Как заменить шкив стиральной машины. Как снять шкив с двигателя стиральной машины.

Как снять шкив с двигателя стиральной машины - Какие функции выполняет узел Ответ на пост «История о том, как я мастера вызывал или 2000 против 150» Применение съемника для снятия шкива Также снимите заднюю панель и ремень на шкиве Снимите колесо с основного вала

Чтобы снять шкив с барабана стирально-сушильной машины, заблокируйте шкив деревянным бруском (рукояткой молотка и т.д.), помещенным между спицами колеса, одновременно откручивая стопорный винт (или гайку, в зависимости от модели) на конце вала барабана.

Как снять шкив с двигателя стиральной машины автомат + видео обзор

Снятие шкива с двигателя стиральной машины занимает от 30 минут до нескольких часов, в зависимости от производителя и модели, а также от того, есть ли у специалиста специальные инструменты для снятия.

Малый шкив на валу двигателя и большой шкив на валу барабана преобразуют высокие обороты, создаваемые электродвигателем, в высокий крутящий момент, который вращает барабан и преодолевает инерционное сопротивление воды и белья в баке.

Шкив в стиральной машине Indesit.

Стиральные машины LG с маркировкой Direct Drive не имеют этого узла. Крутящий момент передается от двигателя непосредственно на барабан путем его установки на вал ротора. Все остальные марки — Indesit, Siemens, Bosch, Electrolux и другие — имеют ведомые шкивы.

Какие бывают варианты крепления узла

Чтобы снять шкив электродвигателя, который приводит в движение бак с помощью ремня, необходимо сначала определить тип арматуры.

Тип арматуры различается по внешнему виду и определяется следующим образом:

Приводной шкив для автоматических стиральных машин

Подавляющее большинство современных стиральных машин с фронтальной загрузкой (Indesit, Bosch, Electrolux, Elgie и другие) оснащены ременным приводом. Их шкив имеет форму цилиндра с поперечными кольцевыми канавками. Как правило, арматура имеет ребристую или горячую поверхность. Большое колесо, которое вращает бак, обычно крепится гайкой или болтом.

Машины Activator и старые фронтальные модели с нижним расположением двигателя оснащены обычным клиновым ремнем, а их шкив имеет глубокие фланцы для предотвращения проскальзывания ремня. Эти фитинги часто имеют резьбовое соединение с насечкой.

Как добраться до детали

Разборку стиральных машин всех марок следует начинать с выключения прибора, слива воды и отключения электропитания. Важно, чтобы ко всем частям прибора был свободный доступ, поэтому его следует перенести в свободное, хорошо освещенное место.

На стиральной машине Indesit узел снимается вместе с двигателем. Чтобы найти его, необходимо частично разобрать прибор.

Вам необходимо подготовить инструменты для работы:

Отвертка с пазами

Съемник подшипников

Последовательность действий при снятии двигателя со стиральной машины на примере техники марки Indesit:

Снятый двигатель необходимо очистить от грязи и закрепить на верстаке или столе. Затем зажмите экстрактор на компоненте и локально нагрейте компонент до 100-150°C с помощью горелки или фена. Это разрушит эпоксидную смолу, которой штыри были покрыты на заводе. Часть вала, вставляемая в подшипник, и прилегающая часть двигателя должны быть изолированы от нагрева. Самый простой способ сделать это — использовать влажную ткань, предварительно убедившись, что излишняя влага не попадет на обмотки.

Без съемника (покупного или самодельного) невозможно снять деталь с вала, не повредив весь узел.

Понять, как снять шкив двигателя стиральной машины Indesit, вам поможет видео.

Кстати, нижнюю пробку можно открутить через отверстие с левой стороны (с белой пластиковой крышкой) при перемещении всего барабана, но вариант с дрелью тоже хорош.

Как заменить шкив стиральной машины

Часто неисправную стиральную машину можно распознать по внешним признакам или коду ошибки на дисплее. Однако поломка ременного шкива встречается довольно редко. Как его распознать и отремонтировать своими руками?

Мы предлагаем пошаговые инструкции по ремонту шкива стиральной машины.

Как заменить шкив стиральной машины

Признаки и причины поломки

Давайте узнаем, что такое шкив и для чего он нужен. Компонент выглядит как колесо, которое изготавливается из стали или других материалов. Компонент крепится к валу барабана специальным винтом посередине.

Также имеется шкив для двигателя стиральной машины.

Принцип его работы — взаимодействие. С помощью приводного ремня шкив двигателя передает вращательное движение на шкив барабана. Последний вращается вместе с барабаном, чтобы начался процесс стирки. Понятно, что стиральная машина не будет работать, если компоненты неисправны.

