- ОСТ 42-21-2-85. Стерилизация и дезинфекция изделий медицинского назначения. Методы, средства и режимы
- Таблица 7. Химический метод стерилизации (газовый) стерилизация смесью ОБ и окисью этилена
- Нормативно-техническая документация на химические реактивы и вспомогательные материалы
- Принцип действия плазменного метода стерилизации
- Этапы плазменной стерилизации
- Преимущества плазменной стерилизации
Качество дезинфекции оценивается по мазкам для выявления возбудителей инфекций. Испытанию подвергается один процент от партии обработанных изделий, но не менее трех штук. Если увеличения количества микроорганизмов не обнаружено, очистка считается успешной.
ОСТ 42-21-2-85. Стерилизация и дезинфекция изделий медицинского назначения. Методы, средства и режимы
ПРОЕКТ Пангелленского научно-исследовательского института дезинфекции и стерилизации (ВНИИДиС)
Директор института П.П. Лярский Заместитель директора Т.Б. Крученок Заведующая отделом стерилизации Н.В. Рамкова Заведующая отделом дезинфекции Н.Ф. Подрядчики: И.М. Абрамова, Р.Л. Гаттерман, Л.В. Евтикова, А.Н. Иойриш, К.А. Трошин, В.Г. Юзбашев
Научно-исследовательский институт исследований и испытаний медицинских изделий (ВНИИМГ)
Директор Интерпретационного института имени Б.И. Леонова.
Отдел внедрения новых лекарственных средств и медицинской техники Министерства здравоохранения СССР Начальник отдела Бабаян Э.А.
Заведующий кафедрой инфекционных болезней Министерства здравоохранения СССР Заведующий кафедрой Сергиев В.П.
ПОДГОТОВЛЕНО К УТВЕРЖДЕНИЮ
Отдел внедрения новых лекарственных средств и медицинской техники Министерства здравоохранения СССР Начальник отдела Бабаян Э.А.
Министерства здравоохранения СССР заместитель министра Щепин О.П.
ВВЕДЕНИЕ В ДЕЙСТВИЕ
Приказ № 770 Министерства здравоохранения СССР от 10 июня 1985 года.
Всесоюзный научно-исследовательский институт дезинфекции и стерилизации (ВНИИДиС) и
Союзный институт медицинской техники, научных исследований и испытаний (ВНИИМТ).
Зарегистрировано и внесено в Государственный реестр 12.07.85 № 8355618
КЛАСС МОДЕЛИ
Методы, меры и процедуры по обеспечению безопасности медицинского оборудования ОСТ 42-21-2-85 Заменяет ОСТ 42-2-2-77
Приказом Министерства здравоохранения СССР № 770 от 10 июня 1985 года ОСТ 42-2-2-77 заменен с 01.01.1986 года.
Несоблюдение стандарта является наказуемым преступлением
Настоящий стандарт распространяется на медицинские изделия, которые подвергаются стерилизации и/или дезинфекции в процессе использования.
Стандарт является обязательным для учреждений, управляющих медицинскими изделиями, а также для организаций и компаний, разрабатывающих и производящих медицинские изделия.
Стандарт не распространяется на лекарственные препараты и их упаковку, на стерильные изделия промышленного производства, на изделия из текстильных материалов (в части дезинфекции), на изделия для ухода за больными и на медицинскую мебель.
Стандарт устанавливает методы, средства и процедуры очистки перед стерилизацией, стерилизации и дезинфекции.
Основные понятия очистки, стерилизации и дезинфекции перед стерилизацией по ГОСТ 25375-82 (СТ СЭВ 3188-81).
Перечень нормативно-технических документов на химические реактивы и вспомогательные материалы приведен в приложении 1 к настоящему стандарту.
Приложение 2 к настоящему стандарту содержит перечень дидактико-методических документов Министерства здравоохранения СССР по стерилизации и дезинфекции.
1 Общие положения
1.1 Описанные в настоящем документе методы, средства и процедуры предстерилизационной очистки, стерилизации и деконтаминации одинаково эффективны для каждого вида обработки.
Таблица 7. Химический метод стерилизации (газовый) стерилизация смесью ОБ и окисью этилена
(1) После предварительной стерилизации продукты сушат при комнатной температуре или 35 °C до отсутствия видимой влаги, а затем упаковывают без упаковки.
2. для поддержания необходимой температуры стерилизации (35, 55P) поместите микроинжекторы в термостат или водяную баню.
3. если используется микроинвертор или портативный аппарат, откройте его в дымовой камере и оставьте на 5 часов после окончания стерилизационной обработки. Удалите газ из стационарного устройства, аспирируя его 10 раз. 4.
4. изделия, стерилизованные газовым методом, используются после погружения в проветриваемое помещение (со скоростью движения воздуха 20 см/с) на определенное время:
1 день — для стеклянной и металлической посуды,
от 5 до 13 дней — для изделий из полимерных материалов (резина, пластик), при коротком контакте (до 30 минут); конкретное время аэрации должно быть указано в технических условиях на соответствующие изделия,
14 дней — для всех продуктов, имеющих длительный контакт (более 30 минут) со слизистыми оболочками, тканями, кровью,
21 день — для изделий из полимерных материалов с длительным контактом (более 30 минут), используемых для детей.
Таблица 8: Метод химической стерилизации (газ) — стерилизация смесью пара и формальдегида.
Примечание. Для нейтрализации формальдегида используется водный раствор аммиака (23-25%).
