Выбор кофеварки: капельная или рожковая, что лучше. Какая кофеварка лучше капельная или рожковая

Какая кофеварка лучше капельная или рожковая - Удобство эксплуатации Наш итог Какие кофеварки лучше Какую кофеварку выбрать — капельную или рожковую? Сложность и время на приготовление

Обратите внимание! Насыщенный аромат и крепость приготовленного напитка достигаются за счет медленного прохождения воды через молотый кофе.

Какая кофеварка лучше капельная или рожковая — чем отличаются?

Рожковые и капельные кофеварки считаются одними из самых популярных аппаратов для приготовления кофе. Устройства отличаются по многим параметрам: вкус готового напитка, принцип работы, конструкция и стоимость. В этой статье мы попробуем разобраться, какую кофеварку для дома лучше выбрать в 2022 году: рожковую или капельную?

Рожковые кофеварки варят изумительный эспрессо с густой кофейной пенкой и ярким ароматом. По принципу работы приборы относят к категории полуавтоматических. Для приготовления качественного эспрессо важно правильно утрамбовать молотый кофе в рожке. При слишком плотной прессовке напиток будет горьким, а при рыхлой — водянистым. В процессе заваривания пользователь может четко контролировать вкус будущего лакомства.

Массивная порционная ложка с ручкой и съемным ситечком получила название «Рожок» или «Холдер». Перед покупкой обращайте внимание на то, из какого материала он изготовлен. Металлический рожок прочный и имеет долгий срок службы, а также он быстро прогревается и отлично передает вкус кофе.

Эспрессо-кофеварки часто оснащены капучинатором, который может быть автоматическим или ручным (насадка панарелло). Модели с автоматическим капучинатором готовят кофейно-молочные напитки одним нажатием на кнопку. Взбивание нежной пены с помощью насадки панарелло происходит при непосредственном участии пользователя и требует от него определенной сноровки.

Критерии выбора рожковой кофеварки

При покупке рожкового аппарата важно обращать внимание на такие параметры, как:

  1. Мощность. Чем выше эта характеристика, тем быстрее устройство будет заваривать кофе.
  2. Давление. Для приготовления классического эспрессо необходимо 8-9 бар.
  3. Объем бака для воды. Кофеварка подает за один цикл работы 1 или 2 чашки напитка, но чем вместительнее емкость для воды, тем реже придется ее дозаправлять.
  4. Наличие капучинатора. Он позволит разнообразить ваше кофейное меню, добавив в него капучино, латте и другие итальянские лакомства.
  • приготовление настоящего эспрессо;
  • на поверхности напитка нежная кофейная пенка;
  • одна порция заваривается всего за 30 секунд;
  • встроенный капучинатор позволяет создавать кофейно-молочные лакомства;
  • экономный расход молотого кофе;
  • одновременное приготовление двух чашек эспрессо;
  • программирование объема воды на порцию;
  • контроль над крепостью напитка;
  • настройка температуры кофе;
  • многие модели оснащены платформой для подогрева чашек.
  • трудоемкий процесс очистки;
  • трамбовка молотого кофе требует определенных навыков и сноровки;
  • габариты намного больше, чем у капельного устройства;
  • высокий уровень шума в процессе работы;
  • относительно высокая стоимость.
Это интересно:  Термопот – что это такое, как работает, зачем нужна такая техника, плюсы и минусы. Термопот что это такое и как работает.

Хорошие рожковые кофеварки

Ассортимент устройств настолько широк, что запутаться в нем может даже профессиональный бариста. Что уж говорить о новичках, которые впервые покупают рожковую кофеварку. Чтобы облегчить задачу, мы составили для наших читателей список качественных приборов. Цифра рядом с моделью – это порядковый номер, а не место в рейтинге.

Kitfort KT-743

Немного о капельных кофеварках

Капельные кофеварки заварят для вас американо с великолепным вкусом и сбалансированным ароматом. Устройства простые в использовании и неприхотливые в уходе. Они состоят из нагревателя, резервуара для воды, конусообразного фильтра для молотого кофе, колбы для напитка и плиты автоподогрева. Последняя будет поддерживать температуру готового американо 30-40 минут после завершения приготовления.

Критерии выбора капельной кофеварки

Выбирая капельную кофеварку, рекомендуем обращать внимание на следующие характеристики приборов.

