Как выбрать веб-камеру. Как выбрать веб камеру для компьютера.

Как выбрать веб камеру для компьютера - Принцип работы и устройство веб-камеры Logitech HD Pro Webcam C920 Дополнительные опции Основные производители Кадровая частота

Как и любое другое компьютерное периферийное устройство, веб-камеры делятся на различные категории и цены, начиная от недорогих устройств стоимостью около $15-30 и заканчивая топовыми моделями, стоимость которых может превышать $2,000-3,000. Как это работает и какие модели подходят для ваших задач? Давайте посмотрим.

Выбираем веб-камеру

Как правило, большинство пользователей довольствуются стандартными веб-камерами, которые стоят недорого или уже встроены в ноутбук. Для обычного общения с друзьями или семьей этого вполне достаточно. Но уже давно существуют камеры, способные фиксировать четкое изображение даже в полной темноте, отслеживать движения лица и реагировать на появление на снимке третьих лиц.

В этой статье мы постараемся ответить на этот вопрос и рассказать, какая камера лучше для профессионального использования, а какая — для домашнего.

Производители

Существует несколько производителей фотоаппаратов, и столько же подделок (если не в два-три раза больше) можно найти на современном рынке. Однако фотоаппарат — это не одноразовая вещь, поэтому к его выбору стоит подойти серьезно.

Хорошие веб-камеры, конечно же, производятся теми же компаниями, которые производят компьютеры и их компоненты.

Обратите внимание на следующих производителей:

Эти компании работают на рынке уже много лет и хорошо знают потребности пользователей, не забывая при этом о качестве. Если вы опытный пользователь и постоянно пользуетесь камерой, вы получите продукт, который вам нужен. Неопытный пользователь, напротив, столкнется с трудностями. Если вы хотите купить хорошую камеру, первое, что вы должны сделать, это проверить технические характеристики устройства.

Выбираем веб-камеру 1

Как работает

Гаджет — это нечто отличное от обычной камеры. Его задача намного сложнее, поскольку он должен не только сделать снимок и распознать речь, но и быстро отправить ее через Интернет другому пользователю. Отправка занимает меньше секунды, потому что вы можете разговаривать с собеседником в режиме реального времени и не нужно ждать, пока он получит картинку или ваши слова.

Как это работает:

  1. Устройство крепится к экрану вашего компьютера,
  2. После активации фонарик начинает светиться, улавливая не только изображение пользователя, но и окружающие предметы,
  3. Изображение попадает на чувствительную матрицу, и начинается процесс преобразования конечного изображения,
  4. Обработанная информация оцифровывается и передается на плату видеозахвата,
  5. Затем изображение передается в блок сжатия и сжимается,
  6. Теперь начинает работать центральный процессор. Итоговые изображения отправляются на устройство и сохраняются в специальной программе.

Как и любое другое компьютерное периферийное устройство, веб-камеры делятся на различные категории и цены, начиная от недорогих устройств стоимостью около $15-30 и заканчивая топовыми моделями, стоимость которых может превышать $2,000-3,000. Как это работает и какие модели подходят для ваших задач? Давайте посмотрим.

Как выбрать веб-камеру?

Отдельные веб-камеры обычно нужны в четырех ситуациях: для видеоконференций на работе, для видеозвонков с семьей и друзьями, а также для потокового вещания и ведения видеоблогов. В зависимости от того, для чего вы хотите использовать камеру, следует выбирать конкретную модель — для общения с близкими достаточно не слишком продвинутой камеры, но рекомендуется высококачественная модель, записывающая видео для вашего блога.

Как и многие другие электронные устройства, фотоаппарат можно купить за несколько десятков или несколько сотен долларов — все зависит от ваших желаний и бюджета.

В следующем разделе мы рассмотрим наиболее важные характеристики веб-камер, затем дадим несколько полезных советов и, наконец, представим десять интересных моделей, которые вы можете найти и купить в нашем каталоге.

Как выбрать веб-камеру?

Основные характеристики, на которые стоит обратить внимание

Разрешение сенсора, мегапикселей

Измеряет количество светочувствительных элементов в матрице камеры, которые улавливают свет при съемке видео или фотографий. Чем выше разрешение, тем лучше. Для записи HD-видео достаточно модели с 1-мегапиксельным сенсором, а для FullHD необходима 2-мегапиксельная модель. В большинстве случаев более высокое разрешение не требуется.

Разрешение видео, пиксели

Даже самые дешевые современные веб-камеры могут записывать видео в формате FullHD. Основное различие заключается в максимальной частоте кадров и качестве самого видео. Прежде чем остановить свой выбор на конкретной модели, посмотрите несколько примеров видео, записанных с ее помощью — их легко найти на YouTube.

Разрешение фотографии, пиксели

В целом, веб-камеры не предназначены для фотографирования — за исключением социальных сетей. Но никто не мешает вам сделать несколько снимков с его помощью, если под рукой нет другого устройства с камерой. Качество, вероятно, в лучшем случае посредственное — даже лучшие веб-камеры используют интерполяцию для увеличения разрешения.

Частота кадров в секунду

Не все веб-камеры могут записывать видео в формате Full HD со скоростью 30 кадров в секунду, и обычно это могут делать только самые дорогие модели. Однако во многих случаях в этом нет необходимости — плавные движения лица не имеют большого значения для видеоконференций и чатов с друзьями. Однако если вы выбираете камеру для потокового вещания или ведения блога, высокая частота кадров просто необходима — полноразмерное видео выглядит уродливо при частоте менее 30 кадров в секунду.

