Дальность действия Bluetooth: на каком расстоянии он может работать. На какое расстояние работает блютуз.

На какое расстояние работает блютуз - Калькулятор дальности Преимущества Ограничения Что для этого потребуется Скорость передачи

Алгоритм подключения зависит от устройства, на котором вы хотите использовать опцию. Мы не будем описывать их сейчас, так как устройств слишком много. Но, к счастью, для многих из них на нашем сайте есть отдельные статьи.

Как работает блютуз

Современные устройства оснащены множеством датчиков, выполняющих полезные функции. Например, все смартфоны оснащены Bluetooth. Такой же датчик часто используется в компьютерах, «умных» телевизорах и других устройствах.

Bluetooth — это термин, составленный из двух английских слов «blue» и «tooth». Новичку очень трудно определить, что такое синий зуб или Bluetooth. Концепция «Bluetooth» уже давно является частью пользовательского опыта. В конце концов, это одна из проектных спецификаций для беспроводных персональных сетей, созданных для обмена данными между устройствами.

Как работает Блютуз

Для ответа на вопрос о том, как передается информация через Bluetooth, не обязательно искать название технологии. Разгадка не в слове «bluetooth». Это просто название, которое не имеет никакого отношения к тому, как работает стандарт.

Bluetooth передает данные с помощью радиоволн, излучаемых соответствующими устройствами. Процесс использует один диапазон ISM, который был определен разработчиками технологии на заре ее развития в 1998 году.

C:\Users\Геральд из Ривии\Desktop\5-16.webp

Обычно для передачи данных по «синему зубу» требуется наличие датчика на обоих устройствах. Пользователи активируют опцию на устройствах, после чего они становятся доступными для обнаружения. Затем остается только настроить сопряжение и использовать Bluetooth по своему усмотрению.

Bluetooth также работает с устройствами, не имеющими одноименного датчика. Эксплуатация возможна благодаря специальному адаптеру, который приобретается отдельно.

Функции Bluetooth

Те, кто владел кнопочными телефонами в 2000-х годах, помнят, как Bluetooth использовался для обмена данными. Датчик Bluetooth позволял передавать файлы с устройства на устройство гораздо быстрее, чем инфракрасный порт. С точки зрения скорости Bluetooth значительно отстает от современных стандартов 2020 года, но об этом подробнее мы поговорим позже.

Пока стоит сосредоточиться на тех функциях Bluetooth, которые важны и сегодня. Датчик особенно полезен для владельцев носимых электронных устройств: смарт-часов и беспроводных гарнитур. Именно протокол Bluetooth используется для сопряжения со смартфоном, поскольку он является оптимальным во многих отношениях.

C:\Users\Геральд из Ривии\Desktop\цулв.webp

Bluetooth также используется для настройки системы «умного дома», когда в комнате находится несколько устройств. Умные чайники, лампочки, телевизоры и другие электронные устройства объединяются в единый узел через Bluetooth. Таким образом, пользователь может управлять устройствами через свой смартфон. Однако Wi-Fi часто используется в качестве альтернативы Bluetooth в таких сценариях.

В общем, количество способов использования «cine-zub» неограниченно. Хотите слушать музыку с мобильного телефона в автомобиле? Bluetooth поможет вам. Вы хотите загрузить данные для обучения? Bluetooth также полезен. Конечно, при необходимости вы также можете использовать датчик для передачи файлов, таких как фотографии, видео, аудиофайлы или документы. Таким образом, список сценариев поистине безграничен и зависит исключительно от воображения владельца устройства с поддержкой Bluetooth.

Беспроводные колонки используются через Bluetooth с радиусом действия до десяти метров. Будь то высококлассная развлекательная система для дома или портативная версия для пляжа, парка или бассейна, все они основаны на принципе беспроводного подключения.

Актуальная теория

Если вы посмотрите статью о Bluetooth в Википедии, там говорится, что минимальный радиус действия составляет 10 метров, а верхнего предела не существует (это действительно вопрос производительности). Теоретические выводы:

Старые версии (еще до Bluetooth 4.0) — до 10 м С Bluetooth 5.0 — до 1500 м.

В заключение хочу сделать оговорку — точные измерения по стандартным номерам (1, 2, 3, 4, 4.1, 4.2, 5.0, 5.1, 5.2) невозможны и не будут возможны. Стандарты не регулируют дальность передачи, за это отвечают другие характеристики приемника и источника — см. ниже.

Мы сразу понимаем, что это теоретические измерения, которые зависят от многих условий. Для той же WLAN эти теоретические измерения показывают, что домашние маршрутизаторы обеспечивают покрытие в радиусе около 100 метров — хотя многие из них не могут установить стабильное соединение даже в небольшом «сингле». Аналогичная ситуация и с Bluetooth.