Признаки и причины поломки

Размер шкива напрямую влияет на количество оборотов барабана. По этой причине разные модели машин с одинаковыми компонентами имеют разные эксплуатационные характеристики.

Как понять, что возникла неполадка

Прежде чем узнать, как снять шкив с барабана стиральной машины, выясните, действительно ли проблема в барабане.

У вас проблемы со стиральной машиной, если:

  • Приводной ремень постоянно ослабевает, трескается и быстро растягивается.
  • После замены ремень все равно спадает.

Как понять, что возникла неполадка

Недобросовестные производители при сборке машины используют поддельные детали. Поэтому некачественный шкив может иметь острые края, которые способствуют быстрому износу ремня.

Самостоятельная проверка

К сожалению, пока нет другого способа диагностики неисправности, кроме частичной разборки машины.

Отсоедините стирально-сушильную машину от электросети и отключите подачу воды. Чтобы снять заднюю панель, открутите заправочный шланг и слейте воду.

  • С помощью крестообразной отвертки ослабьте винты на краю задней панели.
  • Выньте его и отложите в сторону.

Самостоятельная проверка

  • Проверьте приводной ремень, который находится непосредственно за крышкой.
  • Если на первый взгляд ничего не видно, снимите ремень. Для этого потяните его на себя и одновременно поверните шкив.

Самостоятельная проверка

  • Потрогайте ремень руками и внимательно проверьте его на наличие трения.

Теперь проверьте шкив: причиной часто являются ослабленные соединения. Средний крепежный винт ослабевает, вызывая неустойчивость, и ремень спадает. В этом случае достаточно затянуть винт гаечным ключом и нанести сварочный клей или герметик.

Компонент также может иметь трещины вследствие естественного износа. Помимо проблем с ремнем, пользователь может также заметить шумы и стуки при работе СМ. Те же признаки можно наблюдать, если деталь деформирована.

Последовательность работ

Если вы уверены, что это неисправность, замените деталь. Некоторые пользователи задаются вопросом, как установить шкив на шпиндель с помощью гаечного ключа. Сборка производится аналогичным образом, за исключением того, что гаечный ключ дополнительно удерживается на валу.

  • Установите палку, как показано на фото, чтобы ограничить движение.

Самостоятельная проверка

  • Попробуйте открутить средний винт гаечным ключом. Часто они слишком тугие, поэтому требуются дополнительные инструменты.

Самостоятельная проверка

  • Нагрейте винт сварочной горелкой и дополнительно используйте WD-40. Подождите, пока смазка начнет действовать.
  • Теперь снова возьмите гаечный ключ и открутите винт.

Самостоятельная проверка

Замените его таким же образом. Для безопасности смажьте болт герметиком во время установки.

После установки необходимо проверить шкив двигателя стирально-сушильной машины. Разборка немного сложнее для неопытного мастера.

Начните со снятия двигателя:

  • Отметив расположение проводов, отсоедините все кабельные соединения.
  • Открутите крепежные винты.

Самостоятельная проверка

  • Выверните двигатель из корпуса машины.

Перед снятием шкива с двигателя стиральной машины подготовьте съемник для снятия подшипников и горелку (газовую горелку). Приступайте к работе:

  1. Захватите шкив двигателя съемником.
  2. Откройте паяльник (горелку) и нагрейте компонент, но не при высокой температуре.
  3. Пока он нагревается, затяните компонент съемником, пока он не ослабнет.

Самостоятельная проверка

Теперь вопрос в том, как прикрепить шкив к валу двигателя. Действуйте аналогичным образом:

  • Зажмите новый компонент плоскогубцами и нагрейте его горелкой.

Самостоятельная проверка

Если вы не знаете, как закрепить шкив на валу, выполните следующие действия.

  • Присоедините его к валу, пока он не остыл. Для этого используйте металлический стержень и молоток.
  • Слегка постучите по нему, чтобы компонент не деформировался.

Когда деталь остынет, она будет плотно сидеть на валу двигателя.

Теперь необходимо переустановить электродвигатель, смонтировать заднюю панель и протестировать стиральную машину.

Самостоятельная проверка

Теперь вы знаете, как прикрепить шкив к валу двигателя. Посмотрите видеоролик, иллюстрирующий ремонт:

При монтаже привода на вал редуктора на поверхность вала необходимо нанести крем для фиксации резьбы. Шкив для клинового ремня крепится на валу с помощью оправки или тисков и не должен перекручиваться. Деталь должна быть установлена на вал до тех пор, пока она не займет исходное положение (положение поверхности шкива должно быть отмечено на валу перед снятием детали).

Барабанная шайба надевается на вал при его нагреве, без использования герметика на соединении. Деталь насаживается на вал до упора, ударяя молотком по деревянной проставке. Если усилие слишком велико, существует риск, что конструкция сломается. Затем затяните центральный болт или гайку и зафиксируйте их от случайного откручивания с помощью фиксатора резьбы или изогнутой стальной шайбы (в зависимости от производителя стиральной машины).

