Как заточить цепь бензопилы: способы, инструменты и приспособления. Как заточить цепь бензопилы напильником.

Как заточить цепь бензопилы напильником - Причины затупления зубьев цепи инструмента Как понять, что пора затачивать бензопилу? Особенности точильной работы Дополнительные рекомендации, как наточить цепь бензопилы своими руками Особенности заточки пильных цепей

Следует отметить, что работа с напильником требует определенного навыка, поэтому не рекомендуется затачивать дорогую цепь, если вы неопытны.

Как выполнить заточку своими руками легко и быстро

Основным критерием оценки функционального инструмента являются заточенные зубья. Однако заточка затруднительна без опыта, поскольку степень затупления и натяжение цепи также можно оценить только при наличии соответствующих знаний.

На работе заточку нужно делать несколько раз в день, но не дома, потому что интенсивность работы важнее времени, проведенного с инструментом. Конечно, чаще всего он используется для колки дров и лишней древесины, поэтому эту операцию следует выполнять гораздо реже.

Тем, кто берет инструмент в руки впервые, придется нелегко — они не знают, как заточить цепь бензопилы своими руками. В этой статье приведены советы, которые позволят вам самостоятельно решить эту непростую задачу, не прибегая к посторонней помощи.

Насколько часто следует точить пилу?

Вы не сможете эффективно выполнять свою работу с тупыми зубами. Они также вредны для инструмента, приводят к перегрузкам и частым поломкам. Это связано с тем, что для выполнения работы приходится прикладывать значительные усилия. Тупая пила не режет дерево, а шлифует его. Результат получается естественным:

  1. Усталость наступает быстрее. Меньшая эффективность при распиливании древесины требует от человека большей затраты собственной энергии на работу. Кроме того, для выполнения работы требуется больше времени.
  2. Важно учитывать фактор расхода бензина. Пила с тупыми зубьями потребляет в 1,5 раза больше бензина, чем пила с заточенными зубьями. Это также вызывает вибрации, и элементы привода быстрее изнашиваются.
  3. Опилки будут черными и тонкими, потому что тупая поверхность цепи обугливает их за счет трения, а не пиления. Стоит обратить внимание на неровности в поршневой системе.

Если появился хотя бы один «симптом», пора наточить бензопилу. Это срочно. Острые шарниры — это ключ к продлению срока службы инструмента на несколько лет. Опытные мастера говорят, что острые зубья даже важнее, чем хороший двигатель. Не стоит пренебрегать этой мерой, тем более что ручная заточка также не является сложной. Это тем более верно, если учесть, что для этого существует широкий спектр дополнительного оборудования и приспособлений. Они значительно упрощают процесс и позволяют без проблем справиться с задачей даже новичкам.

Правила заточки

Для того чтобы знать, как заточить цепь бензопилы самостоятельно с помощью напильника, важно соблюдать определенные правила. Внутренний контур зуба расположен вблизи периферии и выполнен из гибкого материала, лучше выполнять работу круглым напильником среднего диаметра, специально предназначенным для этой цели.

Для правильного проведения процедуры важно правильно расположить инструмент по отношению к зубу. Кончик инструмента должен выступать на 1/5 диаметра верхнего края зуба. Перед заточкой узнайте точные параметры вашей конкретной модели инструмента, поскольку диаметр инструмента подбирается в зависимости от шага цепи. Для потребительских моделей, таких как Husqvarna 372 XP, и полупрофессиональных моделей (например, Husqvarna T540XP II) он составляет 5,5 мм или менее.

Чтобы заточить цепь бензопилы напильником, важно также рассчитать угол наклона. Инструмент должен находиться под вертикальным углом 90 градусов к цепи и под углом 10 или 30 градусов в горизонтальном положении. Соблюдение точных пропорций — сложная задача, поэтому новичкам рекомендуется использовать дополнительные аксессуары. Обычно они поставляются в комплекте с инструментом, но их также можно приобрести в любом хозяйственном магазине.

Режущим элементом любой бензопилы является цепь, но она имеет тенденцию тупиться со временем или при работе с низкокачественной древесиной. По этой причине заточка цепи является важной частью заточки бензопилы.

Как наточить цепь бензопилы в домашних условиях напильником

Если вы правильно затачиваете цепь бензопилы напильником, вам понадобится только круглый заточной инструмент. Размеры напильника зависят от размеров самой пилы. Важно знать наклон зубов. Круглого напильника недостаточно. Для заточки и обработки цепей используются два типа инструментов. Первый — круглый напильник с диаметром, соответствующим диаметру закругления кромки пилы. Для ограничения глубины направляющего зуба требуется плоский напильник.

Заточку можно выполнить вручную круглым напильником с рабочим диаметром 4-5,5 мм. Важно, чтобы инструмент был правильно расположен по отношению к затачиваемому зубу. Верхний край напильника примерно на одну пятую выше верхнего края заготовки. Инструмент удерживается перпендикулярно оси цепи под углом от 25° до 30° к верхнему краю зуба.

Круглые напильники диаметром 4 и 4,8 мм используются для заточки пильных цепей для бытовых приборов, так как имеют мелкий зуб. Для профессиональных моделей используются более прочные цепи с большим зубом. Поэтому необходимы файлы диаметром 5,2 и 5,5 мм.

