Как выбрать саундбар и для чего он нужен. Для чего нужен саундбар.

Для чего нужен саундбар - Девочка скончалась из-за увлечения играми в планшете По количеству каналов SVEN – чистый звук без проводов Классификация Виды саундбаров

Устройство относится к бюджетной категории, но отзывы о Xiaomi Soundbar очень хорошие. Устройство имеет мощность всего 30 Вт и конфигурацию 2.0, но качество звука довольно хорошее. Покупатели подтверждают, что саундбар звучит намного лучше, чем встроенные динамики телевизора, и усиливает удовольствие от просмотра фильмов.

Как выбрать саундбар и для чего он нужен

Один, относительно компактный саундбар может заменить колонки 5.1 в домашнем кинотеатре и обеспечить полноценное объемное звучание. При этом он несравненно компактнее и проще в установке. Саундбары вошли в нашу повседневную жизнь после того, как плоские телевизоры стали действительно популярными. Они прекрасно сочетаются друг с другом и органично вписываются в интерьер.

Прошло еще двадцать лет, прежде чем на рынке появились первые универсальные системы для создания объемного звука. Они могут заменить систему домашнего кинотеатра 5.1, состоящую из четырех сателлитов, основного канала и сабвуфера, размещенных в одном корпусе. В то время такое устройство имело значительные размеры и было оснащено невероятным количеством динамиков, которые могли имитировать объемный звук в соответствии со сложным алгоритмом. Именно тогда саундбар получил свое первое название: Звуковой проектор.

Как правило, относительно компактный саундбар размещают под телевизором. Настенные модели почти не отличаются по размеру от телевизора, а ширину устройства всегда можно отрегулировать под нужную диагональ. В настольной конфигурации саундбар обычно располагается немного впереди экрана и, таким образом, идеально вписывается в общую композицию.

Другой вариант — использовать саундбар в качестве подставки под телевизор. Плоский корпус устройства часто оснащен высокими ножками — НЧ-динамики системы направлены вниз, а объем между днищем и поверхностью основания используется в качестве акустического кожуха. Там, где пространство ограничено, популярны специальные полочные модели, устанавливаемые на специальные полки, закрепленные на стене на определенной высоте.

Что нужно знать о звучании саундбара

Передовой саундбар Yamaha YSP-4300 способен воспроизводить по-настоящему пространственный звук.

Прежде всего, следует отметить, что только некоторые современные саундбары предназначены для объемного звучания. Это всегда указано в описании устройства: ищите пункт «Настройки звукового луча» в описании каждой модели в нашем каталоге! Другой вопрос, насколько хорошо с этим справляется наш саундбар. Логично, что саундбар подходит именно там, где непрактично или неэффективно устанавливать систему домашнего кинотеатра. Прежде всего, речь идет о небольших помещениях без особых акустических свойств. Это может быть что угодно — спальня, детская комната, кабинет.

Недостатки, которых нет у традиционных «коробочных» систем домашнего кинотеатра, могут превратиться в преимущества при использовании саундбара! Когда саундбар предназначен для создания пространственного звукового поля, он использует заднюю и, в некоторой степени, боковые стенки для отражения звука и имитации задних источников. И в этом случае голые стены вашей комнаты создают действительно интересный эффект.

Важно помнить, что 5.1 surround sound bar стоит несколько дороже своего стерео аналога (обозначается цифрами 2.1, если в комплект входит сабвуфер). Он имеет сложную систему обработки звука, который воспроизводится большим количеством динамиков, спрятанных в корпусе. Конфигурация такого устройства включает в себя различные функции и опции для выбора параметров эмуляции в зависимости от геометрии помещения. И самое главное, когда такой саундбар действительно хорошо настроен, эффект «Вау!» гарантирован. Звук, идущий со всех сторон, когда слушатели точно знают, что позади них нет спутников, действительно впечатляет.

Обратите внимание, что режим объемного звучания выключен в 99% случаев; в результате устройство работает как простой стерео саундбар. Конечно, в любой конфигурации саундбар имеет системы декодирования аудиосигнала, благодаря которым он «понимает» современные аудиоформаты.

Стерео саундбар — это просто источник стерео звука с двумя аудио излучателями на концах корпуса, которые создают высококачественное стерео сопровождение телевизионного изображения. Иногда в корпус саундбара добавляют источник звука, расположенный посередине — центральный канал.

Как дополнить звуковой проектор сабвуфером

JBL SB 200 — это высококачественная универсальная акустическая система без сабвуфера.

С одной стороны, саундбар, естественно, звучит лучше, чем телевизор, при прочих равных условиях. С другой стороны, «доработка» геометрии саундбара по-прежнему не позволяет ему воспроизводить полноценные басы. Эта проблема решается установкой сабвуфера. Многие современные модели уже оснащены беспроводным сабвуфером, который можно удобно разместить в комнате.

Если его использование по каким-то причинам нежелательно, можно подобрать сабвуфер с хорошими басовыми характеристиками. Но такая модель обычно имеет большие размеры. Конечно, можно потом купить сабвуфер и подключить его отдельно — такая опция обычно предусмотрена при подключении саундбара, например, таких моделей.