Малый шкив на валу двигателя и большой шкив на валу барабана преобразуют высокие обороты, создаваемые электродвигателем, в высокий крутящий момент, который вращает барабан и преодолевает инерционное сопротивление воды и белья в баке.

Какие бывают варианты крепления узла

Чтобы снять шкив электродвигателя, который приводит в движение бак с помощью ремня, необходимо сначала определить тип арматуры.

Тип арматуры различается по внешнему виду и определяется следующим образом:

  • Serrated Fit (имеет зубчатый край на конце вала),
  • Горячая посадка» (конец вала двигателя визуально гладкий и полностью круглый),
  • шпоночная посадка (на торцевой поверхности виден паз),
  • коническая посадка гайки (виден крепеж).

Приводной шкив стиральной машины автомат

Приводной шкив для автоматических стиральных машин

Подавляющее большинство современных стиральных машин с фронтальной загрузкой (Indesit, Bosch, Electrolux, Elgie и другие) оснащены ременным приводом. Их шкив имеет форму цилиндра с поперечными кольцевыми канавками. Как правило, арматура имеет ребристую или горячую поверхность. Большое колесо, которое вращает бак, обычно крепится гайкой или болтом.

Машины Activator и старые фронтальные модели с нижним расположением двигателя оснащены обычным клиновым ремнем, а их шкив имеет глубокие фланцы для предотвращения проскальзывания ремня. Эти фитинги часто имеют резьбовое соединение с насечкой.

Как добраться до детали

Разборку стиральных машин всех марок следует начинать с выключения прибора, слива воды и отключения электропитания. Важно, чтобы ко всем частям прибора был свободный доступ, поэтому его следует перенести в свободное, хорошо освещенное место.

На стиральной машине Indesit узел снимается вместе с двигателем. Чтобы найти его, необходимо частично разобрать прибор.

Вам необходимо подготовить инструменты для работы:

  • Отвертка (плоская, крестовая или «звездочка»),

Отвертка шлицевая плоская

Отвертка с пазами

  • Плоскогубцы с плоским лезвием,
  • (обычно требуется два размера: Размер 10 или 12 и 17 или 19, в зависимости от модели).
  • Съемник шаровых опор (универсальный с тремя «ножками»),

Съемник для подшипников

Съемник подшипников

  • Ручная газовая горелка или тепловая пушка (по желанию),
  • тряпка, герметик для кислотных соединений (для сложных случаев).

Ручная горелка

Последовательность действий при снятии двигателя со стиральной машины на примере техники марки Indesit:

  1. Снимите верхнюю крышку прибора, открутив два самореза на задней панели.
  2. Снимите крепежи с краев задней панели и отложите их в сторону, пока вы осматриваете поверхность барабана на предмет потертостей или утечек воды. Вытрите графитовую пыль со щеток.
  3. Снимите ремень: Подденьте его рукой или отверткой, медленно поворачивая большое колесо.
  4. Ослабьте два крепежных винта электродвигателя и снимите его.

Стиральная машина с демонтированной верхней панелью

Снятый двигатель необходимо очистить от грязи и закрепить на верстаке или столе. Затем зажмите экстрактор на компоненте и локально нагрейте компонент до 100-150°C с помощью горелки или фена. Это разрушит эпоксидную смолу, которой штыри были покрыты на заводе. Часть вала, вставляемая в подшипник, и прилегающая часть двигателя должны быть изолированы от нагрева. Самый простой способ сделать это — использовать влажную ткань, предварительно убедившись, что излишняя влага не попадет на обмотки.

snyat-shkiv_2

Без съемника (покупного или самодельного) невозможно снять деталь с вала, не повредив весь узел.

Понять, как снять шкив двигателя стиральной машины Indesit, вам поможет видео.

Как снять привод с барабана

Чтобы снять шкив с барабана стирально-сушильной машины, заблокируйте шкив деревянным бруском (рукояткой молотка и т.д.), помещенным между спицами колеса, одновременно откручивая стопорный винт (или гайку, в зависимости от модели) на конце вала барабана.

Если гайку на барабане невозможно снять вручную, ее следует обработать WD40 или слегка нагреть ручной горелкой. Ослабить «застрявший» крепеж можно резким ударом по рукоятке гаечного ключа, вставленного в гайку, или по кончику сильной отвертки, вставленной в канавку винта.

Шкив крепится к валу барабана специальным болтом или гайкой прямо посередине. Шкив вращается против часовой стрелки, и лучше всего подложить под него какой-нибудь предмет, например, деревянный брусок, чтобы предотвратить его вращение.