Что на практике?

На практике это похоже на миф — средний радиус действия устройств в одном доме с потенциальной стеной составляет до 10 метров. Это относится к телефонам, ноутбукам, гарнитурам и устройствам «умного дома».

Специально скрученный и протестированный сигнал поддерживает мой ноутбук, телефон, TWS и полноразмерные наушники всех сортов. Рабочее расстояние примерно одинаковое. Версии Bluetooth, которые работают с Links: 5.0-5.0, 5.0-4.2.

Что влияет на дальность действия?

А теперь перейдем к тому, что радиус действия теоретически может быть больше километра и меньше метра (так говорится на официальном сайте Bluetooth — потому что это зависит от ситуации). И на каком именно расстоянии Bluetooth будет работать именно в ваших условиях, никто не может гарантировать. Поэтому я предлагаю вам посмотреть, от чего это зависит.

  • Частота и длина волны — отсылка к урокам физики в школе: чем выше частота, тем короче длина волны, тем хуже волна проникает через препятствия. Рабочая частота Bluetooth составляет 2,4 ГГц (2400-2483,5 МГц) и по своей природе не подходит для передачи данных на сотни километров.
  • Чувствительность приемника. Дело даже не столько в точной чувствительности, сколько в конечном устройстве в целом. Результат также может отличаться в зависимости от телефона.
  • Мощность передатчика. Это означает, что источник сигнала может работать с различными уровнями мощности. Предельный диапазон составляет 0,01-100 мВт. И в связи с этим я нашел эту интересную таблицу о разделении классов власти:
  • Антенна (и коэффициент усиления антенны). Поскольку это шлюз для домашних пользователей, важно понимать, что в одном ноутбуке есть скрытые антенны. Время от времени, при неизвестных обстоятельствах, они выходят из строя — тогда Bluetooth больше не работает, а Wi-Fi работает плохо. То же самое относится к терминалам, особенно к гарнитурам TWS, где физически невозможно спрятать хорошую антенну.
  • Потери в среде: В вакууме сигнал может распространяться бесконечно долго. Но мы живем не в вакууме. Поэтому в городской среде с обилием других устройств и стен связь будет ухудшаться гораздо быстрее, чем на открытой местности. Поэтому в квартирах нужно около 10 метров. А днем и вечером ситуация может измениться (соседи дома или на работе).

Беспроводные колонки используются через Bluetooth с радиусом действия до десяти метров. Будь то высококлассная развлекательная система для дома или портативная версия для пляжа, парка или бассейна, все они основаны на принципе беспроводного подключения.

Bluetooth вреден для вашего здоровья

Риски для здоровья, связанные с Bluetooth, преувеличены.

Подобный миф применим к любому беспроводному устройству. Но при использовании Bluetooth максимальная рабочая мощность устройства составляет 100 милливатт. Более того, это максимальная нагрузка, которая может быть достигнута при одновременном подключении 3-5 устройств. Обычно мощность Bluetooth намного ниже. Для сравнения, мощность при использовании устройств 3G или 4G составляет 1000 и 2000 милливатт соответственно. И есть множество исследований, показывающих, что даже эти модули практически не влияют на здоровье.

Bluetooth работает только на небольшом расстоянии

Современные модули Bluetooth также работают на больших расстояниях.

Фактически, все устройства Bluetooth делятся на 3 категории в зависимости от радиуса действия. Модуль с наименьшим радиусом действия имеет радиус действия около 5 метров, за ним следуют модули с радиусом действия 10 метров и, наконец, модули с радиусом действия до 100 метров. Конечно, все это относится к открытым пространствам без препятствий, но даже в небольшой квартире большинство устройств должны справляться с расстоянием и работать без проблем, даже если они находятся в комнате рядом с источником сигнала.

Bluetooth мешает работе Wi-Fi

Bluetooth и Wi-Fi не мешают друг другу

Как и большинство других беспроводных технологий, Bluetooth использует радиочастоту 2,4 гигагерца для отправки и приема данных. Это та же частота, которую использует ваша домашняя сеть Wi-Fi, если только вы не «обновили» маршрутизатор до более продвинутой версии, работающей на частоте 5 гигагерц. Хотя частоты Bluetooth и Wi-Fi могут быть одинаковыми, весь диапазон частот разделен на каналы. И модуль Bluetooth обычно выбирает наименее занятый, чтобы не мешать работе маршрутизатора. Некоторые модели маршрутизаторов тоже могут это делать, поэтому вам не придется беспокоиться о «конфликтующих» деталях.

Оцените статью
levsha71.ru