Как пользоваться глюкометром. Как правильно пользоваться глюкометром.

Как правильно пользоваться глюкометром - Как снизить уровень глюкозы Показатели глюкометра Тест полоски для глюкометра Сахарный диабет (1-ый тип) «Контур ТС» (Contour TS)

Измеритель глюкозы в крови не подвержен влиянию внешних факторов и поэтому считается более точным. Более того, для его измерения нужна лишь небольшая капля крови.

Современные глюкометры: что они могут

Самодельные измерители уровня глюкозы в крови — один из самых важных товаров на аптечных полках. От точности и стабильности работы этих приборов зависит здоровье их владельцев, поэтому покупатели максимально внимательно относятся к их выбору. Первый помощник, в свою очередь, должен уметь грамотно проконсультировать посетителя аптеки по всем техническим особенностям и потребительским свойствам измерителей уровня глюкозы в крови. Сегодня мы поговорим о глюкометрах крови «Контур» и опишем их особенности и преимущества в виде ответов на простые и актуальные вопросы.

Сегодня точными считаются глюкометры, которые соответствуют требованиям специального стандарта ISO 15197:2013. Для обеспечения высокой точности глюкометра важны следующие моменты: использование технологии «без кодирования»; использование технологии, исключающей возможность влияния других компонентов крови на результат измерения глюкозы; использование тест-полосок с капиллярным методом нанесения крови. Всем этим критериям отвечают, например, глюкометры «Контур ТС», «Контур Плюс» и «Контур Плюс Ван».

Какие типы глюкометров существуют?

Сегодня все измерители уровня глюкозы в крови делятся на две группы:

  1. Приборы с тест-полосками, для которых требуется капля крови: Для получения точного результата необходимо «нанести» каплю крови на тест-полоску.
  2. Устройства, использующие тест-полоски с капиллярным методом забора крови. В этих глюкометрах тест-полоска содержит капилляр, который сам забирает необходимое количество крови и проверяет, достаточно ли его для анализа (глюкометры ‘Contour TC’, ‘Contour Plus’, ‘Contour Plus Van’).

Нужно ли кодировать глюкометр?

Тест-полоска, используемая глюкометром для определения уровня глюкозы в крови, имеет на своей поверхности тонкий слой специальных реагентов, который может незначительно отличаться в разных партиях тест-полосок. Чтобы избежать связанных с этим ошибок измерения, различия «сглаживаются» путем кодирования. Поэтому необходимо кодирование измерителя уровня глюкозы в крови. Однако современные измерители глюкозы крови используют технологию «без кодирования» (например, измерители глюкозы крови «Contur TC», «Contur Plus» и «Contur Plus Van»). Это не означает, что кодирование отсутствует, а лишь то, что на каждой тест-полоске имеется корректирующий «код», который считывается, когда она вставляется в глюкометр. Это означает, что устройство кодирует «само по себе», без необходимости вставлять специальные «чипы», в которые вручную вводятся цифры. Устройства, использующие технологию «без кодирования», просты в использовании и позволяют избежать ошибок, которые могут быть связаны с процессом кодирования.

Постоянные пользователи измерителей уровня глюкозы в крови знают, что тест-полоску следует выбросить, если в ней недостаточно крови, так как прибор не отобразит результат. Чтобы избежать этого, современные измерители уровня глюкозы в крови (включая Contour Plus, Contour Plus Un) используют технологию «второго шанса». Если крови недостаточно, устройство обновляет дисплей, и пациент может нанести кровь на ту же тест-полоску в течение 30-60 секунд с той же степенью точности.

Наиболее важные производители измерителей уровня глюкозы в крови должны соответствовать определенным стандартам. Таким образом, в последние годы появляется все больше и больше новых устройств. А их разнообразие настолько велико, что выбрать лучшие практически невозможно. В конце концов, все они хороши и имеют мало недостатков.

Как работает глюкометр?

До недавнего времени уровень глюкозы в плазме крови можно было определить только клинически. Благодаря технологическому прогрессу в настоящее время существуют портативные глюкометры, которые подходят для домашнего использования. Благодаря этим устройствам диабетики теперь имеют доступ к непрерывному мониторингу углеводного обмена, что значительно снижает риск критического заболевания — гипогликемии.