LG LAP340 — SoundPlate

Однако в большинстве случаев саундбар поставляется в комплекте с сабвуфером. Этот вариант предпочтительнее, поскольку правильно согласовать звучание этих двух акустических систем непросто. Гораздо лучше, если это уже сделано производителем. Кроме того, известно, что сабвуфер правильно подключен к саундбару, что исключает возможность ошибок, которые являются еще одной причиной ненужных неприятностей.

Вариант подключения сабвуфера к сабвуферу заслуживает более пристального внимания. Существует два варианта сабвуфера: активный (со встроенным усилителем) и пассивный. В первом случае сигнал также может быть подан на устройство по кабелю или по радио (беспроводной сабвуфер). В зависимости от этого сигнальные и силовые кабели прокладываются в том или ином направлении. С акустической точки зрения правильное расположение сабвуфера в помещении обычно определяется эмпирически. И сопоставить эту точку с внутренними требованиями — все равно что выиграть в лотерею.

Предупреждение. Существует множество добавок для оборудования. Вы можете купить модель не только за ее технические характеристики или звук, но и за ее внешний вид или дизайн.

Два варианта подхода

Существует два способа выбора саундбара:

Первое — сообщить модель и производителя телевизора. Часто компании имеют веб-сайт, на котором модель звуковой системы подбирается к соответствующему телевизору. Это упрощенный вариант для ленивых.

Второй вариант подходит для тех, кого интересует не только громкость, но и качество звука. Соответственно, саундбар нужно выбирать как акустическую систему.

Как подключить и настроить саундбар

Все начинается с места. Если телевизор установлен на тумбе, полке, стойке, столе или комоде, саундбар можно разместить прямо перед ним. Однако необходимо измерить расстояние между поверхностью полки и экраном и проверить, что саундбар помещается в этот зазор и не загораживает изображение. Но такая позиция идеальна — звук будет почти «вне поля зрения».

Если вы хотите установить саундбар в полку, его следует выдвинуть как можно дальше вперед, чтобы звук не сталкивался с боковыми стенками полки. Следует также помнить, что саундбары с поддержкой Dolby Atmos и DTS:X не следует размещать на полках, поскольку они используют звук, отраженный от потолка, для создания вертикальных звуковых эффектов.

Зачем нужны саундбары

Если телевизор висит на стене, саундбар можно прикрутить и снизу — многие модели оснащены настенными кронштейнами. Вы можете разместить его как под, так и над телевизором, но предпочтительнее разместить его под, так как высота источника звука примерно равна высоте слушателей, и, на наш взгляд, такой вариант выглядит симпатичнее. Саундбары часто поставляются со скрепками и/или бумажными шаблонами, которые позволяют легко разметить стену для отверстий под винты.

Если саундбар не поставляется с монтажными материалами, стоит проверить инструкцию по эксплуатации, чтобы узнать, можно ли его повесить на стену и что рекомендует производитель для покупки.

Базовые подключения

Если уже понятно, как установить саундбар, следует подумать о том, как подключить к нему телевизор и другие устройства. При настенном креплении сначала подключите все необходимое, а затем подвесьте саундбар.

На фотографии ниже показаны соединения на саундбаре. Конечно, расположение и подписи могут отличаться в зависимости от марки и модели, но эта фотография очень хорошо иллюстрирует вариант «средней больницы».

Зачем нужны саундбары

Слева направо показаны оптический цифровой вход, коаксиальный цифровой вход и аналоговый стерео вход с соответствующими кабельными соединениями под разъемами. Цифровое подключение лучше всего подходит для передачи сигнала от телевизора к саундбару. Если телевизор, к которому подключается саундбар, не умеет этого делать, стоит использовать аналоговое подключение. Если телевизор готов как к цифровому, так и к аналоговому подключению, лучше выбрать тот, который вам больше нравится.

Теперь убедитесь, что телевизор посылает аудиосигнал на саундбар, к которому он подключен кабелем. Для этого зайдите в меню настроек звука телевизора, отключите встроенный динамик и активируйте опцию работы с внешними динамиками. Опять же, телевизор может предложить, на какой выход вы хотите отправить аудиосигнал — цифровой или аналоговый. Однако интеллектуальные телевизоры распознают, к какому входу они подключены и что у них есть.

Теоретически, внешний динамик выбирается только один раз. Если вы хотите посмотреть что-то через встроенную звуковую систему телевизора, вам нужно зайти в настройки, выключить саундбар и включить встроенные динамики. И тогда вам придется выполнять все операции заново.

Через коаксиальный цифровой вход можно подключать проигрыватели Blu-ray, DVD-проигрыватели и другие цифровые источники, имеющие такой выход. Если у них нет коаксиального выхода, скорее всего, у них есть оптический или аналоговый выход.

Другой вариант подключения (не показан) — мини-штекер 3,5 мм. Он либо заменяет аналоговые стереовходы, либо располагается рядом с ними. Разъем mini-jack подходит для подключения портативных цифровых аудиоустройств. Их также можно подключить с помощью отдельно приобретаемого переходника c cinch на mini-jack.

Оцените статью
levsha71.ru