Таблица 9. Дезинфекция медицинских изделий*.
x Подробное описание дезинфекции отдельных устройств для лечения конкретных инфекционных заболеваний приведено в соответствующих инструкциях и руководствах в приложении 2 к настоящему стандарту.
xx Режим химической дезактивации имеет три варианта:
1 — следует применять при гнойных заболеваниях, кишечных и воздушно-капельных инфекциях бактериальной и вирусной этиологии (грипп, аденовирус и др.), Хибитан — только бактериальной этиологии,
2 — при туберкулезе,
3 — при вирусном гепатите.
1. при разработке медицинских изделий тестирование на устойчивость к дезинфицирующим средствам должно проводиться на основе схемы, применяемой при туберкулезе, а если препарат не рекомендован при этой инфекции, то на основе схемы, применяемой при вирусном гепатите.
2. медицинские инструменты можно дезинфицировать перекисью водорода медицинского класса и техническими классами А и В, а затем промыть.
3. концентрация дезинфицирующего средства: хлорамина, дихлора — 1, сульфохлорантина, хлорохина, дезама, нейтрального гипохлорита кальция диктуется препаратом.
4. изделия и их части, не вступающие в прямой контакт с пациентом, следует протирать и промокать салфеткой, смоченной в дезинфицирующем растворе, чтобы предотвратить попадание дезинфицирующего раствора внутрь изделия.
5. после дезинфекции погружением изделие следует промыть под проточной водой до исчезновения запаха дезинфицирующего средства.
6. дезинфицирующий раствор необходимо наносить однократно.
7. во время кипящей дезинфекции и паровой очистки предметы из полимерных материалов должны быть завернуты в марлю.
Нормативно-техническая документация на химические реактивы и вспомогательные материалы
Государственные стандарты (ГОСТ), отраслевые стандарты (ОСТ)
1. ГОСТ 177-77 «Перекись водорода. Технические условия» 2. ГОСТ 1341-74 «Пергамент. Технические условия» 3. ГОСТ 1625-75 «Формалин технический. Технические условия» 4. ГОСТ 2156-76 «Натрий двууглекислый. Технические условия 5. ГОСТ 2228-81 «Бумага углеродная. Технические условия» 6. ГОСТ 2874-82 «Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль качества» 7. ГОСТ 4201-79 «Натрий двууглекислый. Технические условия» 8. ГОСТ 5850-72 «Фенолфталеин» 9. ГОСТ 6709-72 «Вода дистиллированная» 10. ГОСТ 7247-73 «Бумага для упаковки продукции в автоматах» 11. ГОСТ 7568-73 «Этиленоксид. Технические условия» 12. ГОСТ 10354-82 «Пленка полиэтиленовая. Технические условия» 13. ГОСТ 11680-76 «Ткани хлопчатобумажные бязевой группы — Технические условия». ГОСТ 25263-82 «Кальция гипохлорит нейтральный»; ГОСТ 25644-83 «Синтетические моющие средства в виде порошка. Технические условия» 16. ОСТ 6-01-75-79 «Хлорамин технический Б».
Технические условия (ТУ)
ТУ 6-01-746-72 Сульфохлорантен 2. ТУ 6-02-09-06-78 «Дезоксон — 1» 3. ТУ 6-15-547-82 «Хлорсодержащее средство» 4. ТУ 6-15-1128-78 «Хлорсодержащее средство» 5. ТУ 6-15-1191-79 «Дезинфицирующее средство «Дезам» 6. ТУ 6-09-1224-76 «Натрия олеат» 7. ТУ 6-09-2785-78 «Натрия бензоат» 8. ТУ 6-22-1-74 «Метилбромид» 9. ТУ 18 РСФСР 718-77 «Биолот» 10. ТУ 38-10719-77 «Прогресс жидкое моющее средство».
Приложение 2 (Справочник)
Выбранные методы, средства и способы не должны вызывать изменения внешнего вида, эксплуатационных и других показателей продукта; обработанные продукты не должны оказывать токсического воздействия.
Принцип действия плазменного метода стерилизации
Метод плазменной стерилизации был впервые изобретен в 1992 году известной компанией Johnson & Johnson. В настоящее время плазменные стерилизаторы используются во всем мире, в том числе и в России.
Принцип действия этих стерилизаторов основан на действии плазмы перекиси водорода. Это специальное стерилизующее средство, которое быстро убивает все вредные микроорганизмы на инструментах, не затрагивая продукты.
Большим преимуществом плазменного метода является низкий температурный режим. Процесс стерилизации происходит в специальной камере при температуре всего +36 °C.
Пары перекиси водорода, образующиеся при активации камеры, убивают всю микробную флору.
Этапы плазменной стерилизации
1. подготовительный этап — промывка и сушка инструментов перед помещением их в камеру плазменной стерилизации.
2. 2 Упаковка всех инструментов, помещенных в камеру, в полипропиленовую пленку, мешки или лотки.
В упаковку заранее помещаются специальные химические индикаторы. После завершения цикла стерилизации они меняют цвет, что свидетельствует о полном уничтожении вредной микрофлоры.
3. поместите инструменты на полки стерилизационной камеры, выберите нужную программу (в зависимости от типа и характера изделий) и включите машину.
4. извлеките приборы из камеры.
Преимущества плазменной стерилизации
По разным причинам плазменная стерилизация считается лучшей альтернативой «классическим» методам подготовки инструментов:
При стерилизации не выделяются токсичные вещества.
Мягкая обработка при низкой температуре продлевает срок хранения продуктов.
Плазменная стерилизация используется в различных областях, таких как электрокоагуляция, микрохирургия, офтальмология, кардиохирургия и т.д.
Поскольку инструменты обрабатываются в упаковке, они могут храниться в течение длительного времени — до 12 месяцев после извлечения из камеры. В течение этого времени не требуется дополнительная стерилизация — инструменты всегда готовы к использованию.
В зависимости от типа инструмента, цикл лечения занимает в среднем от 35 до 60 минут.