Стоит отметить, что производители часто врут о максимальной частоте кадров видео, снимаемого их камерами — дешевые модели имеют особенности «торможения» и дребезжания при потоковой передаче.

Фокус

Система автофокусировки камеры значительно улучшает качество конечного изображения и позволяет пользователю свободно перемещаться по изображению без потери фокуса.

Ручная фокусировка позволяет точно настроить фокус объектива для конкретных условий, например, для видеозвонков из кресла перед экраном.

Более дешевые камеры не имеют системы фокусировки и имеют фиксированный фокус.

Угол обзора и поворот

Очень важным параметром камеры является угол обзора объектива, который определяет, сколько пространства помещается в кадр. Лучше всего выбирать модель с углом обзора 70 градусов и более.

Возможность поворота камеры как по горизонтали, так и по вертикали также важна для комфортной установки. Многие модели можно поворачивать на 360 градусов по горизонтали, но делают это нечасто — обычно достаточно хотя бы 180 градусов.

Ссылка

Подавляющее большинство современных веб-камер подключаются к компьютеру через порты USB (USB 2.0). Очень немногие модели используют Bluetooth или Wi-Fi — в этом просто нет необходимости, когда у пользователя обычно есть смартфон с такой же или даже более мощной камерой.

Микрофон

Почти все веб-камеры, которые вы можете купить сегодня, имеют встроенный микрофон. Однако большинство таких микрофонов довольно плохо улавливают звук — если вы планируете заниматься влоггингом или стримингом, лучше использовать микрофон для гарнитуры или отдельный микрофон. Более дорогие камеры достойно справляются со звуком — опять же, есть примеры на YouTube.

Гаджет — это нечто отличное от обычной камеры. Его задача намного сложнее, поскольку он должен не только сделать снимок и распознать речь, но и быстро отправить ее через Интернет другому пользователю. Отправка занимает меньше секунды, потому что вы можете разговаривать с собеседником в режиме реального времени и не нужно ждать, пока он получит картинку или ваши слова.

Частота кадров (FPS)

Качество изображения, которое видит ваш собеседник, также зависит от частоты кадров (FPS). Если вы выберете камеру с низкой частотой кадров в секунду, вместо стабильного изображения вы можете получить спорадические, отрывистые снимки. CleverMic 1013U имеет один из самых высоких показателей FPS среди всех камер, представленных сегодня на рынке: при разрешении Full HD он достигает 60 кадров в секунду. Но цена гаджета гораздо выше средней — 55 990 рублей. Купить такую камеру стоит тем, кто фиксирует движения на изображении и создает настоящие экшн-фильмы.

Для онлайн-конференций достаточно средней производительности, например, 30 кадров в секунду подходит для обычных видеозвонков и офисных переговоров.

Угол обзора определяет, сколько объектов поместится в кадр. Широкоугольные веб-камеры имеют горизонтальный угол обзора 90 градусов. Однако такие модели обычно дороже и рекомендуются для установки в конференц-залах и переговорных комнатах. Если вам не требуется большое поле зрения, вы можете выбрать камеру с углом обзора 70 градусов: Этого вполне достаточно для домашнего офиса.

Наименьший угол обзора современной камеры составляет 45 градусов. Такие модели позволяют собеседнику видеть в основном ваше лицо. Существуют камеры, угол обзора которых можно регулировать с помощью привода — они подходят для установки в офисах и помогают охватить больше участников разговора.

Веб-камера Xiaomi Xiaovv с углом обзора 150 градусов

При выборе камеры обращайте внимание не только на угол обзора, но и на угол вверх-вниз и горизонтальный поворот. Чем больше угол, тем легче его держать в руках.

Камера ASUS Web C3 (90YH0340-B2UA00) имеет угол обзора 90 градусов и вращение на 360 градусов.

Совместимость с ОС и программами для ВКС

Большинство веб-камер совместимы с большинством популярных операционных систем, включая Windows и macOS. Меньшее количество моделей поддерживает Linux и Android. Мы советуем вам перед покупкой убедиться, что выбранная вами модель совместима с имеющейся у вас операционной системой и ее версией.

Существуют веб-камеры, специально сертифицированные для программ видеоконференций, таких как ZOOM, Skype for Business или Microsoft Teams. Эта опция полезна для офисных моделей, которые используются для проведения конференций и совещаний через специальные приложения для видеоконференций. Сертифицированные устройства обычно стоят дороже, поэтому нет смысла покупать их для домашнего использования.

Если у вашей компании есть подписка на Microsoft Teams, обратите внимание на камеры, разработанные в рамках партнерства между Microsoft и Logictech. Например, Logitech VC Brio Ultra HD Pro поддерживает автофокус, записывает видео высокой четкости (до 4K) и позволяет регулировать угол обзора (65, 78 и 90 градусов).

Камера Logitech VC Brio Ultra HD Pro, сертифицированная для Skype for Business и Microsoft Teams, стоит около 17 200 рублей.

Если ваша компания работает с системой Cisco WebEx, лучше выбрать системы видеоконференцсвязи того же производителя — но их цена несравнимо выше, чем у других вариантов.

Оцените статью
levsha71.ru