Какое охлаждение лучше выбрать. Водяное охлаждение или воздушное что лучше.

Водяное охлаждение или воздушное что лучше - CRYORIG R1 UNIVERSAL Corsair iCUE H115i RGB PRO XT Автономные жидкостные охладители Какие существуют основные виды охлаждения компьютера? Fractal Design Celsius S36

Однако вентиляторы и вся система жидкостного охлаждения подвержены износу и повреждениям. Повреждения вентилятора легче всего устранить.

Водяное охлаждение против воздушного. Что лучше?

Важной частью почти всех современных компьютеров является система охлаждения. Как high-end, так и low-end процессоры требуют использования кулеров и охладителей для поддержания рабочих температур на безопасном уровне, особенно если вы планируете разгон. Обычно достаточно кулера, который идет в комплекте с процессором, но мощные компьютеры часто имеют более мощные и способные системы охлаждения.

Процессор можно охлаждать различными способами — с помощью обычного воздушного радиатора, универсальной жидкостной системы или индивидуальной системы жидкостного охлаждения. Последний может лучше справляться с топовыми процессорами, когда они разогнаны, но добиться этого очень сложно — нужны навыки, опыт и дополнительные деньги.

Прежде чем ответить на вопрос «Что лучше?», следует ознакомиться с основными различиями между воздушным и водяным охлаждением.

Водяное охлаждение против воздушного. Что лучше?

Что нужно понять перед покупкой

При покупке кулера для процессора необходимо учитывать множество факторов. Например, дешевые решения часто ограничивают максимальную частоту разгона флагманских кулеров Core i9 и Ryzen 7.

Если деньги для вас не главное, можете не беспокоиться. Просто выберите одну из лучших моделей от Noctua (например, NH-D15) или Corsair (например, H100x) — они легко справятся с работой даже в условиях плохой вентиляции. Следующий шаг — охлаждение жидким азотом (это небольшое преувеличение, но только энтузиасты-оверклокеры идут дальше).

Однако если у вас ограниченный бюджет, вам нужно подумать более тщательно. Стоит отметить, что для серьезного разгона водяные кулеры, как правило, лучше снижают максимальную температуру процессора, но топовые воздушные кулеры (Noctua) почти не уступают им, а иногда даже превосходят их.

Если вы уже определились с корпусом для своего нового компьютера, то вы знаете максимальный размер кулера, который можно использовать. Поэтому в компактных корпусах для материнских плат Mini-ITX установка больших «башенных» систем охлаждения зачастую невозможна — в этом случае лучше использовать водяной кулер AiO со средним или большим радиатором, установленным с одной стороны корпуса.

Следует также учитывать уровень шума — вентиляторы больших чиллеров почти всегда работают тише, чем обычные чиллеры. Однако их нельзя назвать и тихими — если вы хотите добиться абсолютной тишины, забудьте о разгоне (а также об использовании безумно тяжелого китайского корпуса, полностью сделанного из алюминия и похожего на терку).

Если вы беспокоитесь о внешнем виде своего компьютера, вы найдете модели с красивой RGB-подсветкой как среди решений с воздушным охлаждением, так и среди AiO. Однако ничто не сравнится с безупречно собранной на заказ системой с жесткими трубами, но для этого вам придется потратить много денег и нервов (или поручить это дело дорогим профессионалам, которых еще предстоит найти).

Водяное охлаждение против воздушного. Что лучше?

Как работают кулеры разных типов?

Теперь пришло время поговорить непосредственно о преимуществах и недостатках различных типов систем охлаждения.

Начнем с обычных воздухоохладителей. Эти модели состоят из двух основных частей — радиатора и самого вентилятора. Теплоотвод изготавливается из металла, хорошо передающего тепловую энергию (например, дорогой меди или более дешевого алюминия), и располагается непосредственно на поверхности процессора. Он рассеивает тепло через ряд металлических ребер, которые, в свою очередь, охлаждаются потоком воздуха от вентилятора. Последний должен быть подключен к соответствующему разъему питания на материнской плате.

Преимуществами воздухоохладителей являются:

-доступность (аналогичные системы водяного охлаждения почти всегда дороже); -простота использования (при условии регулярной очистки от пыли); -отсутствие утечек жидкости (по понятным причинам); -соотношение цена/производительность.

Недостатки воздухоохладителей:

-Возможно высокий уровень шума под нагрузкой (при работе топовых процессоров даже крупные модели слышны без особых усилий); -Большие размеры и тяжелый вес («градирни» особенно грешат этим); -В большинстве случаев — Заметно ограниченная максимальная мощность охлаждения (если речь идет о топовых core i9 и других очень горячих процессорах); — Внешний вид не такой приятный (это субъективный момент, но водные системы дают больше свободы в оформлении общего вида компьютера); — Внешний вид не такой приятный (это субъективный момент, но водные системы дают больше свободы в оформлении общего вида компьютера).

