Какой формат видео поддерживает телевизор. Какой формат видео поддерживает телевизор.

Какой формат видео поддерживает телевизор - Что делать, если ТВ не читает видео Как загрузить видео нужного формата Что будет, если не угадать с форматом? Другие форматы Почему телевизор не воспроизводит видео, хотя формат подходящий

Современные телевизоры могут воспроизводить различные видеоформаты разными способами. Причем различия могут возникать не только между брендами, но и внутри моделей одного производителя, влияя на цену, набор функций, встроенный в ресивер процессор и другие факторы.

Какие форматы видео поддерживает телевизор

Первый телевизор представлял собой коробку с круглым окошком посередине для просмотра фильмов и концертов. Всего 80 лет назад появился телевизионный приемник, но наука продвинулась так далеко, что они не узнают друг друга — телевизор прошлых лет и ультрасовременный плоский экран сегодняшнего дня, который имеет огромные размеры и способен воспроизвести файл, доступный для редактирования с любым расширением. Давайте попробуем выяснить, какие видеоформаты поддерживаются современными телевизорами.

Старые модели телевизоров, в которых для подключения к проигрывателю (видео) использовались обычные кабели типа «тюльпан» (RCA), по сути, ушли в прошлое. Современное поколение использует комплекты, которые могут подключаться к интернету через смарт-бокс, или сложные модели с множеством розеток на задней и боковых стенках.

Модели телевизионных приемников, отличающиеся по дате выпуска на год или меньше, могут содержать совершенно разные кодеры. Устройства 12-14-летней давности имели только один порт — USB, что означало, что для просмотра файлов нужно было подключать флэш-накопитель. С появлением Интернета и беспроводных сетей соединения LAN, Wi-Fi, Bluetooth и DLNA стали обязательными элементами дизайна телевизоров.

Современные телевизионные приемники оснащены USB-разъемами, которые можно использовать для подключения носителей с различными файловыми системами:

Наиболее распространенными расширениями файлов, содержащих видеоконтент, являются: *.mp4, *.avi, *.divx, *.vob, *.mkv, *.wmv. Это набор символов для автоматического распознавания формата файла (кодека) и преобразования (трансформации) содержащейся в нем цифровой информации в видео. Он охватывает все распространенные форматы для воспроизведения видео на телевидении.

Этот кодек является «хозяином эпохи» среди традиционных расширений декодирования закодированных данных. Первоначально он использовался для воспроизведения фильмов на видеодисках (MPEG-1). Кодер второго поколения (MPEG-2) работает с цифровым телевидением DVB-T2 и может использоваться для записи и воспроизведения файлов на DVD.

Промежуточный формат MPEG-3 просуществовал недолго и не был активно интегрирован в телевизоры и компьютеры. Причина в том, что кодек MPEG-2 достаточен для декодирования и передачи файлов высокой четкости (HDTV).

Все современные комплекты оснащены новейшим кодеком — MPEG-4. Это самый современный формат для сжатия информации, содержащейся в мультимедийных файлах. Он используется в устройствах потокового видео, DVD-рекордерах и других DVD-плеерах. Большинство клиентов видеотелефонии первого поколения — ICQ, Viber, Scype — основаны на принципах обработки файлов MPEG-4.

Расширения: *.mpg, *.mpe, *.m2t, *.mpeg, *.mp4.

Стандарт Advanced Video Coding (AVC) или H.264 является производным от формата MPEG-4. Он используется для воспроизведения цифрового контента:

  • Диски Blu-ray,
  • DVD-диски высокой четкости.

Он имеет оптимальный набор кодеков и характеризуется способностью максимально сжимать видеопоток. При этом качество видео полностью сохраняется.

Для телевидения высокой чёткости необходим мощный сигнал

Какие форматы видео поддерживают телевизоры популярных марок

Рынок телевизионного и цифрового медиаконтента — это рынок, на котором конкурируют крупные компании по производству программного обеспечения и «мастера» компьютерной техники. Качество воспроизведения файлов зависит от размера экрана, частоты обновления и битрейта.

Корпорация Samsung Electronics – лидер мирового рынка телевизионной техники

Мы представляем основных «игроков» на телевизионном рынке.

Samsung

Южнокорейский цифровой гигант давно известен производством «всеядных» ТВ-приемников. Почти ни один формат не поддерживается их современными устройствами. Помимо наиболее распространенных кодеров MPEG (1/2/4/SP/ASP), H-264 (BP/MP/HP) и DivX (3.11/4/5/6), телевизоры Samsung могут распознавать и менее распространенные:

  • Microsoft MPEG-4 v1, v2, v3,
  • HEVC,
  • JPEG,
  • MVC,
  • WMV 1/WMV 2,
  • WebM VP 6/8/9.

Японский производитель известен своим превосходным качеством. Конечно, в конструкции телевизоров всегда есть небольшой перегиб, который не совсем понятен тем, кто пользуется ими за пределами японских островов, например, в России. Например, формат Microsoft ASF (Advanced Systems Format) встроен в телевизионные приемники серии Bravia Ultra. Это специальный кодек для воспроизведения потокового видео.

Программное обеспечение медиаконтейнера ASF не определяет, как кодируются данные. Он отвечает только за структуру потока. В технологии Sony этот формат призван заменить масштабируемый формат AVI с возможностью синхронизации потоков. Кроме того, телевизоры Sony оснащены кодировщиками для воспроизведения видео в форматах WMV, AVC и MP.

