровод в какую-то емкость (бак с водой). Если все работает, проверяйте магистраль, глубину всасывания и обратный клапан.

Кроме реле давления, могут использоваться и другие элементы, например, датчик, регистрирующий наличие воды в системе, или прибор нагрева корпуса насоса. Это позволяет облегчить управление системой.

Частые ошибки

При установке насосной станции мастера могут допускать такие огрехи:

  • Отсутствие обратных клапанов на всех вводах в оборудование. От этого вода будет постоянно оттекать назад, что приведет к некорректной работе станции.
  • Отсутствие запаса длины труб. Стоит учитывать все повороты магистрали, вводы в дом. Лучше взять отрезок с запасом, чем увеличивать количество соединений или число расходуемых отрезков труб.
  • Стыкование резьбовых фитингов без ключа. Даже если мастер недюжинной силы, лучше затягивать элементы специнструментом. Иначе может случиться разгерметизация линии.
  • Отсутствие регулировки давлений для гидроаккумулятора. Приводит к перерасходу электроэнергии, сгоранию насоса, нестабильному давлению в водопроводе.
  • Игнорирование системы фильтрации. Скважинная вода требует хорошей очистки. Даже если визуально она полностью прозрачная. Тип фильтра подбирают после проведения лабораторного анализа. Наиболее оптимальными являются обратноосмосные установки, раздельность колб у которых позволяет выполнить сразу несколько стадий очистки жидкости. Подключают такие фильтры под мойкой с выводом отдельного крана на питьевую воду.

При соблюдении всех перечисленных рекомендаций мастер может самостоятельно своими руками подсоединять насосную станцию для абиссинского колодца (скаважина-игла) на даче или источника на песок.

Резьбовые соединения необходимо затягивать ключом, а не руками, чтобы обеспечить необходимую герметичность. Для подключения арматуры, защитных устройств и самой насосной станции лучше использовать трубы, диаметр которых немного больше расчетного, чтобы компенсировать нагрузку, возросшую из-за изгибов магистрали.

С чего начать?

Все начинается с проекта, поскольку владельцу участка необходимо знать технические характеристики оборудования, которое включается в состав насосной станции.

Кроме того, есть факторы, которые влияют на выбор того или иного элемента системы. К их числу относятся:

  1. Дебет скважины, который определяет, какой объем воды насос будет откачивать за единицу времени из данного источника.
  2. Объем потребления воды. Он зависит от того, сколько человек будут проживать в доме на постоянной основе, какая бытовая техника подключена к системе, осуществляется ли полив огорода и т.д. Но объем потребления воды не может превысить дебет скважин или колодцев.
  3. Глубина источника и другие характеристики скважины. Это нужно для того, чтобы выбрать насос с подходящими техническими параметрами.

Кроме того, при проектировании учитывают архитектурные особенности здания — например, этажность, поскольку нужно обеспечить забор воды из нижней точки и ее стабильную подачу к верхней.

Выбираем место для установки

Выбор места установки влияет на особенности подсоединения оборудования. В основном при этом внимание уделяется защите оборудования от перепадов температур и высокой влажности.

Следует руководствоваться такими требованиями:

  1. Насосную станцию следует располагать как можно ближе к источнику воды, особенно если речь идет об участках, где обустройство колодца или скважины уже завершено.
  2. Место установки должно быть таким, чтобы обеспечивать защиту от замерзания воды.
  3. Обязательно должен быть обеспечен свободный доступ к насосной станции, поскольку она нуждается в регулярном осмотре и профилактическом техобслуживании.

Насосная станция в кессоне

Наиболее практично устанавливать насос в кессоне.

Хорошим вариантом для установки является кессон, оборудованный в непосредственной близости от колодца. Допускается и наземная установка, но в таком случае придется возводить соответствующую хозяйственную постройку, которая защитит от холода.

Устанавливать насосную станцию можно и в подвале дома, если поставить ее ближе к источнику воды не удается. Особенно этот вариант привлекателен тем, что подвал легче отапливается. Но придется побеспокоиться о звукоизоляции, поскольку уровень шума будет высоким. Можно избежать этого, расположив установку в надворном строении, но в таких случаях нужно обеспечить к ней быстрый доступ.

Поэтому из всех перечисленных вариантов кессон считается оптимальным. Он представляет собой специальный резервуар, установленный над оголовком скважины. Его функции теоретически выполняет любая пластиковая или металлическая емкость соответствующего объема, которую заглубляют в грунт так, чтобы она оказалась ниже уровня промерзания. Если есть такая возможность, то подобное устройство можно сделать капитальным сооружением из бетона или кирпича. Единственным его недостатком является то, что агрегат, помещенный в кессон, тяжелее обслуживать.

Оцените статью
levsha71.ru