Устройство и принцип работы шкива. Типичные неполадки

Шкив состоит из двух колец, соединенных ребрами жесткости. Этот фитинг прикреплен к валу барабана винтом и расположен на задней стенке бака.

В автоматических стиральных машинах с ремнем также имеется небольшой шкив. Он крепится к валу двигателя. Принцип работы системы прост:

  1. Двигатель запускается.
  2. Двигатель запускается.
  3. Колесо вращается, заставляя бак вращаться вместе с барабаном.

Тахометр двигателя отвечает за установку скорости.

Шкив обычно изготавливается из стали, но может быть изготовлен и из других металлов. Поверхность покрыта антикоррозийным составом, который защищает от ржавчины. Поэтому этот компонент редко выходит из строя. Кроме того, без визуального осмотра трудно определить, находится ли причина неисправности в колесе велосипеда.

Что может пойти не так?

  • Ослабление замка (наиболее распространенная проблема). Во время работы машины вы можете слышать некоторые стуки и шумы.
  • Физический износ: трещины на поверхности. Вращение барабана нарушается, полностью останавливая процесс.
  • Искажение формы ткани. Обычно с заводскими дефектами. Поточное производство может быть настолько «неуклюжим», что на поверхности остаются заусенцы, что приводит к быстрому износу ленты и необходимости ее замены.

Неисправность можно распознать по тому, что барабан медленно вращается при вращении. Или когда машина останавливается, а электроника работает нормально. В таких случаях рекомендуется проверить приводной ремень и крыльчатку.

Как проверить и снять шкив с барабана и двигателя стиральной машины?

Для ремонта необходимо снять заднюю панель SM. Обязательно соблюдайте меры предосторожности.

Выньте вилку стирально-сушильной машины из розетки. Закройте впускной клапан.

Поставьте под него емкость и отсоедините заправочный шланг от корпуса. Затем следуйте инструкциям:

  • Снимите верхнюю крышку, ослабив крепежные винты на задней стороне.
  • Снимите заднюю крышку, открутив винты по периметру.
  • Если лента не отклеивается, удалите ее со своего места.

  • Проверьте ободок на предмет изгиба и деформации. Встряхните его рукой, чтобы проверить надежность крепления. Проведите рукой по краю в поисках заусенцев?

Если есть какие-либо дефекты, снимите шкив и установите правильную деталь. Как правильно это сделать:

  • Зафиксируйте колесо в одном положении. Используйте подручные средства. Под отвердитель можно поместить блок.

Иногда центральный болт трудно открутить. Он либо приклеивается к сиденью, либо фиксируется с помощью герметика.

Чтобы устранить проблему, нагрейте винт сварочной горелкой и сбрызните его WD-40. Подождите полчаса и открутите болт.

Снимите колесо с оси с помощью тягового привода. Перед тем как закрепить новый шкив на валу, проверьте подшипник и при необходимости снимите фрикцион. Установите новый элемент и смажьте винт герметиком.

Продолжите работу с приводным элементом двигателя. Его сложнее демонтировать, поскольку он прочно закреплен на втулке. Вам понадобится специальный съемник и резак.

Как снять привод с барабана

Чтобы снять шкив с барабана стирально-сушильной машины, заблокируйте шкив деревянным бруском (рукояткой молотка и т.д.), помещенным между спицами колеса, одновременно откручивая стопорный винт (или гайку, в зависимости от модели) на конце вала барабана.

Если гайку на барабане невозможно снять вручную, ее следует обработать WD40 или слегка нагреть ручной горелкой. Ослабить «застрявший» крепеж можно резким ударом по рукоятке гаечного ключа, вставленного в гайку, или по кончику сильной отвертки, вставленной в канавку винта.

Установка пружинного хомута на манжету без специнструмента

Привет всем товарищам. Там, где информации мало или нет, возврат к положению пружинного зажима для манжеты для стирки прост/беспроблемен, и те, кто с этим сталкивается, думаю, скажут больше, чем это раздражение. Фото из интернета

Есть инструкция, цитирую: «Если натяжение пружинное, то установка производится с помощью отвертки. Инструмент вставляется в отверстие замка люка и устанавливается пружина. Только на месте он устанавливается на картинках с помощью специального инструмента, да и стоит он, прямо скажем, не малых денег, и сразу покупать его не имеет смысла.

Я пытался ослабить пружину и закрутить ее двумя отвертками. Сила сжатия пружины не слабая. Следуя приведенным выше инструкциям, вполне возможно, что новый ошейник с самим металлическим кольцом выйдет из строя. Я купил почти мертвые портновские ножницы, когда прогуливался по блошиному рынку, и сдул их, чтобы удалить большие кольца (фотография в Интернете с приблизительным результатом).

Оцените статью
levsha71.ru