Теперь поговорим о системах водяного охлаждения «все в одном». Они состоят из четырех частей — кулера, вентиляторов, насоса и труб, по которым течет вода (кстати, настоятельно рекомендуется использовать не дистиллированную H20, если вы не хотите заниматься обслуживанием системы гораздо чаще, чем хотелось бы — любая жидкость с красителем со временем оставляет на внутренних стенках неприятную и вредную пену).

Тепло от процессора передается на небольшой металлический радиатор, на котором находится специальный «водоблок» — оттуда подается вода. Вам нужен насос для его перемещения и вентилятор (или несколько) для его охлаждения.

При покупке системы AiO важно убедиться, что ваш корпус поддерживает установку радиатора нужного размера — верхнего, переднего или заднего.

Преимуществами систем охлаждения AiO на основе воды являются:

-Большой разгонный потенциал (хороший AiO-кулер будет охлаждать лучше, чем большинство моделей с воздушным охлаждением) -Больше подходит для небольших корпусов (если поддерживается правильная установка радиатора) -Более привлекательный внешний вид (опять же, субъективно).

Недостатки систем охлаждения AiO на водной основе:

-Обычно дороже (просто из-за более сложной конструкции) -Более сложное обслуживание и установка (однако проверенные модели от авторитетных производителей достаточно просты для новичков) -Возможные протечки (даже если вы выбрали очень надежную и дорогую модель).

О заказных системах водяного охлаждения с гибкими или жесткими трубами можно легко написать отдельную статью или даже целую серию статей. Самое главное для тех, кто не называет себя «энтузиастом» — это то, что они часто более сложные и значительно более дорогие, но могут предложить более интересный внешний вид и еще больший потенциал для перемасштабирования. Однако все зависит от выбранных компонентов — труб, водоблоков, насоса, радиатора и т.д. Также к такой системе можно подключить видеокарту, которая в этом случае может быть более нагружена. С другой стороны, в продаже есть системы AiO, предназначенные только для видеокарт (в этом случае важно убедиться, что выбранная вами модель точно совместима с вашим GPU).

После первоначальной подготовки вы будете сгибать трубки, что само по себе является мистическим действием. Честно говоря, я удивляюсь, почему это работает каждый раз, когда я это делаю.

Преимущества жидкостного охлаждения

NZXT Kraken M22

Лучшее рассеивание тепла. Вода имеет более высокую теплопроводность, чем воздух. Если проводить параллели, то это все равно, что сравнивать вентилятор и кондиционер в летнюю жару.

Это улучшает возможности разгона. Многие процессоры имеют возможность увеличения максимальной тактовой частоты. Однако при этом выделяется больше тепла, что требует эффективных методов охлаждения.

Уровень шума. Водяная система выполняет большую часть теплоотвода, а вентилятор используется в качестве дополнительного элемента для отвода тепла от кулера. Это позволяет ему работать на низкой скорости даже при большой нагрузке.

уровень шума

Он поддерживает постоянную температуру даже при высокой непрерывной нагрузке. Воздушное охлаждение менее продуктивно в этом отношении, так как горячий воздух со временем накапливается внутри корпуса. Это повышает общую температуру в системном блоке и снижает эффективность работы чиллера.

Он занимает меньше места. Жидкостное охлаждение требует меньших радиаторов и вентиляторов, что в некоторых случаях позволяет сэкономить место. Требования к ширине также гораздо скромнее.

Идеально подходит для использования в теплом климате. В южных регионах температура окружающей среды почти всегда высокая, что снижает производительность систем воздушного охлаждения.

Красивый внешний вид. Дизайн и освещение современных решений жидкостного охлаждения отлично смотрелись бы с прозрачной крышкой возле системного блока. Огромные кулеры с вентиляторным охлаждением в этом отношении не так красивы.

NZXT Kraken M22 в системном блоке

Преимущества воздушного охлаждения

be quiet! DARK ROCK 4

Стоимость намного ниже. Логичнее купить хорошее воздушное охлаждение, чем дешевое жидкостное.

Простота установки и обслуживания. Достаточно удалять пыль один раз в год.

Надежность. Нет необходимости беспокоиться о протечках, которые могут повредить ваши компоненты. Никаких сломанных насосов (потому что их нет).

Надёжность

Доступность в розничной торговле. Существует довольно много других вариантов кулеров и вентиляторов от различных производителей.

Что выбрать

Несмотря на очевидные преимущества жидкостного охлаждения, не все так очевидно. Основные преимущества «водяного охлаждения» проявляются только в стабильных экстремальных условиях, которые в реальной жизни встречаются редко. Следует также иметь в виду, что новые поколения процессоров достаточно энергоэффективны. Из этого можно сделать выводы.

Жидкостное охлаждение рекомендуется приобретать в следующих случаях.

  • Финансовых ограничений нет,
  • Вы занимаетесь разгоном,
  • Видеокарта или процессор постоянно выполняют сложные вычислительные задачи,
  • Вы создаете системный блок, который может создать эффект «вау».

Во всех остальных случаях хороший кулер со 120-мм вентилятором будет работать так же эффективно при том же уровне шума.

Оцените статью
levsha71.ru