Еще один южнокорейский ИТ-гигант. При разработке программного обеспечения для телевизоров нового поколения в прошивку интегрированы два декодера — AVI и VP9. С их помощью можно смотреть контент с расширениями *.asf, *.mov, *.3gp, *.3g2, *.trp, *.tp, *.mts, *.dat, *.vob в дополнение к обычным файлам.

Philips

Philips, известная голландская компания, производит телевизоры, которые полностью поддерживают все современные форматы. Их особенностью является наличие кодировщика RealMedia. Это собственный стандарт для воспроизведения мультимедийных и потоковых видеофайлов с расширениями *.rm, *.ram и *.rmv.

Xiaomi

«Всеядные» телевизионные приёмники Xiaomi

Руководство китайской компании Xiaomi, которая агрессивно завоевывает мировой рынок информационных технологий, следит за развитием HDTV. Инженеры компании используют формат сжатия H.265 High Efficiency Video Coding (HEVC) для высокоэффективного кодирования видео. Его алгоритмы более эффективны, чем более ранние версии кодека, H.263 и H.264, а причиной его появления стала потребность в более сильном сжатии высокоскоростных движущихся изображений. Кодек сертифицирован по стандарту ISO/IEC 23008-2 MPEG-H Part 2. Назначение: веб-стриминг, видеоконференции, телевизионное вещание высокой четкости.

Воспроизводить нужно не только видео

Помимо видеофайлов, ТВ-приемник должен уметь обрабатывать и другие файлы. Мультимедийный контент сторонних производителей — еще два популярных элемента для отображения на больших экранах: Снимки и музыка.

Наиболее популярными кодеками для воспроизведения фотографий и изображений являются:

  • JPEG (*.jpg, *.mpo),
  • PNG (*.png),
  • RAV (*.arw4).

Наиболее распространенным декодером музыкальных файлов является старый добрый MPEG-1 Audio Layer 3. Расширение файла *.mp3 знакомо каждому, кто знаком с компьютерными технологиями. Более современными, но менее популярными кодировщиками являются LPCM (*.wav) и WMA (9)/ASF (*.wma, *.aac).

Для владельцев высококлассных телевизионных приемников важно знать форматы телевизионного видео, чтобы иметь возможность загружать их для просмотра. В противном случае могут возникнуть проблемы: Файл не будет воспроизводиться на экране.

Какие форматы поддерживает современный телевизор

Современные телевизоры могут воспроизводить различные видеоформаты разными способами. Причем различия могут возникать не только между брендами, но и внутри моделей одного производителя, влияя на цену, набор функций, встроенный в ресивер процессор и другие факторы.

Список

Кроме того, видео с тем же расширением может не воспроизводиться из-за неправильного разрешения, частоты, скорости передачи и т.д. Знание того, какие форматы поддерживает ваш телевизор, поможет вам определить, какие телевизоры поддерживают цифровое телевидение и как записывать файлы на USB-накопитель для воспроизведения фильмов 4K, фильмов 3D или другого контента на вашем телевизоре.

Владельцы телевизоров, интересующиеся тем, какие форматы поддерживают кодеры LG, Samsung, Philips, а также Sony Bravia, должны знать, что ресиверы этих марок могут читать AVI, MPEG-2, MPEG-4, DivX, XviD, MP4 и другие популярные видеоформаты.

Информация о воспроизведении менее распространенных кодеков, таких как Div X3, варьируется в зависимости от бренда.

Где посмотреть, какие форматы читает ТВ

Чтобы узнать, какое расширение файла читает телевизор Samsung, Thomson или другой марки и в каком формате можно сохранить видео на флешку, чтобы позже посмотреть его на телеприемнике, необходимо ознакомиться с инструкцией к устройству.

Инструкция

Обычно там есть таблица с информацией о кодеках, поддерживаемых приемником. Если руководство утеряно, можно открыть официальный сайт производителя и найти правильную информацию о кодеках, которые распознает телевизор. Если формат желаемого фильма не соответствует форматам, распознаваемым телевизором, пользователь может преобразовать его в нужный формат с помощью специальных программ.

Почему телевизор не воспроизводит видео, хотя его формат есть в паспорте

Существует несколько причин, по которым телевизор не воспроизводит определенный формат, даже если он указан в руководстве пользователя. Во-первых, это неправильное разрешение или размер изображения.

В меню приемника обычно задаются параметры 16:9, 4:3, зум и т.д., а также фиксированные настройки размера изображения. Если изображение имеет другой размер, приемник не сможет его воспроизвести. Вторая причина — скорость передачи данных.

Монитор

Если значение выше, чем должно быть, процессор телевизора не сможет распознать и воспроизвести информацию. Если битрейт ниже допустимого, аудио- и видеодорожки не синхронизируются, и изображение замирает. Третьей причиной такого поведения может быть неисправная видеозапись. Проверьте, правильно ли сохранен файл на USB-накопителе и не поврежден ли он.

Если содержимое загружается из Интернета или воспроизводится онлайн на телевизоре с функцией Smart TV, убедитесь, что оно загружено полностью. Если пользователь пытается воспроизвести файл, записанный цифровым фотоаппаратом или видеокамерой, телевизор может не воспроизвести его. Это связано с тем, что камеры имеют свои собственные типы видео, которые могут отличаться от тех, которые распознаются телевизионными приемниками.

Заключение Если вы хотите узнать, какие видеоформаты воспроизводит телевизор, вам следует обратиться к руководству пользователя или найти информацию на сайте производителя.

Почти все телевизоры воспроизводят наиболее распространенные форматы, например, AVI или MPEG-4, но для менее распространенных форматов следует обратиться к официальным источникам.

Оцените статью
levsha71.ru