  1. Мощность. Этот показатель должен быть не менее 650 Вт, чтобы аппарат быстро заваривал американо.
  2. Тип фильтра. Они бывают бумажными, нейлоновыми и металлическими. Первые выбрасываются вместе с отработанным кофе сразу после завершения цикла работы кофеварки. Нейлоновые и металлические являются многоразовыми, поэтому их необходимо мыть после каждого использования.
  3. Количество порций за цикл. Хотите готовить много американо? Выбирайте модель, которая подает 12 чашек.
  4. Материал колбы. Отдавайте предпочтение стеклянному кофейнику. Во-первых, он выглядит презентабельно, а во-вторых, не вступает в химическую реакцию с жидкостью.

Большая часть аппаратов капельного типа схожа между собой. Однако некоторые модели оснащены дополнительными полезными функциями, которые делают использование более комфортным. Перечислим эти приятные «бонусы».

  1. Программируемый таймер. Вы сможете с вечера заложить все ингредиенты в кофеварку и установить время ее включения на удобное для вас время, чтобы утром проснуться от божественного кофейного аромата.
  2. Противокапельная система. Этой функцией оснащены практически все модели. Смысл ее заключается в том, что при извлечении кофейника прибор прекращает подачу напитка.
  3. Регулировка крепости кофе. Не все кофеварки имеют эту возможность, поэтому внимательно читайте характеристики аппарата перед покупкой.
  4. Наличие встроенной кофемолки. Мельница есть только у самых продвинутых и дорогих моделей. Но за великолепный вкус кофе можно и переплатить.
  • простота использования и ухода;
  • готовят американо с мягким вкусом и приятным ароматом;
  • низкий уровень шума в процессе работы;
  • подают до 12 чашек бодрящего напитка за один цикл работы;
  • плита автоподогрева поддерживает температуру готового кофе;
  • позволяют заваривать чай и травяные сборы;
  • невысокая стоимость;
  • компактные габариты.
  • бумажные фильтры придется регулярно докупать;
  • многие пользователи считают, что напиток получается совсем некрепким и теплым;
  • на поверхности кофе нет пенки крема, которая нравится многим гурманам;
  • расход сырья больше, чем у рожковых устройств;
  • варят только один вид напитка.

Хорошие капельные кофеварки

Мы предлагаем вниманию читателей список отличных моделей, которые готовят вкусный американо и могут порадовать наличием дополнительных функций. Это не рейтинг, поэтому кофеварки расставлены в произвольном порядке.

Это интересно:  Как выбрать кофемашину для дома: параметры и рейтинг лучших. Как правильно выбрать кофемашину.

REDMOND RCM-M1507

При температуре 90 градусов капли протекают сквозь кофе и стекают в колбу. По окончании этого процесса свежеприготовленный кофе можно разлить по чашкам.

В чем отличие?

Отличие рожковой кофеварки от устройства капельного типа заключается в более сложном принципе работы. Аппарат с холдером состоит из большего количества деталей, имеет внушительные габариты. В силу этих причин рожковая кофеварка стоит на порядок дороже.

Кофеварки

Разница присутствует и во вкусе приготовленного кофе. Устройство рожкового типа может приготовить более ароматный напиток с ярким вкусом. Ему под силу и особые варианты приготовления – латте, капучино, эспрессо. Кофе с пенкой получается ничуть не хуже, чем напиток из кофейни.

Капельные кофеварки менее экономичны. Чтобы приготовить в них одну порцию кофе потребуется 10-12 г молотого сырья. Для рожковой помощницы этот показатель составляет 6-8 г. Зато процесс приготовления в капельной кофеварке значительно проще и при этом можно получить больший объем напитка. Этот фактор имеет значение в том случае, если за завтраком собирается большая семья.

Сравнительная таблица

В сравнительной таблице указаны характеристики, преимущества и недостатки кофеварок того и другого типа. Указан низший ценовой порог на бытовую технику, так как цена имеет большой разброс.