Глюкометр — это небольшой прибор, определяющий уровень сахара в капиллярной или венозной крови. Для проведения теста достаточно одной капли биоматериала. Образец наносится на специальные расходные материалы, с которых измеритель глюкозы крови считывает информацию. Результат измерения отображается на экране прибора.

Эксплуатация измерителя уровня глюкозы в крови невозможна без основных компонентов:

  • само устройство,
  • тест-полоска (для нанесения капли крови),
  • ланцет (для укола пальца).

Алгоритм работы измерителя уровня глюкозы в крови можно описать следующим образом. Пользователь прокалывает палец специальной иглой (ланцетом). Капля крови наносится на одноразовую тест-полоску, которая затем вставляется в глюкометр. Прибор производит измерение и через несколько секунд выводит результат на экран.

Все устройства работают по одному из следующих четырех принципов: фотохимический, электромеханический, биосенсорный, спектрометрический (неинвазивный).

Существуют различные типы измерителей уровня глюкозы в крови, в зависимости от используемого метода.

Они основаны на определении уровня глюкозы путем измерения цвета реагента. В зависимости от количества сахара в крови меняется цвет реагента в тест-полоске. Оптическая система, встроенная в глюкометр, оценивает интенсивность цвета и определяет количество глюкозы. Этот метод измерения считается неточным и в настоящее время практически не используется.

Измерение также основано на реагенте, который наносится на тест-полоску. Когда капля крови, содержащая глюкозу, попадает на реагент, происходит химическая реакция, которая стимулирует генерацию электрического потенциала. Прибор использует силу этого потенциала для определения концентрации сахара в крови. Почти все современные глюкометры работают по электрохимическому принципу. Более сложный подтип электрохимического метода измерения называется кулонометрией. Метод основан на определении общего заряда электронов, высвобождаемого при взаимодействии капли крови с реагентом на тест-полоске. Основным преимуществом кулонометрии является минимальное количество крови, необходимое для анализа.

Это современное устройство, которое работает неинвазивно, то есть для анализа не требуется ни капли крови. Измерения проводятся с помощью лазера, который выделяет спектр глюкозы из всех спектров. Пока что эта технология считается недостаточно разработанной. Измерители глюкозы в крови допускают множество ошибок в процессе анализа, что приводит к неточным результатам.

Правила использования глюкометра

Современные устройства максимально удобны и просты в использовании. Они позволяют проводить быстрые и точные измерения у пациентов любого возраста. При проведении теста следует соблюдать определенные правила использования измерителей уровня глюкозы в крови.

    Предварительная настройка перед первым использованием

Правильная настройка прибора является гарантией точных измерений. Настройте устройство в соответствии с инструкциями производителя. При первом включении машины необходимо установить основные параметры, включая язык меню, дату, время и единицы измерения.

Необходимо тщательно вымыть руки и продезинфицировать место инъекции. Перед проведением анализа дождитесь полного испарения дезинфицирующего средства. Невыполнение этого требования может привести к ложным показаниям и ошибкам измерения.

Это способствует притоку крови к кончикам пальцев. Держите руки при комнатной температуре, так как очень горячие или холодные руки могут привести к завышению или занижению результата измерения.

Не используйте повторно одноразовые тест-полоски и ланцеты для прокола.

Как измерить сахар в крови?

Сама процедура измерения очень проста. Точный алгоритм проведения теста зависит от модели измерителя уровня глюкозы в крови. Перед проведением диагностики внимательно прочитайте инструкции производителя. Общий принцип работы с устройствами заключается в следующем:

  • Извлеките тест-полоску и вставьте ее в глюкометр.
  • Используйте пинцет, чтобы уколоть палец.
  • Вытрите первую каплю крови туалетной бумагой (которую нельзя использовать для теста).
  • После появления второй капли поместите кончик полоски в место прокола (см. специальные отметки).
  • Подождите, пока необходимое количество крови не будет набрано в маркер и результаты измерения не отобразятся на экране измерителя глюкозы крови.

Измеритель глюкозы в крови — это компактный, простой в использовании медицинский прибор для самостоятельного измерения уровня глюкозы в крови. Благодаря устройству каждый диабетик может успешно контролировать свое состояние без необходимости посещения лаборатории, вовремя обнаруживать опасные скачки глюкозы в крови и принимать необходимые меры для предотвращения критических изменений.

Оцените статью
levsha71.ru