Вам понадобится плоский напильник для заточки ограничителя и крючок для удаления деталей из рабочей зоны. Имеются также специальные держатели, в которых линии направления напильника программируются относительно оси цепи. Держатель может быть установлен на зуб сверху, упираясь в его верхний конец. Поскольку его высота адаптирована к определенному шагу цепи, это приспособление должно выбираться в соответствии с моделью и маркой бензопилы. Минимальный набор, необходимый для достижения правильного угла заточки цепи вручную, показан на фото.

Комплект заточного инструмента и приспособлений

Точильный набор и принадлежности ФОТО: proinstrumentinfo.com

Ручная заточка экономит деньги и позволяет выполнять работу на месте. Во-первых, прибор должен быть установлен на ровной поверхности. Если вы работаете в лесу, для этого хорошо подходит пень большого диаметра. Далее следует осмотреть пильную цепь на наличие дефектов, таких как трещины или полностью сломанные зубья. После проверки следует привести в действие тормоз, чтобы предотвратить движение цепной шины, которую во время заточки следует натянуть напильником.

Напильник для заточки цепей бензопил: виды и советы по выбору

Диаметр круглого напильника выбирается в соответствии с шагом пильной цепи. Файлы с шагом 4 мм и 5,2 мм соответствуют шагу 1,3 и 1,6 мм. Вам понадобится плоский напильник, чтобы уменьшить высоту отверстий пильного диска.

Как правильно заточить цепь бензопилы напильником

Лекала и шаблоны должны быть размещены на поверхности, которой необходимо придать форму. Они придают конверту правильное направление, что облегчает процесс. Когда все подготовительные работы завершены, можно приступать к заточке цепи.

Правило заключается в том, чтобы затачивать зубья сначала в одном направлении, а затем в другом. Работа начинается с легкого надавливания на файл, постепенно усиливая давление. Обратное движение конверта осуществляется без давления. Круглый инструмент должен непрерывно вращаться вокруг своей оси. Цепь следует затачивать с внутренней стороны зуба наружу. При этом напильник должен идти параллельно специальной метке на цепи, сделанной производителем для обозначения стандартного угла заточки.

Заточка цепи для бензопилы своими руками с помощью болгарки

Эксперты настоятельно рекомендуют неопытным мастерам не использовать этот метод. Это довольно опасно.

Но если нет другого выхода, необходимо соблюдать правила безопасности. Шлифовальная машина должна быть зажата в тисках и надежно закреплена. После включения инструмента затачиваемая кромка должна прилегать к вращающейся поверхности круга. Невозможно поддерживать постоянный угол заточки на шлифовальном станке, а зуб, затачиваемый на шлифовальном станке, значительно отличается от зуба, затачиваемого напильником. Существует также риск, что шлифовальный круг срежет выступ зуба.

Заточка цепи болгаркой

Заточка цепи с помощью ролика ФОТО: youtube.com

Как правильно точить цепь бензопилы на станке

Заточка цепи на станке намного быстрее и точнее, чем заточка вручную. На рынке представлено множество различных электрических точилок для цепей. Бытовые машины компактны и работают от сети 220 В. Шлифовальные круги легко заменяются и могут быть легко настроены на различные параметры цепи: Шаг зубьев, толщина верхней кромки, угол заточки. Все обработанные режущие кромки идентичны. Процесс происходит быстро.

Электрическая точилка для цепей бензопил

Основным компонентом станка является электродвигатель с установленным на его валу точильным кругом. На его рукоятке расположены элементы управления. Имеется зажим для крепления машины к цепи. Пружинный зажим регулирует силу зажима затачиваемой детали. Дифференциальный зажим позволяет самоцентрировать заготовку на станке. Для безопасности работы предусмотрен откидной кожух.

Электрический станок для заточки пильных цепей

Электрический станок для заточки цепей ФОТО: youtube.com

Электрический станок для заточки цепей оснащен направляющей шиной, установленной на вращающемся диске. Держатель удерживает затачиваемый зуб, на который под определенным углом устанавливается электрический наждачный круг. Оператор запускает двигатель и управляет зенковочным диском.

Станки с ручным приводом

Существуют также станки, предназначенные для заточки, но не имеющие электродвигателя. Это ручные станки для обработки пильных цепей. Обычный напильник используется в качестве инструмента заточки. Станок устанавливается непосредственно на направляющую шину. Специальное ограждение удерживает затачиваемый зуб. Угол заточки можно регулировать.

На рисунке изображен стационарный заточной станок с точильным кругом, приводимым в движение кривошипом через редуктор. Сама пильная цепь зажимается в тисках. Станок имеет раму, которую можно прикрутить к столу.

Станок с ручным приводом для заточки цепных пил

Ручная точилка для бензопил ФОТО: vseinstrumenti.ru

Похожие статьи:

Станок для заточки цепей бензопил: Критерии выбора, конструктивные особенности, технические и функциональные характеристики оборудования, принцип работы ручного и автоматического оборудования, обзор распространенных моделей заточных станков.

Оцените статью
levsha71.ru