Капельного типа Рожкового типа
Характеристики Компактные размеры. Мощность в диапазоне 450-1000 Вт. Объем готового продукта – 1-1,5 л. Можно использовать многоразовые и одноразовые фильтры. Могут иметь дополнительные опции – автоматическое дозирование, блокировка перелива, подогрев, таймер, датчик температуры и многое другое. Мощность 900-1900 Вт. Давление пара – от 2 до 15 бар. Капучинатор ручного или автоматического типа. Встроенный холдер для закладки молотых зерен. Прибор выпускается с одним или двумя рожками. В зависимости от модели может иметься таймер. противокапельная система, автоматическая регулировка температуры и объема порций, ряд других полезных функций
Преимущества Надежность, простота обслуживания, низкая цена, компактные размеры, бесшумная работа, большой объем колбы. Существует возможность приготовления других напитков – чая, какао. Быстрота приготовления, возможность контролировать процесс, отсутствие кофейной гущи в готовом кофе, многофункциональность (готовятся разные варианты напитка), минимальный расход молотых зерен, управление со смартфона (в дорогих моделях).
Недостатки Большой расход сырья, недостаточно яркий вкус приготовленного кофе, необходимость дополнительных расходов на покупку фильтров. Очищать устройство придется после каждого использования. Крупные габариты, необходимость утрамбовывать зерна в рожке, отсутствие встроенной кофемолки, небольшой объем готового напитка, высокая цена.
Цена От 1500 рублей. От 4000 рублей.

На вкус сваренного кофе имеют влияние не только характеристики кофеварки, но и качество самих зерен. Чем свежее помол, тем вкуснее и ароматнее получится напиток.

Вместо фильтр-пакета в рожковой кофеварке используется холдер или рожок. Отдельно стоит упомянуть материал рожка — он может быть изготовлен из термопластика или металла. Металлический рожок предпочтительнее — кофе в нем прогревается равномерно по всей поверхности.

Сравнение кофеварок по критериям

Чтобы купить ту кофеварку, которая будет удовлетворять всем предъявляемым требованиям, надо знать все возможные нюансы: виды, характеристики, возможные опции.

Это интересно:  Как сделать кипятильник своими руками. Кипятильник из бритвенных лезвий.

Расход сырья

Вкусовые качества напитка, его крепость определяются качеством и количеством сырья. Эти параметры разные для устройств разного типа. Так, капельная кофеварка приготовит вкусный напиток из 10-12 г молотого порошка. Рожковое устройство экономнее расходует сырье, выдавая на выходе такой же по крепости напиток. Ему потребуется всего 6-8 г порошка.

Вкус готового кофе

Вкус готового напитка зависит не только от сорта кофейных зерен и их обжарки, но и от того, в какой кофеварке его приготовили.

разные виды кофе

Рожковая кофеварка умеет готовить кофе с пенкой

Кофеварка рожкового типа умеет варить вкусный эспрессо, латте и капучино с плотным вкусом, крепкой пенкой, но без осадка. Правильная загрузка сырья имеет значение. Проходя через рыхлый кофе, да еще и в малом количестве, вода не успевает забрать из него вкус и аромат. Напиток будет «жидкий». Если же засыпать молотый порошок и слишком плотно его примять, вода пойдет медленно, забрав больше, чем надо. Такой напиток получится слишком крепким, густым, может даже горьким.

Аппарат капельного типа готовит кофе, который по вкусу может не уступать собрату из рожковой машины. Однако из-за принципа работы здесь не может быть кофейной пенки, которая так полюбилась многим кофеманам. Только обычный кофе американо.

кофе американо

Капельная кофеварка варит обычный американо

Процесс приготовления напитка

Прибор капельного типа может приготовить несколько порций напитка за одну загрузку. И запустить такой прибор в работу очень просто: надо просто засыпать кофейный порошок в нужное место и нажать кнопку «старт». Примерно через 2 минуты ароматный напиток будет готов. Чем ниже мощность прибора, тем больше придется ждать кофе.

Чтобы запустить кофеварку рожкового типа, потребуется больше усилий. Необходимо всыпать молотый кофе в холдер, немного утрамбовать его. После этого рожок вставляется на место и прибор готов к работе. Правильная степень утрамбовки кофе познается с опытом. Непосредственно заварка кофе длится полминуты.

утрамбовка кофе

Пере началом работы машины рожкового типа кофе необходимо утрамбовать

Возможные опции

Всевозможные опции расширяют возможности по использованию кофемашин. Капельные кофеварки могут иметь такие опции.

  1. Фильтры, улучшающие качество используемой воды.
  2. Противокапельная система не дает брызгаться напитку и воде по все кухне.
  3. Поддержание тепла. Колба с напитком подогревается до 3-х часов, сохраняя его горячим.
  4. Автоматическое приготовление (таймер). Устройству можно задать время приготовления, и оно само отключится, когда все будет готово.
  5. Автоматическое выключение по готовности.

капельная кофеварка

Оцените статью
levsha71.ru